Перейти к содержанию

аэлит

Врачи в Германии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  аэлит сказал:
И не забудьте с этого года тут полно болгар, румынов и из Сирии очень много приезжает, а у них тут статус беженцев

Беженцы не имеют права работать в течение года. Если я ошибаюсь, то поправьте меня. И еще, далеко не все приезжие болгары, румыны и сербы врачи!

Опубликовано
  аэлит сказал:
И не забудьте с этого года тут полно болгар, румынов и из Сирии очень много приезжает, а у них тут статус беженцев

Аэлит, ведь дефицит кадров они не решили?

Пусть Б2 не оплатят, но шанс найти работу все же остается?

Опубликовано
  аэлит сказал:
Innere Medizin. 2 года,2 года клиническая ординатура,2 года работы еще.

Здравствуйте!

Хирург, 40 л, стаж 16 лет, кандидат мед наук, высшая категория, живу и работаю (в стационаре, владение кучей операций) в Москве. Про знание немецкого все понятно...

У меня несколько вопросов, ответьте по возможности, если имеете какую-нибудь информацию:

1) есть ли смысл "старику" пытаться трудоустраиваться в Германии, ведь когда стану Фахом по хирургии будет под 50? есть ли у Вас знакомые со схожим возрастом? как у них обстоит дело?

2) Зачтется ли хотя бы немного в Weiterbildunng zum Facharzt по хирургии мой стаж, и примерно сколько, если знаете примеры?

3) Как зачтется ученая степень, если зачтется, даст ли какие преимущества?

4) Отличается ли зарплата врачей хирургических и терапевтических специальностей, как у начинающих, так и потом, со стажем при прочих равных позициях, намного ли? какая самая высокооплачиваемая специальность? если знаете

Спасибо!

Опубликовано
  аэлит сказал:
И тут та-дам :icon_idea: !Я сдала!

Ув. Аэлит, скажите пжл, а для всех вопросы на апробатьоне одинаковые? Или для хирургов и терапевтов разные? Может есть какие-то различия для разных узких специальностей (например, нейрохирургия, сосудистая, торакальная)? Где можно найти, если он конечно есть, список вопросов и литературы для экзамена? ) Заранее спасибо за ответ и поздравляю с успешной сдачей)

Опубликовано

Здравствуйте Аэлит! :icon_thumbs_up:

Вам пришлось на экзамене курировать/обследовать пациента и описывать всё вплоть до эпикриза? <_<

Что не знали те, кто не сдал, если кто-то об этом рассказывал? Как насчёт ЭКГ? Как глубоко спрашивали касательно фармакологии? Названия, дозы итд.? :wacko:

Как стать "толстокожей"?

Опубликовано
  Zhorik сказал:
Аэлит, ведь дефицит кадров они не решили?

Пусть Б2 не оплатят, но шанс найти работу все же остается?

Я не думаю,что дефицит кадров полностью решиться,но все равно,замечаю,что вышеуказанных,становится больше на собеседованиях и т.д.Что касается сирийцев,так они и не работают первый год,они получают пособие и учат язык,причем уже в стране.Это их преимущество перед нашими соискателями.Понятно,что всем кушать хочется,но если ,когда я приезжала не стояло вопроса о наличии в обязательном порядки Апробацьона,то сейчас некоторые клиники сразу выдают это в перечне требований.

Делай то, что хочешь, тебя все равно будут осуждать до конца жизни.
Опубликовано
  ivan538 сказал:
Здравствуйте!

Хирург, 40 л, стаж 16 лет, кандидат мед наук, высшая категория, живу и работаю (в стационаре, владение кучей операций) в Москве. Про знание немецкого все понятно...

У меня несколько вопросов, ответьте по возможности, если имеете какую-нибудь информацию:

1) есть ли смысл "старику" пытаться трудоустраиваться в Германии, ведь когда стану Фахом по хирургии будет под 50? есть ли у Вас знакомые со схожим возрастом? как у них обстоит дело?

2) Зачтется ли хотя бы немного в Weiterbildunng zum Facharzt по хирургии мой стаж, и примерно сколько, если знаете примеры?

3) Как зачтется ученая степень, если зачтется, даст ли какие преимущества?

4) Отличается ли зарплата врачей хирургических и терапевтических специальностей, как у начинающих, так и потом, со стажем при прочих равных позициях, намного ли? какая самая высокооплачиваемая специальность? если знаете

Спасибо!

1.Смысл есть ИМХО.Пенсионный возраст в Германии 65 лет,начинающии врачи тут могу быть в возрасте (последний пример на моей работе) 33 лет и так же,потому как пункт2.стаж частично зачтут.Личный совет поработать хотя бы годик в Германии,поднатореть в языке и определиться какой именно список операций и манипуляций необходим по выбранной Вами спеиальноси и подавать на аннеркениунг (признание опыта)

3.будут писать др.мед. наук России,иногда производить впечатление на работодателя,говорят в определенных больницах есть прибавка к зарплате.Сама пока не встречала:).Вообще Ваша ученая степень играет больше роли при подачи на всякие программы по эммиграции.(Например в Австрию и Канаду)

4.Оличается.Самая высокооплачивая трудно определенно сказать,т.к. в Германии помимо понятия стандартной ставки,существует индивидуальный контракт,в котором может быть прописана любая сумма.

