Перейти к содержанию

zascia

Бюджет семьи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня! В соседней ветке в очередной раз затронули тему расходов семьи в Польше.

Не буду отличаться новизной, наверняка подобная тема поднималась и в прошлом. Попробую ее раскрыть, упорядочить и дополнить в отдельной ветке.

Всех, кто планирует перебраться семьей в Польшу, волнует вопрос расходов на семью. Прикинуть смету тяжело, находясь в Украине, а цифры из сети часто или неполные, или устаревшие. После долгих поисков и изучений я нашел список расходов, которые мне показался наиболее полным, от него и отталкиваюсь в рассчетах. Сами цифры-траты взяты как усредненные по многим юзерам. Надеюсь, большого искажения не возникнет. За основу бралась семья 3 человека - муж, жена и ребенок младшего школьного возраста (szkola podstawowa). Цены на жилье брались уровня Кракова, не Варшавы.

В результате получилось, что для жизни на среднем уровне достатка (не умирать с голода, иметь возможность провести где-то отпуск и немного откладывать на черный день), нужно зарабатывать хотя бы 5500 чистыми в месяц. Покритикуйте, пожалуйста. Буду очень признателен. Извините, если не нашел точно такой же темы, я искал....

1. 2-к квартира + коммунал 1800

2. Питание 3 x 300

3. Одежда 3 x 100

4. Проезд 1 зона 3 x 100

5. Школа 250 *

6. Медстраховка ?50 (добров. NFZ)

7. Хозтраты-химия 200

8. Досуг 300

9. Отпуск 1-2 раза в год 400

10. Связь 150

11. Инет 50

12. Детские игрушки 100

13. Форс-мажор 200

14. Отложить 500

ИТОГО 5500

*Под школьными тратами понимались месячные и разовые годовые траты, просуммированные и разделенные на 12

jednorazowe

360zł - książki

300zł - zeszyty, kapcie, tornister

40zł - Rada Rodziców

56zł - ubezpieczenie

50zł - mundurek

semestralne

2 x 30zł - świetlica

2 x 25zł - MDK

2 x 5zł - ksero

2 x 16zł - dopłata za mleko smakowe, za zwykłe nic się nie płaci

miesięczne

10 x 10 zł - klasowe

10 x 90zł - obiady

10 x 30zł - dowóz dzieci na basen, łyżwy/rolki w ramach zajęć wf (są klasy, w których dzieci jeżdżą komunikacją miejską, wtedy wychodzi ok 15 zł miesięcznie)

10 x 60zł - zajęcia dodatkowe

10-20 - wycieczki szkolne, teatrzyki i takie tam ..

Опубликовано

Варшава не исключение , сейчас уровень аренды квартиры в Варшаве такой же, есть и выше но есть и ниже.

Польша, Варшава

<noindex>www.ukraina-info.com</noindex>

<noindex>www.ooo.org.pl</noindex>

+48 22 201 94 95

+48 602 50 74 22

Опубликовано

Да, очень хорошая тема.

Спасибо за подробности.

Теперь интересует вопрос. На сколько в Польше реально заработать 6000зл.? Чистыми.

В объявлениях о работе редко пишут з/пл, а чистоя она или брутто ещё реже.

Я понимаю что всё зависит от профессий, должностей и т.д., но всё таки это не заоблочная цифра, её можно заработать?

Опубликовано

Я бы не включал сюда "отложить 500 злотых"...

Ну, во-первых, и без "отложить" можно жить, во-вторых, у вас и так есть статья форс-мажор для непредвиденных расходов.

А кто-нибудь знает на сколько данная цифра отличается от региона к региону? Варшава/Краков - это все таки самые дорогие города.

Что насчет Познани, Вроцлава? Или вообще какой-нибудь Лодзи. Насколько там дешевле?

