Перейти к содержанию

alexandra1205

Студенческая мед. страховка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В ПЗУ по шенгену 12 евро на месяц стоит )) Понятно, что немецкая страховка это дополнительный налог, но могли бы и шенген всё-таки включить, а так получается если хочешь куда поехать иди дополнительно покупай

Государственная страховка в Германии действует по принципу солидарности, по этому иногда выходит оочень дорого.

Опубликовано

Как быстро оформляется мед страховка в Германии?

В документах для einschreibung я должен указать номер страховки и т.д. А времени очень мало, буду там 26 августа, а до 31 уни уже должен по почте получить от меня документы. Вот волнуюсь успею ли я. Почта уни молчит, как то они после рассылки цулассунгов заглохли.

Написано так

Krankenversicherung (gilt nur fьr gesetzlich Versicherte)

Krankenkassenbetriebs-Nummer, Versicherten Nummer

Bitte entnehmen Sie in beiden Fдllen die Nummer Ihrer Versicherungbescheinung und nicht die Nummer Ihrer Versicherungskarte.

Опубликовано (изменено)
Как быстро оформляется мед страховка в Германии?

В документах для einschreibung я должен указать номер страховки и т.д. А времени очень мало, буду там 26 августа, а до 31 уни уже должен по почте получить от меня документы. Вот волнуюсь успею ли я. Почта уни молчит, как то они после рассылки цулассунгов заглохли.

Написано так

Krankenversicherung (gilt nur fьr gesetzlich Versicherte)

Krankenkassenbetriebs-Nummer, Versicherten Nummer

Bitte entnehmen Sie in beiden Fдllen die Nummer Ihrer Versicherungbescheinung und nicht die Nummer Ihrer Versicherungskarte.

Прямо 26 августа, это будет понедельник пойдете и сделаете с утречка. Знайте заранее куда идти, там достаточно сказать, я такой-то, нужна студенческая страховка, адрес..., дайте бешайнигунг с номером. Заполните антраг, подпишете и получите бешайнигунг на руки. там стоят все нужные номера. Сама карточка придет дней через десять, может даже раньше, не суть. Берете бешайнигуг и посылаете почтой копию через айншрайбен (лучше так). По Германии почта идет максимум два дня. По есть к субботе, 31, бумажка будет в уни. Удачи!

Изменено пользователем Хетепхерес
Опубликовано

Можно, но не советую.

Для этого необходимо освобождение от гос страховки.

Эту бумажку выдает любая из касс: Tk, Aok, Barmer.

После этого вернуться в гос уже нельзя. До окончания учебы.

Короче, страховка действительно оформляется за полчаса. Там при уни всегда куча прикормленных аок-шников или тк-шников суетится. Обработают в два счета.

landed => 02 October 2012
Опубликовано

На одном из сайтов написано:

Вы можете прекратить действие своей частной страховки в Германии, и перейти на немецкую, государственную (gesetzliche Krankenversicherung). Допустим AOK, DAK, Techniker Krankenkasse, Barmer и т.д. В этом случае Вам нужно прийти в один из филиалов данных страховых компаний, предъявить приглашение от вуза, справку о постановке на учёт по месту жительства, подтверждение наличия банковского счёта в Германии в виде EC-Karte и паспорт.

EC-Karte - это та, что приходит по почте после активации блок. счета? Получается, сначала надо активировать счет, потом ждать эту карточку, а уже потом идти за страховкой?

Или это все-таки не требуется? У нас в теме вроде нет упоминания про необходимость наличия этой карточки.

Опубликовано

1. Меня настораживает первое предложение в цитате. С каких это пор студентам можно из частной спрыгнуть на гос?

2. Нужны реквизиты счета, а не карточка. Но счет должен быть активирован.

И вот тут то может все дело затянуться. Т.к. сотруднки ДБ мягко говоря не всегда понимают, что это за счет такой. Совещаются, дают подписать бумажку, шлют ее в Берлин, говорят тебе что все хорошо. А через три недели мэйл от ДБ. Извини, чувак. Не активируем тебе ниче, ведь не подписана еще такая важная бумажка. И вперед, по-новой.

// Вспомнилось, накипело. :wacko:

// И это еще не все. У меня потом последовало продолжение из-за косяка с индксом банка.

