Jump to content

Taktak

Помогите выбрать специальность…и вообще определиться

Recommended Posts

Posted
Ребенок - 19 лет :lol:

Это ребенок. У вас наверно пока своих детей-подростков нет, поэтому для вас это взрослый. А моему 18 лет, для меня этот возрас воспринимается как детишки. На мир еще смотрят широко распахнутыми от ужаса глазами :). Работать надо, учиться надо....

Posted

Я слыхала мнение, что для родителей дети и в 50 лет останутся детьми)))) А вообще, в 19 лет человек для детского сада уже слишком громоздок. Некогда было время, когда у женщины в этом возрасте уже были дети, семья, дом и много ответственности за все эти вещи.

落ち込んだりもしたけれど、私はげんきです。©

" -Can a man still be brave if he's afraid?

-That is the only time a man can be brave. "©

Posted

Я только одного не понял, у Вас есть возможность на кого хочешь учиться? Ну, в смысле деньги и берут на любую программу?

Все эти разговоры про то, что в Канаде однозначно больше перспектив можно смело не слушать. У большинства канадцев перспектива всю жизнь жить от зарплаты до зарплаты и быть винтиком в системе. У каждого своя перспектива. Наличие базы в виде бесплатного жилья и комфортной среды обитания может быть куда более важным чем абстрактый ВВП на душу населения, Думайте где Вашей душе лучше.

Мои бывшие колеги в Киеве живут куда более интересной жизнью чем коллеги в Оттаве. Не нравится - не насилуйте себя. Если оно не оно, то оно оном не станет.

Профессию менять из-за рыночной конъюнктуры - последнее дело. Я видел людей которые стали програмистами "потому-что только програмисты могут найти работу", но работают в Волмарте. Hашли первую работу, не удержались, потом вторую - тоже, а потом уже желания не было. Работу надо любить.

Posted

Где-то здесь на форуме, был человек, который как раз приехал из Украины, и тоже творческая личность, в результате поступил по-моему в Лондон (Онтарио), на оператора/звукорежиссер ТВ (или что-то подобное), вот только колледж не помню, но программа хорошая и недолгая (то ли 1 год, то ли 2 года). У него есть свой блог, он там все подробно описывает, какие предметы они изучают и все будни. ИМХО, мне кажется после нее работу найти можно, а профессия довольно творческая, где можно себя применить.

Я бы на вашем месте, сначала решил какая из профессий вам даст возможность работать и немножко реализовать себя в творческом плане. Только учтите, что я тоже в детстве хотел стать космонавтом, потом археологом, потом певцом, но в реальности редко когда желания на 100% совпадают с возможностями. Вся хитрость, вернее мудрость в том, чтобы найти такую специальность, где хотя бы на 10-20% есть то что вы любите. Нужен компромисс. Ищите.

Медсестры кстати есть разные, есть и те которые работают в неонатальном отделении с младенцами, детьми и в основном это работа похожа на работу нянечек, а зарплата хорошая. Я к тому, что это не горы трупов и крови как вы себе представляете. Есть даже специальное направленеие теле-медицина, вот туда берут медсестер - фактически это консультация по Скаипу с пациентами, проверка и запись в журнал параметров пациента и т.д. - в чем то творческака работа тоже между прочим. Вы все таки, не отбрасывайте эту специальность.

Еще не очень понятно, если у вас -8, и вы не хотите работать айтишником, но при этом сами пошли в дизайн и т.д. где работы с компьютером столько же? Если у вас есть очки и вы нормально видите в них - то какая разница?

И еще по поводу даун-тауна, вечера, вот мне всегда было интересно, почему одинокие молодые девушки постоянно идут куда-то вечером, в даун-таун, одни (причем вообще в стране одни) - это что клише из фильма ужасов? Я вот здоровый мужик, один, вечером куда-то в плохой раён, специально не пойду - зачем мне это надо? А вам это так надо?

