RasamJacek Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 Я гражданин Израиля (других паспортов нет). В Израиле уже 25 лет. Через 2 года планирую выйти в отставку. Хочу после этого переехать жить в Польшу с семьёй. Моя бабушка была полькой (все остальные предки евреи), но после того как её выпустили из советского плена (попала в сентябре 39), она поменяла все документы, так что концов теперь не найти. Пока бабушка была жива, то говорила со мной по польски (она умерла когда мне было 4 года). Так что небольшой уровень владения языком у меня есть. Ни у жены, ни у детей польского языка нет. Какие у меня возможности законным образом поселится в Польше вместе с семьёй? Я буду в отставке получать пенсию с надбавками за награды и ранения (примерно 1200 евро в месяц). Есть ли в Польше возможность переехать как пенсионеру (в Швейцарии такая есть), если мне при этом будет только 45 лет? Сын в этом году идёт на срочную службу, то есть приехать сможет не ранее чем через 4 года. Если я уеду через 2, то сможет ли он потом приехать? Жена может в принципе оформить румынское гражданство на себя и на детей (её отец родился в Молдавии при румынах). Стоит ли оформить его для переезда в Польшу, или это не поможет? И ещё вопрос - нашёл что в Варшаве есть еврейская школа и дет.сад "Лаудер-Мораша". Дочке будет 4 года, сможет ли она пойти в этот садик без польского гражданства и языка или нет? Кто-то знает что-нибудь об этой школе? Извините что немного сумбурно, просто вопросов масса, а ответов по переезду в Польшу из Израиля в инете не нахожу. Цитата
valerav Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 Случай у вас очень неординарный, думаю лучше все вопросы по переезду адресовать польскому консульству или посольству в Израиле, если таковое там имеется конечно. С румынским гражданством (только его ждать придется минимум 2 года) можно спокойно переехать в любую страну ЕС. Насчет школы - думаю надежнее всего будет им написать или позвонить, и получить всю инфу из первых рук. Цитата
RasamJacek Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 Случай у вас очень неординарный, думаю лучше все вопросы по переезду адресовать польскому консульству или посольству в Израиле, если таковое там имеется конечно. С румынским гражданством (только его ждать придется минимум 2 года) можно спокойно переехать в любую страну ЕС. Насчет школы - думаю надежнее всего будет им написать или позвонить, и получить всю инфу из первых рук. То есть сначала переехать (мы с израильскими паспортами можем находиться в Польше без визы до 180 дней), а потом уже просить остаться? Куда обращаться? Сможем ли мы сразу по приезду купить дом или квартиру? Насколько это будет законным? Если я планирую в Польше заняться бизнесом по франшизе, то смогу-ли это делать? Насчёт румынского гражданства - у нас его за полгода-год делают. Так что с этим затяжек не будет. Насчёт школы - информация из аффилированных источников это одно, а вот если кто-то имеет информацию из личного опыта, то хотелось бы узнать, всё ли так радужно, как на ихнем сайте (я по польски читаю, так что с пониманием сайта у меня проблем нет). Цитата
valerav Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 Как я уже написал лучше всего сначала обратиться в посольство и там все уточнить и тогда уже будет понятно как кому стоит переезжать и куда обращаться. Про румынское гражданство - думаю у вас неверная информация. В Румынии процесс занимает минимум 1.5 года (это если очень повезет), не думаю, что у вас там может быть быстрее. Недвижимость купить можете. Цитата
RasamJacek Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 Извините за назойливость, но такой вопрос. Из Вашего ответа я понял, что жена с детьми смогут переехать в Польшу с румынскими паспортами. У меня румынского гражданства не будет. Смогу ли я переехать с ними? И ещё, если мы проживём в Польше некоторое время (не знаю сколько там по закону положено) на основе румынского гражданства, то сможем ли потом получить польское? Если мы приедем как румыны, то сможет ли ребёнок пойти в Польше в дет.сад или скажут что надо её в Румынии отдавать? Цитата
