ivlike Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2014 Речь о том, продавать ли недвижимость на родине, чтобы купить тут. Я вот очкую ))) (простите за мой французский) ну так сопоставить уровень дохода от сдачи на родине и аренды в Литве. не знаю, как в РБ, но в Украине - доходность аренды как минимум в 2,5 раза выше. поэтому надо ооочень хорошо подумать, перед тем, как продавать там и покупать тут. Цитата Квартиры посуточно в центре Вильнюса.
lv10 Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2014 lv10 ну в вашем случае странно было бы не купить ))) Речь о том, продавать ли недвижимость на родине, чтобы купить тут. Я вот очкую ))) (простите за мой французский) разумеется, я бы тоже на это не пошел. сжигать мосты это стремно Цитата
schengenvisitor Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2014 Но скажу что ни 4000, ни 2000 я платить за воздух не хочу. А ведь это без налогов на прибыль Ну знаете, налоги как бы особо никто платить не желает ни в каком государстве. Но есть слово надо. =) в Беларуси я плачу гораздо больше налогов, чем в Литве. угадайте что я имею с этого? а ничего! звонят и говорят "давай исчо и побольше". ps. На прибыль - Ай кто его вообще платит этот налог =)))) нефиг )) Вас что-то связывает с Литвой? Меня ничего, кроме удобства бизнеса, пока... Я судя по встрече большинство тоже ничего не связывает. А чем вам Польша не угодила? Много чего. Связи, понимаю и говорю на языке немного уже, люди нравятся. Польша - не везет мне там )))) То штрафуют, то разговаривать не хотят, то еще что-нибудь аналогичное Дайте угадаю- это литовские предприятия с литовцами учредителями? Верно, именно поэтому нас и ценить должны. Мы платим налоги и не нарушаем законы =))) Цитата
schengenvisitor Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2014 купите двушку в новом доме. Цены приблизительно 4000 лит/кв.м. на новострой без отделки. Старое жилье не смотрела. А кредит для ипотеки вам вряд ли дадут. Сколько вашему ВНЖ лет? Допустим ДНБ банк вообще до 3-летнего ВНЖ разговаривать не хочет. Другие полояльнее к этому относятся, но кредиты тоже не раздают. Им зарплата в 1000 лит в месяц - это не зарплата совсем, а прожиточный минимум, какой тут кредит. пользуясь случаем хочу спросить. думаю многим интересно - а какой банк наиболее лоялен? не пробивали тему эту? Цитата
schengenvisitor Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2014 По поводу кредита - вряд-ли в Литве Вам дадут кредит, даже на 50к. Не знаю как обстоят дела с паспортами РБ/РФ, но разговор заканчивался, как только я доставал паспорт Украины. Не думаю, что есть разница УА/РБ/РФ. Citadele раньше предлагал, два года назад... нерезидентам, мне предлагали под 5,5 процентов на недвижимость. Но зарплата нужна была не менее 2300 лит на бумаге. Это даже без ВНЖ можно было =) Цитата
Fiesta! Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 пользуясь случаем хочу спросить. думаю многим интересно - а какой банк наиболее лоялен? не пробивали тему эту? Ну у нас все началось и закончилось на SEB банке. Впринципе ВНЖ их наше устраивало, только зарплата нужна да около 2500 на человека и желательно не менее чем полгода - точный срок узнать не удалось, можно платить себе полгода такую зарплату, половину отдавать в виде налогов и банк решит все-таки не давать кредит или как вариант даст на 50% стоимости, а это нас не спасет никак. Тем более тут кредитуется конкретная выбранная квартира И мой муж сказал нафиг надо 6000 долларов налогов заплатить, а они только подумают... Говорит я за эти деньги еще год поснимаю Цитата
beliyYAR Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 только зарплата нужна Они что, собственников бизнеса вообще не рассматривают? Даже в России предприниматели со стабильным доходом худо-бедно могут получить кредит на жилье. Цитата
mihalych Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 А если недвижимость покупает фирма? Литовская, разумеется, с нормальными оборотами и прибылью. Никто не пробивал такой вопрос? Цитата
lv10 Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 А если недвижимость покупает фирма? Литовская, разумеется, с нормальными оборотами и прибылью. Никто не пробивал такой вопрос? Не боитесь? Контора несет ответственность своим имуществом Цитата
