Per Manum Опубликовано 19 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2014 Всем привет! Как уже, наверное, всем известно, официальная дата приема граждан по этому вопросу в УФМС - с 17-го августа. К слову, уже с момента вступления закона в силу довелось выезжать и въезжать в Россию - от погранцов ни слова по этому вопросу. Итак, город в России (если можно - указывать не буду по разным причинам), отделение УФМС: - Здравствуйте, я хочу уведомить о втором гражданстве. - У вас уже есть нотариальный перевод вашего иностранного паспорта? Ага. Ишь, перевод захотели. Но мы-то ужо ученыя, интернеты и законы читали. Никакого перевода не нужно - во всяком случае, на сегодняшний день. Возможно, такое требование добавят. Возможно - нет. Но пока все, что от вас требуется - оригиналы всех паспортов и их ксерокопии (у меня были сделаны заранее). - Разве нужен перевод? В законе этого нет. - Ладно, давайте что у вас есть. Знание - сила! Выдали бланк. Несколько моментов по заполнению: 1. в графе "место жительства" - адрес прописки в РФ. Опять же, наверняка все уже в курсе, но на всякий случай - от уведомления освобождены те, кто выписался на пмж и прописки не имеет. 2. Есть графа "дата и основание получения иностранного паспорта\вида на жительства". Формулировки пишу по памяти, дословно можно посмотреть на их сайте. Ничего умнее, чем написать "тридцать восьмого маября такого-то года в соответствии с законодательством Канады о получении гражданства" мне не пришло 3. Был пункт о сроке действия паспорта\пмж или что-то такое. У меня остался пустой - паспортиска приняла, согласившись с тем, что писать нечего, т.к. гражданство (пока еще - привет, Bill C-24 и иже с ними)) бессрочное. 4. Пункт об утере паспорта и отказа от гражданства оставили тоже пустым. Надо сказать, что паспортистка мне попалась не очень грамотная. Все норовила запугать, что двойное гражданство запрещено, "не знаю уж, что с вами будут дальше делать" и так далее. Но мы-то, повторюсь, ученыя ужо - за плечами ого-го, и уж про различие двойного гражданства и второго (пятого, десятого) знаем назубок. Да и статья 62-я Конституции РФ все еще в силе Паспортистка на то, что двойное и второе - разные вещи, и Россия вовсе последнее не запрещает, ответила "Первый раз слышу". Ну ладно, первый так первый. В общем, заполненный бланк приняли, отрезали от него квиточек и вручили мне. Все заняло минут 10. Но есть вопрос про квиток - никаких печатей там нет, паспортистка просто заполнила все от руки. Это ок, что без печати? Меня заверили, что ок - "я же все заполнила и расписалась", но хочется услышать другой опыт. Кто уже уведомлял - квиток тоже без печатей? В любом случае - уведомление сделано, и теперь я в худшем случае могу попасть только на штраф 500-1000 рублей Но думаю, что наверняка в ближайшее время процедура устаканится и что-то добавят\изменят - например, готовые ответы на выбор про основание получения паспорта\пмж, в целом готовый шаблон для заполнения бланка, и так далее. Паспортистка, надеюсь, тоже освежит в памяти законы Цитата
INTAR Опубликовано 19 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2014 - Здесь ещё одна история: <noindex>http://9tv.co.il/news/2014/08/17/183085.html</noindex> Цитата
Per Manum Опубликовано 19 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 августа, 2014 Прояснилось про печать: "12. Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления, которая скрепляется печатью территориального органа ФМС России для отдельных категорий документов или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно." Это из: Приказ ФМС России от 28.07.2014 N 450 "Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.08.2014 N 33444) Придется идти еще раз... Цитата
robot1 Опубликовано 19 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2014 В общем, заполненный бланк приняли, отрезали от него квиточек и вручили мне. Все заняло минут 10. Но есть вопрос про квиток - никаких печатей там нет, паспортистка просто заполнила все от руки. Это ок, что без печати? Меня заверили, что ок - "я же все заполнила и расписалась", но хочется услышать другой опыт. Кто уже уведомлял - квиток тоже без печатей? "Важно забрать отрывной бланк с печатью. Он и будет подтверждать, что вы заявили о втором гражданстве. Его могут спросить и на границе." Это из статьи ссылку на которую дали выше. Цитата
alexouvarov Опубликовано 21 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2014 Раз уж я сейчас в России, то решил доложить куда следует во избежание неприятностей. Несколько дней не мог понять, куда подавать заявление. Как потом оказалось, информация была помещена в местном отделении УФМС где-то в углу, после того, как я два дня просидел на телефоне и мне наконец сказали, что надо обращаться в окно с надписью "гражданство". Выдали бланк, заполнил, приняли без проблем, записали ручкой в журнал и выдали отрывной талон-расписку с подписью и печатью, 10-15 минут. И в дополнение пояснили, что если сейчас вы находитесь за рубежом, то не дергайтесь, у вас нет проблем, зарегистрируетесь, когда приедете в Россию. На почте сказали, что инструкции получили только вчера, 20 сентября, и никто пока еще не обращался. Цитата Landed in Canada Nov. 26, 1997
