marysiaM Опубликовано 30 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2015 У каждого есть право выбора. Вы имеете право отказаться от вакцинации -это предусматривают права пациента, и польское законадательство. В поликлиниках по месту жительства сверяют нашу прививочную карту, с их календарем прививок, они практически идентичны. Если каких-либо вакцинаций не хватает предлагают их выполнить согласно индивидуальго плана, вы можете отказаться, но так скажу, в дальнейшем в школьных учреждениях будет немного сложней. Обязательные профилактические вакцины- бесплатно, вакцины от ветряной оспы- до 3 лет бесплатно, все остальные платно. Вы можете обратиться по вопросам консультирования в поликлинику по месту жительства, или в частну клинику (лично я , ходила в частную на Мокотове- "Медипарк"- там был русскоговорящий консультант, который все перевел, сверили календари, сказали все ок , и оговорили следующую прививку согласно возраста ребенка). И еще так скажу в Польше ребенок проходит плановое обследование ежегодное- биланс- на которое необходимо за 2 мес записываться в публичную поликлинику, но Вы можете тоже его пройти в частной клинике- быстрее и эффективнее. Частные поликлиники это деньги выброшенные на ветер... К терапевту бесплатно можно попасть без проблем... И без денег! К специалисту действительно большие очереди... Я давно живу в Польше. Жизнь тут научила, что нужно ходить к терапевту по страховке, лечится в шпиталю по страховке, а специалистов посещать платно. Причем к хорошему специалисту, даже платно, нужно не раз подождать очередь 2, 3 недели. т Цитата
chuburinka Опубликовано 30 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2015 Частные поликлиники это деньги выброшенные на ветер... К терапевту бесплатно можно попасть без проблем... И без денег! К специалисту действительно большие очереди... Я давно живу в Польше. Жизнь тут научила, что нужно ходить к терапевту по страховке, лечится в шпиталю по страховке, а специалистов посещать платно. Причем к хорошему специалисту, даже платно, нужно не раз подождать очередь 2, 3 недели. т Ну если есть возможность по работе получить пакет в частной клинике в хорошей цене, почему нет. Мы с мужем платим по 19 зл в месяц за Люксмед, я кучу денег и времени съекономила, как вела беременность там. За ребенка 50 зл в месяц - но подруга мне сказала, что педиатры в НФЗ очень доступные, и что очередь к специалистам детским в частной клинике дольше, чем на НФЗ. Так что проверю НФЗ сначала, как не будет устраивать, купим пакет в Люксмед ребенку тоже. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
marysiaM Опубликовано 30 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2015 Ну если есть возможность по работе получить пакет в частной клинике в хорошей цене, почему нет. Мы с мужем платим по 19 зл в месяц за Люксмед, я кучу денег и времени съекономила, как вела беременность там. За ребенка 50 зл в месяц - но подруга мне сказала, что педиатры в НФЗ очень доступные, и что очередь к специалистам детским в частной клинике дольше, чем на НФЗ. Так что проверю НФЗ сначала, как не будет устраивать, купим пакет в Люксмед ребенку тоже. Частная клиника кроме терапевта и анализов не дает ни чего... Все это прекрасно можно получать по зусу без всяких проблем и денег. И беременность тоже по зусу без денег и проблем ведется. Хотя лично я вела беременность у зав отделением гинекологии и положництво шпиталя платно... Не рискнула ходить к бесплатному гинекологу... Цитата
chuburinka Опубликовано 30 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2015 Частная клиника кроме терапевта и анализов не дает ни чего... Все это прекрасно можно получать по зусу без всяких проблем и денег. И беременность тоже по зусу без денег и проблем ведется. Хотя лично я вела беременность у зав отделением гинекологии и положництво шпиталя платно... Не рискнула ходить к бесплатному гинекологу... Многие анализы сейчас по зусу не рефундовывают даже в бесплатных клиниках при беременности (вич инфекции, токсо) - и иногда по 300 зл знакомые все равно платили за анализы в каждом триместре. Насчет без проблем - для меня очереди в НФЗ уже проблемы, мне часто удавалось к нужному специалисту в Люксмед пойти в обеденном перерыве с работы, я была уверена, что меня примет в назначенное время. Если бы не было возможности так дешево иметь пакет в Люксмеде, то привыкла бы и к НфЗ, но зачем, если можно удобнее. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
