zascia Опубликовано 9 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2013 Всем доброго дня! В соседней ветке в очередной раз затронули тему расходов семьи в Польше. Не буду отличаться новизной, наверняка подобная тема поднималась и в прошлом. Попробую ее раскрыть, упорядочить и дополнить в отдельной ветке. Всех, кто планирует перебраться семьей в Польшу, волнует вопрос расходов на семью. Прикинуть смету тяжело, находясь в Украине, а цифры из сети часто или неполные, или устаревшие. После долгих поисков и изучений я нашел список расходов, которые мне показался наиболее полным, от него и отталкиваюсь в рассчетах. Сами цифры-траты взяты как усредненные по многим юзерам. Надеюсь, большого искажения не возникнет. За основу бралась семья 3 человека - муж, жена и ребенок младшего школьного возраста (szkola podstawowa). Цены на жилье брались уровня Кракова, не Варшавы. В результате получилось, что для жизни на среднем уровне достатка (не умирать с голода, иметь возможность провести где-то отпуск и немного откладывать на черный день), нужно зарабатывать хотя бы 5500 чистыми в месяц. Покритикуйте, пожалуйста. Буду очень признателен. Извините, если не нашел точно такой же темы, я искал.... 1. 2-к квартира + коммунал 1800 2. Питание 3 x 300 3. Одежда 3 x 100 4. Проезд 1 зона 3 x 100 5. Школа 250 * 6. Медстраховка ?50 (добров. NFZ) 7. Хозтраты-химия 200 8. Досуг 300 9. Отпуск 1-2 раза в год 400 10. Связь 150 11. Инет 50 12. Детские игрушки 100 13. Форс-мажор 200 14. Отложить 500 ИТОГО 5500 *Под школьными тратами понимались месячные и разовые годовые траты, просуммированные и разделенные на 12 jednorazowe 360zł - książki 300zł - zeszyty, kapcie, tornister 40zł - Rada Rodziców 56zł - ubezpieczenie 50zł - mundurek semestralne 2 x 30zł - świetlica 2 x 25zł - MDK 2 x 5zł - ksero 2 x 16zł - dopłata za mleko smakowe, za zwykłe nic się nie płaci miesięczne 10 x 10 zł - klasowe 10 x 90zł - obiady 10 x 30zł - dowóz dzieci na basen, łyżwy/rolki w ramach zajęć wf (są klasy, w których dzieci jeżdżą komunikacją miejską, wtedy wychodzi ok 15 zł miesięcznie) 10 x 60zł - zajęcia dodatkowe 10-20 - wycieczki szkolne, teatrzyki i takie tam .. Цитата
Warsaw Poland Опубликовано 9 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2013 Варшава не исключение , сейчас уровень аренды квартиры в Варшаве такой же, есть и выше но есть и ниже. Цитата Польша, Варшава <noindex>www.ukraina-info.com</noindex> <noindex>www.ooo.org.pl</noindex> +48 22 201 94 95 +48 602 50 74 22
Yakubovich Опубликовано 9 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2013 Да, очень хорошая тема. Спасибо за подробности. Теперь интересует вопрос. На сколько в Польше реально заработать 6000зл.? Чистыми. В объявлениях о работе редко пишут з/пл, а чистоя она или брутто ещё реже. Я понимаю что всё зависит от профессий, должностей и т.д., но всё таки это не заоблочная цифра, её можно заработать? Цитата
Eu2015 Опубликовано 9 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2013 Я бы не включал сюда "отложить 500 злотых"... Ну, во-первых, и без "отложить" можно жить, во-вторых, у вас и так есть статья форс-мажор для непредвиденных расходов. А кто-нибудь знает на сколько данная цифра отличается от региона к региону? Варшава/Краков - это все таки самые дорогие города. Что насчет Познани, Вроцлава? Или вообще какой-нибудь Лодзи. Насколько там дешевле? Цитата
Mazurka Опубликовано 9 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2013 Берем часовую ставку сварщика - 20-25 зл в час. Посчитайте сколько часов надо отработать. 6 дней в неделю. Скажу сразу. Был такой сварщик Хейни в бригаде, я его даже застал, вместе работали недели 2 последние. Меньше чем 300 часов в мес не работал. В 55 лет от поясницы ниже все отнялось. Два месяца "ходил" под себя. Сейчас учиться ходить опираясь на раму специальную. В бригаде его уже забыли... Если будет ставка 30 зл, что для Польши уже просто супер, то можно. Цифры нетто. Так что такая зарплата в Польше не есть из области физ. труда, скорее ищите в интеллектуальной сфере. Цитата