Fiesta! Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Они что, собственников бизнеса вообще не рассматривают? Даже в России предприниматели со стабильным доходом худо-бедно могут получить кредит на жилье. Рассматривают. Это я вам для ориентира написала цифру. Можно вместо зарплаты показать дивиденды. НО не на бумаге, а реально снятые, после оплаты 15 % налогов с них, т.е. в чистом виде. Думаю, даже если у вас будет по 1000 лит з/плата и 36 000 чистыми дивидендов на двоих, то возможно их засчитают. Возможно! Но не факт. Т.е. вы сначала снимите дивиденды, бумажку принесите - а потом они подумают. Например официальный доход от сдачи недвижимости за границей они в учет брать не хотели, но узнав что есть недвижимость. решили что мы не можем претендовать на 90% или сколько там дают... а Лишь на 60 % что ли... Так что про недвижимость лучше молчать, проверить они не смогут. Цитата
Fiesta! Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 А если недвижимость покупает фирма? Литовская, разумеется, с нормальными оборотами и прибылью. Никто не пробивал такой вопрос? Обороты ваши никого не интересуют. только прибыль. А по поводу фирмы еще попросят бизнес-план на след. год с планируемой прибылью... И тоже подумают. Мы так машину пробовали в лизинг. Блин, что-то я много болтаю... Цитата
EvgenyP Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Они что, собственников бизнеса вообще не рассматривают? Даже в России предприниматели со стабильным доходом худо-бедно могут получить кредит на жилье. В ДНД могут рассматривать собственника ИП с доходами в виде дивидендов. Но рассматривают доход за последние три года. Цитата
Ilya ku Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 купите двушку в новом доме. Цены приблизительно 4000 лит/кв.м. на новострой без отделки. Старое жилье не смотрела. А кредит для ипотеки вам вряд ли дадут. Сколько вашему ВНЖ лет? Допустим ДНБ банк вообще до 3-летнего ВНЖ разговаривать не хочет. Другие полояльнее к этому относятся, но кредиты тоже не раздают. Им зарплата в 1000 лит в месяц - это не зарплата совсем, а прожиточный минимум, какой тут кредит. ездили вчера по городу, смотрели районы окончание Саломеи Нерис привело ужас и напомнило подмосковную трехгорку тоже самое через дорогу от Укмергес - не помню, как район называется, его уже советовали понравились несколько небольших районов недалеко посмотрели еще одну старую на Sodu, но не понравился ни двор, ни сама квартира, хотя она отремонтирована уже, и три комнаты, и газовое отопление, и камин действующий поедем посмотрим район Ozo parkas в Жверинасе нашли, но она продана уже Цитата
Ilya ku Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 пользуясь случаем хочу спросить. думаю многим интересно - а какой банк наиболее лоялен? не пробивали тему эту? SEB готов рассматривать ипотеку под доходы в России - если понадобится, поеду за договорами и выпиской из банка за последние два года но у нас 70-80% собственных средств Цитата
mihalych Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Не боитесь? Контора несет ответственность своим имуществом У меня IĮ, я все равно несу ответственность своим имуществом по обязательствам фирмы. Цитата
schengenvisitor Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2014 Ну у нас все началось и закончилось на SEB банке. Впринципе ВНЖ их наше устраивало, только зарплата нужна да около 2500 на человека и желательно не менее чем полгода - точный срок узнать не удалось, можно платить себе полгода такую зарплату, половину отдавать в виде налогов и банк решит все-таки не давать кредит или как вариант даст на 50% стоимости, а это нас не спасет никак. Тем более тут кредитуется конкретная выбранная квартира И мой муж сказал нафиг надо 6000 долларов налогов заплатить, а они только подумают... Говорит я за эти деньги еще год поснимаю Вот я тоже когда рассматривал кредит, так де как и вы посчитал и решил - нет смысла:-) пришлось без кредита покупать)))))) В Беларуси не лучше - вроде и дают но ставки :-( Цитата
Fiesta! Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2014 SEB готов рассматривать ипотеку под доходы в России - если понадобится, поеду за договорами и выпиской из банка за последние два года но у нас 70-80% собственных средств А так на 20 % думаю получить не проблемка, тем более если жилье новое. Риски для банка минимальны, сумма смешная, а в залоге новая квартира! Точно дадут. поедем посмотрим район Ozo parkas Неплохой райончик, но цены на квартиры там тож не маленькие, сказывается надбавка за центр города. Хотя не очень понимаю такой центр.. Но по картинке конечно там будет красиво. Пока сплошная стройка. А вы в Pilaite не заезжали? Очень люблю этот район. Дома хорошие, лес, озера, велодорожки. Сами там живем и некоторые знакомые тоже купили там квартиру. Из-за того что район на отдалении - нет надбавки за "место", хотя мне на машине оттуда очень удобно, на пилайте не бывает пробок. А сейчас на работу езжу на велике. А работаю я на Laisves. От дома до работы ведет велодорожка. о как Цитата