Вообще чисто теоретически эммиграции в Германию до достижения 46 лет наиболее удачный вариант,так как позволяет вступить в т.н. приватную врачебную Пенсионную группу.Короче пенсия у врачей выше,чем у гражданина со стандартной немецкой пенсией,но туда берут только до 45 лет.

Опубликовано
  Ratu сказал:
Ув. Аэлит, скажите пжл, а для всех вопросы на апробатьоне одинаковые? Или для хирургов и терапевтов разные? Может есть какие-то различия для разных узких специальностей (например, нейрохирургия, сосудистая, торакальная)? Где можно найти, если он конечно есть, список вопросов и литературы для экзамена? ) Заранее спасибо за ответ и поздравляю с успешной сдачей)

Вас спрашивают по всему,но конечно по Вашей специальности вопросы более т.с. углубленные.Я готовилась по Херольду.Так же есть т.н. Fragen und Antworten отдельно по терапии и по хирургии.Вопросы те ,к которым немцы готовяться на свой выпускной экзамен в уни.Отдельно списка нет.

Опубликовано
  Rarita сказал:
Здравствуйте Аэлит! :icon_thumbs_up:

Вам пришлось на экзамене курировать/обследовать пациента и описывать всё вплоть до эпикриза? <_<

Что не знали те, кто не сдал, если кто-то об этом рассказывал? Как насчёт ЭКГ? Как глубоко спрашивали касательно фармакологии? Названия, дозы итд.? :wacko:

То ,что Вы описываете это Пациенткоммуникацьонтест (см. выше) ,а не ГВП.К примеру , не правильно описали лечение кетоацидотической комы ипсевдопреитонеального синдрома.У меня ЭКГ как примера не было,но могут спросить изменения при инфаркте или ТЭЛА.Спрашивали какими препаратами буду лечить,но без дозировок.Конечно дозы могут спросить в классике,например при эридикационной терапии.

Опубликовано

"Личный совет поработать хотя бы годик в Германии"- Аэлит, что Вы имеете ввиду? Практику? Если да, то как можно на нее попасть? Тоже путем бевербунгов?

Опубликовано
  Schtefany сказал:
"Личный совет поработать хотя бы годик в Германии"- Аэлит, что Вы имеете ввиду? Практику? Если да, то как можно на нее попасть? Тоже путем бевербунгов?

На практику тоже можно попастья.Я имела в виду,что на признание опыта подается все равно уже,когда имеешь рабочее место и разрешение на работу.Вот в этом и совет,н сразу мчаться и подавать на признание опыта,а поработать год.

Тут наверно смысл в том,что Вы не знаете,получение разрешения на работу и признание проработанных лет - это две разные процедуры ,в разных отделах Арцткаммеры!И второе происходит только после первого.

Опубликовано
  аэлит сказал:
когда я приезжала не стояло вопроса о наличии в обязательном порядки Апробацьона,то сейчас некоторые клиники сразу выдают это в перечне требований

Сам с этим столкнунлся, большинство клиник пишет, что им нужен человек с апробатьон или беруфсэрлаубнис. Как можно получить апробатьон, не имея стажа работы в германии?

Опубликовано
  Ratu сказал:
Сам с этим столкнунлся, большинство клиник пишет, что им нужен человек с апробатьон или беруфсэрлаубнис. Как можно получить апробатьон, не имея стажа работы в германии?

Значит Вам нужно получать Беруферлаубнис или если есть приглашение хоть куда-то на собеседование или практаку подавать сразу на сдачу ГВП,но я бы так не советовала,вероятность не сдать без опыта в Германии повышается,а удовольствие стоит 650 евро.Для меня первый вариант оптимальный.

Опубликовано
  Ratu сказал:

Сколько Вам лет и по какому профилю Вы бевербунговались? Из каких земель ответили и есть ли у Вас сертификат В2? Как Вы считаете, есть ли смысл рассылать резюме до получения B2? Спасибо

Опубликовано
  аэлит сказал:
Значит Вам нужно получать Беруферлаубнис или если есть приглашение хоть куда-то на собеседование или практаку подавать сразу на сдачу ГВП,но я бы так не советовала,вероятность не сдать без опыта в Германии повышается,а удовольствие стоит 650 евро.Для меня первый вариант оптимальный.

Разве Беруферлаубнис дают не на основании подписанного договора?

Опубликовано
  аэлит сказал:

Друзья мы начали за здравие, а заканчиваем за упокой :rolleyes:

Получается ситуация что врачей как бы не хватает, а устроиться все сложнее.

Бывалые, как быть???

Опубликовано
  аэлит сказал:

Речь о сдачи экзамена сразу не идет, т.к. это вероятность провала почти 100 процентов, ибо язык должен познаваться в среде. Я только одно в толк не возьму, большинство из моих знакомых врачей, сваливших около 5 лет назад, шли по такому пути письмо рекруту или клинику - приглашение на собеседование - обратно на родину собирать бумажки - госпитация пока не готов беруфэрлаубнис, который оформляет клиника - асистентарцт. Теперь же, я пишу рекруту или клинике и получают ответ, что должен иметь на руках апробатьон или беруфэрлаубнис, чтобы со мной продолжили говорить дальше. Я что-то не так делаю или чего-то не понимаю? Как я могу сам получить разрешение на работу не имея потенциального работодателя в какой-то земле? Я думал, что на основании моих бумажек + ходатайство от клиники = беруфэрлаубнис, затем спустя год-два либо сдача экзамена либо гутахтунг, если стаж позволяет.

Опубликовано
  Schtefany сказал:
Сколько Вам лет и по какому профилю Вы бевербунговались? Из каких земель ответили и есть ли у Вас сертификат В2? Как Вы считаете, есть ли смысл рассылать резюме до получения B2? Спасибо

Мне 25. Бевербунги рассылал по хирургии любой, с указанием, что при необходимости могу хоть терапевтом быть. Рассылал в основном рекрутам. Имею сертификат С1 института Гете.

Опубликовано
  Schtefany сказал:

Я терапевт и сертификат В2 имею,без него нельзя работать.Я бевербовалась в Нидерзаксене толкьо пока.

Опубликовано
  Zhorik сказал:
Друзья мы начали за здравие, а заканчиваем за упокой :rolleyes:

Получается ситуация что врачей как бы не хватает, а устроиться все сложнее.

Бывалые, как быть???

Если очень захотеть можно в космос улететь :icon_confused: Все реально.Просто чем в более маленький городок Вы устраиваетесь тем больше шансов получить работу.

Опубликовано
  Ratu сказал:
Речь о сдачи экзамена сразу не идет, т.к. это вероятность провала почти 100 процентов, ибо язык должен познаваться в среде. Я только одно в толк не возьму, большинство из моих знакомых врачей, сваливших около 5 лет назад, шли по такому пути письмо рекруту или клинику - приглашение на собеседование - обратно на родину собирать бумажки - госпитация пока не готов беруфэрлаубнис, который оформляет клиника - асистентарцт. Теперь же, я пишу рекруту или клинике и получают ответ, что должен иметь на руках апробатьон или беруфэрлаубнис, чтобы со мной продолжили говорить дальше. Я что-то не так делаю или чего-то не понимаю? Как я могу сам получить разрешение на работу не имея потенциального работодателя в какой-то земле? Я думал, что на основании моих бумажек + ходатайство от клиники = беруфэрлаубнис, затем спустя год-два либо сдача экзамена либо гутахтунг, если стаж позволяет.

Все верно.

Опубликовано
  Ratu сказал:
Мне 25. Бевербунги рассылал по хирургии любой, с указанием, что при необходимости могу хоть терапевтом быть. Рассылал в основном рекрутам. Имею сертификат С1 института Гете.

<noindex>http://www.jobscout24.de/JobSeeker/Jobs/Jo...001-028-001-001</noindex>

Ищите там,где есть отделения неотложной помощи.Обычно там много работы и немцы не любят там работат.

Опубликовано

Я так понимаю настало время поговорить о таком варианте ГК как виза для поиска работы на 6 мес.Пока Вы общаетесь с работодателем по электронной почте и не можете прийти на личное собеседование это уменьшает Ваши шансы устроится.Преимуществом данного варианта визы являетс то,что

1.Вам не нужен сертификат язык в обязательном порядке.Вас могут попросить показать,что Вы изучали язык или учите сейчас,но обязательный сертификат В2 тут не требуется.

2.Вы имеете право находится на территории Германии или беспрепятственно вьезжать в Германию,сколько хотите раз на протяжении 6 мес

Что для этого нужно

1.Диплом о высшем образовании,признанный на anabin.de

2.Мотивационное письмо

3.Счет о наличии средств на 6 мес - 8040 евро(если не ошибаюсь) или финансовая гарантия от чел,проживающего в Германии,что он берет на себя расходы по Вашему содержанию на эти 6 мес

я понимаю,что столько денег найти не просто,но это хоть какой-то вариант попасть на территорию Германии и иметь возможность лично присутствовать на собеседовании.Конечно клиника може т вслать Вам приглашение для шенгенской визы и т.д.,но это требует времени,а так Вы в любой момент имеете право пересечь границу.Моя сестра сейчас как раз занимается оформленннием подобной визы.Как сделаеи,отпишусь.

Кстати,подобный вариант существует и в Австрии,тоже на 6 мес,но называется если не ошибаюсь RotßWeiss-Rot Kart и там тоже говорят по немецки...............

Вообще мой совет найдите городок с населением до 20000 ,где необходим врач и Ваши шансы на трудоустройство резко повысяться ;)

Всем удачи!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...