poland7 Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 Добрый день. Сразу хочу сказать, что не надо обсуждать реальность открытия ЧП для украинца, с этим все и так понятно. 1.Меня интересует конкретно, что дает ЧП по сравнению с ООО? 2.Может ли ЧПшник оформлять на работу к себе иностранных граждан? Если да, то каким образом? 3.Какие налоги ежемесячные обязательные для уплаты? 4.Какие подводные камни в таком виде предпринимательства? Цитата
kirchevsky Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 Добрый день. Сразу хочу сказать, что не надо обсуждать реальность открытия ЧП для украинца, с этим все и так понятно. 1.Меня интересует конкретно, что дает ЧП по сравнению с ООО? 2.Может ли ЧПшник оформлять на работу к себе иностранных граждан? Если да, то каким образом? 3.Какие налоги ежемесячные обязательные для уплаты? 4.Какие подводные камни в таком виде предпринимательства? 1. ЧП дает более простой вариант ведения учета и налогообложения, в сравнении с ООО. 2) Может, таким же образом как и ООО. 3) Первые 3 года ставка по ЗУС снижена до 30% - это примерно 250 злотых в месяц. 4) Никаких - куча предпринимателей по всей Польше. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
poland7 Опубликовано 11 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 1. ЧП дает более простой вариант ведения учета и налогообложения, в сравнении с ООО. 2) Может, таким же образом как и ООО. 3) Первые 3 года ставка по ЗУС снижена до 30% - это примерно 250 злотых в месяц. 4) Никаких - куча предпринимателей по всей Польше. То, есть по второму пункту, он может также делать приглашение на работу как и фирмы? Для этого наверное надо иметь печать или и без нее можно такие приглашения на Украину присылать? Если можно просвятите меня по поводу этого ЗУС, что это за "зверь"? Это типа того. что платят наши единщики - месячная постоянная ставка? Цитата
Titan2007 Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 То, есть по второму пункту, он может также делать приглашение на работу как и фирмы? Для этого наверное надо иметь печать или и без нее можно такие приглашения на Украину присылать? Если можно просвятите меня по поводу этого ЗУС, что это за "зверь"? Это типа того. что платят наши единщики - месячная постоянная ставка? Я есть в процессе регистрации ,własną działalność gospodarczą. Сразу говорю, всего не знаю, но на некоторые вопросы могу ответить. Был я в urządе skarbową мне бухгалтер сказала что ZUS я буду платить в месяц примерно 200 не зависимо от дохода. Хотела что бы я налог платил 19 % от дохода, я объяснил ситуацию знакомого который платит едино разовый налог 70 зл., в год, бухгалтер удивилась и сказала что такого нет. Минимум что я вам могу предложить это 7 % то есть она со мной ещё торговалась, я думаю что есть ещё интересные предложения, которые от меня скрывают. Ещё спросила, сколько фактур я буду выставлять в месяц, я ответил что не знаю, и мне записала одну. Количество фактур их тоже интересует. Такое преимущество по налогу в 7% относится к obcokrajowcu и даётся на 2 года. Относительно затруднения члена семьи (муж, жена) получится двойное налогообложение, т.е. жена платит налог за мужа, как за наёмного работника и ещё муж платит налог. Для семьи это двойные расходы. Как это действует на практике я не знаю. Кто знает больше информации, пожалуйста делитесь. Цитата
Realtor81 Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 а если я получу временный побыт, то я могу открыть ЧП? или только когда будет сталый побыт? Цитата
Titan2007 Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 а если я получу временный побыт, то я могу открыть ЧП? или только когда будет сталый побыт? У меня как раз временный на основании сталего п. жены. Сначала у меня была карта побыта мне отказали в регистрации. Цитата