marysiaM Опубликовано 30 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2015 Ни один хороший специалист, с огромным опытом и репутацией не будет работать в частном медицинском центре на дядю босса... Он сам без проблем откроет себе частный кабинет и будет работать на себя! Ну разве что этот специалист сам откроет большой частный центр, наберет себе молодых специалистов и сам там иногда будет консультировать. Но как правило у хорошего врача нет коммерческой жилки и поэтому ему проще работать в шпитале и провадить свой частный кабинет, ниж заниматься целым центром... Поэтому в частных медицинских центрах работают как правило начинающие врачи... Это не я придумала. Информация от самих врачей. Цитата
Lyl Опубликовано 31 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 Насчет без проблем - для меня очереди в НФЗ уже проблемы, мне часто удавалось к нужному специалисту в Люксмед пойти в обеденном перерыве с работы, я была уверена, что меня примет в назначенное время. Если бы не было возможности так дешево иметь пакет в Люксмеде, то привыкла бы и к НфЗ, но зачем, если можно удобнее. +1. Запись на прививку за 4 недели (а особенно сейчас, когда сложно поймать период, когда ребенок вообще здоров), запись на плановый визит за полторы недели - тануихнафик. И ни разу не приняли в назначенное время. А когда ребенка обсыпает под температуру в субботу и ты не знаешь, куда тебе в принципе с ним поткнуться и не опасен ли он для окружающих - я была рада возможности вызвать врача и избавить себя от поездок и очередей с больным ребенком под мышкой. Но для кого это не проблема или есть кого вызвать частным порядком - тогда да, зачем нужны эти центры. 3 из 3 специалистов, к которым приходилось обращаться в МЦ, принимают также в частных кабинетах. Цитата
chuburinka Опубликовано 31 октября, 2015 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2015 Ни один хороший специалист, с огромным опытом и репутацией не будет работать в частном медицинском центре на дядю босса... Он сам без проблем откроет себе частный кабинет и будет работать на себя! Ну разве что этот специалист сам откроет большой частный центр, наберет себе молодых специалистов и сам там иногда будет консультировать. Но как правило у хорошего врача нет коммерческой жилки и поэтому ему проще работать в шпитале и провадить свой частный кабинет, ниж заниматься целым центром... Поэтому в частных медицинских центрах работают как правило начинающие врачи... Это не я придумала. Информация от самих врачей. Я не из сильно болеющих, хожу к терапевту, гинекологу, окулисту. Мне этих врачей хватает и не нужны мега профессоры. А мой гинеколог 20 лет стажа в больнице, сейчас на пенсии, есть свой кабинет, но принимает еще и в Люксмед один день в неделю и на НФЗ. А к стоматологу уже хочу в частный кабинет, потому что зубы у меня слабое место. И еще я заметила, что врачи в частных кабинетах очень не любят такие большие сети, и презрительно кривятся. Но сколько в этом правды, а сколько конкуренции мне трудно судить. Цитата Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi. (Henryk Sienkiewicz)
Enigma81 Опубликовано 7 ноября, 2015 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2015 я уже две сети с педиатрами перепробовала - энел мед и люксмед Болеем часто, походы к педиатру - регулярные Не могу сказать, что на 100% довольна от врача зависит, как и у нас но протоколы по антибиотикам - строже не балуются В частной не делают прививки по календарю Это жесть- неделю пытаюсь найти пшиходню с НФЗ в своем районе (Кшики Вроцлав - может кто подскажет ГДЕ?) Хочу зарегить ребенка и сделать вакцинацию Цитата
nushka Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Записала ребенка на прививку. Недопоняла один момент. Сказали вроде бы будет какая то книжечка здоровья ребенка. Я так понимаю аналог украинской тетрадки, в которой прививки отмечают. Только вот вопрос - это надо мне купить? Или это выдадут в поликлинике? А если купить - то не подскажите ли где такое продается, в книжных магазинах, или где? Спасибо Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Ой, у меня эту книжечку здоровья уже три года спрашивают. На мое "нет такой", просто записывают все в карточку ребенка. Цитата
