komtex38 Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 Расскажите, плиз, какие затраты следует ожидать в цикле - купил квартиру, а через годик, к примеру продал. Кому и сколько заплатишь разных процентов и платежей сначала на этапе покупки, потом на этапе владения, потом на этапе продажи? Имеется в виду риелторы-нотариусы-пошлины-налог на недвигу. Кто обычно платит риелторам - продавец, покупатель? Почему возникли вопросы? Не хочется платить за аренду квартиры, даже на первом этапе. Купит квартиру, в принципе, возможность есть. Только будет ли в этом экономический смысл, если придется ее через короткое время продавать. Возможно, транзакционные издержки съедят всю экономию Цитата
Lenochk@ Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 Расскажите, плиз, какие затраты следует ожидать в цикле - купил квартиру, а через годик, к примеру продал. Кому и сколько заплатишь разных процентов и платежей сначала на этапе покупки, потом на этапе владения, потом на этапе продажи? Имеется в виду риелторы-нотариусы-пошлины-налог на недвигу. Кто обычно платит риелторам - продавец, покупатель? Почему возникли вопросы? Не хочется платить за аренду квартиры, даже на первом этапе. Купит квартиру, в принципе, возможность есть. Только будет ли в этом экономический смысл, если придется ее через короткое время продавать. Возможно, транзакционные издержки съедят всю экономию Смысл в покупке есть. Арендуя квартиру, Вы ежемесячно будете платить минимум 300-400 баксов только арендной платы, а к ней еще и коммуналка добавляется около 150 баксов. Вот и посчитайте, что только за год аренды Вы отдадите безвозвратно 5400 баксов. Купив квартиру, Вы уже не будете выдавать со своей копилки 400 баксов ежемесечно. По налогам. Налог при договоре купли-продажи всегда (согласно закона о РСС) платит покупатель. % не помню, но для примера мы с суммы 100 тыс.злотых заплатили 1200 злотых налога. Вобщем нотариальные услуги в Польше, на мой взгляд, не дорогие. Услугами риэлторов мы не пользовались, искали сами по сайтам, звонили, встречались с людьми... Так что этот этап реально оминуть. Про налог на недвиж-ть узнаю, отпишусь позже. Цитата
dpol Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 Смысл в покупке есть. Арендуя квартиру, Вы ежемесячно будете платить минимум 300-400 баксов только арендной платы, а к ней еще и коммуналка добавляется около 150 баксов. Вот и посчитайте, что только за год аренды Вы отдадите безвозвратно 5400 баксов. Купив квартиру, Вы уже не будете выдавать со своей копилки 400 баксов ежемесечно. По налогам. Налог при договоре купли-продажи всегда (согласно закона о РСС) платит покупатель. % не помню, но для примера мы с суммы 100 тыс.злотых заплатили 1200 злотых налога. Вобщем нотариальные услуги в Польше, на мой взгляд, не дорогие. Услугами риэлторов мы не пользовались, искали сами по сайтам, звонили, встречались с людьми... Так что этот этап реально оминуть. Про налог на недвиж-ть узнаю, отпишусь позже. Но приезжая впервые в какой-то город сразу покупать жильё стремновато как-то,- не знаешь ни района, ни инфраструктуры, ничего... Как угадать?)) Сейчас над этим же голову ломаю. Собрался в Зелёну Гуру и мучаюсь: снимать поначалу или же сразу приобретать? Цитата
kirchevsky Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 Но приезжая впервые в какой-то город сразу покупать жильё стремновато как-то,- не знаешь ни района, ни инфраструктуры, ничего... Как угадать?)) Сейчас над этим же голову ломаю. Собрался в Зелёну Гуру и мучаюсь: снимать поначалу или же сразу приобретать? Я бы поснимал чуток, прежде чем. Исследовал город, понял для себя где мне будет лучше и уж тогда бы покупал. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
