Marisza33 Posted September 15, 2014 Report Share Posted September 15, 2014 Добрый день! Готовимся к глобальному переезду в Краков, на мне, как на маме, поиск детского садика. Ребенку будет 5 лет скоро. Читала на форуме, что в основном адаптация детишек проходит на "ура". т.к. многие воспитатели знают русский язык. Посоветуйте пожалуйста детские садики в Кракове, мы хотим подьехать, посмотреть. Будем так же признательны за порядок цен и какие необходимы докуметы при поступлении. Спасибо огромное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sidpolska Posted September 15, 2014 Report Share Posted September 15, 2014 Добрый день! Готовимся к глобальному переезду в Краков, на мне, как на маме, поиск детского садика. Ребенку будет 5 лет скоро. Читала на форуме, что в основном адаптация детишек проходит на "ура". т.к. многие воспитатели знают русский язык. Посоветуйте пожалуйста детские садики в Кракове, мы хотим подьехать, посмотреть. Будем так же признательны за порядок цен и какие необходимы докуметы при поступлении. Спасибо огромное. "адаптация детишек проходит на "ура". т.к. многие воспитатели знают русский язык" - т.к. МНОГИЕ дети знают украинский, который похож на польский, русский тут ни при чем, никто в саду не говорит ни по-русски ни по-украински. Дети учат все органично - подхватывают фразы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valerav Posted September 15, 2014 Report Share Posted September 15, 2014 Согласен с Сидпольска - не надейтесь на русский, учите польский. Скорее всего вам гос.садик не грозит так что особых документов готовить не надо, в частных садиках практически ничего не просят. Ищите частный садик поближе к вам - по рекламе на улицах, в Гуглмапс и т.д. и ходите смотрите/спрашивайте. Частные садики стоят от 400-500 злотых и выше в месяц. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marisza33 Posted September 15, 2014 Author Report Share Posted September 15, 2014 "адаптация детишек проходит на "ура". т.к. многие воспитатели знают русский язык" - т.к. МНОГИЕ дети знают украинский, который похож на польский, русский тут ни при чем, никто в саду не говорит ни по-русски ни по-украински. Дети учат все органично - подхватывают фразы. Спасибо за "открытый ответ", у меня ребенок знает и русский и немного украинский. Я почему прописала информацию о воспитателях, т.к. есть факты. Хотела уточнить. Но а "подхватить фразы", думаю не станет для нас проблемой. Еще раз спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marisza33 Posted September 15, 2014 Author Report Share Posted September 15, 2014 Согласен с Сидпольска - не надейтесь на русский, учите польский. Скорее всего вам гос.садик не грозит так что особых документов готовить не надо, в частных садиках практически ничего не просят. Ищите частный садик поближе к вам - по рекламе на улицах, в Гуглмапс и т.д. и ходите смотрите/спрашивайте. Частные садики стоят от 400-500 злотых и выше в месяц. Мы то понятно, родители - польский учим и стараемся говорить дома на польском, чтобы хватал ребенок. Но я задала конктреный вопрос: посоветуйте! Именно здесь была первая информация о том, что во многих садиках Кракова, воспитатели знают русский, потом еще и знакомые подтвердили, хотелось утвердиться полностью - так ли это?И может есть садики такие. И как мы привыкли здесь, что садики обычно советуют, привозить ребенка не проблема. Цены так же понятны. Спаисбо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
NatalyaKruchik Posted September 15, 2014 Report Share Posted September 15, 2014 Моей доце тоже скоро 5 исполнится. Так вроде уже можно в школу-зерувку отдавать. Поправьте, если это не так.Мы тоже скоро выезжаем в Краков, так я ищу школы. Может кто знает? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marisza33 Posted September 15, 2014 Author Report Share Posted September 15, 2014 Моей доце тоже скоро 5 исполнится. Так вроде уже можно в школу-зерувку отдавать. Поправьте, если это не так.Мы тоже скоро выезжаем в Краков, так я ищу школы. Может кто знает? Я читала, что не советуют в зерувку, а сразу на подготовительные классы идти, т.к. и после зерувки их необходимо проходить. Давайте держаться вместе, глядишь и в одну школу пойдем Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valerav Posted September 27, 2014 Report Share Posted September 27, 2014 Ну я же написал от. Согласен, немного занизил (просто вроде читал тут на форуме, что у кого то садик стоил 400 с хвостиком), на самом деле от 500 и выше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sidpolska Posted September 27, 2014 Report Share Posted September 27, 2014 Мой отходил год в гос сад, 60-100 в месяц. