Перейти к содержанию

Rick

С какими паспортами ехать из Польши в Укр. и обратно

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот тоже прошу помощи. Близкие родственники - граждане Украины (папа, мама, две несовершеннолетние дочки) года 4 назад уехали в Польшу, офиц. работа и т. д.; на Украине не участвовали, не привлекались :) . Сейчас у них доки/статус:

- у папы - многократно продленный временный побыт ( по трудоустройству), есть укр. загранпаспорт с давно закончившимися визами и карта часовего;

- у мамы (супруги) и детей - уже польское гражданство (по происхождению) - укр. загранпаспорта уже нет (попросили отдать при получении польского гр-ва наряду с оригиналами свидетельств о рождении - своего и детей, св-ва о браке) - но есть польский довуд и польский загранпаспорт , а также польские свид-ва о рождении - свое и детские.

После долгого отсутствия на Украине решили приехать в гости на машине. Опасаются на границе возможных придирок (поиска по базам украинской погранслужбы украинского гражданства, например - хотя его наличие не есть нарушением - это понимаю).

У папы и у мамы есть свои машины на польской регистрации - чьей лучше ехать ? Маминой, потому как если погранцы не вычислят, что есть украинское гражданство, то не будет 5-ти (10-ти) дневного ограничения на пребывание авто в Украине? В принципе, визит может быть менее 5-ти дней, тут не принципиально.

И, главное, к чему могут цепляться - не хочется стрессов? Может, папе с укр. загранпаспортом лучше пройти границу отдельно по пешему переходу, а мама с дочками пусть параллельно на машине проедут?

И еще более главное - по пути назад опять есть риск что могут парить мозги вторым гражданством?

В общем, вопрос в том, где могут быть "зоны стресса" при прохождении границы (ну, потенциально вижу: польский паспорт мамы и ее оставшееся укр. гражданство; отсутствие визы у папы и пояснения о карте часовего побыту; отсутствие украинских документов у детей - кстати, не спросил у них, какие доки будут у детей - какие-то польские довуды должны быть кроме свидетельств о рождении) на и из Украины и как стресса не иметь.

По отдельным вопросам (как по ситуации с папой) на форуме писано, но что-то около 15 последних страниц просмотрел - не нашел. Плюс тут кроме папы вопросы. Спасибо.

Опубликовано

Я бы ехала маминой машиной... Польский контроль... Я проблем не вижу: У папы все документы в порядке... Есть карта часовэго побыта и украинский загранпаспорт... У мамы и у детей должны быть заграничные польские паспорта... Далее украинский контроль... У папы все в порядке, он въезжает в Украину по своему загранпаспорту.... Мама и дети въезжают в Украину как польские граждане по польским заграничным паспортам... А вот насчет придирок к ним почему они уже не украинцы... я бы сказала что будут отказываться от украинского гражданства, поэтому и едут в Украину... Назад выезжать точно также... Хотя нервов это будет стоить...

Опубликовано

Не вижу вообще проблем: папа украинец, мама полька, детки по документам граждане РП и живут в Польше.

Дети могут иметь двойное гражданство до совершеннолетия.

Дети едут с родителями в гости к "бабушке". О том, что мама бывшая гражданка Украины им не известно. На границе больше времени (первый раз) занимает введение информации об автомобиле. Тут все равно какой автомобиль, главное документы подготовить на авто, не забудьте о зеленой карте. Если будете возвращаться через тот же пропускной пункт, то будет быстрее (могут уточнить).

При въезде в Украину, гр РП заполняют таможенный талон (инфо о человеке и где будете жить).

Много укр граждан пополучали вторые паспорта и с ними путишествуют без виз, показывая на границах то один то второй паспорт.

Удачи и приятной поездки!

Опубликовано
Не вижу вообще проблем: папа украинец, мама полька, детки по документам граждане РП и живут в Польше.

Дети могут иметь двойное гражданство до совершеннолетия.

Дети едут с родителями в гости к "бабушке". О том, что мама бывшая гражданка Украины им не известно. На границе больше времени (первый раз) занимает введение информации об автомобиле. Тут все равно какой автомобиль, главное документы подготовить на авто, не забудьте о зеленой карте. Если будете возвращаться через тот же пропускной пункт, то будет быстрее (могут уточнить).

