Перейти к содержанию

digitz

Надо ли платить налоги до принятия решения о ВНЖ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сообственно так и и не понял, информация противоречивая из разных источников. Итак:

1. Открываем UAB или ИП.

2. Назначаем себя на работу и платим ежемесячные отчисления?

3. Подаемся на ВНЖ.

Вопрос во втором пункте. Если платим то это фактические деньги на ветер, до принятия решения может пройти 6 месяцев. Выплаты например с 2х работников в UAB в данном случае составят внушительную сумму за низачто. Кто то может пролить свет на этот вопрос?

Опубликовано

Почему низачто, фирма может начинать работу с момента регистрации, получать прибыль, платить налоги.

Да, директор-иностранец не имеющий ВНЖ не может полноценно работать, так он и не обязан работать на полную ставку. Платите зарплату 1 лит, налоги с нее несколько центов.

Опубликовано

до получения ВНЖ не нужно платить обязательное мед. страхование в Содру (это не налог, но вы наверно и его имели ввиду). Насчет налога на доходы физ. лица и соц. страхования лучше уточнить.

Платите зарплату 1 лит, налоги с нее несколько центов.
а зачем?
<noindex>
</noindex>
Опубликовано
до получения ВНЖ не нужно платить обязательное мед. страхование в Содру (это не налог, но вы наверно и его имели ввиду). Насчет налога на доходы физ. лица и соц. страхования лучше уточнить.

Владелец ИП платит в Содру 9% минимальной зарплаты независимо от наличия ВНЖ. Насчет платежей с зарплаты не уверен. Можете дать ссылку? Подоходный налог (15% от зарплаты) платится точно.

Опубликовано

Владелец ИП платит в Содру 9% минимальной зарплаты независимо от наличия ВНЖ. Насчет платежей с зарплаты не уверен. Можете дать ссылку? Подоходный налог (15% от зарплаты) платится точно.

Опубликовано

ссылку дать не могу, говорю из своего опыта. Мне начисляли без ВНЖ, я платил, а потом оказалось, что платить не должен был - сделали перерасчет, предложили или вернуть деньги или зачислить в счет будущих платежей. Жене не начисляли.

Зависит от испектора, в Содре работают люди с разным уровнем профессионализма :)

Смысл этого страхования в возможности получения бесплатной гос. мед. помощи. Она невозможна без карты мед страхования, которую не выдадут без карты ВНЖ (я не говорю об экстренной помощи, право на которую имеют все, независимо от страховки). Так что и с точки зрения обывательской логики платить 9% нужно после получения ВНЖ

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Спасибо за инфу, мне бухгалтерша говорит куда сколько платить и я плачу, а она может и не знать о таких нюансах.

Надо будет сходить, уточнить. Заодно карту страхования оформить, а то не сподобился еще за без малого год.

Опубликовано
Почему низачто, фирма может начинать работу с момента регистрации, получать прибыль, платить налоги. Да, директор-иностранец не имеющий ВНЖ не может полноценно работать, так он и не обязан работать на полную ставку. Платите зарплату 1 лит, налоги с нее несколько центов.

А разве можно платить зарплату 1 лит? А как же минималка 1000 лит?

ссылку дать не могу, говорю из своего опыта. Мне начисляли без ВНЖ, я платил, а потом оказалось, что платить не должен был - сделали перерасчет, предложили или вернуть деньги или зачислить в счет будущих платежей. Жене не начисляли. Зависит от испектора, в Содре работают люди с разным уровнем профессионализма :)

Смысл этого страхования в возможности получения бесплатной гос. мед. помощи. Она невозможна без карты мед страхования, которую не выдадут без карты ВНЖ (я не говорю об экстренной помощи, право на которую имеют все, независимо от страховки). Так что и с точки зрения обывательской логики платить 9% нужно после получения ВНЖ

Про медстрахование - логично. Но вопрос так и остался в воздухе висеть. Что в итоге надо платить то в случае с ЗАО или ИП до получения ВНЖ?

Опубликовано
А разве можно платить зарплату 1 лит? А как же минималка 1000 лит?