Posted

Вы не переживайте, что бывшие однокурсники уже на 3 курсе-) В Украине у всех быстрая "карьера" до окончания ВУЗа. Я помню как мои однокурсники смеялись над американцами которые приезжали в Украину в 20-25 лет волонтёрами имея за плечами 3 года колледжа. Наши говорили, что в таком возрасте уже будут "дипломированными специалистами" на "нормальной работе". Все быстро закончили в 22 года, с ухмылкой поглядывая на тех кто не поступил с первого раза и закончил в 23-24. Но прошло 10 лет и оказалось, что многие пошли переучиваться с бухгалтеров на юристов или сборщиков мебели, а кто и просто на рынке стоит. В тоже время американцы поработав в разных сферах ещё и за границей тоже пошли учиться, но уже сделав куда более осознанный выбор, а не так как делают в 17-18 лет. Потом смотришь, а бывший волонтёр стал дипломатом и в телевизоре мелькает. Я к тому, что западная система выбора профессии после 3 курса кида более правильная. Надо работу понюхать сначала, а потом идти в университет. Ваши коллеги лет через 5 после университета будут решать те же проблемы, что Вы сейчас, но им будет куда сложнее. И обязательства в виде семьи и (или) кредитов, и неприятие подобных "шатаний" украинским обществом, где "положено" в 25 быть солидной толстой тётей.

Ещё подумайте о том, что если вернётесь через пару лет в Украину, то с Вашим кругозором, накопленным жизненным опытом, гибкостью мышления, не говоря уже о знании языка, Вы будете реально вне конкуренции.

Posted
Я слыхала мнение, что для родителей дети и в 50 лет останутся детьми)))) А вообще, в 19 лет человек для детского сада уже слишком громоздок. Некогда было время, когда у женщины в этом возрасте уже были дети, семья, дом и много ответственности за все эти вещи.

Я еще просто себя помню в этом возрасте. Такой же тепличный цветок. Ребенок ребенком. Да и в 20 еще такая же. Это иллюзия, что это взрослые люди.

После 25 народ обычно чуть взрослеть начинает, появляется жизненный опыт.

Posted
Я-то могу выучить инженерные или архитектурные термины, даже кое-как сдать тесты и получить диплом, но я буду абсолютно неконкурентноспособная… в виду того, что я тупой гуманитарий :(

Для того чтобы быть инженером, нужно уметь устранять проблемы которые еще даже не возникли. Ну и расчеты, чертежи, написание пояснительной записки.

Знания терминов - ничто.

Я еще просто себя помню в этом возрасте. Такой же тепличный цветок. Ребенок ребенком. Да и в 20 еще такая же. Это иллюзия, что это взрослые люди.

Я тоже себя хорошо помню в 19 лет. Жила отдельно от родителей и училась в Университете, подрабатывала.

Была в серьезных отношениях и даже думала замуж выйти. Нормальный возраст для принятия ответственных решений. Хотя, это индивидуально, кто-то может и в 40 лет сомневаться в правильности своего выбора.

У русских есть пословица "хорошо там, где нас нет"

А ведь и не поспоришь, там, где их нет - действительно хорошо

Posted
Натуся, ребенок и инфантильный взрослый это две большие разницы, их не надо путать. А на карусели детям старше 12 лет детские билеты уже не продают :P

落ち込んだりもしたけれど、私はげんきです。©

Posted

Согласен. Это зависит не от возраста, а от характера и среды воспитания: детдомовец может и в 14лет быть почти взрослым человеком, а я вот например и в 30 лет еще ребенок был наполовину. Тут есть один важный момент, ребенок или взрослый не суть важно, если человек сам принимает нужные правильные решения, ну или его подтолкнут к этому близкие мудрые люди. В ее случае, к сожалению рядом никого нет, поэтому нужно ей самой себе помочь, хотя бы на даннык период. Информации вокруг достаточно для принятия правильного решения. Я например всегда выстраивал план на 10 лет вперед и исходил из того, чем я хочу заниматься и чтобы на это можно было прожить, т.е. псевдо-профессии коих сейчас развелось тьма, лишь бы высосать деньги из наивных студентов, такие профессии сразу гнать поганой метлой. Приоритет востребованным специальностям. И уже из них выбирать что ближе. А в 19 лет, имея столько времени впереди, можно выбрать не самый прямой и короткий путь, но тот который в конечном итоге приведет именно к нужной профессии. ИМХО. т.е. не надо торопиться в 22 года стать специалистом и быстрее работать, чтобы друзья не засмеяли. Это неправильно. Я вот например, планомерно идя к своей специальности (врач), дойду только к 39-40 годам туда и абсолютно не жалею. В общем, мой совет, сбросить обороты, отставить панику, а лучше распланировать все на много лет вперед и постепенно приближатся к цели, даже если потребуется уехать обратно на Украину и потом приехать вторым заходом в Канаду. Все ради достижения цели. Время в 19 лет не так важно, как гораздо важнее понять куда идти и как туда дойти рано или поздно. Быстро не получится, легко не будет, но оно будет того стоить.

