artem09 Опубликовано 2 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2014 Всем доброго времени суток !!! Помогите разобраться в юридических вопросах . Исходные данные : Семья из 3 человек ( муж жена и ребенок ) есть паспорта Украины и Румынии ,есть небольшие сбережения , хотим перебраться в Германию на ПМЖ .Почему именно Германия , там есть близкие родственники , граждане Германии , помогут в первое время . Идея не заключается в поиске больших зарплат , просто устали от войны ( живем в прифронтовой зоне АТО ) , хочется жить по нормальному , в Украине остается маленький рабочий бизнес который и после переезда будет приносить прибыль . Теперь я опишу как я себе вижу легализацию там а вы меня поправите или скажите что это не совсем так и мне лучше дома сидеть . Приезжаем в Германию , открытие счета , поиск жилья ,язык , поиск работы , получение инден кода или что то вроде кода плательщика налога . У жены есть специальность которая относительно востребована в ЕС ( есть международные сертификаты , опыт работы и руки из правильного места ) я себя хочу попробовать в предпринимательстве , то есть связать свою украинскую работу с немецкой . А вот и сам вопрос : какой я смогу там получить статус при переезде , как быть с пенсионными и мед страховками , дет сад , короче говоря как там официально пустить корни . Прошу не судить строго за много букв . Спасибо . Цитата
worbie Опубликовано 3 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2014 Для начала представьте, на каком языке Вы будете общаться в Германии. И если найдете работу. то как будете общаться на работе. Поэтому есть смысл начать изучать немецкий язык до выезда. Здесь это обойдется Вам дешевле. И по приезду в Германию уже нужно будет знать хотя бы несколько выражений. Варианты для обладателя паспорта Румынии есть, чтобы легально остаться в Германии. Насколько это менее или более сложно, можно судить только, если иметь больше информации. Например, наличие образования, образование по желаемой профессии и специальности или же его отсутствие. И т д. В любом случае будут несколько трудностей, которые придется преодолевать. Первая и большая сложность, если потенциальный работник не говорит по - немецки. Немцы в отношении знаний языка не церемонятся – не умеешь по - немецки – до свидания ! Следующий претендент из новых стран ЕС уже на очереди ! Всего в этом году Германия ожидает притока иммигрантов на уровне 180 000 – 400 000. Это Ваши конкуренты ! Конечно, есть смысл сразу устроиться на курсы немецкого языка. Второе препятствие – без наличия жилья не возьмут на работу. Третье – без работы не сдадут квартиру. Если искать квартиру через агентство недвижимости, нужно иметь 2 – 3 месячные квартплаты на оплату комиссионных агенства. Хозяину квартиры Вы должны предьявить 3 суммы квартплаты в виде залога. Плюс к вышеуказанным деньгам – месячную квартплату могут попросить с иностранца в виде предоплаты за первый месяц. В цифрах это может выглядеть так : в Восточной Германии можно снять 1 – комн. квартиру 30 m2 х 3 евро за 1 m2 = за 90 евро в месяц. В крупных городах западной части Германии потребность в рабочей силе намного выше. Вместе с тем и квартплата намного выше – в Мюнхене Вам повезет, если вы найдете 1 – комн. квартиру 30 m2 х 9 - 12 евро за 1 m 2= 270 – 360 евро в месяц. Умножаем 90 евро в Восточной Германии на 7 месячных квартплат = на оплату комиссионных агенства + залог = 630 евро нужно иметь в кармане перед устройством на работу. Умножаем 360 евро в Мюнхене на 7 месячных квартплат = на оплату комиссионных агенства + залог = 2520 евро нужно иметь в кармане перед устройством на работу. Если у Вас в Украине есть бизнес, подумайте над тем, сможете ли Вы вести такой же или подобный бизнес в Германии. Это мог бы быть на первое время самый лучший выход. Одним словом, нужно настраиваться на преодоление препятствий. И все будет хорошо ! Цитата