do8 Опубликовано 9 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2013 За физ. труд такие деньги никто не даст - это факт. Озвученная цифра - 5500-6000 на руки для Польши очень хорошая зарплата, которую иностранцу получить нелегко...опять таки - мы говорим в очень большом упрощении...Я не говорю за программистов и руководящий персонал. Зарплату в 6000зл., например, получал мой друг поляк - менеджер по продажам в информационном агентстве Рейтерс в Варшаве, экономист- международник, который в совершенстве знает английский, общается на арабском и заключал миллионные сделки...И премии нехилые тоже получал, соответственно...А семейный бюджет - это все чересчур индивидуально...У каждого свои понятия потребительской корзины...Но есть периоды в жизни, когда всей семье необходимо затянуть пояски во всем, чтобы добиться поставленной цели.... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
dim_ka81 Опубликовано 9 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2013 Но есть периоды в жизни, когда всей семье необходимо затянуть пояски во всем, чтобы добиться поставленной цели.... На детях не сэкономишь. Цитата
Yakubovich Опубликовано 10 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 октября, 2013 Я не согласна, детям тоже можно затянуть пояски. не покупать фигню всякую по первому - "мама, купи" или в кинотеатр ходить реже, в место похода в развлекательные центры ходить в парк уточек кормить. Ну где-то так. Доход в 6000зл имеется ввиду на двоих - этоже семейный бюджет!? Цитата
zascia Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2013 Я не согласна, детям тоже можно затянуть пояски. не покупать фигню всякую по первому - "мама, купи" или в кинотеатр ходить реже, в место похода в развлекательные центры ходить в парк уточек кормить. Ну где-то так. Доход в 6000зл имеется ввиду на двоих - этоже семейный бюджет!? Да, доход именно на семью. Хорошо, когда муж столько получает и жена может позволить себе быть домохозяйкой. Боюсь, это редкость, и не только в Польше... Цитата
zascia Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 октября, 2013 Я бы не включал сюда "отложить 500 злотых"... Ну, во-первых, и без "отложить" можно жить, во-вторых, у вас и так есть статья форс-мажор для непредвиденных расходов. А кто-нибудь знает на сколько данная цифра отличается от региона к региону? Варшава/Краков - это все таки самые дорогие города. Что насчет Познани, Вроцлава? Или вообще какой-нибудь Лодзи. Насколько там дешевле? Если не откладывать ничего... Дети вырастают и их нужно учить, желательно в хорошем вузе, плюс возраст тоже тикает, плюс.. ну мало ли что еще может возникнуть, требующее средств. Я читал форумы поляков-студентов, многим помогают родители, кто учится сдали от дома. 1000 злотых в месяц на жизнь далеко не редкость. Их тоже надо будет где-то брать, если возникет необходимость ) По регионам, по всей видимости, как и везде - месячный бюджет отличается преимущественно стоимостью аренды жилья. Может, и досуг типа парков-кино, и проезд будет чуток дешевле. Не знаю, как с этим везде в Польше, был только в Кракове. Цитата
kirchevsky Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2013 Наш среднеминимальный бюджет на месяц в районе 5800-6000 (нетто и мы не шикуем) и это без отложить Расписывать тут не буду сколько и куда я трачу, но если будет интересно - приватно опишу. П.С. Семья из 4 человек. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
EvgenyCr Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2013 Наш среднеминимальный бюджет на месяц в районе 5800-6000 (нетто и мы не шикуем) и это без отложить Расписывать тут не буду сколько и куда я трачу, но если будет интересно - приватно опишу. П.С. Семья из 4 человек. Будет очень интересно, опишите в личке. Спасибо Цитата
AmaiBot Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2013 Наш среднеминимальный бюджет на месяц в районе 5800-6000 (нетто и мы не шикуем) и это без отложить Расписывать тут не буду сколько и куда я трачу, но если будет интересно - приватно опишу. П.С. Семья из 4 человек. Ваша информация, будет очень полезна, в личку пожалуйста)) Цитата
kirchevsky Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 А вообще я бы не ориентировался на конкретные цифры - у каждой семьи абсолютно своя ситуация и свой уровень запросов. Всегда будет определенная планка жилья в городе, но всегда можно найти дешевле в пригороде. Всегда будет телятина по 100 злотых за кило, при этом всегда можно купить свинину (курицу) в супермаркетах в разы дешевле. Можно ездить на авто с трехлитровым движком, а можно пользоваться общественным транспортом. Знаю семьи, которые вполне себе нормально укладываются в 2500-3000 в месяц с учетом всех затрат. Можно ли считать такую жизнь бедной или наоборот - тут тоже неправильно оценивать со стороны своих запросов - люди разные и порой для жизни им необходимо совсем немного. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