polskafirma Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 То, есть по второму пункту, он может также делать приглашение на работу как и фирмы? Для этого наверное надо иметь печать или и без нее можно такие приглашения на Украину присылать? Если можно просвятите меня по поводу этого ЗУС, что это за "зверь"? Это типа того. что платят наши единщики - месячная постоянная ставка? Чп от Спулки, ну ни чем не отличается(кроме способа уплаты налогов и ответственности собственным имуществом или уставным фондом), ZUS - не надо ленится, это можно и в гугле посмотреть, льготы которые вам дают на первое время, ни как не будут распространятся на наемных работников, ПЕЧАТЬ- фирма может работать и без печатей, ставите паравку(подпись) и вперед, но проще заказать печать чем каждый раз указывать свой адрес, NIP и прочие атрибуты. Цитата Skype,facebook
polskafirma Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 а если я получу временный побыт, то я могу открыть ЧП? или только когда будет сталый побыт? смотря на каком основании получен ваш часовой побыт, зайдите на сайт электронной регистрации предпринимательства, пройдите на нем доступные шаги и вы поймете что у вас есть и что вам не хватает для предпринимательства. Цитата Skype,facebook
polskafirma Опубликовано 11 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2014 Я есть в процессе регистрации ,wasn dziaalno gospodarcz. Сразу говорю, всего не знаю, но на некоторые вопросы могу ответить. Был я в urzdе skarbow мне бухгалтер сказала что ZUS я буду платить в месяц примерно 200 не зависимо от дохода. Хотела что бы я налог платил 19 % от дохода, я объяснил ситуацию знакомого который платит едино разовый налог 70 зл., в год, бухгалтер удивилась и сказала что такого нет. Минимум что я вам могу предложить это 7 % то есть она со мной ещё торговалась, я думаю что есть ещё интересные предложения, которые от меня скрывают. Ещё спросила, сколько фактур я буду выставлять в месяц, я ответил что не знаю, и мне записала одну. Количество фактур их тоже интересует. Такое преимущество по налогу в 7% относится к obcokrajowcu и даётся на 2 года. Относительно затруднения члена семьи (муж, жена) получится двойное налогообложение, т.е. жена платит налог за мужа, как за наёмного работника и ещё муж платит налог. Для семьи это двойные расходы. Как это действует на практике я не знаю. Кто знает больше информации, пожалуйста делитесь. на практике, затрудните жену на часы, не на умову о праце, и не будет жена платить зус, а жену подключите на свою страховку, на секономленные деньги купите дополнительную страховку от медцентров. Цитата Skype,facebook
poland7 Опубликовано 12 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 на практике, затрудните жену на часы, не на умову о праце, и не будет жена платить зус, а жену подключите на свою страховку, на секономленные деньги купите дополнительную страховку от медцентров.7 Если можно объясните, что такое "на часы", я просто не силен в терминологии? Это не приглашение на работу, на основании которого выдается полугодовая рабочая виза? Цитата
polskafirma Опубликовано 12 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 7 Если можно объясните, что такое "на часы", я просто не силен в терминологии? Это не приглашение на работу, на основании которого выдается полугодовая рабочая виза? я имел в виду, что не обязательно заключать форму договора как Умова о Праце, может быть и другая форма договора где работник работает к примеру 2 часа в день, 48 часов в месяц и исходя из этого вы на начисляете налоги, которые будут не очень высокие. я не буду рассказывать как все правильно сделать, я только показываю что всегда есть пути и их решения, каждый случай надо рассматривать индивидуально, возможно для вас есть и другие способы. ps. за подробностями в личку или скайп. Цитата Skype,facebook
kirchevsky Опубликовано 12 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 я имел в виду, что не обязательно заключать форму договора как Умова о Праце, может быть и другая форма договора где работник работает к примеру 2 часа в день, 48 часов в месяц и исходя из этого вы на начисляете налоги, которые будут не очень высокие. я не буду рассказывать как все правильно сделать, я только показываю что всегда есть пути и их решения, каждый случай надо рассматривать индивидуально, возможно для вас есть и другие способы. ps. за подробностями в личку или скайп. Это может быть тоже umowa o prace просто с указанием часов работы (пол ставки, четверть ставки) и с указанием ставки оплаты за час работы - так может быть. Вопрос другой - на четверть ставки не сильно позитивно реагируют работники ужондов при рассмотрении различных вопросов - выдачи карты побыту к примеру. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