valerav Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Да, вы сможете переехать все вместе. Ваша жена и дети будут иметь практически все те же права, что и поляки. Вам же, как супругу гражданина ЕС, дадут вид на жительство на 5 лет. Потом еще через 3 года можно будет получить польское гражданство. В детсад, конечно, можно. Если вдруг даже не возьмут в гос. садик, то есть много частных. Но, возможно, вам будет несложно переехать и как гражданам Израиля, об этом я ничего не знаю, но раз вы говорите, что вам не нужны визы до полугода, то видимо есть какие то соглашения между странами. Просто получение румынского гражданства, еще тот процесс - время, деньги, знание румынского языка. Возможно, вам это и не нужно... Цитата
RasamJacek Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Да, вы сможете переехать все вместе. Ваша жена и дети будут иметь практически все те же права, что и поляки. Вам же, как супругу гражданина ЕС, дадут вид на жительство на 5 лет. Потом еще через 3 года можно будет получить польское гражданство. В детсад, конечно, можно. Если вдруг даже не возьмут в гос. садик, то есть много частных. Но, возможно, вам будет несложно переехать и как гражданам Израиля, об этом я ничего не знаю, но раз вы говорите, что вам не нужны визы до полугода, то видимо есть какие то соглашения между странами. Просто получение румынского гражданства, еще тот процесс - время, деньги, знание румынского языка. Возможно, вам это и не нужно... При получении польского, надо ли будет отказываться от израильского? Визы нам не нужны на срок от 90 до 180 дней во все страны Европы, кроме Белоруссии. Но никаких привилегий по эмиграции в Европу это не даёт. Просто безвизовое посещение. И ещё вопрос, может ли иностранец открыть в Польше фирму по франшизе польской фирмы и получить под неё вид на жительство (вложив примерно 200 000 евро)? Цитата
valerav Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 И ещё вопрос, может ли иностранец открыть в Польше фирму по франшизе польской фирмы и получить под неё вид на жительство (вложив примерно 200 000 евро)? Может, тут на эту тему много написано. Можно и на меньшую сумму. Цитата
Kurt Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 При получении польского, надо ли будет отказываться от израильского? Визы нам не нужны на срок от 90 до 180 дней во все страны Европы, кроме Белоруссии. Но никаких привилегий по эмиграции в Европу это не даёт. Просто безвизовое посещение. И ещё вопрос, может ли иностранец открыть в Польше фирму по франшизе польской фирмы и получить под неё вид на жительство (вложив примерно 200 000 евро)? Возьмите отпуск, приедьте в Польшу и все узнайте от первоисточников! Ведь даркон вам дает множество преимуществ перед гражданами третьего мира! Цитата
Lenochk@ Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 А можно нескромный вопрос - а что Вас в Израиле не устраивает? Чисто интерессно....Знаю многих украинцев, которые из кожи вон готовы вылезть, чтобы в Израиль переехать...А Вы там столько лет прожили, жизнь наладили, и теперь все хотите бросить и начать заново...? Купить новое жилье, снова обустроить, найти новых знакомых, всей семье прийдется язык выучить, подстроиться под другой лад жизни, другие праздники, традиции.... Неужели в Израиле на столько неуютно живется??? Цитата
RasamJacek Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Может, тут на эту тему много написано. Можно и на меньшую сумму. Просто конкретно по франшизам ничего подробного не нашёл. Поэтому и спрашиваю. Цитата
RasamJacek Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Возьмите отпуск, приедьте в Польшу и все узнайте от первоисточников! Ведь даркон вам дает множество преимуществ перед гражданами третьего мира! В Польше бывал в отпуске уже много раз. Также один раз принимал участие в официальной армейской делегации в Польшу. Но одно дело туризм, другое жизнь в другой стране. Вот и хотелось бы всё разузнать, до того, как переезжать. А преимущества даркона только в безвизовом посещении. Цитата
RasamJacek Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 А можно нескромный вопрос - а что Вас в Израиле не устраивает? Чисто интерессно....Знаю многих украинцев, которые из кожи вон готовы вылезть, чтобы в Израиль переехать...А Вы там столько лет прожили, жизнь наладили, и теперь все хотите бросить и начать заново...? Купить новое жилье, снова обустроить, найти новых знакомых, всей семье прийдется язык выучить, подстроиться под другой лад жизни, другие праздники, традиции.... Неужели в Израиле на столько неуютно живется??? Как раз во всём том, что Вы перечислили и причина, почему я хочу уехать из Израиля. В менталитете, праздниках, традициях, климате и т.