skakalkin Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 Я из Харькова, так к невысоким зарплатам привык. А есть какие-то сайты, где можно работу найти? Типа нашего rabota.kharkov.ua? <noindex>http://ru.skelbiu.lt/</noindex> <noindex>http://www.cv.lt/darbas</noindex> <noindex>http://www.cvonline.lt/objavlenija-o-rabote</noindex> <noindex>http://www.cvmarket.lt/</noindex> В Харькове не самые низкие зарплаты С учетом налогов ехать оттуда в Вильнюс только из-за заработков я бы не стал (правда, не знаю вашей профессии и причин переезда). Ну и вообще сравнение с Харьковом неожиданно может оказаться не в пользу Вильнюса (климат, темп жизни, развлечения, темперамент и обычаи жителей), так что рекомендовал бы харьковчанам сперва посетить Вильнюс и решить, подходит ли он для продолжительного пребывания. Цитата <noindex> </noindex>
crazyking Опубликовано 22 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 В Харькове не самые низкие зарплаты С учетом налогов ехать оттуда в Вильнюс только из-за заработков я бы не стал (правда, не знаю вашей профессии и причин переезда). Ну и вообще сравнение с Харьковом неожиданно может оказаться не в пользу Вильнюса (климат, темп жизни, развлечения, темперамент и обычаи жителей), так что рекомендовал бы харьковчанам сперва посетить Вильнюс и решить, подходит ли он для продолжительного пребывания. Спасибо за ссылки, буду изучать. Я по профессии инженер-проектировщик в области водоснабжения и канализации. Хотя сейчас работаю еще и журналистом :-) Причина переезда - ситуация в Уркаине с ее воровским правительством, президентом и прочей лабудой. Налоги, которые постоянно душат население, поборы и прочее. Автомобили, стоящие в три раза больше своей реальной цены. Климат и все Вами перечисленное меня не особо смущает, если там, конечно, нет сезона дождей :-) Хочу нормальной и спокойной жизни в цивилизованной стране Цитата
skakalkin Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 Инженеру без языка будет сложно найти работу, я думаю. Но возможно именно в Литве (и в Латвии) выше шанс найти вакансию без знания местных языков. И еще я бы подумал о работе в Польше. А сезон дождей тут с сентября по ноябрь. Солнечных дней меньше, чем в Харькове, часто бывает дымка. Цитата <noindex> </noindex>
Max23 Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 В Харькове не самые низкие зарплаты С учетом налогов ехать оттуда в Вильнюс только из-за заработков я бы не стал (правда, не знаю вашей профессии и причин переезда). Ну и вообще сравнение с Харьковом неожиданно может оказаться не в пользу Вильнюса (климат, темп жизни, развлечения, темперамент и обычаи жителей), так что рекомендовал бы харьковчанам сперва посетить Вильнюс и решить, подходит ли он для продолжительного пребывания. Спасибо за ссылки, буду изучать. Я по профессии инженер-проектировщик в области водоснабжения и канализации. Хотя сейчас работаю еще и журналистом :-) Причина переезда - ситуация в Уркаине с ее воровским правительством, президентом и прочей лабудой. Налоги, которые постоянно душат население, поборы и прочее. Автомобили, стоящие в три раза больше своей реальной цены. Климат и все Вами перечисленное меня не особо смущает, если там, конечно, нет сезона дождей :-) Хочу нормальной и спокойной жизни в цивилизованной стране Привет земляку! Я тоже из Харькова, и сейчас занимаюсь подготовкой к переезду в ЛР примерно по тем же причинам. Неделю как из Вильнюса вернулись, если будут вопросы- пиши, что знаю расскажу. Skakalkin прав, что только из-за з\п переезжать в ЛР из Харькова смысла нет, но вот других плюсов предостаточно как по мне. Цитата Omnia transeunt...
