Smir-na Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Кто-нибудь в курсе, сколько "отстригается" по дороге, если плательщик не в Литве (а в Чехии, США, ЮК... Кения и Индия, пожалуй, не интересует). Вообще бизнес-счета в Литве - мультивалютные по умолчанию? Я вчера честно прочитала всю секцию для корпоративных клиентов на сведбанк.лт (на английском), ответов на вопросы не нашла. Кое-какая информация (не конкретно про Литву, а про страны ЕС) есть на сайтах фрилансеров, но она разноречива. Вопрос мультивалютных международных платежей интересует с точки зрения малого бизнеса, конечно, потому что для крупных жирных фирм эти расходы что слону дробина. Допустим, если из Чехии послали сумму, эквивалентную 50 евро, то сколько я получу (там же ещё и конвертацию надо учитывать, насколько я понимаю). И параллельный вопрос: легально ли для бизнеса в Литве использовать платёжные системы вроде пейпэла и монибукерс? (В России - однозначно нет.) Цитата
mihalych Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Тарифы зависят от банка. Обычно плательщик платит своему банку за перевод по его тарифам и литовский снимает за обработку платежа какую-то малую мзду, порядка 5-20 литов. У плательщика обычно расходы больше. На суммах порядка 50 евро это значительные расходы. Пэйпэл в Литве официально работает в обе стороны, то есть можно платить и принимать платежи. Так как они очень серьезно относятся к национальному законодательству, то можно сделать вывод, что все легально. Лично я не использовал и этот вопрос не выяснял. Цитата
skakalkin Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Кто-нибудь в курсе, сколько "отстригается" по дороге, если плательщик не в Литве (а в Чехии, США, ЮК... Кения и Индия, пожалуй, не интересует). Вообще бизнес-счета в Литве - мультивалютные по умолчанию? Я вчера честно прочитала всю секцию для корпоративных клиентов на сведбанк.лт (на английском), ответов на вопросы не нашла. Кое-какая информация (не конкретно про Литву, а про страны ЕС) есть на сайтах фрилансеров, но она разноречива. Вопрос мультивалютных международных платежей интересует с точки зрения малого бизнеса, конечно, потому что для крупных жирных фирм эти расходы что слону дробина. Допустим, если из Чехии послали сумму, эквивалентную 50 евро, то сколько я получу (там же ещё и конвертацию надо учитывать, насколько я понимаю). я выставлял инвойс чеху в долларах, в инвойсе указан курс доллара к литу на дату инвойса и сумма продублирована в литах. Чех просил в следующий раз выставлять инвойс в евро - говорит, так проще в рамках Евросоюза. Если вы говорите о фрилансерскх сайтах, а не об инвойсах непосредственному заказчику, то там есть конвертация прямо на сайте, как правило. Odesk вообще поддерживает функицю местного платежа при выводе денег в Литву. Сомнительно, что при малых оборотах будут какие-то ощутимые затраты на конвертацию валют. В банке SEB при открытии счета юр.лица спрашивают, в каких валютах будут операции, и открывают сразу счета в USD, LTL, EUR а по поводу остальных валют (я спросил о GBP и CAD) мне сказали: "при поступлении платежа на счет в другой валюте соответствующий валютный счет открывается автоматически, нет необходимости открывать его заранее". Ну а дальше используем конвертер валют в интернет-банкинге, как я понимаю. И параллельный вопрос: легально ли для бизнеса в Литве использовать платёжные системы вроде пейпэла и монибукерс? (В России - однозначно нет.) легально, если вы не забудете оформить открыте аккаунта вашей фирмой (мнение одного бухгалтера) Цитата <noindex> </noindex>
Smir-na Опубликовано 1 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Спасибо. Скакалкин, на фрилансерских сайтах я бываю только на форумах, в работе их не использую, с клиентами всегда контактирую напрямую. Цитата
skakalkin Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Спасибо. Скакалкин, на фрилансерских сайтах я бываю только на форумах, в работе их не использую, с клиентами всегда контактирую напрямую. тогда вам вообще просто. Заведите аккаунты фирмы в платежных системах типа ПэйПэл и т.д. (не забудьте оформить их при помощи бухгалтера) и все будет ОК Цитата <noindex> </noindex>
Permyak Опубликовано 1 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Или заведите корпоративную Visa Business и привяжите ее к корпоративному же аккаунту в Paypal. UPD: хотел было убрать свое "умное" замечание, но так и не понял где тут Delete. Я имел в виду, что если Вам надо всего лишь оплачивать корпоративные покупки через Paypal (как мне), то достаточно привязать корпоративный пластик. Но возможно Вам надо некий спектр операций проводить через палку, тогда конечно я не советчик. Цитата
Smir-na Опубликовано 1 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Пермяк, я всегда рада Вашим советам. Нет, мне от Палки ничего не нужно, кроме возможности выводить деньги в банк как можно скорее. Я просто пытаюсь понять, где скромному кустарю выгоднее оплачиваться Палкой, а где - через счёт. Цитата
Smir-na Опубликовано 1 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 мая, 2013 Зашла на сайт Medicinos. Там тарифы гораздо подробнее расписаны, чем на сайте Сведа. Увидела то, что и предполагала: <noindex>вот здесь</noindex> Получение денежных средств из зарубежа Администрирование денежных средств на сумму до 1000 литов, переведенных из зарубежных банков (получение денежных средств из-за рубежа)10 Лт Администрирование денежных средств на сумму сверх 1000 литов, переведенных из зарубежных банков (получение денежных средств из-за рубежа) 0,1 %, мин. 20 Лт, макс. 75 Лт Вроде ничего, в принципе. Главное - заранее знать. Ещё б хорошо знать, как соотносится курс конвертации с "официальным", но это, кажется, держится в секрете. Цитата
mihalych Опубликовано 2 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2013 Ещё б хорошо знать, как соотносится курс конвертации с "официальным", но это, кажется, держится в секрете. Суммы в иностранной валюте учитываются по курсам, которые устанавливает Lietuvos Bankas <noindex>http://www.lb.lt/</noindex> Полагаю под "официальными" вы имеете в виду именно их. Цитата
rogovdm Опубликовано 1 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 Господа, подскажите, пожалуйста, кто в курсе. При выводе средст с фрилансерских бирж (в моем случае конкретно odesk) есть необходимость в оформлении ивойсов или каких-то других документов для банка? Или хватит того, что я настрою получения месного платежа на одеске, одеск переведет по введеным мною реквизитам деньги и у банка не будет никаких дополнительный вопросов / требований? Суммы относительно не большие, до 2000$ в месяц. Цитата
schengenvisitor Опубликовано 1 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2014 медицинос дорогой в этом плане У меня в DNB так. 1. Приход SEPA из стран ЕС - 5 литов. 2. Приход прочих валют из прочих стран - 2 процента но не более 30 литов. 3. Если денежный перевод идет методом SHA (комиссия пополам) то по дороге транзитный банк сьест внушительную сумму (с 10000 долларов 80-90 уе=) Есть еще ДНБ в Эстонии как дополнительный счет литовской компании открыт. Там чуть иначе 1. Приход SEPA из стран ЕС - бесплатно. 2. Приход прочих валют из прочих стран - 4.49 евро. Цитата