При въезде в Украину, гр РП заполняют таможенный талон (инфо о человеке и где будете жить).

Много укр граждан пополучали вторые паспорта и с ними путишествуют без виз, показывая на границах то один то второй паспорт.

Удачи и приятной поездки!

Самое интересное, что по базе украинские пограничники на паспортном контроле на раз определяют у хозяина польского паспорта ещё и наличие украинского гр-ва. ФИО, дата и место и рождения тому виной.

Опубликовано
Самое интересное, что по базе украинские пограничники на паспортном контроле на раз определяют у хозяина польского паспорта ещё и наличие украинского гр-ва. ФИО, дата и место и рождения тому виной.

ничего удивительного...Sergij Petrenko рожденный в Dniepropietrowsk наталкивает на мысли что перед ними все таки чел с двумя паспортами :ico_qip_bv:

Опубликовано
ничего удивительного...Sergij Petrenko рожденный в Dniepropietrowsk наталкивает на мысли что перед ними все таки чел с двумя паспортами :ico_qip_bv:

Именно так. Даже наличие абсолтно польской фамилии с польской транскрипцией в польском паспорте, отличной от написания в паспорте украинском, не поможет. Место и дата рождения остаются неизменными. Просто пока не придираются. До поры.

Ну, а биопаспорта облегчат эту процедуру до неприличия. )

Опубликовано
Именно так. Даже наличие абсолтно польской фамилии с польской транскрипцией в польском паспорте, отличной от написания в паспорте украинском, не поможет. Место и дата рождения остаются неизменными. Просто пока не придираются. До поры.

Ну, а биопаспорта облегчат эту процедуру до неприличия. )

Будут биопаспорта - исчезнет проблема виз для шенгена. Так что тогда можна смело тыкать свой паспорт и не париться, как я понимаю. Единственное, кому-то может взбрести принять какой-то строгий закон против двойного гражданства, но этим скорее добьются обратного результата - вряд-ли кто-то откажется от второго паспорта, скорее сдадут украинский и в случае надобности попросят украинский ВНЖ.

Опубликовано
Будут биопаспорта - исчезнет проблема виз для шенгена. Так что тогда можна смело тыкать свой паспорт и не париться, как я понимаю. Единственное, кому-то может взбрести принять какой-то строгий закон против двойного гражданства, но этим скорее добьются обратного результата - вряд-ли кто-то откажется от второго паспорта, скорее сдадут украинский и в случае надобности попросят украинский ВНЖ.

Биопаспорта уже есть, а визы никто не отменяет.

Опубликовано
Вопрос года - макс. двух

Вы оптимист :) Там достаточно много требований которые Украина выполнить пока не может из-за объективных причин, например конфликта на Донбассе и неопределенном статусе граждан Украины (получивших рАсейские паспорта), живущих в Крыму. Кстати, большинство было выполнено еще при правительстве Януковича :lol: . Пока, реально, требование к документам на выдачу шенгенских виз только ужесточаются, Египет вообще ввел визы, кроме групп туристов. Я так понимаю, перед полной отменой должна быть какая-та либерализация, отмена части документов - например, после проблем в банковской системе - запрета снятия СВОИХ (!) денег и суточный лимит на расчеты и валюту - могли бы хотя бы отменить липовые справки о движении денег по счету, но нет - перечень документов на визу только дополняется...

Опубликовано
Вы оптимист :) Там достаточно много требований которые Украина выполнить пока не может из-за объективных причин, например конфликта на Донбассе и неопределенном статусе граждан Украины (получивших рАсейские паспорта), живущих в Крыму. Кстати, большинство было выполнено еще при правительстве Януковича :lol: . Пока, реально, требование к документам на выдачу шенгенских виз только ужесточаются, Египет вообще ввел визы, кроме групп туристов. Я так понимаю, перед полной отменой должна быть какая-та либерализация, отмена части документов - например, после проблем в банковской системе - запрета снятия СВОИХ (!) денег и суточный лимит на расчеты и валюту - могли бы хотя бы отменить липовые справки о движении денег по счету, но нет - перечень документов на визу только дополняется...