crazyking Опубликовано 22 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 Инженеру без языка будет сложно найти работу, я думаю. Но возможно именно в Литве (и в Латвии) выше шанс найти вакансию без знания местных языков. И еще я бы подумал о работе в Польше. А сезон дождей тут с сентября по ноябрь. Солнечных дней меньше, чем в Харькове, часто бывает дымка. В смысле, по другим специальностям пройтись? И жаль, что я поляков не люблю. А там разве легче работу найти? Цитата
skakalkin Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 В смысле, по другим специальностям пройтись?пардон, я не понимаю вопрос И жаль, что я поляков не люблюне буду комментировать А там разве легче работу найти? я работу ни в Польше, ни в Литве не искал. Сужу по стонам литовцев о том, как им трудно тут найти работу, ну и по масштабам экономик можно сделать выводы. Насколько я знаю, при найме иностранца работодатель должен обосновать, почему отдает предпочтение иностранцу, а не местному работнику. То есть вы должны в своих профессиональных качествах быть лучше местных настолько, чтобы даже незнание вами языка оказалось несущественным. Цитата <noindex> </noindex>
crazyking Опубликовано 22 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 В смысле, по другим специальностям пройтись?пардон, я не понимаю вопрос И жаль, что я поляков не люблюне буду комментировать А там разве легче работу найти? я работу ни в Польше, ни в Литве не искал. Сужу по стонам литовцев о том, как им трудно тут найти работу, ну и по масштабам экономик можно сделать выводы. Насколько я знаю, при найме иностранца работодатель должен обосновать, почему отдает предпочтение иностранцу, а не местному работнику. То есть вы должны в своих профессиональных качествах быть лучше местных настолько, чтобы даже незнание вами языка оказалось несущественным. Я писал по поводу "Но возможно именно в Литве (и в Латвии) выше шанс найти вакансию без знания местных языков." Что поменять профориентацию и сменить род деятельности. В принципе, в Украине тоже стонут, что нет работы, но тут действительно нелегко найти хорошо оплачиваемую работу. Если ситуацию в Литве такая же, то это печально. Да и Литва ближе, как мне кажется, к русской ментальности, чем Польша. Впрочем, эти вопросы должны обсуждаться не в этой теме, я полагаю Цитата
crazyking Опубликовано 22 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 В Харькове не самые низкие зарплаты С учетом налогов ехать оттуда в Вильнюс только из-за заработков я бы не стал (правда, не знаю вашей профессии и причин переезда). Ну и вообще сравнение с Харьковом неожиданно может оказаться не в пользу Вильнюса (климат, темп жизни, развлечения, темперамент и обычаи жителей), так что рекомендовал бы харьковчанам сперва посетить Вильнюс и решить, подходит ли он для продолжительного пребывания. Спасибо за ссылки, буду изучать. Я по профессии инженер-проектировщик в области водоснабжения и канализации. Хотя сейчас работаю еще и журналистом :-) Причина переезда - ситуация в Уркаине с ее воровским правительством, президентом и прочей лабудой. Налоги, которые постоянно душат население, поборы и прочее. Автомобили, стоящие в три раза больше своей реальной цены. Климат и все Вами перечисленное меня не особо смущает, если там, конечно, нет сезона дождей :-) Хочу нормальной и спокойной жизни в цивилизованной стране Привет земляку! Я тоже из Харькова, и сейчас занимаюсь подготовкой к переезду в ЛР примерно по тем же причинам. Неделю как из Вильнюса вернулись, если будут вопросы- пиши, что знаю расскажу. Skakalkin прав, что только из-за з\п переезжать в ЛР из Харькова смысла нет, но вот других плюсов предостаточно как по мне. Почему-то не получается ответить на сообщение личное. Вопросов столько, что даже как-то неудобно их все вываливать ))) Цитата
skakalkin Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2013 Что поменять профориентацию и сменить род деятельности я ничего не говорил о смене профессии. Речь шла о том, что в Литве и Латвии есть вероятность найти фирму, сотрудники которой говорят по-русски. Но к теме "Открытие ИП в Литве и ВНЖ" это не имеет отношения, конечно. Цитата <noindex> </noindex>
van12 Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2013 Можно ли получив внж в Литве по ип жить например во Франции а литву приезжать только продлевать внж и вообще какие условия нахождения в странах евросоюза с внж Литвы сколько можно находиться и на каких условиях в других странах евросоюза. Цитата
