Перейти к содержанию

artem09

С Румынским паспортом в Германию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток !!! Помогите разобраться в юридических вопросах . Исходные данные : Семья из 3 человек ( муж жена и ребенок ) есть паспорта Украины и Румынии ,есть небольшие сбережения , хотим перебраться в Германию на ПМЖ .Почему именно Германия , там есть близкие родственники , граждане Германии , помогут в первое время . Идея не заключается в поиске больших зарплат , просто устали от войны ( живем в прифронтовой зоне АТО ) , хочется жить по нормальному , в Украине остается маленький рабочий бизнес который и после переезда будет приносить прибыль . Теперь я опишу как я себе вижу легализацию там а вы меня поправите или скажите что это не совсем так и мне лучше дома сидеть . Приезжаем в Германию , открытие счета , поиск жилья ,язык , поиск работы , получение инден кода или что то вроде кода плательщика налога . У жены есть специальность которая относительно востребована в ЕС ( есть международные сертификаты , опыт работы и руки из правильного места ) я себя хочу попробовать в предпринимательстве , то есть связать свою украинскую работу с немецкой . А вот и сам вопрос : какой я смогу там получить статус при переезде , как быть с пенсионными и мед страховками , дет сад , короче говоря как там официально пустить корни . Прошу не судить строго за много букв . Спасибо .

Опубликовано

Для начала представьте, на каком языке Вы будете общаться в Германии.

И если найдете работу. то как будете общаться на работе.

Поэтому есть смысл начать изучать немецкий язык до выезда.

Здесь это обойдется Вам дешевле.

И по приезду в Германию уже нужно будет знать хотя бы несколько выражений.

Варианты для обладателя паспорта Румынии есть, чтобы легально остаться в Германии.

Насколько это менее или более сложно, можно судить только, если иметь больше информации.

Например, наличие образования, образование по желаемой профессии и специальности или же его отсутствие. И т д.

В любом случае будут несколько трудностей, которые придется преодолевать.

Первая и большая сложность, если потенциальный работник не говорит по - немецки. Немцы в отношении знаний языка не церемонятся – не умеешь по - немецки – до свидания !

Следующий претендент из новых стран ЕС уже на очереди !

Всего в этом году Германия ожидает притока иммигрантов на уровне 180 000 – 400 000.

Это Ваши конкуренты !

Конечно, есть смысл сразу устроиться на курсы немецкого языка.

Второе препятствие – без наличия жилья не возьмут на работу.

Третье – без работы не сдадут квартиру. Если искать квартиру через агентство недвижимости, нужно иметь 2 – 3 месячные квартплаты на оплату комиссионных агенства.

Хозяину квартиры Вы должны предьявить 3 суммы квартплаты в виде залога.

Плюс к вышеуказанным деньгам – месячную квартплату могут попросить с иностранца в виде предоплаты за первый месяц.

В цифрах это может выглядеть так : в Восточной Германии можно снять 1 – комн. квартиру 30 m2 х 3 евро за 1 m2 = за 90 евро в месяц.

В крупных городах западной части Германии потребность в рабочей силе намного выше. Вместе с тем и квартплата намного выше – в Мюнхене Вам повезет, если вы найдете 1 – комн. квартиру 30 m2 х 9 - 12 евро за 1 m 2= 270 – 360 евро в месяц.

Умножаем 90 евро в Восточной Германии на 7 месячных квартплат = на оплату комиссионных агенства + залог = 630 евро нужно иметь в кармане перед устройством на работу.

Умножаем 360 евро в Мюнхене на 7 месячных квартплат = на оплату комиссионных агенства + залог = 2520 евро нужно иметь в кармане перед устройством на работу.

Если у Вас в Украине есть бизнес, подумайте над тем, сможете ли Вы вести такой же или подобный бизнес в Германии.

Это мог бы быть на первое время самый лучший выход.

Одним словом, нужно настраиваться на преодоление препятствий. И все будет хорошо !

Опубликовано

Добрый день ! Спасибо что откликнулись . Отвечу по пунктам : язык учим , я думаю к отъезду будем владеть больше чем тремя фразами , хотя я прекрасно понимаю что язык должен быть на уровне разговорного ; по жилью тоже готов , поеду с сбережениями , я об этом писал ; по поводу бизнеса , перенести я его не смогу , а вот усилить за счет нахождения меня в Германии я надеюсь у меня получится , во всяком случае планов уйма . В планах и расчетах было так : приехать на место , определится с жильем , подтянуть в среде язык , получить права, обзавестись транспортом . На этот этап я отводил 6 месяцев . А вот что и как потом , куда бежать , какие документы надо получить в германии , как ребенка оформить в сад , страховки и тд я не знаю . Спасибо за помощь

Зачем цитировать многабукв да еще и унылую копипасту?

