Перейти к содержанию

Гость Vadam

Перспективы в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток,

Моя девушка учится сейчас в Польше, заканчивает магистратуру(учеба на английском в Лазарском) и хочет еще получить карту поляка, после конца обучения собирается либо пойти на работу либо поступить на еще одно образование, в этот раз на польском языке. И собственно предлагает мне ехать к ней, искать там работу и строить жизнь там. На данный момент польского не знаю совсем, но как понимаю украинцу выучить не сиильно проблемно, при желании, интересует же другое, стоит ли мне туда ехать и что я смогу там получить?

Мне почти 24, знаю украинский, русский и английский, проработал около 2-х лет в иностранных компаниях в отделах ВЭД (организация поставок, больше импорт, имею неплохие знания в закупочной логистике, сейчас так же изучаю маркетинг) имею зп около 800$(не много, но есть переспективы роста), личное жилье, авто.

Ехать на работу водителем или официантом не хочется, да и нужды в этом нет. Вот и спрашиваю есть ли шансы, после изученя польского, найти в Варшаве работу на должность менеджера с зарплатой (не меньше чем сейчас) которая бы позволяла снимать жилье ну и прокормить себя? Стоит ли предварительно закончить какое то образование в самой Польше? И вообще стоит ли менять синицу в руках на соловья? Дело в том что я то и не против переехать в европейское государство и начать строить там свою жизнь но если пойти на это то предварительно хочу сопоставить все за и против.

Так же хотелось бы знать какие там вообще перспективы у студентов (как моя девушка) после ВУЗОВ, сам читал статьи о трудоустройстве в Польше, много было нареканий, что на самом деле работу найти не так же и легко, и куча студентов которые во время учебы подрабатывают официантами и т.д остаются на тех же работах и после учебы. Но прежде всего хочется услышать мнения людей проживающих в Польше, а не делать выводов исходя из сухих статистических сводок...

Так же хотелось бы знать какие там средние зарплаты у менеджеров начального уровня?

Опубликовано
Доброго времени суток,

Моя девушка учится сейчас в Польше, заканчивает магистратуру(учеба на английском в Лазарском) и хочет еще получить карту поляка, после конца обучения собирается либо пойти на работу либо поступить на еще одно образование, в этот раз на польском языке. И собственно предлагает мне ехать к ней, искать там работу и строить жизнь там. На данный момент польского не знаю совсем, но как понимаю украинцу выучить не сиильно проблемно, при желании, интересует же другое, стоит ли мне туда ехать и что я смогу там получить?

Мне почти 24, знаю украинский, русский и английский, проработал около 2-х лет в иностранных компаниях в отделах ВЭД (организация поставок, больше импорт, имею неплохие знания в закупочной логистике, сейчас так же изучаю маркетинг) имею зп около 800$(не много, но есть переспективы роста), личное жилье, авто.

Ехать на работу водителем или официантом не хочется, да и нужды в этом нет. Вот и спрашиваю есть ли шансы, после изученя польского, найти в Варшаве работу на должность менеджера с зарплатой (не меньше чем сейчас) которая бы позволяла снимать жилье ну и прокормить себя? Стоит ли предварительно закончить какое то образование в самой Польше? И вообще стоит ли менять синицу в руках на соловья? Дело в том что я то и не против переехать в европейское государство и начать строить там свою жизнь но если пойти на это то предварительно хочу сопоставить все за и против.

Так же хотелось бы знать какие там вообще перспективы у студентов (как моя девушка) после ВУЗОВ, сам читал статьи о трудоустройстве в Польше, много было нареканий, что на самом деле работу найти не так же и легко, и куча студентов которые во время учебы подрабатывают официантами и т.д остаются на тех же работах и после учебы. Но прежде всего хочется услышать мнения людей проживающих в Польше, а не делать выводов исходя из сухих статистических сводок...

Так же хотелось бы знать какие там средние зарплаты у менеджеров начального уровня?

В первую очередь оцените свои шансы на работу. А для этого вспомните, как искали работу в Украине. Если по принципу - папа начальник взял к себе - в Польше работы не найдёте.

Почему так говорю, потому что в 23 года иметь зарплату в 800 баков, машину и квартиру без очень существенной помощи родителей нереально. Буду очень рад, если ошибаюсь.

Но если я таки ошибаюсь, то в Польше своим трудом достичь всего гораздо проще. После года-двух адаптации можно будет зарабатывать в 2-3 раза больше. Хорошие специалисты нужны.

Опубликовано

Согласен с Lweno4ek многим польским компаниям нужны специалисты по закупкам и продажам со знанием русского и английского.