Опубликовано

Берем часовую ставку сварщика - 20-25 зл в час. Посчитайте сколько часов надо отработать. 6 дней в неделю. Скажу сразу. Был такой сварщик Хейни в бригаде, я его даже застал, вместе работали недели 2 последние. Меньше чем 300 часов в мес не работал. В 55 лет от поясницы ниже все отнялось. Два месяца "ходил" под себя. Сейчас учиться ходить опираясь на раму специальную. В бригаде его уже забыли...

Если будет ставка 30 зл, что для Польши уже просто супер, то можно. Цифры нетто.

Так что такая зарплата в Польше не есть из области физ. труда, скорее ищите в интеллектуальной сфере.

Опубликовано

За физ. труд такие деньги никто не даст - это факт. Озвученная цифра - 5500-6000 на руки для Польши очень хорошая зарплата, которую иностранцу получить нелегко...опять таки - мы говорим в очень большом упрощении...Я не говорю за программистов и руководящий персонал. Зарплату в 6000зл., например, получал мой друг поляк - менеджер по продажам в информационном агентстве Рейтерс в Варшаве, экономист- международник, который в совершенстве знает английский, общается на арабском и заключал миллионные сделки...И премии нехилые тоже получал, соответственно...А семейный бюджет - это все чересчур индивидуально...У каждого свои понятия потребительской корзины...Но есть периоды в жизни, когда всей семье необходимо затянуть пояски во всем, чтобы добиться поставленной цели....

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано

Я не согласна, детям тоже можно затянуть пояски. не покупать фигню всякую по первому - "мама, купи" или в кинотеатр ходить реже, в место похода в развлекательные центры ходить в парк уточек кормить.

Ну где-то так.

Доход в 6000зл имеется ввиду на двоих - этоже семейный бюджет!?

Опубликовано
Я не согласна, детям тоже можно затянуть пояски. не покупать фигню всякую по первому - "мама, купи" или в кинотеатр ходить реже, в место похода в развлекательные центры ходить в парк уточек кормить.

Ну где-то так.

Доход в 6000зл имеется ввиду на двоих - этоже семейный бюджет!?

Да, доход именно на семью. Хорошо, когда муж столько получает и жена может позволить себе быть домохозяйкой. Боюсь, это редкость, и не только в Польше...

Опубликовано
Я бы не включал сюда "отложить 500 злотых"...

Ну, во-первых, и без "отложить" можно жить, во-вторых, у вас и так есть статья форс-мажор для непредвиденных расходов.

А кто-нибудь знает на сколько данная цифра отличается от региона к региону? Варшава/Краков - это все таки самые дорогие города.

Что насчет Познани, Вроцлава? Или вообще какой-нибудь Лодзи. Насколько там дешевле?

Если не откладывать ничего... Дети вырастают и их нужно учить, желательно в хорошем вузе, плюс возраст тоже тикает, плюс.. ну мало ли что еще может возникнуть, требующее средств. Я читал форумы поляков-студентов, многим помогают родители, кто учится сдали от дома. 1000 злотых в месяц на жизнь далеко не редкость. Их тоже надо будет где-то брать, если возникет необходимость )

По регионам, по всей видимости, как и везде - месячный бюджет отличается преимущественно стоимостью аренды жилья. Может, и досуг типа парков-кино, и проезд будет чуток дешевле. Не знаю, как с этим везде в Польше, был только в Кракове.

Опубликовано

Наш среднеминимальный бюджет на месяц в районе 5800-6000 (нетто и мы не шикуем) и это без отложить :) Расписывать тут не буду сколько и куда я трачу, но если будет интересно - приватно опишу.

П.С. Семья из 4 человек.

Опубликовано
Наш среднеминимальный бюджет на месяц в районе 5800-6000 (нетто и мы не шикуем) и это без отложить :) Расписывать тут не буду сколько и куда я трачу, но если будет интересно - приватно опишу.

П.С. Семья из 4 человек.

Будет очень интересно, опишите в личке. Спасибо

Опубликовано

П.С. Семья из 4 человек.

