Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

RasamJacek

Чемодан
  • Публикаций

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

2 Подписчика

Информация о RasamJacek

  • Звание
    Собеседник
  • День рождения 06/10/1972

Старые поля

  • Настоящее имя
    Яцек

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Израиль
  1. А что насчёт граждан ЕС? Как я понял по этой ссылке, если я не буду покупать поля и леса, то и разрешения мне не надо. Это так?
  2. Юлия, Ваш блог один из лучших по теме "вживаемости" в Польшу. Большое Вам спасибо.
  3. Спасибо всем за ответы. Мы едем с уже готовыми разрешениями на ВНЖ, которые по словам консула в посольстве в Тель-Авиве, должны прийти в течении 2-3 месяцев. У жены и детей европейское гражданство, а я военный пенсионер. Первое время поживём на мою пенсию (около 6 тысяч злотых в месяц), а пока присмотримся и потом откроем бизнес (с ориентацией чисто на поляков). Стресс под названием эмиграция один раз (25 лет назад) уже пережили, второй раз, я уверен, тоже переживём. Жильё собираемся купить ещё отсюда. Понятно что при этом переплатим, но так нам будет спокойнее. Я немного владею польским, правда читаю и понимаю намного лучше, чем сам говорю (моя бабушка была полькой, которая попала в советский плен и потом осталась в союзе). Жена и дети польским не владеют совсем, только иврит и русский. Сын ещё свободно владеет английским. Вот его демобилизации со срочной службы и ждём. Насчёт друзей, я человек коммуникабельный, дочь тоже. К тому-же есть один боевой товарищ во Вроцлаве, он польский офицер, с которым мы пересекались во время боёв в Ливане, а потом встречались во время моего пребывания в Польше.
  4. Я и написал что особого антисемитизма среди взрослых я не видел. Но за месяц службы в Польше, всё-же в Лодзи столкнулся, скажем так, с определённой нелюбовью к евреям (к сожалению я немного владею польским, поэтому понял). По памяти из моего украинского детства, я помню что и там особого антисемитизма открыто не было, но в школе среди детей он был. Поэтому и спросил. Кроме того, то количество евреев, которые живут в Польше, настолько мало, что особым показателем не является. За некоторую сумбурность прошу извинить, просто немного переживаю за дочь.
  5. Что-бы не открывать новую тему, попробую задать вопросы в этой, может кто сможет ответить: Собираемся переезжать в Польшу из Израиля, к моменту переезда дочке как раз надо будет идти в 0 класс. 1) Насколько я понял, в начальных классах очень много времени даётся на уроки религии. Вопрос - обязательно ли изучать христианство, или дочка сможет вместо этого получать уроки основ иудаизма, к примеру на базе субботней еврейской школы? Как в обычной школе дети отнесутся к изучению другой религии, не будут ли её за это "гнобить"? 2) Стоит ли отдать ребёнка в еврейскую школу? Как это потом скажется на её "вживании" в польское общество? Знаю что такие школы есть в Варшаве и Вроцлаве. Может кто знает где ещё? 3) Как обстоит дело с антисемитизмом среди школьников? Вообще по моим впечатлениям (в том числе во время короткого периода службы в Польше в рамках НАТО), антисемитизм в Польше вполне на допустимом для жизни уровне, но я не знаю какой уровень детского бытового антисемитизма. 4) Как вообще принимают дети в свою среду детей эмигрантов? Сможет ли она завести себе друзей среди обычных польских детей?
  6. Отвечаю себе сам, так как нашёл информацию, может и ещё кому понадобиться. В Варшаве действительно нет присяжного переводчика с иврита (раньше был один старичок, но люди не вечны). Есть в Лодзи (Dekiert Dariusz, Łódź, Pomorska 18), Кракове (Woźniak Agnieszka Ewa, Kraków, os. Bohaterów Września 16 m. 2), Гданьске (Goldman Mateusz, Gdansk- Oliwa, ul. Paneckiego 19/12) и в каком-то Коморуве (таких деревень в Польше с десяток, какой из них имеется ввиду, я не понял) (Jawor-Polak Agnieszka, Komorów, Dzika 27 Pęcice Małe).
  7. С идишем действительно есть... А вот иврит как-то в Польше не сильно распространён. Может есть кто-то, кто уже с этим сталкивался? Консул переводы сделанные израильским нотариусом не заверяет.
  8. Что делать, если документы на таком языке (иврит), которого нет в списке (по крайней мере в Варшаве)? Можно ли сделать нотариальный перевод в Израиле (здесь нет проблем с адвокатами с польским языком)? Может ли польский раввинат или жидовская гмина заверить перевод?
  9. Для всех репатриантов всё одинаково. Правда иногда бывают мелкие подарки от синагог (типа бутылка вина и маца к Песаху), вот на них могут рассчитывать только те, что "по галахе". Хотя иногда в синагоге и не проверяют.
  10. Дед даёт. "До третьего колена". Только в Израиле национальность по женской линии, так что Ваши дети не получат автоматически гражданство (Вы получите). Они через 5-6 лет проживания получат его. На момент приезда они получат ПМЖ. Ваш муж (если есть) получит гражданство сразу.
  11. С ребёнком я ещё не летал. По советам врачей, до 2 лет не советуют. Да и не особенно ребёнку интересно за границей в таком маленьком возрасте. Насчёт "обратно" не очень понял. У меня дети в Израиле рождались, поэтому никуда лететь не надо было.
  12. А если диплом выдан страной OECD, но до её вступления в OECD? Или страной OECD до того, как сама Польша вступила в эту организацию?
  13. Ну в принципе я собираюсь купить всё-же домик, а не квартиру.... Насколько я понял, Вы советуете район Тарнинув. Так? И ещё вопросы - по интернету нашёл что есть украинская школа. Стоит ли отдавать туда ребёнка? Дочка польского практически не знает, впрочем украинский всего лишь чуть лучше. У неё основные языки русский и иврит. Есть ли какие-то детские группы при синагоге? В каких районах больше селятся евреи?
  14. Насчёт Украины не знаю. За последние 25 лет я там был только туристом. А в Израиле у меня трое детей родилось. Дочка всего год назад.
  15. Уровень Польши и отношение населения мне понравился. Первоначально рассматривал вариант ре-эмиграции в Украину, но вот там уровень явно не на уровне (простите за тавтологию). Так что остановились на Польше. Насчёт где жить, недвижимость в Легнице дешёвая, дома нормального вида, судя по интернету, от 300 тысяч злотых, так что думаю сразу-же купить. Вот кто-бы написал, в каком районе города лучше покупать.... Да и вообще, как именно там люди живут, какая криминогенная обстановка и т.д.
×
×
  • Создать...