sidpolska Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Ни один хороший специалист, с огромным опытом и репутацией не будет работать в частном медицинском центре на дядю босса... Он сам без проблем откроет себе частный кабинет и будет работать на себя! Ну разве что этот специалист сам откроет большой частный центр, наберет себе молодых специалистов и сам там иногда будет консультировать. Но как правило у хорошего врача нет коммерческой жилки и поэтому ему проще работать в шпитале и провадить свой частный кабинет, ниж заниматься целым центром... Поэтому в частных медицинских центрах работают как правило начинающие врачи... Это не я придумала. Информация от самих врачей. Очень интересное замечание. Учитывая особенности польской медицины у меня была идея создания частной пшиходни, или сети таких заведений. Суть в том, что в шпиталю ратунковем приходиться ждать, и ждать ДОЛГО. Иногда проблема могла бы быть решена быстро, но из-за приоритета серьезных больных надо ждать. Ждал и 3 и 4 часа. Как пример - порезаный сильно палец, наложить швы, или рана на ноге после падения с велосипеда, вывих, да и просто быстрый контроль при температуре и боли может быть решен быстро при наличии фельдшера и медсестры. Например, в Украине, такие вопросы закрыть можно быстро, очередей никогда не видел. Суть в создании мини-пшиходни, 24/7, которая работает и за НФЗ и за деньги , мала плацувка, как салон фрызера - в пешей доступности от жителей, например 1 на мини-район. Я спрашивал - люди бы заплатили 50-100 за такой визит, чтобы не ждать в шпитале. При необходимости такая плацувка выдает скерование в шпиталь. Почему таких плацувек нет - загадка. Конечно есть дижур, но там просто послушают и дадут рецепт, мини забег никто не делает - хирурга нет. Цитата
bybyka Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Записала ребенка на прививку. Недопоняла один момент. Сказали вроде бы будет какая то книжечка здоровья ребенка. Я так понимаю аналог украинской тетрадки, в которой прививки отмечают. Только вот вопрос - это надо мне купить? Или это выдадут в поликлинике? А если купить - то не подскажите ли где такое продается, в книжных магазинах, или где? Спасибо Книжку здоровья выдают в роддоме при рождении ребенка, туда дублируют все записи, которые заносят в карту и книжка эта на руках у родителей всегда, а карта в поликлинике. У моей старшей только карта, а у малого (он родился уже тут) и карта и книжка. Так что это не принципиально, может быть у ребенка только карта (для карты тетрадочку купить меня таки попросили ) Цитата
nushka Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Black_Sunrise, bybyka, поняла, спасибо Цитата
Lyl Опубликовано 9 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2015 Записала ребенка на прививку. Недопоняла один момент. Сказали вроде бы будет какая то книжечка здоровья ребенка. Я так понимаю аналог украинской тетрадки, в которой прививки отмечают. Только вот вопрос - это надо мне купить? Или это выдадут в поликлинике? А если купить - то не подскажите ли где такое продается, в книжных магазинах, или где? Спасибо Мне сказали, что нужно купить просто небольшую тетрадочку (скорее блокнотик, т.к. меньше А5 по их словам) и они ее сами оформят и перенесут туда нужные данные. Я, например, хочу доделать прививки в частной и для этого бы мне эта книжечка понадобилась. Цитата
fireman Опубликовано 17 февраля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2019 а как сейчас обстоят дела с отказом от прививок? Кто-то пробовал писать отказ или медотвод с Украины? Цитата
Анюта90 Опубликовано 17 февраля, 2019 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2019 15 минут назад, fireman сказал: а как сейчас обстоят дела с отказом от прививок? Кто-то пробовал писать отказ или медотвод с Украины? Могу сказать только за ясли. К моему великому сожалению, при приеме ребенка в ясельную группу всем глубоко плевать есть ли у ребенка прививки, или нет. Еще сильно удивились зачем я спрашиваю. К примеру, прививка от кори делается в 13-14 мес, а ребенок (мой) идет в ясли в 12 месяцев, и будет там самой маленькой. Надеюсь, что свиней вроде заклятых антипрививочников с фейсбука среди родителей нет (ни коем образом не хочу обидеть семьи с реальными противопоказаниями). 1 Цитата
neo901 Опубликовано 18 февраля, 2019 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2019 15 часов назад, fireman сказал: а как сейчас обстоят дела с отказом от прививок? Кто-то пробовал писать отказ или медотвод с Украины? Нормально обстоят - если есть медицинские противопоказания никакой здравомыслящий доктор не будет назначать прививку. Если филькина грамота или нехотелки родителей, то это другая история Цитата