Lili4ka Опубликовано 4 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2014 В любом случае - уведомление сделано, и теперь я в худшем случае могу попасть только на штраф 500-1000 рублей Но думаю, что наверняка в ближайшее время процедура устаканится и что-то добавят\изменят - например, готовые ответы на выбор про основание получения паспорта\пмж, в целом готовый шаблон для заполнения бланка, и так далее. Паспортистка, надеюсь, тоже освежит в памяти законы А за что штраф-то?? Из норм Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» следует, что достаточно предоставления обычных копий документов без перевода на русский язык. <noindex>http://www.fms.gov.ru/russian_national/inoe_grazhdanstvo/</noindex> Такое впечатление, что прежде чем идти делать уведомление, нужно распечатывать все эти законодательные акты и показывать служащим. Цитата NOC 1111, Moscow.FSW filed on April 6, 2009. AOR August 7, 2009. Medical forms Oct.09, 2009. Medicine Oct.16, 2009. POVL Nov. 12, 2009 (<90 days). Visa received on 22.01.2010. Landed in T.O. on May 22, 2010. Applied for Cnd citizenship 2013/06/24, acknowledged 2013/09/10, test+interview 2014/01/08. Canadian citizen since 2014/01/14.
Dinamik Опубликовано 5 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2014 1. в графе "место жительства" - адрес прописки в РФ. Опять же, наверняка все уже в курсе, но на всякий случай - от уведомления освобождены те, кто выписался на пмж и прописки не имеет. Отлично! Цитата
Хетепхерес Опубликовано 5 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2014 "не знаю уж, что с вами будут дальше делать" и так далее. в этом-то и весь вопрос. а что потом? Цитата
Per Manum Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2014 А за что штраф-то?? Административный штраф в 500-1000 рублей в случае заведомо ложных или неполных сведений, дословую формулировку можно в самом законе посмотреть. У меня имелось в виду, что поскольку мое уведомление делалось в первые дни официального начала приема уведомлений - точного ответа на "а что здесь писать" никто не знал. В начальном сообщении ветки есть конкретней. Соответственно, теоретически к незаполненным графам (мне туда было нечего писать) и\или к графе "основание приобретения гражданства" (см. тоже исходное сообщение ветки) можно докопаться, если (допустим) форму доработают и введут что-то вроде шаблона ответов. Цитата
Per Manum Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2014 В копилку коллективного опыта: - при вылете из Пулково несколько дней назад ничего не спросили. Отрывной бланк, лежавший с паспортами и билетами, остался невытащенным на свет божий. Собственно, все До этого был еще один выезд из России. Тоже ни слова про уведомление. По идее, из-за того, что выезд пришелся на первый (или второй) день начала приема уведомлений - отсутствие вопроса "а вы уведомили о втором гражданстве?" можно списать на чисто человеческий фактор. Нормальные люди есть везде Тем не менее - два выезда в совершенно стандартном виде как всегда, без каких-либо упоминаний про уведомление со стороны погранцов. Цитата
Per Manum Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2014 В копилку коллективного опыта: - при вылете из Пулково несколько дней назад ничего не спросили. Отрывной бланк, лежавший с паспортами и билетами, остался невытащенным на свет божий. Собственно, все До этого был еще один выезд из России. Тоже ни слова про уведомление. По идее, из-за того, что выезд пришелся на первый (или второй) день начала приема уведомлений - отсутствие вопроса "а вы уведомили о втором гражданстве?" можно списать на чисто человеческий фактор. Нормальные люди есть везде Тем не менее - два выезда в совершенно стандартном виде как всегда, без каких-либо упоминаний про уведомление со стороны погранцов. Цитата
Lili4ka Опубликовано 10 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2014 В копилку коллективного опыта: - при вылете из Пулково несколько дней назад ничего не спросили. Отрывной бланк, лежавший с паспортами и билетами, остался невытащенным на свет божий. Собственно, все До этого был еще один выезд из России. Тоже ни слова про уведомление. По идее, из-за того, что выезд пришелся на первый (или второй) день начала приема уведомлений - отсутствие вопроса "а вы уведомили о втором гражданстве?" можно списать на чисто человеческий фактор. Нормальные люди есть везде Тем не менее - два выезда в совершенно стандартном виде как всегда, без каких-либо упоминаний про уведомление со стороны погранцов. Так еще же не 4 октября срок подачи уведомления еще продолжается. Цитата NOC 1111, Moscow.FSW filed on April 6, 2009. AOR August 7, 2009. Medical forms Oct.09, 2009. Medicine Oct.16, 2009. POVL Nov. 12, 2009 (<90 days). Visa received on 22.01.2010. Landed in T.O. on May 22, 2010. Applied for Cnd citizenship 2013/06/24, acknowledged 2013/09/10, test+interview 2014/01/08. Canadian citizen since 2014/01/14.