mihalych Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2013 Литовский ВНЖ дает право находиться в странах шенгена до 90 дней в полугодие. Цитата
vnzh.lt Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2013 Можно ли получив внж в Литве по ип жить например во Франции а литву приезжать только продлевать внж и вообще какие условия нахождения в странах евросоюза с внж Литвы сколько можно находиться и на каких условиях в других странах евросоюза. По закону если Вы находитесь более 90 дней в полугодии в другой стране, вы обязаны задекларировать там своё место жительства, известив местное отделение полицию о своем нахождении в этой стране, но на практике, т.к. отсутствуют границы, Вы можете находиться где угодно и контроля за этим нет. Конечно в Германии из-за своеобразности менталитета, добрые соседи-немцы, в случае проблем с Вами и зная о Вашем статусе - сдадут Вас и если все соседи подтвердят, что Вы в этой квартире живете постоянно уже год, то максимум что будет, Вас отправят в Литву и проконтролируют, чтобы Вы в эту квартиру не вернулись. Цитата
litvin Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2013 По закону если Вы находитесь более 90 дней в полугодии в другой стране, вы обязаны задекларировать там своё место жительства, известив местное отделение полицию о своем нахождении в этой стране Если он с российским (украинским, белорусским) паспортом и литовским ВНЖ заявится во Франции в полицию, и заявит что хочет задекларировать своё место жительства, поскольку находится во Франции уже более 90 дней - то полиция составит протокол и передаст дело судье. Далее, в зависимости от решения судьи, уважаемого van12 либо оштрафуют, либо депортируют на родину. Либо и то и другое. Информацию о нарушении занесут в SIS, до 5 лет въезд в любую страну Шенгена могут ограничить. В Литве в продлении ВНЖ откажут. Нельзя с литовским ВНЖ находиться в другой стране Шенгена более 90 дней в полугодии. но на практике, т.к. отсутствуют границы, Вы можете находиться где угодно и контроля за этим нет. На практике есть и границы и контроль. Из личного опыта: 4-е поездки Вильнюс-Рига, в 3-х случаях останавливали на границе Литва-Латвия, причем в 2-х случаях уже при возвращении из Риги в Вильнюс. Стандартные вопросы - откуда едете, куда, когда прибыли в Латвию, где проживаете в Литве. И отвечать надо четко, что ездили в Ригу, на 3 дня, жили в гостинице такой-то, сейчас возвращаетесь домой, в Вильнюс, где проживаете по такому-то адресу. Потому что это не праздное любопытство, а тот самый контроль. Впрочем, можете и пошутить, например что постоянно живете во Франции, а литовский ВНЖ так, для удобства. О результатах потом напишите пожалуйста на форуме. Автобус Рига-Таллин, ранним утром, минут через 5-10 после пересечения границы Латвия-Эстония, догоняет машина, пограничный контроль или полиция - не рассмотрел. В автобус входят 2 сотрудника, проверяют у всех пассажиров документы. Объясняю им, что проживаю в Литве, еду в Хельсинки, на следующий день возвращаюсь обратно, вот билеты на паром (туда-обратно), вот обратный билет на автобус. Контролируют законность нахождения в Эстонии. Граница Польша-Литва - ездил 2 раза, оба раза проверяли документы. В одном случае проверяли и когда ехал в Польшу, и когда возвращался в Литву. Те же стандартные вопросы - откуда, куда, на какое время, тот же самый контроль. В Германии, Испании, Франции - дороги патрулируются, бывает скрытно. На автобане может догнать какой-нибудь неприметный Пассат, включится надпись "Полиция", попросят съехать с трассы для проверки документов. И опять те же вопросы - откуда, куда, насколько. Конечно в Германии из-за своеобразности менталитета, добрые соседи-немцы, в случае проблем с Вами и зная о Вашем статусе - сдадут Вас и если все соседи подтвердят, что Вы в этой квартире живете постоянно уже год, то максимум что будет, Вас отправят в Литву и проконтролируют, чтобы Вы в эту квартиру не вернулись. И не только соседи. В кафе, на заправке, на улице - могут проверить документы, просто услышав русскую речь. В случае нарушения условий пребывания в стране - составят протокол. Например, вот такой: Этот человек задержался в Германии на 3 дня дольше положенного. Взяли залог в 160 евро, пока дело будет рассматриваться в суде. Если судья решит, что было нарушение - см. выше. Цитата