Ваша информация, будет очень полезна, в личку пожалуйста))

Опубликовано

А вообще я бы не ориентировался на конкретные цифры - у каждой семьи абсолютно своя ситуация и свой уровень запросов. Всегда будет определенная планка жилья в городе, но всегда можно найти дешевле в пригороде. Всегда будет телятина по 100 злотых за кило, при этом всегда можно купить свинину (курицу) в супермаркетах в разы дешевле. Можно ездить на авто с трехлитровым движком, а можно пользоваться общественным транспортом. Знаю семьи, которые вполне себе нормально укладываются в 2500-3000 в месяц с учетом всех затрат. Можно ли считать такую жизнь бедной или наоборот - тут тоже неправильно оценивать со стороны своих запросов - люди разные и порой для жизни им необходимо совсем немного.

Опубликовано
А вообще я бы не ориентировался на конкретные цифры - у каждой семьи абсолютно своя ситуация и свой уровень запросов. Всегда будет определенная планка жилья в городе, но всегда можно найти дешевле в пригороде. Всегда будет телятина по 100 злотых за кило, при этом всегда можно купить свинину (курицу) в супермаркетах в разы дешевле. Можно ездить на авто с трехлитровым движком, а можно пользоваться общественным транспортом. Знаю семьи, которые вполне себе нормально укладываются в 2500-3000 в месяц с учетом всех затрат. Можно ли считать такую жизнь бедной или наоборот - тут тоже неправильно оценивать со стороны своих запросов - люди разные и порой для жизни им необходимо совсем немного.

Согласна!!! У каждого свои затраты, и ориентироваться можно только с учетом своих затрат за предыдущий месяц, где-то подкорректировать, где-то узнаете более дешевые способы отдыхать, и т.д. Все индивидуально.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Согласна!!! У каждого свои затраты, и ориентироваться можно только с учетом своих затрат за предыдущий месяц, где-то подкорректировать, где-то узнаете более дешевые способы отдыхать, и т.д. Все индивидуально.

Полностью согласен, но иметь представление, не помешает!

Опубликовано

П.С. Семья из 4 человек.

1500 зл на человека - это наверное и есть тот минимум, чтобы чувствовать себя вмеру комфортно.

Лично у меня довольно много денег идёт на образование.

Опубликовано

Вот и я же ж про это постоянно твержу: все относительно... А для получения ориентировочной информации о ценах по товарам первой необходимости, продуктам, бытовой техники в той или иной местности, где вы собираетесь жить, советую зайти на страничку местных супермаркетов и магазинов (Теско, Ашан, Керефур, Медия Маркт, Бедронка, Лидл...), найти их текущие каталоги (везде есть с актуальными ценами и промо-акциями) - и вперед планировать бюджет на месяц...Кто там знает, что вы считаете обязательным включать в свою потребительскую семейную корзину...

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано
Полностью согласен, но иметь представление, не помешает!

Ну опять же, все индивидуально!!!! Кто-то покупает молоко 3,2%, а вто-то покупает органическую картошку за 15 злотых, а третий имеет аллергию на все, кроме оленины.

Большая часть затрат - это проживание и питание, и неважно Польша или Уругвай"!!!

Квартира 1500

Питание 1200

Доп расходы 500

Форс-мажор или доплаты 500

На себя любимых 500

Вот как-то так. Но всего должно быть в меру.

Можно конечно и на 10 000 минимально расписать, но потому, что у меня есть знакомая полька, которая только на косметику и всякие спа-салоны минимально тратит в месяц 3000!!! в месяц. Поэтому расходы нужно рассчитывать для начала исходя из доходов, иначе возникает финансовая проблема!

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Ну опять же, все индивидуально!!!! Кто-то покупает молоко 3,2%, а вто-то покупает органическую картошку за 15 злотых, а третий имеет аллергию на все, кроме оленины.

Большая часть затрат - это проживание и питание, и неважно Польша или Уругвай"!!!

