Евгения25 Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста, мы хотим всей семьей перебраться жить в Литву, но понятия не имею с чего начать. Я сама русская, но мой дед кореной Литовец, родился в г. Езнасе, но его уже нет в живых и отца моего к сожалению тоже, поэтому о существовании родственников ничего не знаю. Мой муж рожден и рос в Литве, но в 90-х годах они переехали в Россию, в 2008 году он получил русское гражданство. В Шяуляе есть родственники мы с ними общаемся. У нас есть ребенок. Сама по образованию бухгалтер муж электрик. Язык знаем только азы, но можно выучить. Подскажите с чего надо начать? Куда обратиться? Цитата
mihalych Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста, мы хотим всей семьей перебраться жить в Литву, но понятия не имею с чего начать. Я сама русская, но мой дед кореной Литовец, родился в г. Езнасе, но его уже нет в живых и отца моего к сожалению тоже, поэтому о существовании родственников ничего не знаю. Мой муж рожден и рос в Литве, но в 90-х годах они переехали в Россию, в 2008 году он получил русское гражданство. В Шяуляе есть родственники мы с ними общаемся. У нас есть ребенок. Сама по образованию бухгалтер муж электрик. Язык знаем только азы, но можно выучить. Подскажите с чего надо начать? Куда обратиться? Начните с Закона Литовской Республики о правовом положении иностранцев. В частности, вам может подойти Статья 42. Выдача разрешения на временное проживание иностранному лицу литовского происхождения 1. Иностранному лицу литовского происхождения может выдаваться разрешение на временное проживание, если он представляет документ, подтверждающий литовское происхождение. 2. Иностранному лицу литовского происхождения разрешение на временное проживание выдается сроком на 5 лет. Цитата
Евгения25 Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста, мы хотим всей семьей перебраться жить в Литву, но понятия не имею с чего начать. Я сама русская, но мой дед кореной Литовец, родился в г. Езнасе, но его уже нет в живых и отца моего к сожалению тоже, поэтому о существовании родственников ничего не знаю. Мой муж рожден и рос в Литве, но в 90-х годах они переехали в Россию, в 2008 году он получил русское гражданство. В Шяуляе есть родственники мы с ними общаемся. У нас есть ребенок. Сама по образованию бухгалтер муж электрик. Язык знаем только азы, но можно выучить. Подскажите с чего надо начать? Куда обратиться? Начните с Закона Литовской Республики о правовом положении иностранцев. В частности, вам может подойти Статья 42. Выдача разрешения на временное проживание иностранному лицу литовского происхождения 1. Иностранному лицу литовского происхождения может выдаваться разрешение на временное проживание, если он представляет документ, подтверждающий литовское происхождение. 2. Иностранному лицу литовского происхождения разрешение на временное проживание выдается сроком на 5 лет. а что дальше? я живу в северодвинске - это архангельская область. муж прописан в воронеже. куда идти? какие документы нужны? Цитата
mihalych Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Написано же русским по белому - предоставить документ, подтверждающий литовское происхождение. В отдел миграции комиссариата полиции если вы будете Литве, или в любое консульство Литовской Республики. Больше информации можно найти на сайте Департамента Миграции <noindex>http://www.migracija.lt/</noindex> Цитата
Евгения25 Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Так вот я и спрашиваю, я живу в Северодвинске - значит мне обращаться в Питер, а муж прописан в Воронеже, значит ему в Воронеж ехать? Возможно ли в одно консульство? я умею читать, и не идиотка, поэтому не нужно нервничать, я в этом новичок, поэтому здесь и пишу! Цитата
Евгения25 Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 как проще сделать мужу - как воссоединение семьи и мне следом к нему ехать? и вообще существуют ли конторы, которые всем этим занимаютсяи реально могут помочь, сказать мне сходи принеси ту, ту бумажку, а мы все остальное за тебя сделаем? Цитата
mihalych Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Это здорово, что вы умеете читать, я вам уже дал достаточно материала для чтения на первое время. Однако просто читать недостаточно, надо читать внимательно. Если написано "любое консульство" это значит "любое консульство". Хотите - в Питер, хотите - в Воронеж, хотите - в разные, хотите - в одно. Воссоединение вам вряд ли подойдет - член семьи должен прожить в Литве два года, и лишь потом с ним можно будет воссоединиться. Про конторы ничего не подскажу, полагаю, они есть, но где и как их искать Цитата