Fiesta! Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2014 Вот я тоже когда рассматривал кредит, так де как и вы посчитал и решил - нет смысла:-) пришлось без кредита покупать)))))) В Беларуси не лучше - вроде и дают но ставки :-( Ну у богатых свои привычки Цитата
lv10 Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2014 вы уж извините, что бюджет 200к и "поверг в ужас" район возле улицы укмерге - это как-то не стыкуется. вам шашечки или ехать? Цитата
Настька Опубликовано 9 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 9 июля, 2014 Как можно отметить, большинство мнений - за покупку квартиры... Могу понять уважаемого Ilya ku, кажется у него 5-ти летний вид на жительство (если не ошибаюсь), наверное по корням, значит остаться или уехать - в его власти, к тому же и правда то, что в Москве за 200 000 литов ничего купить нельзя. Кстати, за эти или примерные деньги вполне можно купить что-то подходящее в Вильнюсе, и не обязательно среди хрущёб, зависит от места и квадратуры. К сожалению, доводы за покупку квартиры у тех, у кого только первый - второй год ВНЖ по бизнесу мне показались не убедительными, простите, моё личное мнение. Вероятность ужесточения миграционного законодательства остаётся, в Чехии ведь тоже все предполагали жить - поживать, и что? Чтобы жить "в человеческих условиях" - а кто мешает найти достойное арендное жильё? Оно есть, может быть на себе не стоит экономить 200-300 литов? Уехать и оставить квартиру, в которую вложено 200-300 тысяч литов "для мультивизы" - вообще несерьёзно, учитывая, что сдать её придётся за более низкую сумму, чем в РФ, например, а контролировать арендные и коммунальные платежи удалённо - не так просто, знаю по своему небольшому пока опыту. В общем, как мне тут написал в личку один умный человек, всё объясняет менталитет - "Если русский живёт где-то больше 3-х недель, он старается купить жильё" - вот чистая правда! Цитата
Ilya ku Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2014 вы уж извините, что бюджет 200к и "поверг в ужас" район возле улицы укмерге - это как-то не стыкуется. вам шашечки или ехать? поиски завершаются договорились на предварительный договор на завтра по результатам поделюсь Цитата
beliyYAR Опубликовано 10 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2014 Уехать и оставить квартиру, в которую вложено 200-300 тысяч литов "для мультивизы" - вообще несерьёзно, учитывая, что сдать её придётся за более низкую сумму, чем в РФ, например, а контролировать арендные и коммунальные платежи удалённо - не так просто, знаю по своему небольшому пока опыту. я не понимаю, почему Вы не представляете себе такой вариант как уехать и продать? ну не будет ВНЖ и 100% надо выметаться из страны - так продать квартиру с дисконтом, допустим дисконт и будет равен сумме аренды за 1-2 года. Самое главное не торопиться и купить квартиру ликвидную. Например, я в Эстонии прошлым летом вторую квартиру купил, а первую продал без проблем за несколько дней. Невозможно дистанционно сдавать квартиру, оставшуются в РБ/РФ/У (как тут советовали) - как контролировать своевременность платежей? арендатор забьет и не будет платить - и что делать? ладно Украина/Беларусь рядом и ехать быстро и недорого, а мне лично летать "для разборок" за Урал совсем не с руки, это тогда нужен надежный человек там, который будет представителем, а такие не у всех есть. В общем, как мне тут написал в личку один умный человек, всё объясняет менталитет - "Если русский живёт где-то больше 3-х недель, он старается купить жильё" - вот чистая правда! Кто много пожил в арендном жилье, тот знает все минусы аренды и плюсы своего жилья, так что здесь менталитет обусловлен реалиями - у нас не так развита культура аренды, как "там" (типа на Западе) - то хозяин контролирует каждый день, то ничего нельзя поменять в квартире (картину не перевешивай, цветы не разводи, обои не переклеивай и т.д.), а поживешь пару лет, возвращаешь квартиру и выслушиваешь претензии, почему она выглядит не так хорошо, как в день сдачи. Плюс бюрократия - надо фактически уламывать хозяина, чтобы прописали, что это не является посягательством на права собственности, платить аренду надо "вчерную" и т.