artem09 Опубликовано 3 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2014 Добрый день ! Спасибо что откликнулись . Отвечу по пунктам : язык учим , я думаю к отъезду будем владеть больше чем тремя фразами , хотя я прекрасно понимаю что язык должен быть на уровне разговорного ; по жилью тоже готов , поеду с сбережениями , я об этом писал ; по поводу бизнеса , перенести я его не смогу , а вот усилить за счет нахождения меня в Германии я надеюсь у меня получится , во всяком случае планов уйма . В планах и расчетах было так : приехать на место , определится с жильем , подтянуть в среде язык , получить права, обзавестись транспортом . На этот этап я отводил 6 месяцев . А вот что и как потом , куда бежать , какие документы надо получить в германии , как ребенка оформить в сад , страховки и тд я не знаю . Спасибо за помощь Зачем цитировать многабукв да еще и унылую копипасту? Mr White Цитата
artem09 Опубликовано 4 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 Люди добрые , ну неужели никто не переезжал из стран ЕС в Германию . Не стесняемся , делимся опытом . Цитата
reedcat Опубликовано 4 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 Учить язык, искать работу. Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 4 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2014 Что это было? Излишнее цитирование запрещено. Устное предупреждение на первый раз. Потом пойдут баны. Цитата landed => 02 October 2012
Хетепхерес Опубликовано 5 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2014 Люди добрые , ну неужели никто не переезжал из стран ЕС в Германию . Не стесняемся , делимся опытом . а мне нравится... приходит человек, задает вопрос на миллион и ... не стесняемся, делимся. А вот что и как потом , куда бежать , какие документы надо получить в германии , как ребенка оформить в сад , страховки и тд я не знаю . с мед страховкой надо разбираться сразу по приезду. если ваша, румынская, акцептируется в германии, то хорошо, но скорее всего нет, и ее надо будет переоформлять на немецкую, для этого обратитесь в АОК, это крупнейшая страховая компания здесь, послушаете, что вам скажут, не забудьте упомянуть на термине, какого рода деятельностью планируете заниматься на территории страны. снимете квартиру - пойдете в анмельдеамт, там пропишетесь и возьмете фрайцугигкайтсбешайнигунг, на основании которого возьмете освобождение от необходимости получать разрешение на работу. если решите стать предпринимателем - вам прямая дорога в гевербеамт, получаете гевербешайн, получаете налоговый номер в финанцамте и вперед, заре на встречу, предпринимательствовать. как предприниматель вы платите страховки не так, как если бы вы были наемным служащим, а иначе, мед и стационар страховки по цифрам получаются большими, две остальные - пенсионка и страховка по безработице - минимальны, есть цифры установленные законодательно, поищите их в инете, остальной пенсионный фонд формируете , то есть копите, сами. с ребенком и садиком. когда найдете садик, а это долгая история, то на основании прописки, мед заключения от врача по сделанным прививкам, оформите ребенка в сад, при въезде ребенка в страну на пмж ставите антраг на получение киндергельд, если женаты, то оформляете соответствующий налоговый класс в финанцамте и... еще куча всякого, что необходимо для жизни в стране, та же мед страховка на ребенка и на жену, в зависимости от того, будет ли работать жена, если да, то ее можно оформить на гос страховку а с ней и ребенка, если нет, то всех включите в свою приватную страховку, ее цифры на троих будут - мало не покажется. и тд и тп. удачи! Цитата
artem09 Опубликовано 6 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2014 Спасибо . Сейчас буду разбираться с названиями немецких организаций . Цитата
Хетепхерес Опубликовано 6 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2014 Спасибо . Сейчас буду разбираться с названиями немецких организаций . Давайте по порядку. Вы пока живете в Украине и имеете румынский паспорт. Вопрос. Жили ли Вы в Румынии? Если да, какие "следы" там остались, в виде например мед страховки, еще чего-то? Вы пишете, что в Германии есть близкие родственники, на какую помощь можно рассчитывать от них? На первое время пустят пожить? пропишут? Планируете сразу семьей ехать или сначала один, а потом семья? Какой бизнес у вас в Украине, какую специальность имеет жена, сколько лет ребенку, жене, вам? У жены как с немецким? Паспорт ЕС(Румыния) только у вас или у жены тоже? Почитайте тему http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=73486 там можно некоторую инфу зацепить, ситуация похожая. Цитата