vnzh.lt Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2013 По закону если Вы находитесь более 90 дней в полугодии в другой стране, вы обязаны задекларировать там своё место жительства, известив местное отделение полицию о своем нахождении в этой стране Если он с российским (украинским, белорусским) паспортом и литовским ВНЖ заявится во Франции в полицию, и заявит что хочет задекларировать своё место жительства, поскольку находится во Франции уже более 90 дней - то полиция составит протокол и передаст дело судье. Далее, в зависимости от решения судьи, уважаемого van12 либо оштрафуют, либо депортируют на родину. Либо и то и другое. Информацию о нарушении занесут в SIS, до 5 лет въезд в любую страну Шенгена могут ограничить. В Литве в продлении ВНЖ откажут. Нельзя с литовским ВНЖ находиться в другой стране Шенгена более 90 дней в полугодии. но на практике, т.к. отсутствуют границы, Вы можете находиться где угодно и контроля за этим нет. На практике есть и границы и контроль. Из личного опыта: 4-е поездки Вильнюс-Рига, в 3-х случаях останавливали на границе Литва-Латвия, причем в 2-х случаях уже при возвращении из Риги в Вильнюс. Стандартные вопросы - откуда едете, куда, когда прибыли в Латвию, где проживаете в Литве. И отвечать надо четко, что ездили в Ригу, на 3 дня, жили в гостинице такой-то, сейчас возвращаетесь домой, в Вильнюс, где проживаете по такому-то адресу. Потому что это не праздное любопытство, а тот самый контроль. Впрочем, можете и пошутить, например что постоянно живете во Франции, а литовский ВНЖ так, для удобства. О результатах потом напишите пожалуйста на форуме. Автобус Рига-Таллин, ранним утром, минут через 5-10 после пересечения границы Латвия-Эстония, догоняет машина, пограничный контроль или полиция - не рассмотрел. В автобус входят 2 сотрудника, проверяют у всех пассажиров документы. Объясняю им, что проживаю в Литве, еду в Хельсинки, на следующий день возвращаюсь обратно, вот билеты на паром (туда-обратно), вот обратный билет на автобус. Контролируют законность нахождения в Эстонии. Граница Польша-Литва - ездил 2 раза, оба раза проверяли документы. В одном случае проверяли и когда ехал в Польшу, и когда возвращался в Литву. Те же стандартные вопросы - откуда, куда, на какое время, тот же самый контроль. В Германии, Испании, Франции - дороги патрулируются, бывает скрытно. На автобане может догнать какой-нибудь неприметный Пассат, включится надпись "Полиция", попросят съехать с трассы для проверки документов. И опять те же вопросы - откуда, куда, насколько. Конечно в Германии из-за своеобразности менталитета, добрые соседи-немцы, в случае проблем с Вами и зная о Вашем статусе - сдадут Вас и если все соседи подтвердят, что Вы в этой квартире живете постоянно уже год, то максимум что будет, Вас отправят в Литву и проконтролируют, чтобы Вы в эту квартиру не вернулись. И не только соседи. В кафе, на заправке, на улице - могут проверить документы, просто услышав русскую речь. В случае нарушения условий пребывания в стране - составят протокол. Например, вот такой: Этот человек задержался в Германии на 3 дня дольше положенного. Взяли залог в 160 евро, пока дело будет рассматриваться в суде. Если судья решит, что было нарушение - см. выше. Мой опыт и опыт моих коллег говорит о том, что за 5 лет пребывания(объездили всю Европу вдоль и поперек), НИКТО, не разу не остановил для проверки документов(на литовских номерах), когда останавливала дорожная полиция, то в 1 случае из 5 приходилось показывать ID карту. Если у вас Российские номера, вас в приграничном районе могут(шанс 1 из 100) остановить местные пограничники и проверить законность пребывания в ЕС, обычно их интересует не превысили ли вы дни пребывания, вообще, при пересечении границы, стоять их машины, которые проверяют фуры! Тот документ который вы показали выше, явно составлен на человека который находился в Германии по ВИЗЕ, т.к. доказать ваше время пребывания по ВНЖ - НЕВОЗМОЖНО. Конечно закон гласит, что пребывать вы можете не более 90 дней в полугодии, точно так же, как закон гласит о том, что по Шенгенской визе, вы должны находится в той стране, которая её выдала, но как показывает практика, вы получаете Шеншен там, где дают, а ездите туда, куда надо. Цитата
