skakalkin Опубликовано 24 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2013 Хотел бы узнать, каких традиций застолья (товарищеских посиделок) придерживаются поляки? Я понимаю, что многое зависит от круга общения, и что деревенское застолье отличается от посиделок манерных метросексуалов. Однако, если отбросить крайности, есть же какой-то средний стандарт? Интересует, каким стандартам ближе польское застолье и вообще прием гостей: западно-европейским (все приходят со своей едой и спиртным, сьедают это по углам и расходятся) или украинским (общий стол, готовят хозяева, спиртное может покупаться в складчину, но как правило хозяева "выставляются")? Принято ли опаздывать (различать "приходите в шесть" и "приходите к шести")? Цитата <noindex> </noindex>
vejron Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 Сколько сидел с поляками - понял одно. Они не сторонники закуски. Вообще не едят, когда пьют. Это точно!!! Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
do8 Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 Согласно ст. 1 пункт 4, Закона "О польском застолье", раздел IV "Ты меня уважаешь", иностранцу, имеющему твердое намерение организовать застолье с гражданином Польши необходимо знать и уважать права и обязанности собутыль...т.е. собеседника Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
skakalkin Опубликовано 25 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 необходимо знать и уважать права и обязанности собутыль...т.е. собеседника в этом и есть смысл темы - узнать права и обязанности. Чтобы избежать недоразумений из-за культурных различий. Цитата <noindex> </noindex>
Mazurka Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 Сколько сидел с поляками - понял одно. Они не сторонники закуски. Вообще не едят, когда пьют. Это точно!!! Презрительно называют закусывание - хцэш загрыжчь? В результате перепить их невозможно, упиваются до усрачки. Я и не стараюсь. Они еще удивляются, ты же с Украины, вы там пьете неразбавленный спиритус. Ага... Запивают пепси(кока)-колой - это вообще убийство. Особенности застолья пока могу отметить только одним предложением - что-то они разучились готовить с этими маркетами. Когда я готовлю на кухне то хозяйка 56 лет выбегает со слюнями на кухню и смотрит. Рецептура - журнал Менз Хелз. Рекомендую ))) Цитата
mr.tornado Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 У нас в разных ситуациях договариваемся по-разному. Обычно, хозяин сразу говорит, что выставит еду и/или выпивку. Когда при подготовке к мероприятию выясняется, что одни хотят на гриле бочек (типа сала), другие колбаску, а третьи мясо, то договариваемся, что каждый приносит что кому по душе. Приходить со своей выпивкой никогда не возбраняется, тем более, если угостить/дать попробовать. Про выпивание уже когда-то писал, и тут повторили - не особо любят закусывать, зато постоянно разбавляют водку напитками. Перепить поляков пьющих водку очень просто - достаточно правильно закусывать и не разбавлять газированными напитками. Тостов практически не произносят. Наиболее частое выражение пред тем как "чокнуться" - "No, dawaj!" - и всем и так понятно за что пьют. Еще заметил, что поляки менее настойчивы, если ты отказываешься пить. В Украине, кажется, каждый считает своим долгом споить трезвенника - не важно, на каких колесах человек. Все вышеописанное касается только моего окружения. Выборка не может быть репрезентативной для всей Польши. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Игорь Геннадьевич Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 А у меня в гостях поляки всегда охоты пожрать )))) Цитата
do8 Опубликовано 25 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2013 необходимо знать и уважать права и обязанности собутыль...т.е. собеседника в этом и есть смысл темы - узнать права и обязанности. Чтобы избежать недоразумений из-за культурных различий. Ой, та я вас умоляю, какие там недоразумения после бутылки) эт если пойдет политика)) да и то, найдете вы общий язык с поляками, не переживайте... это как в том анекдоте: выпивают поляк и русский, уже весьма поддатые, русский-ну, что так ты будешь пить за Путина или нет? - нет.. - ты точно не будешь пить за Путина? -нет... Русский тогда два пальца в рот - Костюшка.... выходи.... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
kirchevsky Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2013 Напиваются - это да, вопросов нет Хотя закусить иной раз тоже не прочь - особенно когда то чем закусывается достаточно вкусно Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