Kurt Опубликовано 6 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2014 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Цитата
vladimir2706 Опубликовано 8 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2014 Поэтому есть смысл начать изучать немецкий язык до выезда. Здесь это обойдется Вам дешевле. Только если самое начало. По поводу дешевле - не сказал бы. в Берлине 20 часов немецкого в неделю (по 3 часа в день, разумеется с носителем) стоит 200 евро в месяц (т.е. за 80 часов в месяц с носителем). на Украине же будет преподавать неприятной внешности тетка по совковым учебникам, которая никакую Германию в глаза не видела...толку от такой учёбы ноль. А на серьезных курсах типа гёте института это будет стоить побольше, чем 200 евро.Да и в самой Германии язык намного быстрее усваивается - ведь он везде вас окружает. Цитата
artem09 Опубликовано 17 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2014 Добрый вечер . В Румынии не жили , просто есть паспорта у меня и жены , у ребенка свидетельство о рождении . Мне 36 , жене 29 , ребенку 7 месяцев . Знакомые очень близкие , сказали можете рассчитывать на любую помощь . По образованию жена флорист , училась 4 года в Москве , на руках международные сертификаты и 5 лет опыта по специальности ( работала с серьезном салоне в Харькове ) . Я занимаюсь авто бизнесом ( площадка , сервис , автомагазин и стоянка ) так как я оборудование , запчасти новые и б/у заказываю из Германии , думаю я себе занятие найду . Планируем уехать все сразу , решили только пока не продавать тут недвижимость . Что будет сложно я понимаю , но дорогу осилит идущий . Главное знать направление . Цитата
Хетепхерес Опубликовано 18 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2014 Автор, на мой взгляд, а там вам решать, проще сначала приехать одному, и перекантоваться легче и расходы по-началу на проживание меньше, да и руки развязаны, есть время порешать первоочередные вопросы без учета нужд семьи, все же жена вряд ли сможет сразу работать, а ребенку нужна няня. В жестком режиме первые полгода язык (не скупитесь, идите в Гете-институт, оно стоит того), пойдите в автомастерскую работать присмотреться, что по чем, как можно поставить свой бизнес. Пока пожить в квартире родственников, прописаться и потихоньку решать оформительские моменты, мед страховку и прочее. По приезду пойдете в анмельдеамт, пропишетесь и откроете счет. С мед страховкой - надо подумать, там не все просто. Цитата
artem09 Опубликовано 22 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 Добрый день !!! Спасибо что отвечаете . Из ваших сообщений я понял главное , что я имею законную возможность там жить и работать . Еще помогите разобраться с вод правами и автостраховкой . Сейчас у меня есть вод удостоверение украинского образца . Есть возможность получить Румынскую прописку 200 евро и за 300 евро поменять права на румынские . Знаю что права в Германии стоят порядка 1100 . Так же знаю что украинский стаж вождения не учитывается , соответственно я иду по самому высокому тарифу по страховке гражданской ответственности , так как считаюсь новичком . Права Румынии действительны 10 лет , учтут ли мне эти 10 лет в вод стаж Германии . Я думал сейчас сделать Румынские права и пока по ним ездить в Германии . Но тогда возникает вопрос с регистрацией авто , налогами и страховкой . Если машина будет на немецких номерах то тогда страховка, налоги будут космос ( особенно страховка ) . Или же регистрировать машину в Румынии по месту прописки , тогда выходит что налоги и страховка должны быть румынскими . Но ведь я буду получать прописку в Германии . Короче я запутался как правильней поступить . Цитата