do8 Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 Расскажите, плиз, какие затраты следует ожидать в цикле - купил квартиру, а через годик, к примеру продал. Кому и сколько заплатишь разных процентов и платежей сначала на этапе покупки, потом на этапе владения, потом на этапе продажи? Имеется в виду риелторы-нотариусы-пошлины-налог на недвигу. Кто обычно платит риелторам - продавец, покупатель? Почему возникли вопросы? Не хочется платить за аренду квартиры, даже на первом этапе. Купит квартиру, в принципе, возможность есть. Только будет ли в этом экономический смысл, если придется ее через короткое время продавать. Возможно, транзакционные издержки съедят всю экономию При покупке квартиры уплачивается, так называемый налог с гражданско - правовых сделок. Для недвижимости он составляет 2% от рыночной стоимости предмета купли-продажи. Если квартира покупается от девелопера/застройщика, налог не платится (некоторые предложения от строителей могут включать отделку и даже встроенную технику...так что купил и въезжай...Но это, как правило, варианты для дорогих апартаментов...). Налог с недвижимости владельцы жилья не платят - это касается домов и земли. Однако если в своем жилье будет зарегистрирована частная предпринимательская деятельность - тогда от части, выделенной для офиса, придется уплачивать этот местный налог. Мое мнение, если средства есть, и в планах года два-три пожить в Польше - можно брать недорогое, небольшое жилье (одно-двух комнатную квартирку или студию - "кавалерку", по-польски, от слова "кавалер" - не женатый мужчина))) Кстати, я уже не от одного специалиста, а также от строителей слышу, что именно сейчас хороший момент покупать жилье в Польше: за несколько лет кризиса цены упали немного, построили много, а люди не очень -то за это время вкладывали именно в жилье...предложений по хорошим ценам много - проверял)) Так что есть основания полагать, что цены будут расти... А описанное выше "ходовое" жилье вы всегда сможете продать. Но это только мои размышления... И то, что такие решения принимаются не с бухты-барахты, конечно, Кирчевский прав... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
do8 Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 Да, что еще - если вы продадите жилье в течение 5 лет с момента покупки, и если вы, как иностранец, будете являться налоговым резидентом в Польше (т.е. будете находиться в стране более 183 дней и , скажем, не иметь сертификата налогового резидента Украины) - то, по-идее, будете обязаны заплатить с прибыли, которую вы получите (это стоимость продажи минус (стоимость по которой вы приобрели жилье + понесенные затраты на ремонт и т.д.)) подоходный налог в размере 19%. Но это, как я отметил, при условии соблюдения правила налоговой резиденции Польши... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Гость malopolski Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 Добрый день, кто нибудь слышал о разрешение Министра внутренних дел и администрации на приобретение недвижимости для иностранцев. Lenochk@, полкчали ли вы такое разрешение? Если да, опишите пожалуйста процедуру. Смысл в покупке есть. Арендуя квартиру, Вы ежемесячно будете платить минимум 300-400 баксов только арендной платы, а к ней еще и коммуналка добавляется около 150 баксов. Вот и посчитайте, что только за год аренды Вы отдадите безвозвратно 5400 баксов. Купив квартиру, Вы уже не будете выдавать со своей копилки 400 баксов ежемесечно. По налогам. Налог при договоре купли-продажи всегда (согласно закона о РСС) платит покупатель. % не помню, но для примера мы с суммы 100 тыс.злотых заплатили 1200 злотых налога. Вобщем нотариальные услуги в Польше, на мой взгляд, не дорогие. Услугами риэлторов мы не пользовались, искали сами по сайтам, звонили, встречались с людьми... Так что этот этап реально оминуть. Про налог на недвиж-ть узнаю, отпишусь позже. Цитата
do8 Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 Добрый день, кто нибудь слышал о разрешение Министра внутренних дел и администрации на приобретение недвижимости для иностранцев. Lenochk@, полкчали ли вы такое разрешение? Если да, опишите пожалуйста процедуру. Слышали, слышали)) Для приобретения жилой недвижимости разрешение не требуется... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Гость malopolski Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 А можно подробнее. Для меня этот вопрос сейчас очень актуален. Есть ссылка на закон в теме часто задаваемых вопросов. Не могу найти там такой информации. На чем основывается ваше утверждение? Можете роделиться опытом? Слышали, слышали)) Для приобретения жилой недвижимости разрешение не требуется... Цитата