д. Но хуже всего - это всякий форс-мажор, из-за которого надо быстро освободить жилье, типа "сын из тюрьмы вышел досрочно негде жить" или решили квартиру продат - короче говоря у хозяина, видите ли, резко поменялись планы/обстоятельства на сдаваемое жилье, а ты, будь добр, выметайся за пару дней (а то и за несколько часов) неизвестно куда с детьми, женой и кучей вещей. Плюс арендной квартиры только один (но существенный конечно) - это мобильность, не понравилось - не продлил аренду на новый срок и переехал. Культура аренды - это когда договор аренды не филькина грамота, когда тебя не выгонят раньше окончания срока и предупредят минимум за месяц, если не планируют сдавать жилье дальше, и не будут высказывать за естественную (конечно разумную) амортизацию жилья, мебели и техники и когда регистрация в этой квартире - само собой разумеется. Такая культура в России только-только начинает зарождаться в крупных городах. В Литве рынок аренды очень похож на российский в этом плане, только выбор меньше и цены ниже. Самый офигенный вариант - аренда с возможностью выкупа - пожил год арендуя и за это время можно выяснить все недостатки, которые сразу могут быть не заметны (нормальные ли соседи, устраивает ли качество коммунальных услуг, не холодно ли зимой и т.д.) - если всё ок, выкупил, если нет - поменял жилье. Цитата
Fiesta! Опубликовано 10 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2014 Плюс бюрократия - надо фактически уламывать хозяина, чтобы прописали, что это не является посягательством на права собственности, платить аренду надо "вчерную" и т.д. Но хуже всего - это всякий форс-мажор, из-за которого надо быстро освободить жилье, типа "сын из тюрьмы вышел досрочно негде жить" или решили квартиру продат - короче говоря у хозяина, видите ли, резко поменялись планы/обстоятельства на сдаваемое жилье, а ты, будь добр, выметайся за пару дней (а то и за несколько часов) неизвестно куда с детьми, женой и кучей вещей. Что-то мне кажется, что вы не про Литву здесь рассказываете. Если вы заключаете договор - то у вас есть все права, в случае досрочного расторжения вас обязаны предупредить за какой-то срок и еще неустойку заплатить за досрочное расторжение. Деньги здесь многие получают вбелую- на счет в банке. А прописка - это с арендой никак не связанные вещи ИМХО. Я и не рассчитывала на регистрацию, потому что и в РБ никто тебя в съемном жилье регистрировать не будет, это если как доп. услуга только. Никто не мешает найти хорошую квартиру, пообщаться и понять адекватен ли хозяин, заключить договор и попросить знакомых его почитать, прежде чем подписывать, а литовцы не будут плевать на условия договора! А реалии Литвы еще таковы, что сдается жилье людьми, которые сами уезжают в другую страну. И таких квартир/домов полно. Я лично не люблю квартиры, которые сделаны под сдачу - там все на соплях и за 3 копейки, я люблю те,где люди делали ремонт, ставили быт. технику и сантехнику ДЛЯ СЕБЯ. Вот там все работает и приятно жить. Цитата
beliyYAR Опубликовано 10 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2014 Что-то мне кажется, что вы не про Литву здесь рассказываете. Ну конечно я рассказываю про опыт аренды в РФ. А тут я только с марта снимаю квартиру, пока всё хорошо, ттт. С хозяином повезло - живет в Вильнюсе , не беспокоит, надеюсь, что все будет согласно договору. Но плачу "всерую" так сказать - на счет в банке, но просто как личное перечисление, а не как за аренду, хотя мне было бы лучше снять как организация и списывать это в расходы ИП, а в остальном проблем с квартирой нет. Кстати, в квартире я зарегистрировался - хозяин для этого вообще не нужен (мне было достаточно договора пользования жильем, зарегистрированного в Регистру-центре) - это как-то отразится на сумме коммуналки или еще на чем-то? Цитата
soulbrat Опубликовано 10 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2014 ... Кстати, в квартире я зарегистрировался - хозяин для этого вообще не нужен (мне было достаточно договора пользования жильем, зарегистрированного в Регистру-центре) - это как-то отразится на сумме коммуналки или еще на чем-то? Если вы говорите про декларирование места жительства в миграции, то никаких дополнительных затрат, в коммунальных.службах или еще где, это не сулит. Сама выписка там стоит несколько лит в Регистре. Взять ее можете сами с вас возьму расписку, что вы выписку не используете в личных корысных целях). Я где то слышал, что хозяева квартиры за декларирование доп. плату берут, это жлобство чистой воды. Так как это никому ничего не стоит. А вот в миграции мне сказали показать письменное соглашение от хозяина на декларирование. Возможно это заменяется договором аренды, не знаю, я показал соглашение заверенное нотариально. Цитата