Jumpingleo Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2013 4-е поездки Вильнюс-Рига, в 3-х случаях останавливали на границе Литва-Латвия, причем в 2-х случаях уже при возвращении из Риги в Вильнюс. На каких номерах катаешься? Если не белорусские, российские или литовские, то на этих границах обязательно тормознут. Если всё вышеперечисленное, то остановят только в случае нарушений, т.к. все вышеперечисленные в странах от Польши до Финляндии считаются соседями и они примелькались. Цитата
litvin Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2013 Мой опыт и опыт моих коллег говорит о том, что за 5 лет пребывания(объездили всю Европу вдоль и поперек), НИКТО, не разу не остановил для проверки документов(на литовских номерах) Опыт некоторых знакомых говорит, что можно годами проживать в ЕС вообще не имея никаких действительных документов (срок действия паспорта истек, визы и подавно), люди как-то работают, обзаводятся семьями... И какой из этого следует делать вывод? Рекомендуете не обращать внимание на глупые многословные законы и жить нелегально? Литовский ВНЖ - значит в другой стране Шенгена можно жить не более 90 дней в полугодии. Точка. Тот документ который вы показали выше, явно составлен на человека который находился в Германии по ВИЗЕ, т.к. доказать ваше время пребывания по ВНЖ - НЕВОЗМОЖНО. Верно. У него была действительная на момент проверки виза С 60/180. Но вот с этими 60-ю днями он просчитался - ошибся на 3 дня, и в полугодии у него получилось более 60 дней. Результат я озвучил. Доказывать ваше время пребывания у полиции нет нужды - в миграционных законах нет презумпции невиновности. Достаточно только подозрения - и на вас ложится бремя доказательства того, что вы не нарушили сроки пребывания. Просто в случае с визой - выявить нарушение не составляет труда, и разговор короткий - протокол, залог, суд. В случае с карточкой ВНЖ - если возникнет у полицейского подозрение, то этого будет достаточно для составления протокола. А далее нужно будет уже вам судье доказывать (чеки, свидетели), что ничего не нарушили. Не сможете доказать - адью. что по Шенгенской визе, вы должны находится в той стране, которая её выдала, но как показывает практика, вы получаете Шеншен там, где дают, а ездите туда, куда надо. Нет, неверно. Шенгенская виза запрашивается в той стране, где предполагается наибольшее нахождение по времени. Если таковое установить невозможно - то в стране первого въезда. Например, планируете посетить Швецию (7 дней), Данию (2 дня), Германию (2 дня), Польшу (1 день), Литву (1 день). Визу надо запрашивать в Швеции. И нужно быть готовым чтобы потом при случае уметь доказать, что были в Швеции большее количество дней, чем в любой из перечисленных стран (чек из гостиницы, из магазинов и т.п.). Может понадобиться. Цитата
litvin Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2013 На каких номерах катаешься? Так обсуждаем не на каких номерах я катаюсь, а сколько дней с литовским ВНЖ можно жить в другой стране Шенгена. Есть закон, что не более 90 дней в полугодии. Есть мнение vnzh.lt, что "опыт его коллег" говорит о том, что данный закон можно игнорировать. Сам что думаешь по этому поводу? Цитата
Jumpingleo Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2013 На каких номерах катаешься? Так обсуждаем не на каких номерах я катаюсь, а сколько дней с литовским ВНЖ можно жить в другой стране Шенгена. Есть закон, что не более 90 дней в полугодии. Есть мнение vnzh.lt, что "опыт его коллег" говорит о том, что данный закон можно игнорировать. Сам что думаешь по этому поводу? Лично знаю пару человек, которые живут во Франции и Германии с литовским ВНЖ не первый год. Никто не стучит, всем наплевать. По поводу номеров ты понял? Делай нормальные и катайся. Объездил на российских номерах Италию и Германию, но полис ни разу не остановил. Хотя в Германии пару раз минуты на 2-3 сажались на хвост. Возможно, по базе пробивали. Цитата
mihalych Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2013 Понятно, можно жить нелегально годами. Но вдруг в один не очень прекрасный момент кто-нибудь поинтересуется, даже случайно наткнется... И все - арест, депортация, запрет на въезд, хоть ты уже говоришь на местном наречии почти без акцента, дом, хозяйство, павлины... И вам это надо? Цитата