do8 Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 А можно подробнее. Для меня этот вопрос сейчас очень актуален. Есть ссылка на закон в теме часто задаваемых вопросов. Не могу найти там такой информации. На чем основывается ваше утверждение? Можете роделиться опытом? Могу: Zwolnienia z obowiązku uzyskania zezwolenia MSW na nabycie nieruchomości omówione zostały w art. 8 ust. 1 omawianej ustawy. Zgodnie z przywołanym przepisem nie wymaga uzyskania zezwolenia: "1. nabycie samodzielnego lokalu mieszkalnego w rozumieniu ustawy z dnia 24 czerwca 1994 r. o własności lokali (Dz. U. z 2000r. Nr 80, poz. 903 z późn. zm.) oraz nabycie samodzielnego lokalu użytkowego o przeznaczeniu garażowym lub udziału w takim lokalu, jeżeli jest to związane z zaspokojeniem potrzeb mieszkaniowych nabywcy lub właściciela nieruchomości lub samodzielnego lokalu mieszkalnego,..." Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Lenochk@ Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 Добрый день, кто нибудь слышал о разрешение Министра внутренних дел и администрации на приобретение недвижимости для иностранцев. Lenochk@, полкчали ли вы такое разрешение? Если да, опишите пожалуйста процедуру. Мы не получали никаких разрешений. В договре прописано наше гражданство, сделан акцент на том, что мы в достаточной мере владеем польским языком и понимаем все правовые аспекты договора. И про 5 лет - правильно, если не хочешь заплатить податок, то живешь в купленной квартире без телодвижений. Цитата
kirchevsky Опубликовано 27 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2013 При покупке квартиры уплачивается, так называемый налог с гражданско - правовых сделок. Для недвижимости он составляет 2% от рыночной стоимости предмета купли-продажи. Если квартира покупается от девелопера/застройщика, налог не платится (некоторые предложения от строителей могут включать отделку и даже встроенную технику...так что купил и въезжай...Но это, как правило, варианты для дорогих апартаментов...). Налог с недвижимости владельцы жилья не платят - это касается домов и земли. Однако если в своем жилье будет зарегистрирована частная предпринимательская деятельность - тогда от части, выделенной для офиса, придется уплачивать этот местный налог. Мое мнение, если средства есть, и в планах года два-три пожить в Польше - можно брать недорогое, небольшое жилье (одно-двух комнатную квартирку или студию - "кавалерку", по-польски, от слова "кавалер" - не женатый мужчина))) Кстати, я уже не от одного специалиста, а также от строителей слышу, что именно сейчас хороший момент покупать жилье в Польше: за несколько лет кризиса цены упали немного, построили много, а люди не очень -то за это время вкладывали именно в жилье...предложений по хорошим ценам много - проверял)) Так что есть основания полагать, что цены будут расти... А описанное выше "ходовое" жилье вы всегда сможете продать. Но это только мои размышления... И то, что такие решения принимаются не с бухты-барахты, конечно, Кирчевский прав... Сумбурный кусок текста от экспертов: В 3 квартале 2013 года в Варшаве продано столько же недвижимости, сколько было продано в 3 квартале 2007 года - во время бума. Эксперты говорят что кто хочет купить недвижимость в Варшаве - должен поспешить, потому как дешевле уже не будет. Количество сдаваемых объектов падает, число бонусных предложений соответственно тоже. Готовых квартир, которые могли бы принять новых жильцов в масштабе Варшавы тоже не так уж много - 4,6 тысячи. Подозреваю что речь о сданом жилье и вторичный рынок в этих цифрах не фигурирует, но все же. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Lweno4ek Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Да, что еще - если вы продадите жилье в течение 5 лет с момента покупки, и если вы, как иностранец, будете являться налоговым резидентом в Польше (т.е. будете находиться в стране более 183 дней и , скажем, не иметь сертификата налогового резидента Украины) - то, по-идее, будете обязаны заплатить с прибыли, которую вы получите (это стоимость продажи минус (стоимость по которой вы приобрели жилье + понесенные затраты на ремонт и т.д.)) подоходный налог в размере 19%. Но это, как я отметил, при условии соблюдения правила налоговой резиденции Польши... Тут с вами поспорю. Налог надо платить с разницы (цена продажи)-(цена покупки+затраты на оформление). Стоимость ремонта учитывать нельзя. Цитата
do8 Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Тут с вами поспорю. Налог надо платить с разницы (цена продажи)-(цена покупки+затраты на оформление). Стоимость ремонта учитывать нельзя. Можно, Львеночек, можно. Ниже привожу выдержки из разъяснений налоговой: "Według nowych zasad podatek PIT obliczany jest od dochodu. Oznacza to, że przychód4 uzyskany z odpłatnego zbycia pomniejszany jest o koszty uzyskania przychodu tj. o udokumentowane koszty nabycia lub udokumentowane koszty wytworzenia (wybudowania). Koszty te mogą być powiększone o udokumentowane nakłady, które zwiększyły wartość nieruchomości i praw majątkowych, poniesione w czasie ich posiadania".... Это, как раз и есть затраты на ремонт, которые увеличивают стоимость жилья... "Wysokość poniesionych nakładów ustala się na podstawie faktur VAT oraz dokumentów stwierdzających poniesienie opłat administracyjnych"... Налоговые органы в своих интерпретациях, как правило, сходятся во мнениях относительно этого вопроса... Что еще - можно воспользоваться так называемой "квартирной льготой". Ее суть в том, что если вся сумма или часть вырученных с продажи жилья средств налогоплательщик направляет на покупку и обустройство нового жилья, то основа налогообложения по данному налогу уменьшается...там идет специальная формула для расчета... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Lweno4ek Опубликовано 28 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Можно, Львеночек, можно. Ниже привожу выдержки из разъяснений налоговой: "Według nowych zasad podatek PIT obliczany jest od dochodu. Oznacza to, że przychód4 uzyskany z odpłatnego zbycia pomniejszany jest o koszty uzyskania przychodu tj. o udokumentowane koszty nabycia lub udokumentowane koszty wytworzenia (wybudowania). Koszty te mogą być powiększone o udokumentowane nakłady, które zwiększyły wartość nieruchomości i praw majątkowych, poniesione w czasie ich posiadania".... Это, как раз и есть затраты на ремонт, которые увеличивают стоимость жилья... "Wysokość poniesionych nakładów ustala się na podstawie faktur VAT oraz dokumentów stwierdzających poniesienie opłat administracyjnych"... Налоговые органы в своих интерпретациях, как правило, сходятся во мнениях относительно этого вопроса... Что еще - можно воспользоваться так называемой "квартирной льготой". Ее суть в том, что если вся сумма или часть вырученных с продажи жилья средств налогоплательщик направляет на покупку и обустройство нового жилья, то основа налогообложения по данному налогу уменьшается...там идет специальная формула для расчета... Знаю, что раньше нельзя было. Возможно поменялось. Буду знать. Цитата
komtex38 Опубликовано 28 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 октября, 2013 Но приезжая впервые в какой-то город сразу покупать жильё стремновато как-то,- не знаешь ни района, ни инфраструктуры, ничего... Как угадать?)) Сейчас над этим же голову ломаю. Собрался в Зелёну Гуру и мучаюсь: снимать поначалу или же сразу приобретать? Я не собираюсь ничего гадать. Все равно идеала не найдешь. Изначально подразумевается, что квартира временная - чтобы не связываться с арендами, отелями и посторонним юр. адресом для фирмы. Кстати, буду не прочь все же услышать какие-то цифры по агентам недвижимости. нотариусам(или кто-там заверяет договора купли-продажи) и прочее. Цитата