litvin Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Уважаемая Евгения, я бы вам вот что посоветовал: Поскольку вы и ваш муж граждане РФ (и ребенок тоже гражданин РФ) - то для проживания в Литовской Республике вам необходима либо национальная виза D либо разрешение на проживание (его еще называют вид на жительство, или сокращенно ВНЖ). Визу D пока не будем рассматривать, начнем с ВНЖ. Для того чтобы его получить, нужно основание. Всего существует порядка 20-ти оснований, по которым иностранное лицо может получить разрешение на проживание в ЛР, все они описаны в "Законе о правовом положении иностранцев" <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s...c_l?p_id=423720</noindex> (это устаревшая редакция, к сожалению действующей сейчас редакции пока нет на русском, но большинство положений оттуда актуальны и сейчас). Начнем с основания лицо литовского происхождения 1) Вы пишете, что ваш дед "коренной литовец, родился в Езнасе". Это очень хорошо, если есть его свидетельство о рождении, в котором в графе "Национальность" написано "Литовец" - то тогда вы лицо литовского происхождения. Или если один из ваших родителей - литовец (литовка) и есть свидетельство о рождении, в котором это указано. Если свидетельства о рождении утрачены - то можно сделать запросы в архивы. Но прежде чем делать запросы - нужна некоторая уверенность, что национальность ваших родственников литовец, а не иная, иначе просто потратите время. А со свидетельством о рождении все очень просто - идете в консульство в Питере, оформляете ВНЖ на 5 лет, ребенок и муж с вами воссоединяются. Подробности если надо потом напишу. 2) Вы пишете, что "муж рожден и рос в Литве" - это не важно, важно то что у него в свидетельстве о рождении. Национальность литовец? Если так, значит он лицо литовского происхождения, идет в консульство в Питере, оформляет ВНЖ на 5 лет, а вы и ребенок с ним воссоединяетесь. Есть и другие основания получить ВНЖ, но сначала попробуйте п.1 и 2 - это самый простой способ. Цитата
Евгения25 Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Спасибо за ответ. Скажите, а если мой муж коренной литовец, у него в паспорте прописано город рождения ШЯУЛЯЙ ЛИТВА, он в 92 всей семьей переехали сюда, а гражданином РФ СТАЛ только в 2008 году Цитата
Евгения25 Опубликовано 13 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Буду вам благодарна за любую помощь. Еще хотелось бы узнать, существует ли какая то гос программа помощи имигрантам, ведь с трудоустройством и жильем может стать проблемой? родственники конечно согласны нас приютить, но хочется то самим Цитата
litvin Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Спасибо за ответ. Скажите, а если мой муж коренной литовец, у него в паспорте прописано город рождения ШЯУЛЯЙ ЛИТВА, он в 92 всей семьей переехали сюда, а гражданином РФ СТАЛ только в 2008 году Евгения, что написано в свидетельстве о рождении вашего мужа в графе "Национальность"? Это самый важный момент. Что касается гос.программы помощи иммигрантам - то я про такую не знаю. С жильем в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде проблем никаких - можно снять комнату, квартиру, дом на любой вкус и кошелек. Как обстоят дела с жильем в Шауляе не знаю, никогда там не был. Может кто-то на форуме подскажет. С работой сложнее. Работа есть, но вакансий мало, и не всем они понравятся - например кассир в супермаркете, зарплата 1000-1200 лит, смена 12 часов. Ну и литовский язык обязательно знать. Также при приеме на работу преимущество имеют граждане Литвы. Цитата
skakalkin Опубликовано 13 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2013 Что касается гос.программы помощи иммигрантам - то я про такую не знаю. судя по тому, что в Миграции на мой вопрос о гос. курсах литовского для иммигрантов мне ответили, что никогда о таком не слыхали, вряд ли есть программы помощи но уточнить можно Цитата <noindex> </noindex>
Permyak Опубликовано 14 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Если есть возможность, можно летом по какой-нибудь шенгенской визе приехать в Вильнюс как туристы, "посмотреть страну" и проконсультироваться в управлении Миграции по всем вопросам. Очередей там нет, по русски разговаривают нормально, на все вопросы отвечают ответственно. Я имею в виду офис на Сапегос, 1 - <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?-313244396</noindex> В прошлом году я ходил туда на консультацию, прежде чем влезть в историю с ВНЖ по ИП. Мой план действий одобрили Цитата
mihalych Опубликовано 14 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Литва иммигрантов не очень жалует. И безработица тут более 12%. Кстати, о курсах языка, я как-то натыкался на бесплатные курсы, финансируемые из каких-то фондов. А именно государственных, наверное, нет. Цитата
litvin Опубликовано 14 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Жилье вот здесь можно посмотреть <noindex>http://domo.plius.lt/skelbimai/butai?actio...amp;has_photo=1</noindex> Сейчас там 45 предложений, начиная от 200 лит. Цитата