Квартира 1500

Питание 1200

Доп расходы 500

Форс-мажор или доплаты 500

На себя любимых 500

Вот как-то так. Но всего должно быть в меру.

Можно конечно и на 10 000 минимально расписать, но потому, что у меня есть знакомая полька, которая только на косметику и всякие спа-салоны минимально тратит в месяц 3000!!! в месяц. Поэтому расходы нужно рассчитывать для начала исходя из доходов, иначе возникает финансовая проблема!

Я наверное выскажу мнение большинства здесь интересующихся бюджетом семьи. Вопрос вот в чём: хорошо если приехал и сразу все пошли на работу, а если что то не срослось и надо месяц или два жить искать работу, то сколько это стоит, если семья состоит из трех человек? Первое время экономим, гуляем только в парках и по городу. В общем, снимаем жилье и едим экономя.

Опубликовано
Я наверное выскажу мнение большинства здесь интересующихся бюджетом семьи. Вопрос вот в чём: хорошо если приехал и сразу все пошли на работу, а если что то не срослось и надо месяц или два жить искать работу, то сколько это стоит, если семья состоит из трех человек?

Квартиру в пригороде в районе 1000 (без комуналки) найти можно даже под Варшавой.

Комуналка смотря кто как сможет ужаться - еще 150-200 злотых (отопление самая "взрослая" составляющая)

Питание - на троих в 600 злотых прожить по питанию можно, если готовить самим (каши, мясо, овощи)

Транспорт - 100-200 злотых на семью в плане транспорта уйдет, ну не дома же вы сидеть будете

Пусть в меня бросят тапком, но я считаю что в 2000 уложиться можно - напряжно, но можно.

Опубликовано
Кто то может подтвердить или опровергнуть слова kirchevsky? Мнения интересны всех!

По п.1 (просто примеры):

<noindex>http://www.gumtree.pl/cp-domy-i-mieszkania...featuredAd=true</noindex>

<noindex>http://www.gumtree.pl/cp-domy-i-mieszkania...szawy-531614980</noindex>

По п.2 (питание):

Из рассчета 600 злотых на человека получаем сумму в 20 злотых в сутки (норма потребления);

Кило куриной четверти стоит около 6 злотых за кило;

Кило подгардла стоит 5-6 злотых (мясное, сала не много, получается шикарный плов и котлеты);

Кило картошки в супере стоит дешевле злотой;

Пол кило спагетти (макарон) в нормальном варианте стоит от 2-2,50, но вполне нормально можно варить и некоторые марки, которые делают сами суперы (спагетти по злотувке в Кауфленде вполне себе ничего);

С кашами вопрос обстоит немного сложнее - ячка и иногда попадаем на недорогую гречку, тоже не сильно дорого. Последнюю гречку брали по 3,40

Яблоки по акциям в разных супермаркетах вполне часто бывают по злотувке за кг, не так давно тарились по 0,99 абсолютно шикарными яблоками.

Можно ли пропитаться один день купив 2кг куриной четверти, 2 кг картошки, буханку хлеба, кило овощей и пару йогуртов? Думаю можно, как уже выше писали - вопрос того, кто к чему привык.

П.С. Кто то упрекнет меня в том что я описал меню на один день - но это просто пример, комбинировать можно все что угодно, в один день одно, во второй день отказаться от йогуртов и купить молока или творога, в общем ужаться всегда можно.

Опубликовано

Есть еще работающий закон. Зашел купить хлеба - оставил 50 грн.

Можно бюджет составлять от затрат. Допустим - выделяем на питание в неделю (день) такую сумму. Что сюда можно вписать... Далее от запросов.

Опубликовано
Питание - на троих в 600 злотых прожить по питанию можно, если готовить самим (каши, мясо, овощи)

Подождите, тут вы пишете 600 зл. на троих, а в следующем сообщении 600 зл. на человека. Это же очень разные цифры получаются...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...