Mr White

Опубликовано
Люди добрые , ну неужели никто не переезжал из стран ЕС в Германию . Не стесняемся , делимся опытом .

а мне нравится... приходит человек, задает вопрос на миллион и ... не стесняемся, делимся.

А вот что и как потом , куда бежать , какие документы надо получить в германии , как ребенка оформить в сад , страховки и тд я не знаю .

с мед страховкой надо разбираться сразу по приезду. если ваша, румынская, акцептируется в германии, то хорошо, но скорее всего нет, и ее надо будет переоформлять на немецкую, для этого обратитесь в АОК, это крупнейшая страховая компания здесь, послушаете, что вам скажут, не забудьте упомянуть на термине, какого рода деятельностью планируете заниматься на территории страны. снимете квартиру - пойдете в анмельдеамт, там пропишетесь и возьмете фрайцугигкайтсбешайнигунг, на основании которого возьмете освобождение от необходимости получать разрешение на работу.

если решите стать предпринимателем - вам прямая дорога в гевербеамт, получаете гевербешайн, получаете налоговый номер в финанцамте и вперед, заре на встречу, предпринимательствовать. как предприниматель вы платите страховки не так, как если бы вы были наемным служащим, а иначе, мед и стационар страховки по цифрам получаются большими, две остальные - пенсионка и страховка по безработице - минимальны, есть цифры установленные законодательно, поищите их в инете, остальной пенсионный фонд формируете , то есть копите, сами. с ребенком и садиком. когда найдете садик, а это долгая история, то на основании прописки, мед заключения от врача по сделанным прививкам, оформите ребенка в сад, при въезде ребенка в страну на пмж ставите антраг на получение киндергельд, если женаты, то оформляете соответствующий налоговый класс в финанцамте и... еще куча всякого, что необходимо для жизни в стране, та же мед страховка на ребенка и на жену, в зависимости от того, будет ли работать жена, если да, то ее можно оформить на гос страховку а с ней и ребенка, если нет, то всех включите в свою приватную страховку, ее цифры на троих будут - мало не покажется. и тд и тп. удачи!

Опубликовано
Спасибо . Сейчас буду разбираться с названиями немецких организаций .

Давайте по порядку.

Вы пока живете в Украине и имеете румынский паспорт. Вопрос. Жили ли Вы в Румынии? Если да, какие "следы" там остались, в виде например мед страховки, еще чего-то? Вы пишете, что в Германии есть близкие родственники, на какую помощь можно рассчитывать от них? На первое время пустят пожить? пропишут?

Планируете сразу семьей ехать или сначала один, а потом семья? Какой бизнес у вас в Украине, какую специальность имеет жена, сколько лет ребенку, жене, вам? У жены как с немецким? Паспорт ЕС(Румыния) только у вас или у жены тоже?

Почитайте тему http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=73486 там можно некоторую инфу зацепить, ситуация похожая.

Опубликовано
Поэтому есть смысл начать изучать немецкий язык до выезда.

Здесь это обойдется Вам дешевле.

Только если самое начало.

По поводу дешевле - не сказал бы. в Берлине 20 часов немецкого в неделю (по 3 часа в день, разумеется с носителем) стоит 200 евро в месяц (т.е. за 80 часов в месяц с носителем).

на Украине же будет преподавать неприятной внешности тетка по совковым учебникам, которая никакую Германию в глаза не видела...толку от такой учёбы ноль. А на серьезных курсах типа гёте института это будет стоить побольше, чем 200 евро.Да и в самой Германии язык намного быстрее усваивается - ведь он везде вас окружает.

Опубликовано

Добрый вечер . В Румынии не жили , просто есть паспорта у меня и жены , у ребенка свидетельство о рождении . Мне 36 , жене 29 , ребенку 7 месяцев . Знакомые очень близкие , сказали можете рассчитывать на любую помощь . По образованию жена флорист , училась 4 года в Москве , на руках международные сертификаты и 5 лет опыта по специальности ( работала с серьезном салоне в Харькове ) . Я занимаюсь авто бизнесом ( площадка , сервис , автомагазин и стоянка ) так как я оборудование , запчасти новые и б/у заказываю из Германии , думаю я себе занятие найду . Планируем уехать все сразу , решили только пока не продавать тут недвижимость . Что будет сложно я понимаю , но дорогу осилит идущий . Главное знать направление .

Опубликовано

Автор, на мой взгляд, а там вам решать, проще сначала приехать одному, и перекантоваться легче и расходы по-началу на проживание меньше, да и руки развязаны, есть время порешать первоочередные вопросы без учета нужд семьи, все же жена вряд ли сможет сразу работать, а ребенку нужна няня. В жестком режиме первые полгода язык (не скупитесь, идите в Гете-институт, оно стоит того), пойдите в автомастерскую работать присмотреться, что по чем, как можно поставить свой бизнес. Пока пожить в квартире родственников, прописаться и потихоньку решать оформительские моменты, мед страховку и прочее.