litvin Опубликовано 14 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Литва иммигрантов не очень жалует. Я бы суть государственной политики сформулировал так - Литва для литовцев, т.е. лиц литовского происхождения или натурализовавшихся иностранцев (украинцев, белорусов, русских, поляков). Цитата
Smir-na Опубликовано 14 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Что касается гос.программы помощи иммигрантам - то я про такую не знаю. судя по тому, что в Миграции на мой вопрос о гос. курсах литовского для иммигрантов мне ответили, что никогда о таком не слыхали, вряд ли есть программы помощи но уточнить можно Скакалкин, если я не ошибаюсь, в Литве есть финансируемые ЕС языковые курсы. Цитата
Smir-na Опубликовано 14 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Евгения, мне кажется, что разумнее всего написать в посольства-консульства Литвы в России, а также прямо в Департамент миграции. Потребуются Вам, скорее всего, разные архивные справки, сбор которых, вероятно, будет сопряжён с расходами. Ещё есть русскоязычные прибалтийские форумы вроде meeting.lv и rupor.lt - наверно, есть смысл порасспрашивать и там тоже. Цитата
skakalkin Опубликовано 14 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Скакалкин, если я не ошибаюсь, в Литве есть финансируемые ЕС языковые курсы. да, наверняка есть что-то подобное. Но так как в Миграции об этом не знают, можно сделать вывод, что продуманной политики в этом плане нет - есть разрозненные инициативы. Цитата <noindex> </noindex>
Евгения25 Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 добрый вечер! благодарна вам за внимание к своей теме! Прислушаюсь к вашим советам и сегодня же вечером сяду сочинять письмо в миграцию и консульство) Что касаемо поздки в Литву. Поправьте,если я ошибаюсь. Вчера разговаривала с родственниками мужа, они мне сказали,что вышлют нам приглашение и мы можем ехать без оформления туристической визы. И столкнулась с такой проблемой,решила начать изучать язык! Не могу найти учебник Александровичюса, может кто поможет? Или подскажет где скачать? Цитата
Permyak Опубликовано 14 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 И столкнулась с такой проблемой,решила начать изучать язык! Не могу найти учебник Александровичюса, может кто поможет? Или подскажет где скачать? Сегодня как раз нашел ресурс, там только придется зарегистрироваться <noindex>http://www.twirpx.com/files/languages/lithuanian/</noindex> кроме Александровичюса, могу там порекомендовать еще "Программа EuroTalk - Учите литовский", я в прошлом году купил его на Озоне - очень хороший диск. С приглашением от родственников конечно будет еще проще, чем по турвизе. Я слышал, сейчас у литовцев всё автоматизировано, вы получите номер приглашения в электронной системе - и с ним оформлять визы в посольство. Так как у меня родственников в ЛР нет, мне в свое время на всё про всё хватило испанской мультивизы на полгода, а дальше уже с карточкой. Цитата
Евгения25 Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 спасибо, а то все ссылки в нете пустые! Также зарегестрировалась на livemochsa очень полезный ресурс,ошибки исправляют литовцы и общаться с ними можно! В плане разговорного поможет свекровь, но вот грамматику надо изучать, надо начинать алфовит учить вот и ищю учебник Цитата
Smir-na Опубликовано 14 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Начнем с основания лицо литовского происхождения Я могу ошибаться, но, кажется, если кто-то из предков был гражданином первой республики (между октябрьской революции и Второй мировой), то даже независимо от его-её национальности потомки могут претендовать. Цитата
Евгения25 Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Дорогие мои друзья, формучане, которые так мне помогают=) Добрые люди дали мне совет на прямую писать в департамент миграции, нашла я там специалистов по ВНЖ и ПМЖ. Теперь у меня стал вопрос, как правильно мне к ним обратиться? что мне им писать, сидела 25 лет в России теперь вот в Европу потянуло Я так понимаю, что для локоничности письма проще составлять вопросы? как вообще лучше правильнее, грамотнее составить письмо? Кстати, насчет гос. программы, я когда была в Испании, там познакомилась с женщиной она 7 лет назад уехала туда жить, так вот там в посольстве ей определили пособие минимальное (пока она не устроилась на работу и не сдала экзамен на знание языка) и жилье ей тоже предоставили, вот я и спрашивала нет ли такого в Литве? Как беженцам предоставляют укрытие их как то обеспечивают? Цитата
Евгения25 Опубликовано 14 апреля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2013 Начнем с основания лицо литовского происхождения Я могу ошибаться, но, кажется, если кто-то из предков был гражданином первой республики (между октябрьской революции и Второй мировой), то даже независимо от его-её национальности потомки могут претендовать. То есть я могу претендовать так как дед был рожден как раз в то время? Цитата