Перейти к содержанию

Joozan

Законопослушный налогоплательщик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Помогите пожалуйста разобраться с польскими формами занятости и налогами.

Знаю что есть три варианта занятости: угода о праце, угода злэцэне и угода о дзело. Из них самая предпочтительная первая, так как на работодателя ложится вся забота о налогах работников.

Я приехал по Карте Поляка с визой 365/365. Нашел работу. Шеф с ходу отмел предложение о угоде о праце, мотивировав что при этом он должен вдвое большую сумму затратить.

Согласился попробовать пока с угодой о дзело.

Но теперь меня мучает вопрос: а что теперь делать с налогами? Ведь с угодой о праце работодатель платил бы за меня и социальный налог (ZUS вроде) и здровотный и еще наверно какие-то до кучи...

А с угодой о дзело я должен сам это все оплачивать? Сколько это все будет стоить? Может есть что-то что платить не обязательно? А что тогда надо платить в любом случае? С учетом того что буду подавать на osiedlenie się по корням, то есть не хотелось бы иметь каких-то проблем с законодательством.

Приведу еще на всякий случай отрывок из того что шеф подписывает с работниками:

Нажмите для просмотра скрытого текста

Rachunek

do umowy o dzieło i przeniesienie praw autorskich

nr XX/08/2013 z dnia 01.08.2013

Wystawca (Autor): XXXXXXXXXXXX

Adres zameldowania: XXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Odbiorca (Zamawiający):XXXXXXXXXXXXXXXXXXX

KRS XXXXXXXXXX, REGON XXXXXXXXX, NIP XXXXXXXXXX

Siedziba: XXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Niniejszym Autor przekazuje utwór objęty Umową o dzieło i przeniesienie praw autorskich nr XX/08/2013, a Zamawiający potwierdza odbiór i akceptuje wyniki pracy Autora.

Kwota rachunku brutto1868,00 zł

Koszty uzyskania przychodu (50%)934,00 zł

Podstawa naliczania podatku934,00 zł

Należny podatek 18%168,00 zł

Kwota netto1700,00 zł

Do wypłaty 1700,00 zł

Słownie: jeden tysiąc siedemset złotych zero groszy

Forma płatności: przelew, nr konta: XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX.

Опубликовано

По вашей сумме:

kwota brutto:1.868,00 zł

koszty uzyskania przychodu:50%

składka emerytalna (9.76%):182,32 zł

składka rentowa (1.5%):28,02 zł

składka chorobowa (2.45%): -

kwota ograniczenia: 9.031,28 zł

(kwota ograniczenia w podanej wysokości obowiązuje

od 1.09.2013 r. do 30.11.2013 r.)45,77 zł

razem składki ZUS:256,11 zł

podstawa wymiaru składki zdrowotnej:1.611,89 zł

koszty uzyskania przychodu (50%):805,95 zł

podstawa opodatkowania:806,00 zł

naliczony podatek (18%):145,08 zł

składka na ubezpieczenie zdrowotne (9%):145,07 zł

składka na ubezpieczenie zdrowotne podlegająca odliczeniu (7.75%):124,92 zł

podatek do urzędu skarbowego:20,00 zł

do wypłaty:1.446,82 zł

Опубликовано

При "Umowie o dzieło" платится только налог 18% от базовой квоты т.е. квота брутто минус квота необлагаемая налогом 20%. ( 50% - если переносятся авторские права, чаще всего это касается писателей, музыкантов, преподавателей ВУЗов, переводчиков). Так что, Вам лучше иметь " Umowę zlecenia" ( будете иметь медстраховку). Процедура отчисления лежит на работодателе. Факт, что на руки получите меньше чем при Umowie o dzieło, но будете иметь страховку.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано

Иностранец может работать на основании:

а) разрешения на работу или освядчэниа;

б ) на основании Карты Поляка.

Прошу ответить, есть ли разница в расчёте налогов для данных случаев?

Работодатель, видимо, не знает что такое Карта Поляка и собирается делать какие-то разрешения. В моём случае речь идёт о умове о злэцениэ (первые 3 месяца) и затем рабочий контракт (скорее всего умова о працы).

Опубликовано
Иностранец может работать на основании:

а) разрешения на работу или освядчэниа;

б ) на основании Карты Поляка.

Прошу ответить, есть ли разница в расчёте налогов для данных случаев?

Работодатель, видимо, не знает что такое Карта Поляка и собирается делать какие-то разрешения. В моём случае речь идёт о умове о злэцениэ (первые 3 месяца) и затем рабочий контракт (скорее всего умова о працы).

Разницы в налогах между а) и б) нет.

А вот разница между злеценем и умовой о працы есть. И есть разница, до полугода в году работаете (налоговый нерезидент) или больше (налоговый резидент).

Люди, занимающиеся бухгалтерией расскажут подробнее.

Опубликовано
( 50% - если переносятся авторские права, чаще всего это касается писателей, музыкантов, преподавателей ВУЗов, переводчиков).