van12 Опубликовано 31 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2013 А что изменится с получением литовского пмж условия пребывания в других странах ЕС изменится ? Сейчас помоему Литва и еще Болгария самый дешевый способ получения внж и пмж в ЕС. Цитата
litvin Опубликовано 31 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2013 А что изменится с получением литовского пмж условия пребывания в других странах ЕС изменится? Постоянный вид на жительство в Литве с точки зрения условий пребывания в других странах ЕС имеет все те же ограничения: - находиться не более 90 дней в полугодии в других странах Шенгена - нет права на работу в других странах ЕС. Но в 2011 году появился новый статус - постоянный житель Литвы в ЕС (по-литовски ilgalaikis giventojas EB). Начиная с 2012 года обладатель постоянного ВНЖ в Литве может обратиться в Миграцию с прошением о получении этого статуса. Выдают вот такую карточку: Внешне она почти не отличается от обычного постоянного вида на жительство. Но по сути отличие существенное - с такой карточкой можно жить и работать например в Швеции. Вот здесь подробнее: <noindex>Swedish residence permits for long-term residents of EU countries</noindex> Цитата
Jerome Morrow Опубликовано 31 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2013 Но в 2011 году появился новый статус - постоянный житель Литвы в ЕС (по-литовски ilgalaikis giventojas EB). Начиная с 2012 года обладатель постоянного ВНЖ в Литве может обратиться в Миграцию с прошением о получении этого статуса. Нужно озвучить ещё условия, сколько лет необходимо прожить в Литве на основании временного вида на жительство, чтоб обрести статус постоянного жителя Литвы. Кроме того, не забыть литовский язык на уровне, необходимом для получения статуса. Цитата Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?!
litvin Опубликовано 31 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2013 сколько лет необходимо прожить в Литве на основании временного вида на жительство, чтоб обрести статус постоянного жителя Литвы. Прожить в Литве (или другой стране ЕС) непрерывно 5 лет. При этом выполнить дополнительные условия: 1) в течение 5 лет находиться вне ЕС можно не более 10 месяцев суммарно, при этом не более 6 месяцев подряд 2) 2 года суммарно нужно проживать именно в Литве 3) сдать экзамен по литовскому языку и по знанию основ конституции Кроме того, не забыть литовский язык на уровне, необходимом для получения статуса Требований к уровню нет, т.е. достаточно сдать на самую простую 1-ю категорию. Экзамен состоит из письменной части (нужно выбрать вариант правильных ответов на вопросы), и устной части (прослушать текст, ответить на вопросы). Здесь можно посмотретреть <noindex>примеры экзаменационных вопросов</noindex>. Цитата
tantalroman Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2013 Прожить в Литве (или другой стране ЕС) непрерывно 5 лет. При этом выполнить дополнительные условия: 1) в течение 5 лет находиться вне ЕС можно не более 10 месяцев суммарно, при этом не более 6 месяцев подряд 2) 2 года суммарно нужно проживать именно в Литве 3) сдать экзамен по литовскому языку и по знанию основ конституции Подскажите, пожалуйста получается, если я планирую получить ПНЖ, а сейчас нахожусь на стадии получения первого ВНЖ.... то, мне, в течении 5 лет, когда я буду иметь ВНЖ, НЕЛЬЗЯ более 10 месяцев жить вне ЕС? ого - и не слышал ни разу а можно ссылку на документ, это регламентирующий? пожалуйста, если не затруднит сильно Цитата
litvin Опубликовано 6 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2013 получается, если я планирую получить ПНЖ, а сейчас нахожусь на стадии получения первого ВНЖ.... то, мне, в течении 5 лет, когда я буду иметь ВНЖ, НЕЛЬЗЯ более 10 месяцев жить вне ЕС? а можно ссылку на документ, это регламентирующий? <noindex>ĮSTATYMAS DĖL UŽSIENIEČIŲ TEISINĖS PADĖTIES</noindex> - Закон о правовом положении иностранцев. Редакция IX-2206 от 2013-06-27 (актуальна на октябрь 2013) 53 straipsnis. Leidimo nuolat gyventi išdavimo ir keitimo pagrindai 10. Leidimą nuolat gyventi išduodant užsieniečiui šio straipsnio 1 dalies 8 ir 8(1) punktuose nustatytais pagrindais, pragyvento laikotarpio nepertraukia buvimo už atitinkamai Lietuvos Respublikos ar kitos Europos Sąjungos valstybės narės teritorijos ribų laikas, jeigu jis netrunka ilgiau kaip 6 mėnesius iš eilės ir iš viso per 5 metų laikotarpį nesudaro daugiau kaip 10 mėnesių. Цитата