По приезду пойдете в анмельдеамт, пропишетесь и откроете счет. С мед страховкой - надо подумать, там не все просто.

Опубликовано

Добрый день !!! Спасибо что отвечаете . Из ваших сообщений я понял главное , что я имею законную возможность там жить и работать . Еще помогите разобраться с вод правами и автостраховкой . Сейчас у меня есть вод удостоверение украинского образца . Есть возможность получить Румынскую прописку 200 евро и за 300 евро поменять права на румынские . Знаю что права в Германии стоят порядка 1100 . Так же знаю что украинский стаж вождения не учитывается , соответственно я иду по самому высокому тарифу по страховке гражданской ответственности , так как считаюсь новичком . Права Румынии действительны 10 лет , учтут ли мне эти 10 лет в вод стаж Германии . Я думал сейчас сделать Румынские права и пока по ним ездить в Германии . Но тогда возникает вопрос с регистрацией авто , налогами и страховкой . Если машина будет на немецких номерах то тогда страховка, налоги будут космос ( особенно страховка ) . Или же регистрировать машину в Румынии по месту прописки , тогда выходит что налоги и страховка должны быть румынскими . Но ведь я буду получать прописку в Германии . Короче я запутался как правильней поступить .

Опубликовано

А смысл переоформлять права в Румынии, если там тоже (подозреваю) не переймут водительский стаж из Украины и при покупке машины автостраховку все также нужно будет начинать с нуля, то есть с грабительских 200%.

Делают ли переоформление в Румынии заочно или надо туда ехать? Скорее всего надо, и тогда ценовая экономия уйдет ну хотя бы на временное проживание в стране, пока идет оформление.

Автор, почитайте, это будет полезно для вас.

]]>http://www.tupa-germania.ru/avtomobil/tsen...-strahovku.html]]>

]]>http://kuraryaba.de/poleznye-stati/846--------]]>

Тут куча тем в архиве о первой автостраховке в Германии.

]]>http://forum.vorota.de/thread-182907-post-...html#pid1563388]]>

Когда-то самая выгодная страховка для новичка была у Janitos, возможно сейчас есть лучше вариант, спросите на форуме vorota.de у Лениуса.

Опубликовано

В принципе, если пересдача на румынские права дешевле, то почему бы это не сделать? Все права стран ЕС взаимно признаются и пересдавать в Г. не нужно.

Теоретически, если ты имеешь основное место жительство в Германии, то там и нужно регистрировать машину и соответственно платить страховку. Но на деле многие на это забивают, и ездят на польских. венгерских и прочих номерах.

Опубликовано

Добрый день !!! Дело в том что я оформлял гражданство как "Восстановление утраченного гражданства ",румынские власти признают двойное гражданство . Поэтому они права меняют ,а не выдают новые . Процедура такова : делаешь пожизненную прописку , пишешь заявление на замену прав , румынская полиция делает запрос в наше мрэо на предмет лишения и утери прав , если все гуд то сдаешь свои права и получаешь румынские ( процедура занимает 4-5 месяцев ) . Правда надо еще за 20 евро мед справку получить . Выезд в Румынию не нужен . Очень много людей в Украине по Румынским правам ездит ( в Черновицкой области ) . По поводу того что я буду новичком в Румынии при первом страховании это верно , но сумма страховки в Румынии 230 евро , против 700-800 евро немецких . Налог на легковое авто в Румынии 98 евро в год ( покупается винетка через интернет ) Спрашивали еще о знании румынского языка , нет , язык не знаю , учил присягу по транскрипции . Спасибо за ссылочки , изучаю

Опубликовано

Так в Румынии надо еще иметь доход, чтобы автостраховку и налог платить. Или переводить деньги из Германии на счет в Румынии, чтобы там была нужная сумма. Авто если на учет там ставить, можно ли по доверенности или надо быть там самому. Учтите эти моменты.

Опубликовано
Спрашивали еще о знании румынского языка , нет , язык не знаю , учил присягу по транскрипции.

Жаль, хотел вам дать телефон одного румына, он как бы из каритаса, консультирует бесплатно по правовым вопросам в Германии. Только с ним или по румынски или по немецки!

Опубликовано
Так в Румынии надо еще иметь доход, чтобы автостраховку и налог платить. Или переводить деньги из Германии на счет в Румынии, чтобы там была нужная сумма. Авто если на учет там ставить, можно ли по доверенности или надо быть там самому. Учтите эти моменты.

Тань, там свои нюансы! ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...