P.S. Грубо я бы распланировал вот так:

1. Сейчас я бы сосредоточился на получении статуса ПМЖ, наиболее малозатратным способом, в данном случае через учебу. Причем специальность любая, т.к. по ней не работать всю жизнь, а она нужна только для получения ПМЖ.

2. Определится с финансами, если нужно уехать назад на Украину даже, на некоторое время и возможно там получить другое образование, которое потом поможет выйти на ту тропу в Канаде, т.е. на ту профессию которая ближе.

3. Достижение уже в Канаде той специальности, которую выбрали как "вашу".

Posted

вот доживёте до Натусиного возраста, тогда и поймёте-) Я себе в 18 казался ОЧЕНЬ взрослым. Намного взрослее чем сейчас-)

Posted
- Компьютерная графика. Специальности: 2d/3d (computer) graphics designer/artist/animator, еще вариант UI designer, web designer. Работа по созданию компьютерной графики и анимации. Работодатели: киностудии, тв, студии по разработке компьютерных игр (в Канаде их очень много), софтверные компании, фриланс. Мне кажется, эти специальности самые востребованные из категории "творчество и дизайн". Тем не менее, спрос на специалистов начального уровня не такой и большой. Но, зато спрос на специалистов среднего и высшего уровня получше. В этой сфере нужно иметь хорошее портфолио, качественно работать, постоянно совершенствоваться, желательно уметь хорошо рисовать от руки (но это не требование). Если что, можно также потом пробовать искать работу в США. На начальном этапе знания физики и математики не особо применяются, но пригодятся в сложных проектах. Если хотите, можете почитать о 2д/3д графике и анимации, посмотреть примеры работ, ознакомиться с 2д/3д программными пакетами.

Компьютерная графика - это скорее как дополнение к тому, что я отлично рисую от руки, а не наоборот. Я в жизни не мечтала стать чисто графическим дизайнером, потому что там конкуренция нереально огромная, и требуется большая усидчивость и любовь к разным программам типа фотошопа. Просто у нас на первом курсе была пара предметов вроде верстки и дизайна журналов, что-то типа начальной полиграфии. Вот это мне нравилось, решила попробовать, а на факультете в колледже были еще предметы вроде брэндинга, иллюстрации, дизайна упаковок, полиграфического дизайна. Но я не совсем уверена, что хочу и что справлюсь. Канада не Украина, нужно быть самым-самым….

Posted
Где-то здесь на форуме, был человек, который как раз приехал из Украины, и тоже творческая личность, в результате поступил по-моему в Лондон (Онтарио), на оператора/звукорежиссер ТВ (или что-то подобное), вот только колледж не помню, но программа хорошая и недолгая (то ли 1 год, то ли 2 года). У него есть свой блог, он там все подробно описывает, какие предметы они изучают и все будни. ИМХО, мне кажется после нее работу найти можно, а профессия довольно творческая, где можно себя применить.

Я бы на вашем месте, сначала решил какая из профессий вам даст возможность работать и немножко реализовать себя в творческом плане. Только учтите, что я тоже в детстве хотел стать космонавтом, потом археологом, потом певцом, но в реальности редко когда желания на 100% совпадают с возможностями. Вся хитрость, вернее мудрость в том, чтобы найти такую специальность, где хотя бы на 10-20% есть то что вы любите. Нужен компромисс. Ищите.

Медсестры кстати есть разные, есть и те которые работают в неонатальном отделении с младенцами, детьми и в основном это работа похожа на работу нянечек, а зарплата хорошая. Я к тому, что это не горы трупов и крови как вы себе представляете. Есть даже специальное направленеие теле-медицина, вот туда берут медсестер - фактически это консультация по Скаипу с пациентами, проверка и запись в журнал параметров пациента и т.д. - в чем то творческака работа тоже между прочим. Вы все таки, не отбрасывайте эту специальность.

Еще не очень понятно, если у вас -8, и вы не хотите работать айтишником, но при этом сами пошли в дизайн и т.д. где работы с компьютером столько же? Если у вас есть очки и вы нормально видите в них - то какая разница?