Опубликовано

Мда..( Получается надо по прибытию быстро активизировать этот счет? А потом быстро идти страховку оформять. Иначе на Einschreibeng или как его там не пустят? (т.к. там нужна мед. страховка). Я приезжаю только 30 сентября, а в универсистет мне надо до 11 октября записаться...

П.с. та инфа была с сайта сообщества русскоязычных студентов в Германии. Вот ссылка на источник <noindex>http://u4ebagermania.ru/medicinskaya-strah...y-germanii.html</noindex>

Опубликовано

Ах вот оно что. Знакомый сайт.

Там речь не о частной, а о туристической, с которой мы все въезжаем. х)

Все норм.

Я советую первым делом сунуться в International Office. Там вникнут и подсобят.

И срок могут отодвинуть. У меня вобще было 20-е сентября. Я им написал мэйл про свои визовые траблы. Разрешили больше чем на месяц опоздать.

Опубликовано

Я советую первым делом сунуться в International Office. Там вникнут и подсобят.

И срок могут отодвинуть. У меня вобще было 20-е сентября. Я им написал мэйл про свои визовые траблы. Разрешили больше чем на месяц опоздать.

Наверное так и сделаю, спасибо!

А опоздать - именно с регистрацией? А на лекции можно будет ходить? Они вроде начинаются 14 октября у нас.

Хотя, может и успею все сделать.

Еще такой вопрос, на сколько посоветуете оформлять страховку (я планирую АОК), если брать во внимание дальнейшее продление визы (чтобы с ним не было проблем по поводу срока продления - там же на срок страховки смотрят тоже)?

Опубликовано
А опоздать - именно с регистрацией? А на лекции можно будет ходить? Они вроде начинаются 14 октября у нас.

В моем случае уни разрешил позже приехать. Т.к. виза, все дела.

На занятия может любой чел с улицы придти. х) У нас так, по крайней мере.

Еще такой вопрос, на сколько посоветуете оформлять страховку (я планирую АОК), если брать во внимание дальнейшее продление визы (чтобы с ним не было проблем по поводу срока продления - там же на срок страховки смотрят тоже)?

По максимуму. На веcь срок учебы плюс годик.

В АБХ смотрят, чтоб она была действительна на срок запрашиваемого ВНЖ. Нам его тут нада раз в год продлевать, так что...

Каждый год нужно заново идти делать карточку eAT. Вот я в нач октября пойду сдаваться.

// И да, раз мы тут все студенты, может на ты проще?

Опубликовано

Интересует такой вопрос. Есть ли у граждан местных положительный опыт полужения карты ВНЖ при подаче в АБХ бумаги, указывающей, что данный гражданин является лицом, не подлежащим обязательному страхованию??

Опубликовано
бумаги, указывающей, что данный гражданин является лицом, не подлежащим обязательному страхованию??

Какому страхованию? Медицинскому? Если да, то в Германии есть закон об обязательном мед страховании для проживающих в стране. Интересно было бы узнать об исключениях/обоснованных причинах, когда это разрешено. Расскажите, если в курсе.

Опубликовано
Какому страхованию? Медицинскому? Если да, то в Германии есть закон об обязательном мед страховании для проживающих в стране. Интересно было бы узнать об исключениях/обоснованных причинах, когда это разрешено. Расскажите, если в курсе.

Речь идет о медицинской страховке. Для регистрации в International Center уни было достаточно показать бумагу из страховой конторы о том, что мне не обязательно иметь страховку из за возраста. Кроме того есть в наличии страховка Isic.

Следующим шагом является подача в отдел иностранцев пакета документы на внж. Вот и спрашиваю, достаточно ли предоставить эти документы?

Опубликовано

Всем привет

Мне нужно продлевать визу и соотв-но страховку. Сейчас у меня mawista, плачу 33 евро в месяц, но с 13-го месяца тариф увелич-ся до 57 евро. Подумываю поменять на care concept, там тариф 26, но есть вычет 50 евро за каждый случай. Сравнила и вышло что на экономии могу оплатить 7 случаев. Кто сталкивался с частными страх.компаниями или с care concept в частности, плиз посоветуйте какие могут быть нюансы.

