yudjin87 Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2014 День добрый, планирую в апреле перевести депозиты (~220 тыс. грн) с украинского счета в Приватбанке на счет Bank Zachodni WBK. Так как на это у меня будет всего лишь один день, хочу уточнить, какие могут быть подводные камни, и, за одно, саму схему конвертации валют. Итак, что я уже узнал (возможно, это будет очевидным для многих). На сколько я понял, перевод будет по системе SWIFT. Для того чтобы совершить перевод денег по системе SWIFT, необходимо знать точные реквизиты банка-получателя (его название, местонахождение, SWIFT-код банка, IBAN (International Bank Account Number) получателя. При себе для отправки платежей нужно иметь паспорт и идентификационный код. Если же сумма перевода превышает $3 000, обязательно открытие счета — как для отправления денег, так и для их получения. Такой перевод проводится при наличии подтверждающих документов, которые являются основанием для платежа (счет, договор и т.д.), с указанием всех необходимых реквизитов. Кроме того, так как деньги будут переводиться со счета жены на мой счет, необходимо при себе иметь свидетельство о браке при переводе. Неясны следующие вопросы (я обращался в онлайн-консультацию Приватбанка с подобными вопросами, но эти так и не остались раскрыты (мол, все на месте будет изветсно только, мало информации): 1. В Привате счет гривневый, в Bank Zachodni WBK - польские злоты. Как будет проходить конвертация? По чьему курсу? 2. Так же, насколько мне известно, между Приватбанком и Bank Zachodni WBK нет прямого контакта, т.е. деньги будут проходить через несколько банков-посредников. Это если я ничего не напутал. 3. Если деньги будут проходить через несколько банков-посредников, как защититься от постоянной конвертации? Например, избежать такой ситуации: Приват конвертирует гривны банку-корреспонденту№1 в доллары, банк-корреспондент№1 конвертирует доллары в евро для банка-корреспондента№2, банк-корреспондент№2 конвертирует евро в злоты для Bank Zachodni WBK. 4. Есть ли еще какие-то возможные подводные камни? Заранее спасибо за ответы. Цитата
mr.tornado Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2014 День добрый, планирую в апреле перевести депозиты (~220 тыс. грн) с украинского счета в Приватбанке на счет Bank Zachodni WBK. Так как на это у меня будет всего лишь один день, хочу уточнить, какие могут быть подводные камни, и, за одно, саму схему конвертации валют. Итак, что я уже узнал (возможно, это будет очевидным для многих). На сколько я понял, перевод будет по системе SWIFT. Кроме того, так как деньги будут переводиться со счета жены на мой счет, необходимо при себе иметь свидетельство о браке при переводе. Неясны следующие вопросы (я обращался в онлайн-консультацию Приватбанка с подобными вопросами, но эти так и не остались раскрыты (мол, все на месте будет изветсно только, мало информации): 1. В Привате счет гривневый, в Bank Zachodni WBK - польские злоты. Как будет проходить конвертация? По чьему курсу? 2. Так же, насколько мне известно, между Приватбанком и Bank Zachodni WBK нет прямого контакта, т.е. деньги будут проходить через несколько банков-посредников. Это если я ничего не напутал. 3. Если деньги будут проходить через несколько банков-посредников, как защититься от постоянной конвертации? Например, избежать такой ситуации: Приват конвертирует гривны банку-корреспонденту№1 в доллары, банк-корреспондент№1 конвертирует доллары в евро для банка-корреспондента№2, банк-корреспондент№2 конвертирует евро в злоты для Bank Zachodni WBK. 4. Есть ли еще какие-то возможные подводные камни? Заранее спасибо за ответы. 3 месяца назад переводил подобную сумму. Во-первых, единственные два непосредственных банка кореспондента УкраинаПольша это Кредобанк и PKO BP (Кредобанк входит в группу PKO). Может есть и другие, но ни на страницах других банков, ни в телефонных разговорах я таких не выявил. Т.е. при переводе в других банках могут сниматься дополнительные комиссии. Во-вторых, даже несмотря на то, что в Кредобанке можно поменять гривны на злотые, выгоднее всего оказалась схема гривны меняются на доллары, доллары переводятся в Польшу (на долларовый счет), в Польше меняются на злотые. Кстати, в Польше можно по выгодному курсу поменять через online-обменки. Или можно оставить в долларах, если не планируется их тратить. Основной подводный камень - для перевода эквивалента более чем 15тыс. долларов необходимо (тут мнения консультантов и документов расходятся) или предоставить документы подтверждающие происхождение денег, или документы подтверждающие необходимость покупки такого количества валюты, или подтверждающие необходимость перевода за границу такого количества валюты. Нужно идти в банк и уточнять у них все возможные варианты. В конечном итоге моя теща перевела средства как материальную помощь дочке - получилось сделать одинм переводом. К сожалению, кредобанк осуществляет только срочные swift переводы. Но на такой сумме 1.5тыс гривен комиссии оказались самым выгодным и надежным вариантом. Деньги прибыли в течении нескольких часов. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Гость polishman Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2014 Основной подводный камень - для перевода эквивалента более чем 15тыс. долларов необходимо (тут мнения консультантов и документов расходятся) или предоставить документы подтверждающие происхождение денег, или документы подтверждающие необходимость покупки такого количества валюты, или подтверждающие необходимость перевода за границу такого количества валюты. Нужно идти в банк и уточнять у них все возможные варианты. В конечном итоге моя теща перевела средства как материальную помощь дочке - получилось сделать одинм переводом. К сожалению, кредобанк осуществляет только срочные swift переводы. Но на такой сумме 1.5тыс гривен комиссии оказались самым выгодным и надежным вариантом. Деньги прибыли в течении нескольких часов. Что значит "документы подтверждающие необходимость покупки такого количества валюты"? Какое это отношение имеет к переводу? Можно ли разбить всю сумму на части по 15 тыс? Это скажется на комиссии? Комиссия зависит от суммы перевода или фиксированна независимо от суммы? Комиссия взымается только за отправку или за получение тоже? Есть ли еще какие-то оплаты кроме комиссии? Например, за открытие счета, за видение счета и т.д. Во-первых, единственные два непосредственных банка кореспондента Украина<->Польша это Кредобанк и PKO BP (Кредобанк входит в группу PKO). Как можно узнать "банки корреспонденты" для других стран? Цитата
mr.tornado Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2014 Что значит "документы подтверждающие необходимость покупки такого количества валюты"? Какое это отношение имеет к переводу? По распоряжению нац. банка, которое было издано после начала протестов, ограничено количество иностранной валюты, которое может приобрести физ. лицо. Когда новое руководство разгребется со всем балаганом, который остался в нац. банке, и отменит это распоряжение - неизвестно. К переводу это имеет такое отношение, что для осуществления долларового перевода, даже если у вас гривны, вы их всё-равно сначала должны сконвертировать в доллары. В любом случае - говорите с банком. В разных банках мне рассказывали о разных нормах, ограничениях и правилах. У них там вполне естественный бардак сейчас. Можно ли разбить всю сумму на части по 15 тыс? Это скажется на комиссии? Комиссия зависит от суммы перевода или фиксированна независимо от суммы? Комиссия взымается только за отправку или за получение тоже? Можно, конечно. Тогда комиссия будет взыматься за каждый перевод. 1.5 тыс - это максимум, который могут снять. иначе - 1% или 1.5% - не помню уже. на таких суммах при каждом переводе комиссия будет ~1500 Есть ли еще какие-то оплаты кроме комиссии? Например, за открытие счета, за видение счета и т.д. Не помню. Если и были, то несущественные. Узнавайте в банке. Как можно узнать "банки корреспонденты" для других стран? У кредобанка список здесь - ]]>http://kredobank.com.ua/for_banks/for_banks_intoper.html]]> У некоторых такой список недоступен - нужно звонить и узнавать. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Larten Krakow Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2014 Отписал в личку Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
valerav Опубликовано 5 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2014 Отписал в личку Ну и напрасно, многим эта тема может быть интресной... Лучше было бы выложить здесь, если это, конечно, не что то секретное... Цитата
Lenochk@ Опубликовано 6 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2014 А не проще налом вывезти? Там всего около 25 тыс. баксов выходит. Лимит перевоза налички через границу 10 тыс. евро на человека. Едете вдвоем и вывозите без проблем. Я лично 40 тыс. в сумочке вывезла... И без всяких коммисий, документов и заморочек... Цитата
mr.tornado Опубликовано 6 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2014 А не проще налом вывезти? Там всего около 25 тыс. баксов выходит. Лимит перевоза налички через границу 10 тыс. евро на человека. Едете вдвоем и вывозите без проблем. Я лично 40 тыс. в сумочке вывезла... И без всяких коммисий, документов и заморочек... А Вы их декларировали? Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
zpoli Опубликовано 6 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2014 Я думаю, что на сегодня самая большая проблема в Украине - это перевести гривну в доллары, а потом ее обналичить. Тогда лучше использовать карточный счет, а здесь уже снимать или злотые или доллары. Цитата
Lenochk@ Опубликовано 6 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2014 А Вы их декларировали? Нет, не декларировали. Ехали семьей, с вещами, ночью... Даже с машины не выходили... А в Польше открыли счет в долларах, положили и все... Цитата
mr.tornado Опубликовано 6 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2014 Нет, не декларировали. Ехали семьей, с вещами, ночью... Даже с машины не выходили... А в Польше открыли счет в долларах, положили и все... Т.е. на каждого совершеннолетнего члена семьи было меньше экв. 10000 Евро? Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Lenochk@ Опубликовано 6 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2014 Т.е. на каждого совершеннолетнего члена семьи было меньше экв. 10000 Евро? Нет, не меньше. На 2 взрослых 40 тыс. дол. Честно говоря, мы были не в курсе, что в счет берутся только совершеннолетние...Поэтому ехали вчетвером спокойно... Цитата
