chebureg Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Добрый день! Господа работающие, подскажите, требовались ли вам рекоммендательные письма с прошлых мест работы (из России) при поиске работы в Канаде? И что имеется ввиду под референсами от работодателя: рекоммендательные письма либо же просто контакты, дабы канадская сторона могла связаться с российскими компаниями и подтвердить ваш опыт? спасибо!!!! Цитата
Fedor P. Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 У меня, при приёме на первую работу в Канаде, израильские просили и звонили в Израиль, разговаривали с людьми. Цитата
Iren@ Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Конечно надо готовить референсы, и письма и контакты людей, чем больше тем лучше. Но вот мобильные номера своего руководства я точно давать не буду, а то как позвонят по ванкуверскому времени референсы проверять Цитата
Fedor P. Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Я специально предупреждал про разницу во времени, и рекрутёры отнеслись с пониманием. Видно было что не в первый раз делают. Цитата
Aidan Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Мне только сегодня позвонил знакомый, просит помочь с заполнением формы. Его бывший подчинённый уехал в Канаду, и вчера оттуда рекрутер прислал форму рефа, которую нужно заполнить бывшему супервайзору. Кстати, форма переведена на русский язык. Вот перечень вопросов (речь идёт о промышленном производстве): 1) Был ли соискатель сотрудником вашей компании? Если да, укажите период (месяц, год). 2) Какую должность он занимал? 3) Какие были его должностные обязанности? 4) Укажите причину, по которой данный сотрудник покинул компанию. 5) Работал ли данный сотрудник с оборудованием новых моделей? Если да, то укажите тип и номер моделей и год их выпуска. 6) Укажите характеристики оборудования, с которым обычно работал данный сотрудник (производительность, мощность, тип двигателя и т.п.). 7) Проводил ли данный сотрудник ремонт промышленного оборудования? 8) Как вы оцениваете степень знаний и профессиональных навыков соискателя? 9) Как вы оцениваете его в период работы в вашей компании? Приведите конкретный пример наилучшего исполнения обязанностей. 10) Были ли у данного сотрудника проблемы с явкой на работу? Брал ли он долгосрочные отпуска? Приходилось ли ему пропускать работу в связи с производственными травмами? 11) Какие задачи данный сотрудник выполнял особенно хорошо? 12) Оцените вклад данного сотрудника в работу вашей команды и приведите конкретный пример. 13) Способен ли соискатель к самомотивации? Приведите пример. 14) Какие черты характера и профессиональные характеристики данного сотрудника были особенно ценны для вашей организации? Цитата Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Iren@ Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Да уж, надо чтобы начальник был большим другом, чтобы стал заполнять всю эту муть. Думаю, большинство не станут париться. Цитата
BBS Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Сами характереситки с работы на бланке и с печатью лично мне не разу не пригодились... В графе REFERENCE указывал пару раз контакты в европе и на родине. Звонили. Потом мне перезванивали бывшие работоатели и желали удачи Цитата Не надо путать щит и копье со справкой о том, что у вас есть щит и копье (с) ШВАРЦ
Натуся Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Я сама не сталкивалась с просбами показать в бумажном виде. Просили только контакты, причем минимум 3 (и звонили им, понятия не имею, на каком языке разговаривали) А мама, когда на свое узи устраивалась, приносила рекомендательные письма. Собственно, мы (вернее я) их сами и составляли, просто ей подписали их, ну и, опять же, контакт был даден. Цитата
Aidan Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 Да уж, надо чтобы начальник был большим другом, чтобы стал заполнять всю эту муть. Думаю, большинство не станут париться. Да уж. Особенно в бесконечных разделах "приведите пример". Делать ему больше нечего... Но думаю, что примерно такие вопросы надо ожидать во время прозвонов - и если брать рефы с работы до отъезда, то постараться, чтобы там были хотя бы базовые ответы на основные вопросы из этого списка. Думаю, большинство рекрутеров и эйчаров что-то такое и хотят получить. Цитата Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
прикол Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Конечно надо готовить референсы, и письма и контакты людей, чем больше тем лучше. Это если вы по приезду сходу во что-нибудь типа космонавта не ниже проджект менеджера нацелились... Тогда возможно даже и звонить будут. А в случаях пониже я бы не парился. Цитата
Chebie Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Я когда нанималась на теллера в RBC списывались с моими двумя предыдущими работодателями. Цитата
Iren@ Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 И это понятно, везде где нужно иметь дело с деньгами скорее всего будут проверять. В любом случае, надо быть к этому готовыми. В России тоже сейчас проверяют референсы, не все, но есть такие кто проверяет. Цитата
Aidan Опубликовано 14 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 14 февраля, 2013 Это если вы по приезду сходу во что-нибудь типа космонавта не ниже проджект менеджера нацелились... А в чём тут ирония? Кто-то собирается в Канаду, нацелившись всю жизнь посуду в Макдональдсе мыть? Лучше озаботиться этим вопросом (и многими другими) заранее, а не тогда, когда нужно будет в панике и с учётом разницы во времени выяснять, где сейчас бывший начальник и как с ним связаться... Кстати, все мои знакомые, которые уже в Канаде, хором говорят, что их рефы проверяли - по телефону / скайпу и по емейлу - начиная с первого места, куда они апплаились, и куда их взяли (не в космонавты, правда, но и не в фаст-фудах бургеры клепать в ночную смену). Цитата Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
BBS Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2013 Iren@, так же знаю несколько случаев из личного опыта, когда проверяли уже после нескольких месяцев работы (перед окончанием испытательного срока) Цитата Не надо путать щит и копье со справкой о том, что у вас есть щит и копье (с) ШВАРЦ
ляля Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 И что имеется ввиду под референсами от работодателя: рекоммендательные письма либо же просто контакты, дабы канадская сторона могла связаться с российскими компаниями и подтвердить ваш опыт? Под референсами имеется в виду листик или файл на котором написано List of References, и перечислены имена и фамилии людей а также их номера телефонов, е-мейлы и скайп (опционально). У меня было так. Моему тимлиду (начальнику) в Киеве звонили, но из Ванкувера не дозвонились, в итоге прислали ему форму-опросник, которую он благополучно обломался заполнять и переслал ее мне, чтобы я заполнила ее сама, что я конечно же и сделала. И кстати, в списке контактов для референсов я специально указывала для этого контакта, что вот, прошу принять во внимание, что разница между Ванкувером и Киевом 10 часов. Цитата
Chebie Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Под референсами имеется в виду листик или файл на котором написано List of References, и перечислены имена и фамилии людей а также их номера телефонов, е-мейлы и скайп (опционально). Странно, первый раз слышу о каких-то list of references со списком контактов. У меня каждый референс был написан одним человеком, давал краткую характеристику моих должностных обызанностей, времени работы, достижениях и характере как сотрудника, и внизу были имя и контакты этого референта. Сейчас, уходя из RBC, я попросила начальника о reference letter и получила приблизительно такое же письмо. Из чего делаю вывод, что в Канаде и в Украине под референсом понимают примерно одно и то же. Цитата
мангуст Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 Я еще не работаю, пока рассылаю резюме, но уже пару организаций отписались что предоставьте референсы. И тут у меня те же вопросы что и у всех, разница по времени с Европой 8-10 часов и вдобавок если начнут расспрашивать долгие и нудные анкеты на том конце провода могут не выдержать. И как быть еще с таким моментом, многие рассказывают что рассылают резюме сотнями, так вот если я даже отправлю 200 резюме и из них десять ответят и попросят референсы, то как быть? Если 9 раз позвонят или напишут и спросят у моего бывшего босса или коллеги какой я специалист, то на 10 раз я думаю что в ответ услышат много нового и интересного об их компании и Канаде в частности. И еще насколько я понял, то в Канаде у них также принято в устной форме предоставлять референсы. Т.е. я спросил у своего начальника может ли он дать мне референс, на что он дал мне свои регалии, номер телефона и электронку, и сказал пускай связываются. Цитата
ляля Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 (изменено) У меня каждый референс был написан одним человеком, давал краткую характеристику моих должностных обызанностей, времени работы, достижениях и характере как сотрудника, и внизу были имя и контакты этого референта. Я понимаю о чем вы говорите, но нет, я не брала ни у кого из моих менеджеров такую форму референс леттер, а просто давала принятую форму списка референс леттерс. Эта форма, кстати, такая же общепринятая как и например форма кавер леттер. Могу если нужно переслать, напишите в личку. Изменено 22 февраля, 2013 пользователем Chebie Оверквотинг Цитата
ляля Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 (изменено) Т.е. я спросил у своего начальника может ли он дать мне референс, на что он дал мне свои регалии, номер телефона и электронку, и сказал пускай связываются. Да, у меня было именно так, из своего недавнего опыта, у меня просили именно эту информацию. Изменено 22 февраля, 2013 пользователем Chebie Оверквотинг Цитата
Iren@ Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 а просто давала принятую форму списка референс леттерс. Эта форма, кстати, такая же общепринятая как и например форма кавер леттер. Могу если нужно переслать, напишите в личку. Ляля, не могли бы Вы мне тоже переслать эту форму? В личку вам писать не получается, ящик переполнен. Цитата
BBS Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2013 И еще насколько я понял, то в Канаде у них также принято в устной форме предоставлять референсы. Т.е. я спросил у своего начальника может ли он дать мне референс, на что он дал мне свои регалии, номер телефона и электронку, и сказал пускай связываются. Абсолютно верно, как правило в Канаде предпочитают в этом деле "устное народное творчество". В Германии например предпочитали письменно. Цитата Не надо путать щит и копье со справкой о том, что у вас есть щит и копье (с) ШВАРЦ