А можна детальніше тут?

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
А можна детальніше тут?

Когда я работал программистом - фирма часть зарплата оформляла как авторские права. Это помогает немного экономить на налогах.

А как это провести по бухгалтерии - увы не знаю.

Опубликовано
А можна детальніше тут?

50% koszty uzyskania przychodów stosuje się z tytułu:

1) zapłaty twórcy za przeniesienie prawa własności wynalazku, topografii układu scalonego, wzoru użytkowego, wzoru przemysłowego, znaku towarowego lub wzoru zdobniczego,

2) opłaty licencyjnej za przeniesienie prawa stosowania wynalazku, topografii układu scalonego, wzoru użytkowego, wzoru przemysłowego, znaku towarowego lub wzoru zdobniczego, otrzymanej w pierwszym roku trwania licencji od pierwszej jednostki, z którą zawarto umowę licencyjną,

3) korzystania przez twórców z praw autorskich i artystów wykonawców z praw pokrewnych, w rozumieniu odrębnych przepisów, lub rozporządzania przez nich tymi prawami.

Tak wynika z art. 22 ust. 9 pkt 1-3 updof.

Koszty w tej wysokości przysługują bez względu na to, czy podstawą uzyskania przychodu ze wskazanych tytułów jest umowa o pracę, umowa o dzieło, umowa zlecenia, umowa o przeniesienie prawa własności wynalazku, czy inna umowa.

Опубликовано
50% koszty uzyskania przychodуw stosuje się z tytułu:

1) zapłaty twуrcy za przeniesienie prawa własności wynalazku, topografii układu scalonego, wzoru użytkowego, wzoru przemysłowego, znaku towarowego lub wzoru zdobniczego,

2) opłaty licencyjnej za przeniesienie prawa stosowania wynalazku, topografii układu scalonego, wzoru użytkowego, wzoru przemysłowego, znaku towarowego lub wzoru zdobniczego, otrzymanej w pierwszym roku trwania licencji od pierwszej jednostki, z ktуrą zawarto umowę licencyjną,

3) korzystania przez twуrcуw z praw autorskich i artystуw wykonawcуw z praw pokrewnych, w rozumieniu odrębnych przepisуw, lub rozporządzania przez nich tymi prawami.

Tak wynika z art. 22 ust. 9 pkt 1-3 updof.

Koszty w tej wysokości przysługują bez względu na to, czy podstawą uzyskania przychodu ze wskazanych tytułуw jest umowa o pracę, umowa o dzieło, umowa zlecenia, umowa o przeniesienie prawa własności wynalazku, czy inna umowa.

Ну, я, як чесно, загальну цю інформацію розумію. Тільки не розумію, як воно на практиці рахується.

Тобто, в мене є зарплатня, і фірма каже, що "80% моєї праці вона вважає за творчу діяльність (тобто, як авторське право)", а 20% -- як зазвичай. (Саме, про програмування йде мова).

То до чого (і саме яким чином) ці 50% співвідносяться?

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
Ну, я, як чесно, загальну цю інформацію розумію. Тільки не розумію, як воно на практиці рахується.

Тобто, в мене є зарплатня, і фірма каже, що "80% моєї праці вона вважає за творчу діяльність (тобто, як авторське право)", а 20% -- як зазвичай. (Саме, про програмування йде мова).

Думаю авторські права мають бути у якийсь спосіб оформлені перед тим як лічити то у такому порядку.

Опубликовано

Они относятся на затраты на получение дохода.

Т.е. считается, что если вы работаете, то ваши затраты 160 (вроде) зл в месяц. А если авторские права - то 50% заработанной суммы.

А налог, естественно, считается с разницы.

Опубликовано
Они относятся на затраты на получение дохода.

Т.е. считается, что если вы работаете, то ваши затраты 160 (вроде) зл в месяц. А если авторские права - то 50% заработанной суммы.

А налог, естественно, считается с разницы.

Я не дуже зрозумів. (В т.ч., що це за 160 зл.)

Ви хочете сказати, що, приміром, з тих моїх 80% авторських 50% (тобто, скажімо, 40%) -- витрати, і я їх просто віднімаю, а вже з решти вираховую податок як звичайно? (Тобто, в цьому випадку, тільки 60% загальної суми підлягає повному (звичайному) оподаткуванню?)

---

Додатково тоді ще питання: в чому в даному випадку різниця для роботодавця? (Чому, приміром, не кожна АйТі-фірма так би робила для своїх працівників?)

Опубликовано
Я не дуже зрозумів. (В т.ч., що це за 160 зл.)

Ви хочете сказати, що, приміром, з тих моїх 80% авторських 50% (тобто, скажімо, 40%) -- витрати, і я їх просто віднімаю, а вже з решти вираховую податок як звичайно? (Тобто, в цьому випадку, тільки 60% загальної суми підлягає повному (звичайному) оподаткуванню?)