polskafirma Опубликовано 12 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 Это может быть тоже umowa o prace просто с указанием часов работы (пол ставки, четверть ставки) и с указанием ставки оплаты за час работы - так может быть. Вопрос другой - на четверть ставки не сильно позитивно реагируют работники ужондов при рассмотрении различных вопросов - выдачи карты побыту к примеру. тут как раз момент такой, если все связанные с законом правила соблюдены, минимальный заработок или недостающая сумма имеется на счету(вы об этом знаете) медстраховки и прочие нюансы, то да, работники могут смотреть криво, могут пригласить на собеседование, но не откажут и да, я говорю к каждой ситуации свой подход. Цитата Skype,facebook
Larten Krakow Опубликовано 12 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 1. ЧП дает более простой вариант ведения учета и налогообложения, в сравнении с ООО. 2) Может, таким же образом как и ООО. 3) Первые 3 года ставка по ЗУС снижена до 30% - это примерно 250 злотых в месяц. 4) Никаких - куча предпринимателей по всей Польше. Со всем этим согласен , еще добавлю от себя,недавно столкнулся с одним человеком который закрывает ЧП после двух лет работы, и сделал чуток по глупости, лучше бы завесил, потому что оказалось что если Чп проработало меньше трех лет то ЗУС досчитывает ему недоплаты по ЗУС эти же самые скидки, и вышла к оплате сумма 5000злотых, и 700 злотых должен вернуть налоговой за кассовый аппарат, так что всем рекомендую с ЧП поосторожней. Главное отличие только в том что после уплаты 19% на доход можно тратить деньги куда хочешь неподкрепляя фактурами, но это не совсем годится для любой посреднической деятельности. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
poland7 Опубликовано 13 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 13 августа, 2014 Со всем этим согласен , еще добавлю от себя,недавно столкнулся с одним человеком который закрывает ЧП после двух лет работы, и сделал чуток по глупости, лучше бы завесил, потому что оказалось что если Чп проработало меньше трех лет то ЗУС досчитывает ему недоплаты по ЗУС эти же самые скидки, и вышла к оплате сумма 5000злотых, и 700 злотых должен вернуть налоговой за кассовый аппарат, так что всем рекомендую с ЧП поосторожней. Главное отличие только в том что после уплаты 19% на доход можно тратить деньги куда хочешь неподкрепляя фактурами, но это не совсем годится для любой посреднической деятельности. А после 3 лет какая ставка по ЗУС будет? Кстати это правда, что в отличии от ООО, работу ЧП можно на время приостанавливать, написав заявление? И тогда на это время не надо платить никаких налогов? Цитата
kirchevsky Опубликовано 13 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2014 А после 3 лет какая ставка по ЗУС будет? Кстати это правда, что в отличии от ООО, работу ЧП можно на время приостанавливать, написав заявление? И тогда на это время не надо платить никаких налогов? Правда, не помню так чтобы наверняка (редко сталкиваюсь с ЧП), но если память не шибет такую заморозку можно делать раз в году на месяц (как бы отпуск). Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
kirchevsky Опубликовано 13 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2014 тут как раз момент такой, если все связанные с законом правила соблюдены, минимальный заработок или недостающая сумма имеется на счету(вы об этом знаете) медстраховки и прочие нюансы, то да, работники могут смотреть криво, могут пригласить на собеседование, но не откажут и да, я говорю к каждой ситуации свой подход. Да сколько уже раз проходили через это. При подаче на часовый побыт не имеет значения сколько у вас денег на счету - хоть миллион. Имеет значение "постоянный источник дохода". Если есть возможность показать договоры займа (по которым вы получаете проценты), договор аренды жилья где либо (вашего, по которому вы ежемесячно получаете деньги) и т.п. - нет проблем, сумма на счету не имеет никакого значения, потому как в расчет берется постоянный ежемесячный доход и решается - достаточен он или нет для получения карты побыту. Медстраховка она либо есть - как оплата здровотных складек, либо его нет - тогда покупаешь у ЗУСа добровольное убеспеченье. И по поводу вашей уверенности в не откажут - а ведь отказывают и отказывают куда чаще чем этого хотелось бы... Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