На первых порах у вас может быть зарплата та же самая 800-900 долл. на руки, и это официально заметьте. Но а продвижение по зaрплаты зависит уже от вас но фактически на руках у вас будет меньше оставаться, потому что жилье будет стоить 500долл, если напополам с вашей девушкой то еще терпимо, но все равно надо с чего то начинать. Большинство думает просто не только о себе но и о своих будущих детях, в какой стране им лучше будет жить и родиться, ну и с точки зрения личной безопасности. да и у ребенка не отберут на улице велосипед в Польше как не раз бывает в Киеве к примеру...

А вот если вы 100% знаете какие у вас будут перспективы в Украине через 10 лет, то может лучше и остаться в Украине.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
В первую очередь оцените свои шансы на работу. А для этого вспомните, как искали работу в Украине. Если по принципу - папа начальник взял к себе - в Польше работы не найдёте.

Почему так говорю, потому что в 23 года иметь зарплату в 800 баков, машину и квартиру без очень существенной помощи родителей нереально. Буду очень рад, если ошибаюсь.

Но если я таки ошибаюсь, то в Польше своим трудом достичь всего гораздо проще. После года-двух адаптации можно будет зарабатывать в 2-3 раза больше. Хорошие специалисты нужны.

Машина и квартира - это конечно же родители, а вот с работой никто не помогал, и эти деньги на работе не за просто так давались... Еденственно в чем я вижу мои конкурентные способности перед теми же поляками в получении работы, так это знание русского и украинского языков, если компания ориентирована на сотрудничество и сбыт в страны СНГ то думаю им нужны такие люди, в остальном специалистов думаю и там хватает.

Помню видел где-то стену обьявлений, там были вакансии для менеджеров но уровень зп 2200-3000 злотых, что не на много больше, а то и меньше чем имею сейчас.

Может кто то сбросить актуальные сайты по работе в Польше? А то я только 1 нашел нормальный...

Опубликовано
Машина и квартира - это конечно же родители, а вот с работой никто не помогал, и эти деньги на работе не за просто так давались... Еденственно в чем я вижу мои конкурентные способности перед теми же поляками в получении работы, так это знание русского и украинского языков, если компания ориентирована на сотрудничество и сбыт в страны СНГ то думаю им нужны такие люди, в остальном специалистов думаю и там хватает.

Помню видел где-то стену обьявлений, там были вакансии для менеджеров но уровень зп 2200-3000 злотых, что не на много больше, а то и меньше чем имею сейчас.

Может кто то сбросить актуальные сайты по работе в Польше? А то я только 1 нашел нормальный...

Посмотрите сайт <noindex>http://www.pracuj.pl/</noindex> сориентируйтесь там по зарплате, можете на нем оставить свое резюме, а и еще на начальном этапе у вас много денег уйдет на вашу легализацию в Польше карта побыта переводы и др.

Опубликовано

По заплатам Вас очень оптимистично настроили. Никого Вы украинским и тем более русским в Варшаве не удивите. Потому что там самих бывших студентов-носителей языка, готовых работать на маленькую зарплату для дальнейших перспектив полно, не говоря уже о более опытных с 2-3 образованиями и беглым польским людей. Которым всё равно много не предлагают. Вероятность, что Вам повезет и получите 3000 на руки очень мала. Опять же обратите внимание на то, что пишут в объявлении. Потому как если написанно 3000, то это не обязательно нетто. Обычно зарплата офисного работника вообще не озвучивается нигде, кроме собеседования. И то, не со стороны работодателя, а со стороны работника - "сколько бы Вы хотели получать?". И потом уже Вам сообщают, что могли бы дать целых... + премии (которые не факт, что увидите) и иногда + 0,000009 % от наших миллионных продаж.

Сайты:

<noindex>http://www.up.warszawa.pl/oferty/oferty_pracy.php</noindex>

<noindex>http://www.gumtree.pl/fp-oferty-pracy/warszawa/c8l3200008</noindex>

и много других. На форуме есть отдельная тема.

Вывод.

ИМХО - перспектив очень мало, чтобы сразу выйти на то, что у Вас было. Но если Вы не против начать с меньшего, то со временем выйдете даже на более высокий уровень. Другое дело, что даже 3000 нетто в Варшаве для съема квартиры и обеспечения себя и девушки + авто, как по мне маловато. А не факт, что так быстро выйдете на этот уровень. Но может подвернется хороший работодатель. Учите польский, подтягивайте английский и пробуйте.

Опубликовано

A если в общем и коротко то многие переехали жить и работать в Польшу не из за зарплаты, а чтобы не считали тебя быдлом или дойной коровой и тд и тп.

Опубликовано
A если в общем и коротко то многие переехали жить и работать в Польшу не из за зарплаты, а чтобы не считали тебя быдлом или дойной коровой и тд и тп.

+1. Польша точно не та страна, где высокие зп, но много других плюсов, даже в сравнении со странами где действительно высокие зп, а уж в сравнении с Украиной и подавно... Не все меряется деньгами. Но тут уж каждый сам себе решает, что ему важнее и что он ищет...