yudjin87 Опубликовано 6 марта, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 6 марта, 2014 А не проще налом вывезти? Там всего около 25 тыс. баксов выходит. Лимит перевоза налички через границу 10 тыс. евро на человека. Едете вдвоем и вывозите без проблем. Я лично 40 тыс. в сумочке вывезла... И без всяких коммисий, документов и заморочек... Lenochk@, не думаю. Как правильно заметили выше: Я думаю, что на сегодня самая большая проблема в Украине - это перевести гривну в доллары, а потом ее обналичить. Тогда лучше использовать карточный счет, а здесь уже снимать или злотые или доллары. Что вы имеете ввиду под этим? Снимать деньги с карточного счета Приватбанка в Польше? Цитата
roman24 Опубликовано 6 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2014 Отписал в личку Будьте добры, напишите пожалуйста и мне. Заранее благодарю Вас за помощь! Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
zpoli Опубликовано 7 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2014 Что вы имеете ввиду под этим? Снимать деньги с карточного счета Приватбанка в Польше? Да, я это имею в виду, только надо уточнить в банке уточнить тарифы обналичивания и лимиты на снятие. Цитата
yudjin87 Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2014 Подитожу. Так как был месяц буфера - 4 раза писали в онлайн-поддержку с вопросами о банках-корреспондентах и проч. 4 раза получали разные ответы. Из всего, что узнали уже на месте, в банке. Банк-корреспондент между ПриватБанком и Польшей - Pekao. Схема такая, что в Привате открывается долларовый счет, и с него переводится на долларовый счет в Польшу через Pekao. Если бы ПриватБанковский гривневый счет, с которого переводили деньги на долларовый, был не депозитным - то нужны были бы бумаги, подтверждающие происхождение денег. Ну и пакован документов, указанных в начале поста. Правда, из-за "ситуации в стране" деньги вывести так и не удалось, так что более точную информацию дать не могу. Цитата
Wroclawek Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Lenochk@, не думаю. Как правильно заметили выше: Почему же? Она правильно сделала без этих заморочек банковских.Я кстати поступил также по ее совету и купил давно квартиру .КТО НЕ РИСКУЕТ ТОТ НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОЕ. Спасибо Леночке за совет . Цитата
Larten Krakow Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Подитожу. Так как был месяц буфера - 4 раза писали в онлайн-поддержку с вопросами о банках-корреспондентах и проч. 4 раза получали разные ответы. Из всего, что узнали уже на месте, в банке. Банк-корреспондент между ПриватБанком и Польшей - Pekao. Схема такая, что в Привате открывается долларовый счет, и с него переводится на долларовый счет в Польшу через Pekao. Если бы ПриватБанковский гривневый счет, с которого переводили деньги на долларовый, был не депозитным - то нужны были бы бумаги, подтверждающие происхождение денег. Ну и пакован документов, указанных в начале поста. Правда, из-за "ситуации в стране" деньги вывести так и не удалось, так что более точную информацию дать не могу. 1,5% перевод в Польшу, подробнее отвечу в личку, чтобы не было рекламы. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Julllia Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Всем добрый вечер! У меня такая же ситуация как у автора))) Можно еще такой вопрос? Если я продам квартиру в Украине, вывезу деньги наличными (около 50 тыс.дол) , открою счет в польском банке и положу туда всю сумму. Не будет ли потом вопросов при покупке квартиры в Польше у налоговой (скарбничого), откуда эти деньги? Ответьте кто сталкивался пожалуйста))) Цитата Агент недвижимости в Италии
Larten Krakow Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Всем добрый вечер! У меня такая же ситуация как у автора))) Можно еще такой вопрос? Если я продам квартиру в Украине, вывезу деньги наличными (около 50 тыс.дол) , открою счет в польском банке и положу туда всю сумму. Не будет ли потом вопросов при покупке квартиры в Польше у налоговой (скарбничого), откуда эти деньги? Ответьте кто сталкивался пожалуйста))) Не будет, если положите на счет как за продажу квартиры на Украине,или продажа машины Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Julllia Опубликовано 11 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2014 Т.е при открытии депозитного счета в польском банке указывается откуда денежка? Цитата Агент недвижимости в Италии
Larten Krakow Опубликовано 13 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2014 Т.е при открытии депозитного счета в польском банке указывается откуда денежка? Нет просто есть титул вплаты, вот его и вписываете, ето не дипозит а вплата на свой частный счет Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
opera_3000 Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2014 Если возможно, то и мне про 1,5% в личку. Цитата
Smalex Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2014 Нет просто есть титул вплаты, вот его и вписываете, ето не дипозит а вплата на свой частный счет По наличке вопрос может возникнуть, когда Вы будете покупать жильё, а не в момент обращения в банк. Нужно доказать, что это не "левые бабки"! P.S. Инфа от знакомого польского риелтора. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Larten Krakow Опубликовано 23 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2014 По наличке вопрос может возникнуть, когда Вы будете покупать жильё, а не в момент обращения в банк. Нужно доказать, что это не "левые бабки"! P.S. Инфа от знакомого польского риелтора. Есть депозит а есть титул вплаты, в титуле я вписываю то что касаеться именно моих личных продаж, и пока за 8 лет в Польше проблем не было. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine