nefella Опубликовано 16 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2013 Ситуация такая. И у меня и у моих детей есть американское гражданство ( у меня через натурализацию, у детей -- по рождению в США). Также у нас есть украинское гражданство. Т.е. у меня есть действительный украинский загранпаспорт, в которые вписаны мои дети. Живем в Украине. Периодически возникает необходимость выезжать с детьми в Европу. Американским гражданам для въезда в Шенген на краткое время визы не нужны. Тем не менее, до недавнего времени, я каждый раз не ленилась получать на себя и детей Шенгенские визы по украинскому паспорту, не заикаясь о существовании американского. Но сейчас это надоело -- очень хлопотно. Беспокоит процесс пересечения границы на УКРАИНСКОЙ стороне, т.к. повторюсь -- американским гражданам въезд в Шенген безвизовый. На выезде из Украины при отсутствии шенгенской визы придется говорить о наличии амер. паспорта и показывать его. А т.к. спросят почему в американском паспорте нет украинской визы (в Украине мы находимся значительно дольше отпущенных американцем 90 дней), придется показывать оба паспорта. Такая же канитель будет при возвращении в Украину из Европы. Я звонила в Гос. погранслужбу Украины за консультацией и они мне прямо и честно сказали что я имею право так и въехать и выехать, но таких людей (с 2-мя паспортами) заносят в отдельный список/реестр. И они же прямо резюмировали: "Оно Вам надо? Лучше получите шенгенские визы". Вот я теперь и думаю надо ли мне оно. С одной стороны, очень велик соблазн не бегать по посольствам, не собирать бумаг, не фальсифицировать брони гостиниц, не платить денег за визы, а просто и свободно въезжать и выезжать в Европу. С другой стороны, очень не хочется быть в "специальном списке" т.к. боюсь что в перспективе боюсь наше родное украинское государство может им воспользоваться не в моих интересах (начиная от налогов на собственность и заканчивая всем чем угодно). Единственная надежда, что как всегда, по нашему головотяпству, никакого реестра толком нет, а если и есть, то никто не беспокоится никого в него вносить. Но так ли это? Буду благодарна за любые советы и наводки. Цитата
Реднек Опубликовано 16 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2013 Единственная надежда, что как всегда, по нашему головотяпству, никакого реестра толком нет, а если и есть, то никто не беспокоится никого в него вносить. Но так ли это? Буду благодарна за любые советы и наводки. Я думаю, что пока так и есть. Пока не появятся правила, обязательные к исполнению при наличии второго (дополнительного к украинскому) гражданства, то всем это глубоко по барабану. Когда и если появятся, то вас вполне могут уже просто никуда не выпустить, для этого не надо никаких списков, достаточно будет лишь отсутствия украинской визы в американском паспорте. Которую, в свою очередь, по закону вам никто не сможет туда поставить. Но это лишь мое личное мнение. Если все это так волнует, то может вам лучше просто каждый раз ездить не напрямую, а через одну из соседних стран, куда можете попасть по внутреннему или зарубежному паспорту, без визы? Цитата
bilvor Опубликовано 16 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2013 Я был в ноябре в Киеве, так вот при выезде на самом пограничном контроле у меня никто ничего не просил кроме украинского загранпаспорта. На стойке авиалиннии посмотрели грин карту и все. Не знаю для всех ли так сейчас, раньше помню наши пограничники рьяно интересовались на каком основании я собрался вьезжать в штаты. Цитата
но-шпа Опубликовано 17 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2013 Я был в ноябре в Киеве, так вот при выезде на самом пограничном контроле у меня никто ничего не просил кроме украинского загранпаспорта. На стойке авиалиннии посмотрели грин карту и все. Не знаю для всех ли так сейчас, раньше помню наши пограничники рьяно интересовались на каком основании я собрался вьезжать в штаты. У меня, помнится, на погранконтроле при вылете спросили: "У Вас гринкарта?". Я промычала нечто утвердительно-невразумительное. Предъявить ничего не просили. PS В августе прошлого года. Борисполь. Цитата "Но не самое ли это позорное невежество - думать, что знаешь то, чего не знаешь?" Платон