Per Manum Опубликовано 11 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2014 Так еще же не 4 октября срок подачи уведомления еще продолжается. В сети мне встречались отзывы, что кому-то в аэропорту уже задавали вопросы, уведомили вы или нет. Понятно, что еще это не правомерно Понятно, что в целом этот юридический казус с освобождением от уведомления постоянно проживающих за пределами России, но сохранивших прописку и поэтому считающихся проживающими в России (следовательно, надо уведомлять), надо уже решить наконец. Пока лично мне интересно, насколько про бумажку спрашивают на практике. Если не путаю - многочисленные разъяснения ФМС таки разъясняют, что срок в 60 дней идет с момента въезда в Россию. В законе этого нет, но по логике так и должно быть. Поживем - увидим Цитата
Lili4ka Опубликовано 11 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2014 В сети мне встречались отзывы, что кому-то в аэропорту уже задавали вопросы, уведомили вы или нет. Понятно, что еще это не правомерно Понятно, что в целом этот юридический казус с освобождением от уведомления постоянно проживающих за пределами России, но сохранивших прописку и поэтому считающихся проживающими в России (следовательно, надо уведомлять), надо уже решить наконец. Пока лично мне интересно, насколько про бумажку спрашивают на практике. Если не путаю - многочисленные разъяснения ФМС таки разъясняют, что срок в 60 дней идет с момента въезда в Россию. В законе этого нет, но по логике так и должно быть. Поживем - увидим Спрашивать могут все что угодно. Важно, как Вы отвечаете и какие последствия этого. Цитата NOC 1111, Moscow.FSW filed on April 6, 2009. AOR August 7, 2009. Medical forms Oct.09, 2009. Medicine Oct.16, 2009. POVL Nov. 12, 2009 (<90 days). Visa received on 22.01.2010. Landed in T.O. on May 22, 2010. Applied for Cnd citizenship 2013/06/24, acknowledged 2013/09/10, test+interview 2014/01/08. Canadian citizen since 2014/01/14.
kolechka Опубликовано 22 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2014 Спрашивать могут все что угодно. Важно, как Вы отвечаете и какие последствия этого. Знакомая при летела из Владивостока и сказала, что после прохождения этой процедуры получила " Разрешение на проживание за рубежом". Она канадское гражданство получила в этом году. Цитата Господь ведет нас по жизни
kolechka Опубликовано 22 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2014 Попрошу ее показать этот документ. Цитата Господь ведет нас по жизни
Per Manum Опубликовано 23 сентября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2014 Попрошу ее показать этот документ. Попросите, очень любопытно. Первый раз слышу про какое-то "разрешение". Пока что после уведомления о втором гражданстве у уведомляющего остается отрывная часть бланка, никаких "разрешений" там нет Цитата
kolechka Опубликовано 23 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2014 Попросите, очень любопытно. Первый раз слышу про какое-то "разрешение". Пока что после уведомления о втором гражданстве у уведомляющего остается отрывная часть бланка, никаких "разрешений" там нет Я ее увижу только 28 сентября, после этого напишу. Цитата Господь ведет нас по жизни
Pastila Опубликовано 24 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2014 Только приехала из России. Сообщила о виде на жительство. Рассказываю. Сначала пошла на почту (Главпочтамт крупного областного центра). Там мне сразу сказали :"Идите в УФМС. И бесплатно и быстро. Здесь мы с вас возьмём за ценное письмо (и ещё за что то...не поняла) и выйдет в 500 рублей. Потеряете время. Мы сами толком не понимаем как её заполнять."))) Пошла на следующий день в УФМС. Там тётка предварительно наорав на меня "типа уезжают...потом ходят...туда-сюда", она чай пила с коллегой, в приёмные часы. Потом я в ответ наехала))). После этого мы дружно заполнили заявление за 15 минут и очень мирно разошлись). Тётка долго извинялась...типа "работа тяжёлая") Кстати, она подтвердила что постоянно проживающие за границей Но!!! не выписавшиеся из России (то есть имеющие регистрацию ) автоматически считаются проживающими на территории России и обязаны сообщать, иначе штраф после 4 октября. На границе никто ни о чём не спросил. Немножко флуда. Удивил аэропорт Шереметьево в хорошем смысле. После ремонта :идеальная чистота, порядок и отсутствие очередей на регистрации и контроле и улыбающиеся погранцы доброжелательные. Его признали лучшим аэропортом Европы в этом году. Советую)) Цитата
INTAR Опубликовано 26 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2014 - А если прописан в одном городе, например в Мос. обл., можно ли подать подать уведомление в УФМС в другом городе, например в Мск.? Цитата
Ronald Опубликовано 27 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2014 не выписавшиеся из России (то есть имеющие регистрацию ) автоматически считаются проживающими на территории России и обязаны сообщать, иначе штраф после 4 октября.Ну прямо Кот Шрёдингера. Неужели вам не смешно от написанного: как можно автоматически считать, что я живу в России, если я безвылазно живу в Канаде? А нельзя автоматически считать, что я уже выписался? Или может я автоматически лишился гражданства России. Короче, чинушки на местах могут трепаться сколько угодно, на то они и чинушки. Есть закон, и ничего там "автоматически" не указано. Цитата
Lili4ka Опубликовано 27 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2014 Ну прямо Кот Шрёдингера. Неужели вам не смешно от написанного: как можно автоматически считать, что я живу в России, если я безвылазно живу в Канаде? А нельзя автоматически считать, что я уже выписался? Или может я автоматически лишился гражданства России. Короче, чинушки на местах могут трепаться сколько угодно, на то они и чинушки. Есть закон, и ничего там "автоматически" не указано. Pastila правильно пишет. Закон о уведомлении касается россиян, постоянно проживающих в России.Постоянное проживание в России определяется штампом в паспорте гражданина РФ на соответстсвующей странице - "зарегистрирован по месту жительства по такому-то адресу". Пока человек не снялся с этой регистрации по месту жительства - он считается постоянно проживающим по этому месту жительства. Штамп в паспорте является доказательством этого. Понятно, что фактически человек может годами не появляться по этому месту жительства. Но пока человек остается зарегистрированным таким образом - на него распространяется этот новый закон об уведомлении о втором гражданстве или ВНЖ в другом ггосударстве. Снялся с постоянной регистрации - нет обязанности уведоилять. Цитата NOC 1111, Moscow.FSW filed on April 6, 2009. AOR August 7, 2009. Medical forms Oct.09, 2009. Medicine Oct.16, 2009. POVL Nov. 12, 2009 (<90 days). Visa received on 22.01.2010. Landed in T.O. on May 22, 2010. Applied for Cnd citizenship 2013/06/24, acknowledged 2013/09/10, test+interview 2014/01/08. Canadian citizen since 2014/01/14.
Гость lena001 Опубликовано 27 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2014 Порядок уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство 28 июля с.г. подписан приказ ФМС России № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве». Уведомления установленной формы подаются гражданами Российской Федерации в территориальные органы ФМС России либо в его структурные подразделения либо направляются через учреждение федеральной почтовой связи России. Российские дипломатические представительства и консульские учреждения полномочиями принимать упомянутые уведомления, пересылать их в ФМС России или нотариально удостоверять на них подпись заявителей не наделены. Ввиду того, что требование о подаче уведомлений распространяется на всех российских граждан, находящихся на территории России, обязанность уведомить о наличии иного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за ее пределами, возникает после въезда на территорию России. Также обращаем внимание, что, исходя из диспозиции норм Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», его действие распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих иное гражданство либо вид на жительство в иностранном государстве, независимо от даты его приобретения. Дополнительные разъяснения относительно порядка подачи уведомлений можно получить через Интернет-приемную ФМС России. См источник по ссылке rusembassy.ca/node/894 Цитата
Ronald Опубликовано 27 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2014 Постоянное проживание в России определяется штампом в паспорте гражданина РФ на соответстсвующей странице - "зарегистрирован по месту жительства по такому-то адресу".Мне глубоко безразлично, кто и что определяет. Мой загран. паспорт со штампами вылета и прилета и справка из консульства о постоянном проживании в Канаде являются неопровержимыми доказательством того, где фактически находится мой дом. Принятый закон не накладывает ограничений на список доказательств, равно как и прописка не запрещает мне перемещаться по всему миру сколь угодно долго. Читайте закон, а не подзаконный акт и не бойтесь доказывать свою правоту. Если когда-либо я захочу вернуться в Россию надолго (в страшном сне), я подам заявление-уведомление о втором гражданстве. Но не раньше. Цитата
kolechka Опубликовано 28 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2014 Уведомлять о втором гражданстве или виде на жительство обязаны все граждане России, как постоянно проживающие, так и временно проживающие ТОЛЬКО ТОГДА , когда приедут в Россию. Временно проживающими считаются те граждане России, которые имеют ПРОПИСКУ в России, и загранпаспорт у них считается для временного пребывания за границей. Поэтому его нужно менять каждые 5 лет. Это выжимки из этого закона. Цитата Господь ведет нас по жизни