artem09 Опубликовано 22 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 PS : Спасибо за информацию по Гето институт , вопрос изучаю Цитата
Kurt Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 ...Гето институт... Yo Bro! Give me your money! А вы по румынски шпрехаете? Цитата
Хетепхерес Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 А смысл переоформлять права в Румынии, если там тоже (подозреваю) не переймут водительский стаж из Украины и при покупке машины автостраховку все также нужно будет начинать с нуля, то есть с грабительских 200%. Делают ли переоформление в Румынии заочно или надо туда ехать? Скорее всего надо, и тогда ценовая экономия уйдет ну хотя бы на временное проживание в стране, пока идет оформление. Автор, почитайте, это будет полезно для вас. ]]>http://www.tupa-germania.ru/avtomobil/tsen...-strahovku.html]]> ]]>http://kuraryaba.de/poleznye-stati/846--------]]> Тут куча тем в архиве о первой автостраховке в Германии. ]]>http://forum.vorota.de/thread-182907-post-...html#pid1563388]]> Когда-то самая выгодная страховка для новичка была у Janitos, возможно сейчас есть лучше вариант, спросите на форуме vorota.de у Лениуса. Цитата
reedcat Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 В принципе, если пересдача на румынские права дешевле, то почему бы это не сделать? Все права стран ЕС взаимно признаются и пересдавать в Г. не нужно. Теоретически, если ты имеешь основное место жительство в Германии, то там и нужно регистрировать машину и соответственно платить страховку. Но на деле многие на это забивают, и ездят на польских. венгерских и прочих номерах. Цитата
artem09 Опубликовано 25 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Добрый день !!! Дело в том что я оформлял гражданство как "Восстановление утраченного гражданства ",румынские власти признают двойное гражданство . Поэтому они права меняют ,а не выдают новые . Процедура такова : делаешь пожизненную прописку , пишешь заявление на замену прав , румынская полиция делает запрос в наше мрэо на предмет лишения и утери прав , если все гуд то сдаешь свои права и получаешь румынские ( процедура занимает 4-5 месяцев ) . Правда надо еще за 20 евро мед справку получить . Выезд в Румынию не нужен . Очень много людей в Украине по Румынским правам ездит ( в Черновицкой области ) . По поводу того что я буду новичком в Румынии при первом страховании это верно , но сумма страховки в Румынии 230 евро , против 700-800 евро немецких . Налог на легковое авто в Румынии 98 евро в год ( покупается винетка через интернет ) Спрашивали еще о знании румынского языка , нет , язык не знаю , учил присягу по транскрипции . Спасибо за ссылочки , изучаю Цитата
Хетепхерес Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Так в Румынии надо еще иметь доход, чтобы автостраховку и налог платить. Или переводить деньги из Германии на счет в Румынии, чтобы там была нужная сумма. Авто если на учет там ставить, можно ли по доверенности или надо быть там самому. Учтите эти моменты. Цитата
Kurt Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Спрашивали еще о знании румынского языка , нет , язык не знаю , учил присягу по транскрипции. Жаль, хотел вам дать телефон одного румына, он как бы из каритаса, консультирует бесплатно по правовым вопросам в Германии. Только с ним или по румынски или по немецки! Цитата
Kurt Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Так в Румынии надо еще иметь доход, чтобы автостраховку и налог платить. Или переводить деньги из Германии на счет в Румынии, чтобы там была нужная сумма. Авто если на учет там ставить, можно ли по доверенности или надо быть там самому. Учтите эти моменты. Тань, там свои нюансы! Цитата
Хетепхерес Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Тань, там свои нюансы! Расскажи эти ньюансы, автору полезно будет. Цитата
Kurt Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Расскажи эти ньюансы, автору полезно будет. Да он знает! Цитата
Хетепхерес Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Да он знает! Знал бы - не спрашивал. Цитата