mr.tornado Опубликовано 31 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2013 Вспомнил еще одну замечательную особенность. Когда кто-то "проставляется" (ДР, именины, должность и т.д.) в кафе/баре/ресторане, то в Украине, например, приходилось нервно ожидать конца мероприятия и счета в конце, гадая во сколько обошлось застолье в этот раз. А в Польше ты говоришь официанткам, что открываешь счет на определенную сумму, в рамках которой гости могут заказывать что хотят. Когда счет исчерпан - гости покупают себе сами. Ужасно удобно. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
skakalkin Опубликовано 1 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2013 А в Польше ты говоришь официанткам, что открываешь счет на определенную сумму, в рамках которой гости могут заказывать что хотят. Когда счет исчерпан - гости покупают себе сами. Ужасно удобно. а как в этом случае решается вопрос с чаевыми? Цитата <noindex> </noindex>
mr.tornado Опубликовано 1 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2013 А в Польше ты говоришь официанткам, что открываешь счет на определенную сумму, в рамках которой гости могут заказывать что хотят. Когда счет исчерпан - гости покупают себе сами. Ужасно удобно. а как в этом случае решается вопрос с чаевыми? чаевые - не обязательны. часто вижу на баре чашечку/копилку с надписью "na piwko", если сильно хочется - бросаешь туда. да и вообще не вижу проблемы, просто заплатить больше, и сказать, что там без сдачи вместе с чаевыми. или я неправильно понял вопрос/проблему? Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
skakalkin Опубликовано 1 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2013 нет, я именно об этом и спрашивал. Спасибо Цитата <noindex> </noindex>
Larisabel Опубликовано 22 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2013 На носу Рождество. Я уважаю и "блюду" традиции той страны, в которой живу. Но, признаться, чувствую себя в этот день в кругу своих католиков немного странно - не покидает ощущение что это еще не "мое" Рождество. Скажите мне, я одна такая? Как вы (я имею ввиду православных) отмечаете его? Отмечаете ли? Что готовите? )) Какими кулинарными шедеврами порадуете близких на Новый год? У меня впервые ступор какой то Я дитя совка, поэтому даже мой поляк уже встречает НГ под "Иронию судьбы" и с оливье Но это уже скорее синдром ментальной зависимости )) А вообще хочется чего-то нового Подкиньте идеи? Цитата В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
mr.tornado Опубликовано 22 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2013 На носу Рождество. Я уважаю и "блюду" традиции той страны, в которой живу. Но, признаться, чувствую себя в этот день в кругу своих католиков немного странно - не покидает ощущение что это еще не "мое" Рождество. Скажите мне, я одна такая? Как вы (я имею ввиду православных) отмечаете его? Отмечаете ли? Что готовите? )) Какими кулинарными шедеврами порадуете близких на Новый год? У меня впервые ступор какой то Я дитя совка, поэтому даже мой поляк уже встречает НГ под "Иронию судьбы" и с оливье Но это уже скорее синдром ментальной зависимости )) А вообще хочется чего-то нового Подкиньте идеи? Я агностик, но тоже выскажусь Во-первых, я отмечаю любой праздник любой религии - мне не сложно . Конечно, больше придерживаюсь тех праздников, где нужно что-то вкусненькое съесть, а не где нужно поститься. К польской рождественской кухне мы так и не привыкли. Я терпеть не могу костлявого карпа, который к тому же дурно пахнет (почему они не выбрали форель/pstrąg?). Я заказываю ведро оливье, жена себе делает "шубу". Для меня новый год - это полная миска оливье с немного выдохшимся шампанским "рано утром" 1-го января под просмотр какого-нибудь новогодне-рождественского фильма. И мандаринки. Год назад делали утку запечённую с яблоками. Что будет в этом году - еще не знаю. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