Опубликовано

Где-то так и есть.

Ещё я бы не ехал в Варшаву. Есть и другие хорошие города, где есть работа. Там денег больше может остаться после оплаты жилья итп. Это не Украина и не Россия, где за МКАДом жизни нет.

Ещё на счёт легализации тоже правда. Переводы, оформление карты побыта итп немного денег потянет.

Но в перспективе, моё мнение, оно окупиться. На Украине перспектив не вижу. Только покращеня.

Опубликовано

После полу года в Польше, я месяц дома.

Вот как это все выглядит.

1. Первый день - я дома. :icon_idea:

2. Через неделю - я дома. :rolleyes::huh:

3. Стал ходить по магазинам и так глядеть вокруг и сравнивать. :unsure:

4. Вторая неделя - я дома? <_<

5. Сейчас (саммит открылся) - я дома??? :icon_raz::wacko::blink:

А если серьезно, что-то так назад захотелось через 4 дня...

Бросилось в глаза - все ходят в черном. Куртки, джинсы, шапки, обувь, сумки. То ли это типа "круто", то ли стирать надо реже, то ли в стране траур по стране.

Опубликовано

Бросилось в глаза - все ходят в черном. Куртки, джинсы, шапки, обувь, сумки. То ли это типа "круто", то ли стирать надо реже, то ли в стране траур по стране.

Если бы камуфляж запрещен не был, думаю в нем бы тоже много кто ходил)

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано

Всем спасибо за ответы.

Lweno4ek, да в Украине сейчас такие покращення, что боюсь к новым президентским выборам уже и покращивать будет нечего...

К сожалению, ни разу не был в Польше, та и вообще никуда особо не выезжал, возможно поэтому у меня так много смонений...

Если говорить о выгодах от переезда, то безусловно, я рассматриваю не только материальную сторону, но если ее не учитывать то можно попасть в просак.

Я по натуре не авантюрист, и положение не вынуждает им становиться. Есди бы сейчас у меня было реальное предложение на работу в Польше, думаю я бы поехал, но такого нет и вряд ли будет =) В общем нужно всё обдумать

Опубликовано

Тем временем в параллельной галактике

В Вильнюсе состоялось техническое парафирование соглашения об <noindex>ассоциации Грузии с Евросоюзом</noindex>

и у нас

<noindex>https://petitions.whitehouse.gov/petition/i...embers/h58Fz30V</noindex>

Плакать хочется.

Опубликовано

КЛАС... !!!!

Це точно наші реалії. як сказано: "Хто буде останній свалювати - виключіть світло в аеропорту"

Опубликовано
Доброго времени суток,

Здравствуйте.

Несколько слов хочу написать от себя по поводу реальности в Польше. Так вот, думаю, что совсем без польского тут никак не удастся найти работу на вашем уровне. Нет, я вас не отговариваю, это только ваш выбор. Из собсвенного опыта напишу так: я закончил несколько лет назад очень приличный Гос. Економический Университет в Польше, знаю пять языков, в том укр. и русский, практически тут начал делать карьеру... Не было легко начинать, но удалось, за очень смешные деньги, но желание остаться тут было сильнее меня. Работал несколько лет в отрасли моторизационной, пока не потерял работу, три месяца уже в интенсивных поисках нового и ничего нормального не встречаеться. Да и на зарплату большую не надеюсь, лишь бы была работа с карьерным ростом, для меня это важно. Выходом будет регистрация на бирже труда хотябы для страховки, чтоб не платить с собственного кармана за мед. услуги, которые очень дорогие. Веду к тому, что возвращаюсь к работе преподавателем ин. языков, ищу клиентов, что тоже не легко,делаю то, чему не учился и никак не получаеться найти то к чему стремлюсь. Вы решайте, что лучше сделать, но нужно подготовится к тому, что может быть тяжело. И ещё скажу, что встечаються, кажись нормальные предложения, но далеко от Варшавы и в очень маленьких местностях, даже был на таких интервью, но на переезд не решился. И так, если вы не информатик, то с работос не так и легко, хотя и для таких специальностей требуеться польский. Зарплата для менеджеров начального уровня 2500-3500зл.

Опубликовано
Здравствуйте.