polskafirma Опубликовано 13 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2014 Да сколько уже раз проходили через это. При подаче на часовый побыт не имеет значения сколько у вас денег на счету - хоть миллион. Имеет значение "постоянный источник дохода". Если есть возможность показать договоры займа (по которым вы получаете проценты), договор аренды жилья где либо (вашего, по которому вы ежемесячно получаете деньги) и т.п. - нет проблем, сумма на счету не имеет никакого значения, потому как в расчет берется постоянный ежемесячный доход и решается - достаточен он или нет для получения карты побыту. Медстраховка она либо есть - как оплата здровотных складек, либо его нет - тогда покупаешь у ЗУСа добровольное убеспеченье. И по поводу вашей уверенности в не откажут - а ведь отказывают и отказывают куда чаще чем этого хотелось бы... я с вами согласен, но вы не совсем до конца поняли, я же написал что подход должен быть к ситуации индивидуален, кто то стипендию получает, кто то квартиру сдает, у кого доходы от акций все вами перечисленное. я просто указал один из способов снижения уплаты налогов, работать на часы по 8 часов в день, официально не платить ZUS, иметь мед страховку ZUS от мужа, свою доп страховку от Medicovera, официальный месячный доход в 2000-3000zl и экономить на неуплатах ZUSa 1000zl, повторюсь, такая схема не всегда возможна. Цитата Skype,facebook
kirchevsky Опубликовано 13 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2014 я с вами согласен, но вы не совсем до конца поняли, я же написал что подход должен быть к ситуации индивидуален, кто то стипендию получает, кто то квартиру сдает, у кого доходы от акций все вами перечисленное. я просто указал один из способов снижения уплаты налогов, работать на часы по 8 часов в день, официально не платить ZUS, иметь мед страховку ZUS от мужа, свою доп страховку от Medicovera, официальный месячный доход в 2000-3000zl и экономить на неуплатах ZUSa 1000zl, повторюсь, такая схема не всегда возможна. Не буду спорить ))) Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
valerav Опубликовано 13 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2014 я просто указал один из способов снижения уплаты налогов, работать на часы по 8 часов в день, официально не платить ZUS, иметь мед страховку ZUS от мужа, свою доп страховку от Medicovera, официальный месячный доход в 2000-3000zl и экономить на неуплатах ZUSa 1000zl, повторюсь, такая схема не всегда возможна. Это как это (работать на часы по 8 часов в день)? Декларировать 2 часа в день, а реально работать 8? И на этом экономить? Цитата
polskafirma Опубликовано 13 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2014 Это как это (работать на часы по 8 часов в день)? Декларировать 2 часа в день, а реально работать 8? И на этом экономить? читайте внимательно топик, я все уже рассказал,. Цитата Skype,facebook
valerav Опубликовано 13 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2014 Ну не все настолько в теме как вы, чтобы с полуслова и намека понять о чем речь, и, главное, как это работает... Цитата
poland7 Опубликовано 14 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 14 августа, 2014 Еще один вопрос: Для открытия ЧП обязательно надо иметь замелдование или нет? Цитата
polskafirma Опубликовано 14 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2014 Еще один вопрос: Для открытия ЧП обязательно надо иметь замелдование или нет? еще раз повторюсь, зайдите на сайт регистрации, отвечайте по пунктам заполняя анкету и смотрите, что есть у вас а чего нет. Цитата Skype,facebook