Молдова такой же план выполнила за год, имея такой же донбас (который кстати к этому, как ни странно, имеет мало отношения) Наши мучаются уже 3 года, и судя по всему им это нравится. Но надеюсь что в 5 раз медленнее чем молдаваны они это все же осилят. Ужесточение требований действительно происходит, но это недоработки опять же нашей дипломатии, которая каждый факт должна была представлять как вопиющее нарушение соглашения о либерализации визового режима, но, конечно, как всегда этого не делает.

Опубликовано

Всем привет, уважаемые форумчане!

У меня такой вопрос (возможно он уже тут обсуждался, прошу шапками не закидывать, можно ссылками, спасибо)):

Я в Польше с женой пока неделю, по ошвядченню, работаем. Купили машину и вот вопрос, я могу выехать с документами которые у меня есть (паспорта с визами и ошвядчення действующие) на пару дней в Украину, вещи нужно забрать. Никаких препон на границе не будет и пустят ли обратно?) Виза категории Д цель № 5 ясное дело)) Всем заранее огромное спасибо за любую помощь!

Опубликовано
Всем привет, уважаемые форумчане!

У меня такой вопрос (возможно он уже тут обсуждался, прошу шапками не закидывать, можно ссылками, спасибо)):

Я в Польше с женой пока неделю, по ошвядченню, работаем. Купили машину и вот вопрос, я могу выехать с документами которые у меня есть (паспорта с визами и ошвядчення действующие) на пару дней в Украину, вещи нужно забрать. Никаких препон на границе не будет и пустят ли обратно?) Виза категории Д цель № 5 ясное дело)) Всем заранее огромное спасибо за любую помощь!

Если виза действительна -- какие могут быть проблемы?

Документы на машину -- то отдельная пестня, здесь есть ветки недалеко от первых страниц, читайте.

Опубликовано

Апну-ка тему. Если у кого-то есть советы из практики как происходит процедура пересечения границы с двумя паспортами, отпишитесь здесь или в личку, пожалуйста! Заранее спасибо.

Опубликовано
Апну-ка тему. Если у кого-то есть советы из практики как происходит процедура пересечения границы с двумя паспортами, отпишитесь здесь или в личку, пожалуйста! Заранее спасибо.

У меня тот же вопрос. Вижу что народ не особо делится подобным опытом.

Вот я размышлял над этой темой. Возможности такие:

1) Едем по польскому паспорту.

Проблемы: на Укр границе спрашивают - когда вы в последний раз были в Украине? Как уже писалось выше - они просекут быстро что вы бывшый гражданин Украины/Белорусии/России. Что будете отвечать? Небыл, незнаю, непонимаю? :) Или правду? Тогда самый интерессный вопрос - какие последствия такой вот авантюры? Что грозит на границе за двойное гражданство?

2) Едем в Укр по Укр паспорту. Обратно в Польшу по польскому. В кармане - 2 паспорта. Погранец решает что вы подозрительно выглядите - обыск - находят 2 паспорта. Что грозит?

Какой вы вариант выбераете и как проходит процедура?

• Главные администраторы
Опубликовано

Проблемы: на Укр границе спрашивают - когда вы в последний раз были в Украине? Как уже писалось выше - они просекут быстро что вы бывшый гражданин Украины/Белорусии/России. Что будете отвечать? Небыл, незнаю, непонимаю? :) Или правду? Тогда самый интерессный вопрос - какие последствия такой вот авантюры? Что грозит на границе за двойное гражданство?

2) Едем в Укр по Укр паспорту. Обратно в Польшу по польскому. В кармане - 2 паспорта. Погранец решает что вы подозрительно выглядите - обыск - находят 2 паспорта. Что грозит?

За двойное гражданство не грозит ничего. А вот за сокрытие украинского гражданства (показать польский паспорт, а украинский спрятать) - грозит.

Потому, только второй вариант. Во-первых, никто Вас обыскивать не будет. Во-вторых, погранцов абсолютно не интересует наличие у Вас других гражданств, если у Вас есть украинское - Вы для них гражданин Украины и все остальное им до лампочки.

Зачем вообще первый вариант использовать? Если Вы так боитесь украинского гражданства - подайте ходатайство президенту о выходе из украинского гражданства. Наличие гражданства другой страны - достаточное основание для этого. Другого варианта избавиться от украинского гражданства нет :)

Опубликовано

Постоянно пересекаю границу по схеме №2 (польским паспорт ЕС, украинцам - украинский). За всё время ни каких проблем не было. Едьте спокойно!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...