---

Додатково тоді ще питання: в чому в даному випадку різниця для роботодавця? (Чому, приміром, не кожна АйТі-фірма так би робила для своїх працівників?)

Я не бухгалтер, поэтому знаю только в общих чертах.

По закону каждый работник имеет кошт узысканя приходу (типа расходы на доезд до работы) 160 зл, если живёт в том городе, где работает и 180, если в другом. (могу ошибаться, но порядок цифр такой).

Если авторские права, то кошт узысканя приходу можно увеличить.

Если вы хоть раз заполняли питы, то представляете себе, на что этот кошт влияет.

Опубликовано
Я не бухгалтер, поэтому знаю только в общих чертах.

По закону каждый работник имеет кошт узысканя приходу (типа расходы на доезд до работы) 160 зл, если живёт в том городе, где работает и 180, если в другом. (могу ошибаться, но порядок цифр такой).

Если авторские права, то кошт узысканя приходу можно увеличить.

Если вы хоть раз заполняли питы, то представляете себе, на что этот кошт влияет.

Та взагалі - то я, звичайно, все розумію. Але хочеться більше конкретики, щоб не дуже довго сидіти над цифрами. :)

Ось, власне, калькулятор:

<noindex>http://www.money.pl/podatki/kalkulatory/plac/</noindex>

Опубликовано

Работодатель просил дать адрес уженду скарбовэго и я его ему дал. В связи с этим появились следующие вопросы:

1. Работаю в одном городе, прописка ещё на несколько месяцев есть совсем в другом. Могу ли я выбрать ужонд скарбовы в городе, где работаю, без привязки к прописке?

2. Если весь мой доход – зарплата на работе. Нужно ли мне будет самостоятельно иметь дело с ужендем скарбовым?

3. Если по истечении срока прописки нигде не буду прописываться, не будет ли с этим проблем? Например с ужендем скарбовым или ещё с каким-нибудь ужендем. И вообще это реально работать и постоянно жить без прописки (виза Д, потом может быть карта сталэго побыту)? Если буду делать карту, то пропишусь на 3.5 месяца, а потом сразу выпишусь.

Очень прошу знающих ответить.

Опубликовано
Работодатель просил дать адрес уженду скарбовэго и я его ему дал. В связи с этим появились следующие вопросы:

1. Работаю в одном городе, прописка ещё на несколько месяцев есть совсем в другом. Могу ли я выбрать ужонд скарбовы в городе, где работаю, без привязки к прописке?

2. Если весь мой доход – зарплата на работе. Нужно ли мне будет самостоятельно иметь дело с ужендем скарбовым?

3. Если по истечении срока прописки нигде не буду прописываться, не будет ли с этим проблем? Например с ужендем скарбовым или ещё с каким-нибудь ужендем. И вообще это реально работать и постоянно жить без прописки (виза Д, потом может быть карта сталэго побыту)? Если буду делать карту, то пропишусь на 3.5 месяца, а потом сразу выпишусь.

Очень прошу знающих ответить.

1. Нет, налоги платим в инспекции по месту прописки.

2. Если нет никаких возвратов/доплат для Вас из заплаченых налогов, то не будете иметь контактов (лично) с налоговой.

3. Есть случаи когда живут без прописки имея визу. Если есть карта побыта, то в ней указан Ваш адрес и при оформлении карты потребуют подтверждение прописки. Когда получите карту побыта, идите сразу и пропишитесь на срок указанный в ней. Вам выдадут подтверждение прописки и храните его как зеницу ока (если будете выписываться) до оформления следующей карты.

Опубликовано

А вот подскажите, пожалуйста, если человек безработный, то надо ли ему подавать какие либо декларации и вообще иметь какие либо отношения с польскими налоговыми органами?

Спасибо.

Опубликовано
А вот подскажите, пожалуйста, если человек безработный, то надо ли ему подавать какие либо декларации и вообще иметь какие либо отношения с польскими налоговыми органами?

Спасибо.

Если есть льготы, которыми пользуются даже безработные (интернет дома, ремонт, на детей), то декларации подаются.

Опубликовано
Если есть льготы, которыми пользуются даже безработные (интернет дома, ремонт, на детей), то декларации подаются.

А если всего этого нет, то не подаются? Т.е. ничего налоговой не обязан?

А на детей платят (сколько кстати?) всем или только безработным?

Опубликовано
А если всего этого нет, то не подаются? Т.е. ничего налоговой не обязан?

А на детей платят (сколько кстати?) всем или только безработным?

если безработный зарегестрирован и получает пособие по безработице (даже если только 1 месяц), он обязан сдать декларацию в налоговой.

На одного ребёнка за 2013 можно получить 92,67/месяц (1112,04-год) если годовой доход родителей (обоих) не привышает 112 тыс. Столько же и за второго. За третьего 139/месяц (1668,06-год), за 4-го 185,34/мес. (2224,08-год)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...