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valerav Posted September 28, 2014 Report Share Posted September 28, 2014 Мой отходил год в гос сад, 60-100 в месяц. Речь шла о частных садиках. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sidpolska Posted September 28, 2014 Report Share Posted September 28, 2014 Речь шла о частных садиках. Почитайте начало. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Allfisa Posted September 28, 2014 Report Share Posted September 28, 2014 Здравствуйте! Не знаю где Вы видели частные садики за 400-500 злотых??? у нас ребенок ходил в один, а сейчас ходит в другой и цена 600 злотых за садик и 13 в день за питание = 273 итого в сумме 873 злотых за месяц + доп занятия еще выходят на 60-70 злотых итого под 300$ (более удобный формат для меня для восприятия) Здравствуйте! Мой ребенок ходит в частный садик и цена 400 зл. Еда и все занятия включены. Цена зависит от города. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valerav Posted September 28, 2014 Report Share Posted September 28, 2014 Почитайте начало. Вот именно - почитайте начало... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Silesia Posted September 29, 2014 Report Share Posted September 29, 2014 Здравствуйте! Мой ребенок ходит в частный садик и цена 400 зл. Еда и все занятия включены. Цена зависит от города. Очень во многих садиках есть дофинансирование от местных властей. Ясли частные стоят в Катовицах например 800злотых + питание 11злотых в день. НО, если ребенок прописан в Катовицах то всего 400злотых цена. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Allfisa Posted September 29, 2014 Report Share Posted September 29, 2014 Так тему создали про Краков, я как раз и про Краков и написала, а Ваш ребенок в каком городе ходит в садик? Наш садик в Ostroleke, он получает дополнительное финансирование, поэтому такая цена. Такие программы действуют по всей Польше ( и в Кракове тоже), нужно просто задаться целью найти. Не долго поискав в глобальной сети, встретился и в Кракове садик, где 400 зл. за пребывание ребенка свыше 5 часов. Правда дополнительно еда 6,5 в день. Так что, цены на садики разные. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jakomarina Posted November 10, 2014 Report Share Posted November 10, 2014 Просветите, пожалуйста, а почему госсад не возможен? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sidpolska Posted November 10, 2014 Report Share Posted November 10, 2014 Просветите, пожалуйста, а почему госсад не возможен? Возможен, почему не возможен? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valerav Posted November 10, 2014 Report Share Posted November 10, 2014 Просветите, пожалуйста, а почему госсад не возможен? Возможен, но в них как правило большие очереди и поэтому, часто есть требование, чтобы оба родителя работали. И даже это не даст гарантию, что до вашего ребенка дойдет очередь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jakomarina Posted November 10, 2014 Report Share Posted November 10, 2014 Возможен, но в них как правило большие очереди и поэтому, часто есть требование, чтобы оба родителя работали. И даже это не даст гарантию, что до вашего ребенка дойдет очередь... А если попытаться стать заранее в очередь? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valerav Posted November 10, 2014 Report Share Posted November 10, 2014 Не знаю, попробуйте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
marysiaM Posted November 10, 2014 Report Share Posted November 10, 2014 А если попытаться стать заранее в очередь? Мы живем в маленьком городке на западе Польши. И у нас тут тоже проблема попасть в государственный детский сад. И чтоб попасть в государственный сад, то нужно записываться в очередь сразу как малыш родился. И в итоге к 3 годам попадаешь в сад... А не записался за ранее, то в сад возьмут в 5 лет, чтоб подготовить ребенка к школе.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
marysiaM Posted November 10, 2014 Report Share Posted November 10, 2014 Может в больших городах по другому. Я тут вставила своих пять копеек не по теме. Мы увы не из Кракова.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marrenika Posted November 10, 2014 Report Share Posted November 10, 2014 Мы живем в маленьком городке на западе Польши. Если не секрет, в каком городе Вы живёте на западе? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
marysiaM Posted November 10, 2014 Report Share Posted November 10, 2014 Если не секрет, в каком городе Вы живёте на западе? Да, на западе Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Polish Posted November 11, 2014 Report Share Posted November 11, 2014 Да, на западе то, что на западе, поняли, там вас про название города спрашивали Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...