vejron Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 А вообще я бы не ориентировался на конкретные цифры - у каждой семьи абсолютно своя ситуация и свой уровень запросов. Всегда будет определенная планка жилья в городе, но всегда можно найти дешевле в пригороде. Всегда будет телятина по 100 злотых за кило, при этом всегда можно купить свинину (курицу) в супермаркетах в разы дешевле. Можно ездить на авто с трехлитровым движком, а можно пользоваться общественным транспортом. Знаю семьи, которые вполне себе нормально укладываются в 2500-3000 в месяц с учетом всех затрат. Можно ли считать такую жизнь бедной или наоборот - тут тоже неправильно оценивать со стороны своих запросов - люди разные и порой для жизни им необходимо совсем немного. Согласна!!! У каждого свои затраты, и ориентироваться можно только с учетом своих затрат за предыдущий месяц, где-то подкорректировать, где-то узнаете более дешевые способы отдыхать, и т.д. Все индивидуально. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
EvgenyCr Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Согласна!!! У каждого свои затраты, и ориентироваться можно только с учетом своих затрат за предыдущий месяц, где-то подкорректировать, где-то узнаете более дешевые способы отдыхать, и т.д. Все индивидуально. Полностью согласен, но иметь представление, не помешает! Цитата
Lweno4ek Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Наш среднеминимальный бюджет на месяц в районе 5800-6000 (нетто и мы не шикуем) и это без отложить Расписывать тут не буду сколько и куда я трачу, но если будет интересно - приватно опишу. П.С. Семья из 4 человек. 1500 зл на человека - это наверное и есть тот минимум, чтобы чувствовать себя вмеру комфортно. Лично у меня довольно много денег идёт на образование. Цитата
do8 Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 А вообще я бы не ориентировался на конкретные цифры - у каждой семьи абсолютно своя ситуация и свой уровень запросов. Всегда будет определенная планка жилья в городе, но всегда можно найти дешевле в пригороде. Всегда будет телятина по 100 злотых за кило, при этом всегда можно купить свинину (курицу) в супермаркетах в разы дешевле. Можно ездить на авто с трехлитровым движком, а можно пользоваться общественным транспортом. Знаю семьи, которые вполне себе нормально укладываются в 2500-3000 в месяц с учетом всех затрат. Можно ли считать такую жизнь бедной или наоборот - тут тоже неправильно оценивать со стороны своих запросов - люди разные и порой для жизни им необходимо совсем немного. Вот и я же ж про это постоянно твержу: все относительно... А для получения ориентировочной информации о ценах по товарам первой необходимости, продуктам, бытовой техники в той или иной местности, где вы собираетесь жить, советую зайти на страничку местных супермаркетов и магазинов (Теско, Ашан, Керефур, Медия Маркт, Бедронка, Лидл...), найти их текущие каталоги (везде есть с актуальными ценами и промо-акциями) - и вперед планировать бюджет на месяц...Кто там знает, что вы считаете обязательным включать в свою потребительскую семейную корзину... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
vejron Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Полностью согласен, но иметь представление, не помешает! Ну опять же, все индивидуально!!!! Кто-то покупает молоко 3,2%, а вто-то покупает органическую картошку за 15 злотых, а третий имеет аллергию на все, кроме оленины. Большая часть затрат - это проживание и питание, и неважно Польша или Уругвай"!!! Квартира 1500 Питание 1200 Доп расходы 500 Форс-мажор или доплаты 500 На себя любимых 500 Вот как-то так. Но всего должно быть в меру. Можно конечно и на 10 000 минимально расписать, но потому, что у меня есть знакомая полька, которая только на косметику и всякие спа-салоны минимально тратит в месяц 3000!!! в месяц. Поэтому расходы нужно рассчитывать для начала исходя из доходов, иначе возникает финансовая проблема! Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
