Перейти к содержанию

SeregaLS

Покупка квартиры в Литве на фирму

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прожив определенное время в Вильнюсе после получения ВНЖ по ИП, начал задумываться о покупке здесь квартиры. Однако тут сразу же возникло куча вопросов.

В частности купить квартиру за границей, если ты гражданин Украины, не так то просто (надо получать лицензию нац.банка). Вот тут я и задумался о покупке квартиры не на себя лично, а на свою компанию. В таком случае можно было бы не получать лицензию. В связи с этим у меня появляются вопросы:

1) кто-то покупал квартиру или другую некоммерческую недвижимость на фирму (ИП или УАБ - неважно)? были ли какие-то сложности в связи с этим?

2) Если ответ на первый вопрос положительный, то второй вопрос более важен: можно ли оформив квартиру на свою фирму бесплатно и официально проживать в ней, скажем, в качестве директора, или акционера, или просто сотрудника компании (как вроде бы это компания вам предоставляет квартиру в дополнение к заработной плате, которую вы получаете)?

Буду благодарен за ответы, особенно тех людей, которые сталкивались с такой вот ситуацией. Спасибо!

Опубликовано

Особо удобно если вы плательщик НДС в Литве - вычтите 2- процент и сможете пользовать этот НДС себе во благо

Удобно еще что кусочек земли тоже купите сразу а не аренда на 99 лет как в случае с физиком

А минус ну да, квартира то фирмы:)))))))

Опубликовано

Ну, тут вопрос с ИП не столь важен - думаю реорганизовать все в УАБ.

Главное принципиальность позиции - можно ли зарегистрировав квартиру на фирму безоплатно и без проблем проживать в ней. Обидно будет, когда фирме потом донасчитают какие-то обязательства за то, что ты проживал там бесплатно...

Опубликовано
вам в жизни шампанского мало?

намекаете на праздность и необоснованность вопроса?

Для меня это актуально и серьезно. Есть желание купить квартиру, и вот вопрос: регистрировать ее на себя или на предприятие. Так как я гражданин Украины, на себя - проблемный вариант. Но не хотелось бы столкнутся с проблемами в том случае, если зарегистрирую на компанию.

Неужели всем все понятно в таком вопросе и никто не задумывался о том, как поступить в таком случае, если все же решиться покупать недвижимость в Литве?

Опубликовано
Ну, тут вопрос с ИП не столь важен - думаю реорганизовать все в УАБ.

Главное принципиальность позиции - можно ли зарегистрировав квартиру на фирму безоплатно и без проблем проживать в ней. Обидно будет, когда фирме потом донасчитают какие-то обязательства за то, что ты проживал там бесплатно...

Будет УАБ - будет разница. Квартиру, принадлежащую фирме могут забрать за долги фирмы.

Бесплатное проживание есть доход в натуральной форме, и облагается налогами.

Опубликовано
Неужели всем все понятно в таком вопросе и никто не задумывался о том, как поступить в таком случае, если все же решиться покупать недвижимость в Литве?

Коллега, вам ведь отлично все пояснили ;) Нежелательно покупать на фирму квартиру, потому что это собственность фирмы, но не ваша. Единственная выгода - это НДС на мой взгляд. Все остальное - это минусы.

У нас в Беларуси тоже много чего с граждан требуют. Другой вопрос - делать это или нет.

Мне думается, никто не будет из Литвы сообщать в Украину о вашей квартире ;))))

Опубликовано
намекаете на праздность и необоснованность вопроса?

Для меня это актуально и серьезно. Есть желание купить квартиру, и вот вопрос: регистрировать ее на себя или на предприятие. Так как я гражданин Украины, на себя - проблемный вариант. Но не хотелось бы столкнутся с проблемами в том случае, если зарегистрирую на компанию.

вот я гражданин Украины

купил квартиру на СЕБЯ, даже НЕ имея ВНЖ.

это сложно? нет. Это безопасно? вполне

4680_original.gif
Опубликовано
вот я гражданин Украины

думаю это правильно и безопасно! Всегда продать можно!

Tempora mutantur et nos mutamur in illis.

Опубликовано
Будет УАБ - будет разница. Квартиру, принадлежащую фирме могут забрать за долги фирмы.

Бесплатное проживание есть доход в натуральной форме, и облагается налогами.

Вот это-то меня и смущало... Т.е. если еще и бесплатно проживать нельзя, то тогда точно покупка квартиры на фирму не вариант.

А вообще не надо смущаться, почему у меня такой интерес к данному вопросу, как вам кажется, однозначному. Знаю, что так же делают с регистрацией недвижимости на далекие островные компании)) конечно, там цели несколько иные, но узнать, как это работает в Литве тоже полезно :)

Опубликовано
надо получать лицензию нац.банка

Я вообще о таком впервые слышу. Вроде народ покупает квартиры без проблем. А пардон, нац.банка какой страны? Украины что ли?

Опубликовано
Вот это-то меня и смущало... Т.е. если еще и бесплатно проживать нельзя, то тогда точно покупка квартиры на фирму не вариант.

А вообще не надо смущаться, почему у меня такой интерес к данному вопросу, как вам кажется, однозначному. Знаю, что так же делают с регистрацией недвижимости на далекие островные компании)) конечно, там цели несколько иные, но узнать, как это работает в Литве тоже полезно :)

Нельзя проживать бесплатно, но можно дешево. Надеюсь, поняли намек?

Помимо НДС, можно освоить большую прибыль, как имеющуюся, так и будущую - взяв кредит. Кстати, взять кредит на фирму может быть легче, чем на физлицо с ВВНЖ.

Вопрос действительно неоднозначный.

Опубликовано
Я вообще о таком впервые слышу. Вроде народ покупает квартиры без проблем. А пардон, нац.банка какой страны? Украины что ли?

Да, это именно про Украину и ее граждан идет речь. У нас на родине с выводом денег за рубеж все сложно))

Опубликовано
Нельзя проживать бесплатно, но можно дешево. Надеюсь, поняли намек?

Помимо НДС, можно освоить большую прибыль, как имеющуюся, так и будущую - взяв кредит. Кстати, взять кредит на фирму может быть легче, чем на физлицо с ВВНЖ.

Вопрос действительно неоднозначный.

Намек, естессно, понял :), только вопрос рыночного уровня цены в Литве, думаю, достаточно актуальный. Т.е. за 100 лит сдавать квартиру не получится.

Опубликовано
вот я гражданин Украины

Автор темы ставит правильный вопрос. Это безопасно только если одновременно и легкомысленно. Завтра (ну, хорошо, не завтра - но и хату ведь тоже не на неделю покупают) Украина на интеграционном пути вступит в какой-нибудь европакт о взаимном обмене данных о налогоплательщиках и всплывёт печальная правда о том, что гражданин Украины на не сходу понятные средства совершил *инвестицию за рубеж* без разрешения НБУ... ну и там пошло поехало. Так что не так уже и безопасно, пусть даже пока еще руки у стервятников коротки. Хотя с другой стороны с ЗАО та же история, уставной фонд же ж.

У меня в Харькове знакомый как раз такие дела на своей прошлой работе и клепал. Но говорил, что, конечно, выявляют они этих нарушителей только если сами засветились, или по наводке.

С другой стороны если комания владеет хатой, платит все, что причитается, кто может спросить зачем, кому и почему она разрешает что делать на этой площади? Более конкретно, вменить какой-то доход жильцу в ходе получения блага? А если это не жилец, а вахтер? Или ходит цветы поливать на общественных началах?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...