kirchevsky Опубликовано 22 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2013 У нас будет: - Оливье (куда без оливье?) - Утка запеченая с яблоками; - Буженина; - Бутерброды с сёмгой; - Салат из черри, рукколы и моцареллы; - Картофель отварной с укропом (как гарнир к всему вышеперечисленному) Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Larten Krakow Опубликовано 22 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2013 Так как я отмечаю вигилию у родителей жены поляков(А НГ мы в Киеве у моих родителей) то будет следующее: - красный польский борщ с ушками(такие пельмени с белыми грибами) - рыба карп и форель в муке сделана на сковороде -халка( такая печёная булочка) к рыбе. вареники с капустой и грибами. - компот . -кутя потом на следующий день после вегилии на обед будет: - гусь печёный фаршированный яблоками - роладки с телятины, фаршированные грибами - картофель толчёный с укропом - салат с зелым луком и яйцом - салатка яжинова, но сделана по рецепту оливье - ну и разная нарезка разных колбасок Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Larisabel Опубликовано 22 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2013 Во-первых, я отмечаю любой праздник любой религии - мне не сложно . Конечно, больше придерживаюсь тех праздников, где нужно что-то вкусненькое съесть, а не где нужно поститься. И я тоже отмечаю - и мне тоже не сложно)) Только писала больше о внутренних ощущениях, а не внешнем участии)) Вигилию семья мужа традиционно отмечают в узком кругу и постными блюдами. Поэтому ем что дают, и готовлю что едят, хотя мне тоже не все их блюда кажутся съдобным. Поэтому нашли компромисс - от меня требуются русские, но обязательно постные блюда)) Таращатся, но едят, вкусно им)) Это - традиции, которые я соблюдаю, будучи вхожа в их семью. Но это речь о вигилии, на Рождество безусловно обильные мясные яства) А вот на Новый год мы меню уже "заказываем и изготавливаем" самостоятельно, в силу кулинарных пристрастий и вкусовых предпочтений. Просто когда доходит уже до нашего, православного Рождества - грустно становится, сам с собой не сильно напразднуешь. А ведь тоже праздник. Просто мы не такие набожные и ортодоксальные Для меня новый год - это полная миска оливье ... У нас будет: - Оливье (куда без оливье?) Ваши слова - как бальзам на душу Я уж было стала думать что я тут одна такая - консерваторша в совковыми кулинарными привычками Так как я отмечаю вигилию у родителей жены поляков(А НГ мы в Киеве у моих родителей) то будет следующее: - красный польский борщ с ушками(такие пельмени с белыми грибами) - рыба карп и форель в муке сделана на сковороде -халка( такая печёная булочка) к рыбе. вареники с капустой и грибами. - компот . -кутя потом на следующий день после вегилии на обед будет: - гусь печёный фаршированный яблоками - роладки с телятины, фаршированные грибами - картофель толчёный с укропом - салат с зелым луком и яйцом - салатка яжинова, но сделана по рецепту оливье - ну и разная нарезка разных колбасок Вкусно будет) Примерно такое же меню и моих поляков.. Мальчиши, спасибо за подсказку с гусем/уткой в яблоках!!! Тисну идею) Совсем про нее забыла Цитата В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
skakalkin Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 - Бутерброды с сёмгой; Не забудьте ломтики спелого авокадо под семгу подложить. И лимончик сверху, само собой Цитата <noindex> </noindex>
valerav Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Но это речь о вигилии, на Рождество безусловно обильные мясные яства) Вы под Рождеством имели ввиду православное Рождество? Или у поляков есть вигилий и еще и Рождество? Цитата
Larten Krakow Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Вы под Рождеством имели ввиду православное Рождество? Или у поляков есть вигилий и еще и Рождество? вигилия это и есть Рождество, с 24 на 25 в ночь Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Kurt Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 - Утка запеченая с яблоками; Ребята, а что бывает утка вкусная!??? Меня один раз угостили, так я бэкаю до сих пор, от упоминания водоплавающих! Может так приготовлена была? Цитата
kirchevsky Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Ребята, а что бывает утка вкусная!??? Меня один раз угостили, так я бэкаю до сих пор, от упоминания водоплавающих! Может так приготовлена была? Kurt, ты просто не ел вкусную утку Да в общем то это практически любого блюда касается, я когда то бэкал так же от россольника, пока не попробовал правильный Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Kurt Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Kurt, ты просто не ел вкусную утку Да в общем то это практически любого блюда касается, я когда то бэкал так же от россольника, пока не попробовал правильный Супруга говорит что умеет готовить. Попрошу! Может напоролся на неумёху в свое время, поэтому думаю, что все утки не вкусные! Цитата
kirchevsky Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Супруга говорит что умеет готовить. Попрошу! Может напоролся на неумёху в свое время, поэтому думаю, что все утки не вкусные! Наоборот - все утки вкусные, просто встречаются исключения Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.