спасибо

Опубликовано

у меня была care concept, когда я учил немецкий, но я за неё не платил, один раз показал в абх и забыл

для тех кто болеет такой вариант конечно не подходит (лично я был в больнице не помню сколько лет назад и ни разу там не лежал)

Опубликовано

Вы уверены что ради пары десятков евро нужно менять страховку?

У меня тоже мависта, было 58Е, после первого года скакнула аж до... 62Е. Брал по-максимуму.

Кэре концепт у меня было, но из-за кучи обстоятельств никак не связанных со мной договор оборвался аж в течение первого месяца.

Не факт, что Вас возьмут в новую кассу. Вот в чем засада. По крайней мере это следует из "лекции" агента из АОК который тусит в нашем уни.

Иначе в чем смысл - все будут по минимуму первый год платить, а потом перескакивать. Уж кто-то, а страховки в убыток не работают.

Опубликовано

У меня тоже Мависта и 30.06. как раз истекает год и грядут 60 евро в месяц.

Mr_White [FCBM], Саш, лекция бредовая, т.к. я в 2013 г примерно полгода была у Мависты. Потом в 2013 во время практики была несколько месяцев застрахована у BKK, Мависту аннулировала без объяснений. Практика закончилась - опять заключила Мависту. Никаких вопросов зачем и почему с их стороны не было, я им даже документы об учёбе ни разу не посылала.

Кстати, пару месяцев назад у меня был страховой случай и Мависта возместила все расходы (ок. 450 евро), хотя в момент моей первой страховки у них в 2013 г. пыталась получить возмещение по болезни, где жалобы появились ещё до заключения страховки (знаю, наивно)). Мне тогда, ясное дело, отказали, и я боялась, что окажусь у них в чёрном списке. Ан нет - в этот раз всё возместили, хотя это то же медицинское направление и случай был из серии "сам дурак, не надо было сувать пальцы в розетку" :lol:

Wenn ich mir was wünschen dürfte,

möcht ich etwas glücklich sein,

denn wenn ich gar zu glücklich wäre,

hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich

Опубликовано

Nigina

Попробуйте, чо уж. Прочитайте договор.

По мне, услуги всех этих касс практически равны, плюс-минус. Про кэре концепт тут несколько человек отписывалось.

Katerinka

Сорри, я малесь напутал. Там траблы не с тем что меняешь компанию, а если вдруг хочешь продлить уже существующую. Аргументы уж точно не помню. Что-то в духе - моложе поциент не становится, чем дольше числится тем больше верояность что заболеет а значит кассе раскошеливаться. Против изначально длительных договоров они почемуто не против. Разорвать можно в любой момент за 10Е.

Да и я то ведь сам эти кассы менял, ибо кэре концепт самоуничтожилась.

Конечно, если некто переходит из кассы А в кассу Б, то этой Б вроде как выгодно, кто б спорил. Хотя в чем тогда прикол - можно в каждой кассе числиться месяцев по 11, потом менять на другую. Там еще Дебека есть. Да тысячи этих частных лавочек.

Опубликовано

Mr_White [FCBM], моя подруга застрахована как студентка в AOK и ей на 22-летие пришло "поздравление", так и так "Уважаемая госпожа Х, поздравляем с ДР, вероятность заболеваний у Вас теперь выше, поэтому взнос повышается на ХХ евро". Помню, она просто вне себя была от ярости ))

У некоторых страховых определённые услуги покрываются только после конкретного времени, прошедшего с заключения страховки. Например, Rechtsschutzversicherung или ведение беременности у Мависта (после 13 или 18 месяца с даты заключения).

Debeka - это страховая, а не Кранкенкасса. У меня немедицинские страховки у них.

Ну вот посмотрю, будут ли у меня траблы при продлении Мависты.

ОФФ. Сплю и вижу переход в государственное страхование...

Опубликовано
Какие-то у вас всех сильно дешёвые страховки, я плачу Barmer GEK 78,5 в месяц

SergejHH, потому что у тебя gesetzliche KV, а у нас - private KV.

Взнос gesetzliche KV всегда выше (для работающих - 15,5% з/п, 8,2% из которых платит застрахованный и 7,3% - его работодатель). У обоих вариантов свои плюсы и минусы, какой выбрать - вопрос личных приоритетов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...