Ставка не может быть меньше 1000 лит, но можно нанять директора на 1/1000 ставки. Рабочее время - 10 минут в месяц примерно. Я утрирую, но в принципе так тоже можно.

Про медстрахование - логично. Но вопрос так и остался в воздухе висеть. Что в итоге надо платить то в случае с ЗАО или ИП до получения ВНЖ?

Получается, в случае ИП и отсутствия деятельности - ничего.

Опубликовано
Получается, в случае ИП и отсутствия деятельности - ничего.
да (актуально на осень 2012)

Но вопрос так и остался в воздухе висеть. Что в итоге надо платить то в случае с ЗАО или ИП до получения ВНЖ?
вопрос задан некорректно - вы не сказали, собираетесь ли вести деятельность в этот период
<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Но вопрос так и остался в воздухе висеть. Что в итоге надо платить то в случае с ЗАО или ИП до получения ВНЖ?
вопрос задан некорректно - вы не сказали, собираетесь ли вести деятельность в этот период

До получения - не собираюсь. Как и 99% всех остальных. Инвестировать деньги в "может дадут ВНЖ" не самое разумное что можно придумать. Если интересна сфера - вендинг, то есть это вполне приличные суммы на покупку "инструмента" и я считаю очень неразумной идеей вкладывать деньги до получения документа который позволит гарантированно находится на территории ЛР и контролировать этот процесс.

Опубликовано

Я до получения ВНЖ не платил ВООБЩЕ ничего.

Т.е. просто назначил себя директором, установил приказом зарплату - и все. Все для Миграции.

Когда выдавали карточку ВНЖ - под роспись предупредили что в течение нескольких дней ( не помню уже - 7 или 10 ) - обязан стать на учет в Содре и Налоговой, подписать с собой трудовой договор и начать начислять зарплату и платежи. Что я в тот же день и сделал.

До этого деятельности не вел ( и права не имел ). Единственное - открыл счета в банке.

Опубликовано
Я до получения ВНЖ не платил ВООБЩЕ ничего.

Т.е. просто назначил себя директором, установил приказом зарплату - и все. Все для Миграции.

Когда выдавали карточку ВНЖ - под роспись предупредили что в течение нескольких дней ( не помню уже - 7 или 10 ) - обязан стать на учет в Содре и Налоговой, подписать с собой трудовой договор и начать начислять зарплату и платежи. Что я в тот же день и сделал.

До этого деятельности не вел ( и права не имел ). Единственное - открыл счета в банке.

ИП или UAB ?

Опубликовано

Вопрос перечисления налогов в бюджет никак не связан с оформлением ВНЖ. Налоги обязана начислять и перечислять в бюджет любая действующая компания. До оформления ВНЖ Вы имеете право не работать по трудовому договору, если речь идет о ЗАО, однако, если Ваша компания в этот период совершит какие-либо операции,связанные с коммерческо-хозяйственной деятельностью, например,приобретение оборудования или иные действия, связанные с подготовкой компании к деятельности, сразу же возникает вопрос о работе директора,а значит и о начислении налогов на заработок. Что касается ИП, то до оформления ВНЖ,а значит до получения личного кода в Литве Вы будете освобождены от ежемесячного перечисления взносов в Больничные кассы (медицинская страховка)-90лт. Для освобождения от выплаты страховых взносов Вам надлежит обратиться в Фонд социального страхования и написать соответствующее ходатайство. Как только Вы оформите пластиковую карточку ВНЖ, оплата медицинской страховки является обязательной.

Сообственно так и и не понял, информация противоречивая из разных источников. Итак:

1. Открываем UAB или ИП.

3. Подаемся на ВНЖ.

Вопрос во втором пункте. Если платим то это фактические деньги на ветер, до принятия решения может пройти 6 месяцев. Выплаты например с 2х работников в UAB в данном случае составят внушительную сумму за низачто. Кто то может пролить свет на этот вопрос?