д. Я до 4 лет воспитывался чисто в польских традициях в Украине. Так что польские и украинские традиции мне ближе, хотя я и прожил более половины жизни в Израиле. Язык меня не пугает. Во первых, я вполне сносно понимаю по-польски. С разговорным языком намного хуже, так как отсутствует языковая практика. Во-вторых, раз мы сумели овладеть таким отличным от русского и украинского языком, как иврит, то уж польский наверное полегче пойдёт. Дети у меня тоже билингвы. Да и сын с женой тоже уехать хотят в Европу. Вот только сын отслужит в армии и сможем уехать. Просто у нас в семье военная служба это родовая традиция. Мой отец только два года назад в Украине в отставку вышел (он был полковник СБУ). Да и деды и прадеды все служили. Вот и сын после призыва идёт на офицерские курсы, но делать военную карьеру он не хочет. А насчёт обустройства на новом месте, наверное тому, кто один раз уже это делал, такое легче смотрится. Надеюсь вполне понятно ответил. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Просто конкретно по франшизам ничего подробного не нашёл. Поэтому и спрашиваю. Франшиза или не франшиза - это ни на что не влияет. Главное работать и платить налоги. Действительно, румынское гражданство бы помогло. Но и без него вполне можно. Цитата
Smalex Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Я гражданин Израиля (других паспортов нет). В Израиле уже 25 лет. Через 2 года планирую выйти в отставку. Хочу после этого переехать жить в Польшу с семьёй. Всё намного проще, чем Вы себе представляете!) Каждый гражданин из стран не входящих в ЕС имеет одинаковые права на получение ВНЖ в Польше, как большинство на этом форуме граждан Украины, так и гражданин Израиля. Для Польши все мы равны и это справедливо! Поэтому не ищите инфы отдельно для иммигрантов с Израиля. Главное условие для получения ВНЖ - наличие постоянного дохода и считаются все доходы, как от бизнеса, так и зарплата или пенсия и даже алименты из страны происхождения заявителя! Ваши доходы являются доходом для всей семьи, поэтому жена имеет такое же право на ВНЖ, как и Вы!) С франшизой проблем нет, если Вы желаете быстро влиться в деловую жизнь Польши, смотрите здесь - <noindex>http://franchising.pl/katalog/</noindex> Если с румынским гражданством всё действительно так радужно, то советую сделать его, так как граждане ЕС имеют право жить и работать в любой из этих стран, а в последствии и дети оформив гражданство спокойно присоединятся к Вам. К тому же, Вы как супруг гражданки ЕС имеете право на 5-ти летний ВНЖ там, где она будет жить и работать в пределах ЕС! Так же, все дети, не зависимо от их статуса в стране - имеют право и должны посещать государственные учебные заведения. Об этом даже не задумывайтесь!)) P.S. Читайте наш форум и все темы связанные с иммиграцией или бизнесом для нас актуальны в не зависимости от страны происхождения, кроме стран ЕС+ Норвегия, Швейцария и Исландия. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
RasamJacek Опубликовано 16 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Просто получение румынского гражданства, еще тот процесс - время, деньги, знание румынского языка. Возможно, вам это и не нужно... Сегодня звонил в румынское посольство. Срок оформления гражданства действительно год-полтора. Знание румынского языка не требуется, так как, по разъяснению посольства, евреи это одно из признанных в Румынии меньшинств, поэтому могут подтверждать знание идиша или иврита. При этом достаточно предъявить документы о получении высшего или среднего образования на иврите, что для нас не проблема. Связался с официальной адвокатской конторой, сотрудничающей с посольством (телефон дали в посольстве), оформление гражданства на всю семью + тёща, стоит примерно 6000 $ + налог. При этом контора всё делает сама и мне надо будет два раза прийти в посольство (во второй раз за паспортом). Оплата по результату. Так что с этой стороны никаких трудностей не предвидится. Насчёт преимуществ для израильтян. Оказывается есть соглашение с ЕС, позволяющее израильтянам полгода искать работу в ЕС (включая работу на испытательном сроке) без оформления каких либо виз. В случае нахождения работы, рабочая виза выдаётся практически автоматом. Это информация из немецкого консульства. Цитата