Warsaw Poland Опубликовано 30 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2013 Если купите квартиру в собственность, есть еще ежегодный налог на недвижимость "на богатство", как же без него. Устанавливается он Воеводским управлением, то есть местными властями. Зависит от площади квартиры, подсобных частей и земли. В центральных районах города и у зданий с большими земельными участками налог может быть не маленький. Лучше избегать таких вариантов, если экономите. Цитата Польша, Варшава <noindex>www.ukraina-info.com</noindex> <noindex>www.ooo.org.pl</noindex> +48 22 201 94 95 +48 602 50 74 22
nataX3 Опубликовано 9 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2013 Я бы поснимал чуток, прежде чем. Исследовал город, понял для себя где мне будет лучше и уж тогда бы покупал. Спрошу у Вас, подскажите, пжл, требуется ли разрешение на покупку кв.? разрешенние на покупку таун-хауса? Сын учится в Варшаве только второй год, причем карта побыту у него только первый год. Цитата
kirchevsky Опубликовано 9 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2013 Спрошу у Вас, подскажите, пжл, требуется ли разрешение на покупку кв.? разрешенние на покупку таун-хауса? Сын учится в Варшаве только второй год, причем карта побыту у него только первый год. Покупка любой нежвижимости, которая не подразумевает владение "землей" не требует дополнительного разрешения. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
nataX3 Опубликовано 9 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2013 Покупка любой нежвижимости, которая не подразумевает владение "землей" не требует дополнительного разрешения. Но, тогда получается, что любой "приезжий" может купить недв.??? Должны же быть какие-то ограничения? Цитата
valerav Опубликовано 9 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2013 Но, тогда получается, что любой "приезжий" может купить недв.??? Должны же быть какие-то ограничения? А почему вы решили, что они обязательно должны быть? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 9 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2013 А почему вы решили, что они обязательно должны быть? Сосветский человек, прошедший талоны, очереди, дефицит, знает - хорошо быть не может, должно быть что-то, чтобы жизнь мёдом не казалась. Цитата
nataX3 Опубликовано 9 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2013 А почему вы решили, что они обязательно должны быть? У нас тоже есть форумы, где знающие люди подсказывают новичкам по вопросам, связанным с РП, вот там и выкладывали информацию, что иностранцам требуется разрешение на покупку недв. в РП. Сын узнавал, тоже говорит, что надо. Поэтому и уточняю у Вас. Если бы было так просто, половина РБ уже бы переехало в РП. Цитата
Rick Опубликовано 9 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2013 Насколько мне поясняли знакомые (покупали дом и участок), разрешительный момент присутствует только на приобретение земли иностранцами. На квартиру - не надо, на дом - не надо, а вот на участок под домом - надо. Например, в приграничных районах участок земли не гражданину Польши скорее всего не разрешат приобрести. Информация - примерно за конец 2011г. Цитата
nataX3 Опубликовано 9 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2013 Насколько мне поясняли знакомые (покупали дом и участок), разрешительный момент присутствует только на приобретение земли иностранцами. На квартиру - не надо, на дом - не надо, а вот на участок под домом - надо. Например, в приграничных районах участок земли не гражданину Польши скорее всего не разрешат приобрести. Информация - примерно за конец 2011г. СПС! А, как Вы думаете, таун-хаус, как бы дом, к нему прилагается гараж и не большой участок земли (разрешение надо), но считается квартирой (разрешение не надо), просто многоквартирный дом, к.построен не вертикально, а горизонтально, на землю ведь под многокв.домом разрешение не надо. Если дом или кв. ясно, а если таун-хаус, то и не знаю? (sorry, как-то коряво написала) Цитата