Опубликовано

Вопрос перечисления налогов в бюджет никак не связан с оформлением ВНЖ. Налоги обязана начислять и перечислять в бюджет любая действующая компания. До оформления ВНЖ Вы имеете право не работать по трудовому договору, если речь идет о ЗАО, однако, если Ваша компания в этот период совершит какие-либо операции,связанные с коммерческо-хозяйственной деятельностью, например,приобретение оборудования или иные действия, связанные с подготовкой компании к деятельности, сразу же возникает вопрос о работе директора,а значит и о начислении налогов на заработок. Что касается ИП, то до оформления ВНЖ,а значит до получения личного кода в Литве Вы будете освобождены от ежемесячного перечисления взносов в Больничные кассы (медицинская страховка)-90лт. Для освобождения от выплаты страховых взносов Вам надлежит обратиться в Фонд социального страхования и написать соответствующее ходатайство. Как только Вы оформите пластиковую карточку ВНЖ, оплата медицинской страховки является обязательной.

1. Открываем UAB или ИП.

3. Подаемся на ВНЖ.

Опубликовано

прочитал

и попал в ступор...

получается, я подал документы на ВНЖ

чтобы было положительное решение, мне нужно вести деятельность хозяйственную...потому как требуют договора аренды помещений (если возьму в аренду помещения, то че они будут простаивать? нужно работать)....потому и платить в Содру тоже нужно начинать

запутался...замкнутый круг какой-то:(

Опубликовано
прочитал

и попал в ступор...

получается, я подал документы на ВНЖ

чтобы было положительное решение, мне нужно вести деятельность хозяйственную...потому как требуют договора аренды помещений (если возьму в аренду помещения, то че они будут простаивать? нужно работать)....потому и платить в Содру тоже нужно начинать

запутался...замкнутый круг какой-то:(

Как обстоят дела с UAB не знаю, а с ИП не надо ничего платить и делать. Тем более, что до получения ВНЖ в Литве можете находиться по визе категории С, то есть частной/туристической, которая не позволяет заниматься предпринимательской деятельностью.

Если записать вид деятельности предприятия, не подразумевающий наличие складов или производственных помещений, то максимум могут спросить договор аренды на юрадрес. В этой ситуации просто надо брать юрадрес там, где сделают договор на аренду офиса, если потребуется.

Опубликовано

Из собственного опыта с UAB: если не вести деятельности, до получения ВНЖ платить ничего не нужно. Составляется трудовой договор, назначается зарплата, но в трудовом договоре указывается, что директор приступает к работе после получения ВНЖ, для миграции этого вполне достаточно, никаких договоров аренды помещения не требовали.

Опубликовано
никаких договоров аренды помещения не требовали.

Наверно, вы в Вильнюсе подавались, а tantalroman - в Каунасе. Видимо, там другие требования (как ни странно).

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Я подавался в н.Акмяне, единственная проблема, возникшая на тот момент, то, что фирма была зарегестрированна в Вильнюсе а жить я собирался в н.Акмяне, я написал от руки объяснительную, и этого вполне хватило.

Но Вы полностью правы, сколько разговаривал с людьми, везде свои правила :-)

Опубликовано
Как обстоят дела с UAB не знаю, а с ИП не надо ничего платить и делать. Тем более, что до получения ВНЖ в Литве можете находиться по визе категории С, то есть частной/туристической, которая не позволяет заниматься предпринимательской деятельностью.

Если записать вид деятельности предприятия, не подразумевающий наличие складов или производственных помещений, то максимум могут спросить договор аренды на юрадрес. В этой ситуации просто надо брать юрадрес там, где сделают договор на аренду офиса, если потребуется.

увы, вид деятельности у меня подразумевает наличие торговых площадей

и здесь играет роль не только то, что записано в уставе, но и бизнес план, который я предоставляю для миграции

Опубликовано

Вам просто нужно по человечески поговорить с работником миграции, объясните на словах, или так же как и я напишите объяснительную на бумаге, что у Вас не хватит времени, находясь в Литве по визе С для поиска подходящих Вам торговых помещений и заключения договора, визуального офотмления и т.д., и всем этим Вы заиметесь и начнете воплощать в жизнь свой бизнесс план после получения карты ВНЖ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...