EvgenyCr Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Ну опять же, все индивидуально!!!! Кто-то покупает молоко 3,2%, а вто-то покупает органическую картошку за 15 злотых, а третий имеет аллергию на все, кроме оленины. Большая часть затрат - это проживание и питание, и неважно Польша или Уругвай"!!! Квартира 1500 Питание 1200 Доп расходы 500 Форс-мажор или доплаты 500 На себя любимых 500 Вот как-то так. Но всего должно быть в меру. Можно конечно и на 10 000 минимально расписать, но потому, что у меня есть знакомая полька, которая только на косметику и всякие спа-салоны минимально тратит в месяц 3000!!! в месяц. Поэтому расходы нужно рассчитывать для начала исходя из доходов, иначе возникает финансовая проблема! Я наверное выскажу мнение большинства здесь интересующихся бюджетом семьи. Вопрос вот в чём: хорошо если приехал и сразу все пошли на работу, а если что то не срослось и надо месяц или два жить искать работу, то сколько это стоит, если семья состоит из трех человек? Первое время экономим, гуляем только в парках и по городу. В общем, снимаем жилье и едим экономя. Цитата
kirchevsky Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Я наверное выскажу мнение большинства здесь интересующихся бюджетом семьи. Вопрос вот в чём: хорошо если приехал и сразу все пошли на работу, а если что то не срослось и надо месяц или два жить искать работу, то сколько это стоит, если семья состоит из трех человек? Квартиру в пригороде в районе 1000 (без комуналки) найти можно даже под Варшавой. Комуналка смотря кто как сможет ужаться - еще 150-200 злотых (отопление самая "взрослая" составляющая) Питание - на троих в 600 злотых прожить по питанию можно, если готовить самим (каши, мясо, овощи) Транспорт - 100-200 злотых на семью в плане транспорта уйдет, ну не дома же вы сидеть будете Пусть в меня бросят тапком, но я считаю что в 2000 уложиться можно - напряжно, но можно. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
EvgenyCr Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Кто то может подтвердить или опровергнуть слова kirchevsky? Мнения интересны всех! Цитата
kirchevsky Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Кто то может подтвердить или опровергнуть слова kirchevsky? Мнения интересны всех! По п.1 (просто примеры): <noindex>http://www.gumtree.pl/cp-domy-i-mieszkania...featuredAd=true</noindex> <noindex>http://www.gumtree.pl/cp-domy-i-mieszkania...szawy-531614980</noindex> По п.2 (питание): Из рассчета 600 злотых на человека получаем сумму в 20 злотых в сутки (норма потребления); Кило куриной четверти стоит около 6 злотых за кило; Кило подгардла стоит 5-6 злотых (мясное, сала не много, получается шикарный плов и котлеты); Кило картошки в супере стоит дешевле злотой; Пол кило спагетти (макарон) в нормальном варианте стоит от 2-2,50, но вполне нормально можно варить и некоторые марки, которые делают сами суперы (спагетти по злотувке в Кауфленде вполне себе ничего); С кашами вопрос обстоит немного сложнее - ячка и иногда попадаем на недорогую гречку, тоже не сильно дорого. Последнюю гречку брали по 3,40 Яблоки по акциям в разных супермаркетах вполне часто бывают по злотувке за кг, не так давно тарились по 0,99 абсолютно шикарными яблоками. Можно ли пропитаться один день купив 2кг куриной четверти, 2 кг картошки, буханку хлеба, кило овощей и пару йогуртов? Думаю можно, как уже выше писали - вопрос того, кто к чему привык. П.С. Кто то упрекнет меня в том что я описал меню на один день - но это просто пример, комбинировать можно все что угодно, в один день одно, во второй день отказаться от йогуртов и купить молока или творога, в общем ужаться всегда можно. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Mazurka Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Есть еще работающий закон. Зашел купить хлеба - оставил 50 грн. Можно бюджет составлять от затрат. Допустим - выделяем на питание в неделю (день) такую сумму. Что сюда можно вписать... Далее от запросов. Цитата
valerav Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2013 Питание - на троих в 600 злотых прожить по питанию можно, если готовить самим (каши, мясо, овощи) Подождите, тут вы пишете 600 зл. на троих, а в следующем сообщении 600 зл. на человека. Это же очень разные цифры получаются... Цитата