И еще по поводу даун-тауна, вечера, вот мне всегда было интересно, почему одинокие молодые девушки постоянно идут куда-то вечером, в даун-таун, одни (причем вообще в стране одни) - это что клише из фильма ужасов? Я вот здоровый мужик, один, вечером куда-то в плохой раён, специально не пойду - зачем мне это надо? А вам это так надо?

У него, наверное, уже какое-то образование по специальности было… Год или два легче, чем выбрать бакалавра…

Айти и дизайн немного разные дают нагрузки для глаз. Когда я рисую, даже зрение немного улучшается, не знаю, почему так.

И по поводу даунтауна… Это был практически Дандас-сквер, шумно, много народу, но и много пьяных народу и темно. Вышло так.

Posted
Я тоже себя хорошо помню в 19 лет. Жила отдельно от родителей и училась в Университете, подрабатывала.

Была в серьезных отношениях и даже думала замуж выйти. Нормальный возраст для принятия ответственных решений. Хотя, это индивидуально, кто-то может и в 40 лет сомневаться в правильности своего выбора.

Когда я получала стипендию и подрабатывала фрилансом в Украине, даже были идеи по поводу снимать квартиру с подружкой на втором курсе, она тоже подрабатывала.

до сих пор спрашивает, чего меня в эти дебри понесло…

нет, я в 19 лет однозначно еще ребенок. Не совсем малыш, но все равно дите.

Posted
Но я не совсем уверена, что хочу и что справлюсь. Канада не Украина, нужно быть самым-самым….

Не совсем так, в Украине что бы сделать карьеру и хорошо зарабатывать нужно тоже быть отличным специалистом, иначе кроме голой ставки больше ничего не светит.

Выбирайте ту профессию, которой сможете заниматься очень большое количество времени без устали, к которой душа лежит, от которой кайф ловите. Я вот, к примеру, так люблю считать и чертить, что могла бы этим бесплатно заниматься.

В нашей проектной конторе было много людей которые стали инженерами только потому что "так надо" а не по желанию сердца. Ходили как сонные мухи, лишний раз СНиП не откроют, поболтались и ушли. Профессию нужно любить, обязательно.

А как насчет "земных" специальностей - повар, массажист, парикмахер - нет?

Posted
Вы не переживайте, что бывшие однокурсники уже на 3 курсе-) В Украине у всех быстрая "карьера" до окончания ВУЗа. Я помню как мои однокурсники смеялись над американцами которые приезжали в Украину в 20-25 лет волонтёрами имея за плечами 3 года колледжа. Наши говорили, что в таком возрасте уже будут "дипломированными специалистами" на "нормальной работе". Все быстро закончили в 22 года, с ухмылкой поглядывая на тех кто не поступил с первого раза и закончил в 23-24. Но прошло 10 лет и оказалось, что многие пошли переучиваться с бухгалтеров на юристов или сборщиков мебели, а кто и просто на рынке стоит. В тоже время американцы поработав в разных сферах ещё и за границей тоже пошли учиться, но уже сделав куда более осознанный выбор, а не так как делают в 17-18 лет. Потом смотришь, а бывший волонтёр стал дипломатом и в телевизоре мелькает. Я к тому, что западная система выбора профессии после 3 курса кида более правильная. Надо работу понюхать сначала, а потом идти в университет. Ваши коллеги лет через 5 после университета будут решать те же проблемы, что Вы сейчас, но им будет куда сложнее. И обязательства в виде семьи и (или) кредитов, и неприятие подобных "шатаний" украинским обществом, где "положено" в 25 быть солидной толстой тётей.

Ещё подумайте о том, что если вернётесь через пару лет в Украину, то с Вашим кругозором, накопленным жизненным опытом, гибкостью мышления, не говоря уже о знании языка, Вы будете реально вне конкуренции.

Мне тоже нравится, сначала поработай - потом учись. Я бы так и сама сделала. Не хотела никуда поступать в 17, осмотреться, поработать, понять, к чему душа лежит, а потом уже выбирать. Но "нет", сказали, "кому ты тут нужна без образования. Содержать никто не будет" :lol:

Posted
У него, наверное, уже какое-то образование по специальности было… Год или два легче, чем выбрать бакалавра…

Айти и дизайн немного разные дают нагрузки для глаз. Когда я рисую, даже зрение немного улучшается, не знаю, почему так.

И по поводу даунтауна… Это был практически Дандас-сквер, шумно, много народу, но и много пьяных народу и темно. Вышло так.

А вам непременно нужен бакалавр прямо сейчас и конечно же по специальности которая "ваша"? Насколько я понял вы еще не особо представляете чему хотите себя посвятить, разве нет? Неужели у вас нет проблем с деньгами и статусом ПМЖ?

Posted
Профессию нужно любить, обязательно.

А как насчет "земных" специальностей - повар, массажист, парикмахер - нет?

только если на каких-то курсах выучиться и подрабатывать, но не как основная работа.

Posted
вот доживёте до Натусиного возраста, тогда и поймёте-) Я себе в 18 казался ОЧЕНЬ взрослым. Намного взрослее чем сейчас-)

Сова сама кого хошь по сединам тут переплюнет :P

Канада не Украина, нужно быть самым-самым….

не совсем так. Самым-самым надо быть везде. По крайней мере, стремиться к этому.

Кстати, плюсуюсь к повару и парикмахеру. Хорошие профессии - опять же, развернуться есть где. Будете поваром средней руки - ваши умения всегда пригодятся, во всех странах люди кушать хотят. Вскроете в себе талант - гладишь, и ресторан откроете))))

落ち込んだりもしたけれど、私はげんきです。©

Posted
А вам непременно нужен бакалавр прямо сейчас и конечно же по специальности которая "ваша"? Насколько я понял вы еще не особо представляете чему хотите себя посвятить, разве нет? Неужели у вас нет проблем с деньгами и статусом ПМЖ?

бакалавр - это просто оттянуть время и в перерывах между учебой (летом или на зимних каникулах) посвящать время саморазвитию типа курсов, стажировок, подработок и т.д.

диплом - это слишком быстро, ничего толком не успел посмотреть, сразу идешь работать.

я бы выбрала университет, конечно, но цена за учебу не позволяет :(

в Украине я хотела стать редактором журнала или редактором на телевидении. 1. мне нравилось работать с картинками и текстом. 2. мне нравилось работать с текстом и видео.

после выпуска планировала проучиться год в Интершколе и, если получится, устроиться к ним работать. А дизайн - как хобби, чтобы иметь денюжку в кармане, потому что нас дизайну учили тоже.

Как-то так.

Posted

А в Канаде кто мешает быть редактором?

落ち込んだりもしたけれど、私はげんきです。©

Posted
А в Канаде кто мешает быть редактором?

Только редактором чего? Английский я люблю и знаю очень хорошо, но я не нейтив-спикер. Вот я бы не взяла на работу на телевидении канадца, который хочет стать редактором русского, даже если он говорит без акцента… а тут своих желающих хватает.

у меня по профилю стояло бы корректор/редактор/издатель СМИ, то есть специалист по русскому/украинскому.

Posted

А сколько английских книжек вы читаете в месяц, если не секрет? Я к тому, что если бы хотели быть редактором - так проблемы бы не было. Не надо тут расизм разводить. Язык - это знание, как теряется, так и приобретается. Хотите быть носителем английского? - ну так берите и носите.

Короче, я не знаю. Сходите к психологу. Или с родителями поговорите - в конце концов, им платить-то. Или возвращайтесь в Украину и выходите замуж. А то как-то соплей, простите, много, а конструктива мало. За что ни хватишься - всюду у вас непреодолимые препятствия.

落ち込んだりもしたけれど、私はげんきです。©

Posted

А как на счет звукорежиссера, режиссера монтажа? Или просто теле-оператора?

У меня знакомая на телевидении работает, на студии Довженко, я пару раз на сьемках была, там интересно.

Posted
А сколько английских книжек вы читаете в месяц, если не секрет? Я к тому, что если бы хотели быть редактором - так проблемы бы не было. Не надо тут расизм разводить. Язык - это знание, как теряется, так и приобретается. Хотите быть носителем английского? - ну так берите и носите.

Короче, я не знаю. Сходите к психологу. Или с родителями поговорите - в конце концов, им платить-то. Или возвращайтесь в Украину и выходите замуж. А то как-то соплей, простите, много, а конструктива мало. За что ни хватишься - всюду у вас непреодолимые препятствия.

Если бы за чтение книг платили, я бы озолотилась :lol: В прошлом месяце закончила читать Wuthering Heights. Потом взялась за Vanity Fair, не понравилось, теперь читаю Everyone Worth Knowing.

спасибо за волшебный пендель :) но замуж я не планирую еще лет 10.