Несколько слов хочу написать от себя по поводу реальности в Польше. Так вот, думаю, что совсем без польского тут никак не удастся найти работу на вашем уровне. Нет, я вас не отговариваю, это только ваш выбор. Из собсвенного опыта напишу так: я закончил несколько лет назад очень приличный Гос. Економический Университет в Польше, знаю пять языков, в том укр. и русский, практически тут начал делать карьеру... Не было легко начинать, но удалось, за очень смешные деньги, но желание остаться тут было сильнее меня. Работал несколько лет в отрасли моторизационной, пока не потерял работу, три месяца уже в интенсивных поисках нового и ничего нормального не встречаеться. Да и на зарплату большую не надеюсь, лишь бы была работа с карьерным ростом, для меня это важно. Выходом будет регистрация на бирже труда хотябы для страховки, чтоб не платить с собственного кармана за мед. услуги, которые очень дорогие. Веду к тому, что возвращаюсь к работе преподавателем ин. языков, ищу клиентов, что тоже не легко,делаю то, чему не учился и никак не получаеться найти то к чему стремлюсь. Вы решайте, что лучше сделать, но нужно подготовится к тому, что может быть тяжело. И ещё скажу, что встечаються, кажись нормальные предложения, но далеко от Варшавы и в очень маленьких местностях, даже был на таких интервью, но на переезд не решился. И так, если вы не информатик, то с работос не так и легко, хотя и для таких специальностей требуеться польский. Зарплата для менеджеров начального уровня 2500-3500зл.

Просто ремарочка от человека из отрасли (информатик). Очень много вакансия по стране где знание польского (для программиста) это вопрос №135 среди первых двух сотен к кандидату. Это особенность отрасли, так во всем мире, а особенно в интернациональной команде. Я работал пол года в команде с сугубо польским составом программистов, языковые проблемы конечно возникали поначалу - тут спору быть не может, но в целом рабочие моменты в основном достаточно быстро устаканиваются.

Опубликовано
Польша точно не та страна, где высокие зп, но много других плюсов, даже в сравнении со странами где действительно высокие зп

А можете перечислить эти плюсы по сравнению с более экономически развитыми странами? У меня у самого такое же ощущение, но так как я был "там" только "проездом" не могу считать свой опыт объективным. Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение более подробно.

Опубликовано
А можете перечислить эти плюсы по сравнению с более экономически развитыми странами? У меня у самого такое же ощущение, но так как я был "там" только "проездом" не могу считать свой опыт объективным. Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение более подробно.

Смотрите в этой ветке http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=67164 и почитайте блог Торнадо

Опубликовано

Если очень кратко, то близость языка и менталитета, очень мало разных небелых эмигрантов, более дешёвая жизнь, дешевле недвижимость, недалеко ездить домой и т.д.

Опубликовано

Хорощая тема и хороший вопрос, хотя и так каждый останется при своем мнении.

Я в Польше с 1993 года и тогда было время действительно классное, любой бизнес рос как на дрожжах.

90 % хозяевов сегодняшних крупных фирм стояло с нами на базаре, хотя и на Украине тоже были возможности,

но не хотелось воевать (в прямом смысле), хотелось цивилизации и Польша в большем проценте ее давала (в смысле отношений междулюдских).

Сегодня ситуация другая, но не скажу хуже, даже совершенно обратное- вообще нет сравнения.

Это не означает, что Запад прям и молочные реки в кисельных берегах.

Просто каждый год вперед (не на месте как Украина и не назад, как может быть на Украине).

Да з/п не супер, жилье дорогое, соц. обеспечения и пенсия - мизер, но перспектива к лучшему постоянная.

И новые выборы не изменят этого состояния, и молодежь уже -граждане Европы (в полном смысле, а не поляки з PRL)

И думаю, что именно это интересует желающих выехать с Украины.

Другой вопрос- менталитет спрашивающего, это уже совершенно индивидуально.

Т.к. работаю с людьми, могу сказать, что одни не выдерживают без Украины 2 месяцев, другие панически не хотят ехать

даже в Посольство на Украине за визой. Т.е. тут ответа нет.

И пару слов о Германии (очень часто наши мечтают, как о запретном яблоке- не путать с iPad).

Можете не верить, но немци, а особенно западные, считают, что сегодня их жизнь хуже, чем еще 10 лет назад.

И чисто из-за экономических аспектов, т.е. раньше меньше могла быть з/п, что бы лучше жить, чем сегодня.

Но выдел как-то передачу, как немци с Казахстана переехали в Германию, сами с села, бедные, 3 детей.

Получили от государства все- квартиру, школу, дет сад, работу, пособие- короче все, живи не хочу.

Выдержали 2 года и вернулись назад в село, правда в Россию, правда с деньгами (т.е.) хватило и на дом небольшой,

огород, даже на небольшую пилораму. И когда журналист спросил ПОЧЕМУ!!! мужик просто сказал: "воздух не тот" ;)

Опубликовано
Вот и спрашиваю есть ли шансы, после изученя польского, найти в Варшаве работу на должность менеджера с зарплатой (не меньше чем сейчас) которая бы позволяла снимать жилье ну и прокормить себя?

Шанс, конечно, есть всегда, но вообще-то на такие должности из местных очередь стоит, так что я бы на твоём месте особо не обольщался. Припомни также как ты искал свою теперешнюю работу в Украине. Было ли тебе её найти просто?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...