Smalex Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Насчёт преимуществ для израильтян. Оказывается есть соглашение с ЕС, позволяющее израильтянам полгода искать работу в ЕС (включая работу на испытательном сроке) без оформления каких либо виз. В случае нахождения работы, рабочая виза выдаётся практически автоматом. Это информация из немецкого консульства. )) Вот и Вы внесли свою лепту на форум, как говорится - "гуртом i батька легше бити")) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
valerav Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Насчёт преимуществ для израильтян. Оказывается есть соглашение с ЕС, позволяющее израильтянам полгода искать работу в ЕС (включая работу на испытательном сроке) без оформления каких либо виз. В случае нахождения работы, рабочая виза выдаётся практически автоматом. Это информация из немецкого консульства. Ну я что то подобное и предполагал и писал об этом ранее. Раз есть безвизовый режим - должны быть льготы и в натурализации. У гражданства ЕС есть жирный плюс - можно жить в любой стране ЕС, работать или вести бизнес при этом необязательно - можно просто жить на пенсию или денежные сбережения. По румынском гражданству, если займётесь - рассчитываете минимум на 2 года ожидания. Сроки в 1-1,5 года тем более через консульство - не реальны. Цитата
RasamJacek Опубликовано 16 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Ну я что то подобное и предполагал и писал об этом ранее. Раз есть безвизовый режим - должны быть льготы и в натурализации. У гражданства ЕС есть жирный плюс - можно жить в любой стране ЕС, работать или вести бизнес при этом необязательно - можно просто жить на пенсию или денежные сбережения. По румынском гражданству, если займётесь - рассчитываете минимум на 2 года ожидания. Сроки в 1-1,5 года тем более через консульство - не реальны. Льготы при безвизовом режиме вовсе и не обязательны. К примеру у Израиля безвизовый режим с Украиной, но никаких льгот у украинских граждан в Израиле нет. Насчёт не работать и жить на пенсию, как-бы не по мне. В 45 лет сидеть дома не охота. Да и сумма пенсии не такая и большая. А насчёт румынского гражданства, так у меня ещё вполне есть время. На следующей недели и приступлю, а там хоть год, хоть два, разницы пока-что нет. Ещё вопрос, как перевезти из Израиля в Польшу личные вещи? То есть как их из Израиля отправить вопросов нет, но после того, как они придут в порт Гдыни, как их растаможить и надо ли платить какие-либо налоги на ввоз и за какие именно вещи? Всё имеется в виду б/у. Но всё-равно не хочется всё выкидывать и потом покупать новое. И ещё вопрос - как оформлять пребывание в Польше, в случае приезда с женой-гражданской ЕС? С какого срока будут считаться 8 лет до получения гражданства? По каким документам можно будет приобрести машину, записать ребёнка в садик, оформить медицинскую страховку? Должна ли жена будет оформлять ВНЖ в Польше с паспортом ЕС? Цитата
valerav Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Льготы при безвизовом режиме вовсе и не обязательны. К примеру у Израиля безвизовый режим с Украиной, но никаких льгот у украинских граждан в Израиле нет. Насчёт не работать и жить на пенсию, как-бы не по мне. В 45 лет сидеть дома не охота. Да и сумма пенсии не такая и большая. А насчёт румынского гражданства, так у меня ещё вполне есть время. На следующей недели и приступлю, а там хоть год, хоть два, разницы пока-что нет. Ещё вопрос, как перевезти из Израиля в Польшу личные вещи? То есть как их из Израиля отправить вопросов нет, но после того, как они придут в порт Гдыни, как их растаможить и надо ли платить какие-либо налоги на ввоз и за какие именно вещи? Всё имеется в виду б/у. Но всё-равно не хочется всё выкидывать и потом покупать новое. И ещё вопрос - как оформлять пребывание в Польше, в случае приезда с женой-гражданской ЕС? С какого срока будут считаться 8 лет до получения гражданства? По каким документам можно будет приобрести машину, записать ребёнка в садик, оформить медицинскую страховку? Должна ли жена будет оформлять ВНЖ в Польше с паспортом ЕС? Ну у вас еще пара лет впереди, есть куча времени чтобы спокойно почитать форум и найти ответы на многие ваши вопросы. Слишком уж они у вас фундаментальные и многое из них уже не раз описано здесь. Да и поменяться еще что то может за это время. Цитата
Kurt Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2014 Может вам проще связаться с еврейской общиной (синагогой) в Польше? Там есть свои юристы, которые помогут вам в вашем вопросе, ведь они более компетентны в этих делах! Цитата