Topol Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2013 Добрый день суток всем Форумчанам. Хочу возобновить эту тему, которая была начата в 2008, мной же. <noindex>http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=31906&st=0</noindex> Да, 5 лет прошло - "А воз и ныне там..". Процесс спонсорства мамы затянулся на долгие 5 лет, и вот, похоже приближается к концу.. Возможно что-то в законодательстве изменилось за это время. Повторюсь со своими вопросами, ситуация такова: Имеем Канадское гражданство, уехали без оформления ПМЖ, мы (супруги) и дети (28 и 25 лет) остались прописаны в квартире. Квартира приватизирована на меня. От Украинского гражданства мы не отказывались. Мама тоже прописана там же, где и проживает в настоящий момент. По приватизации каждый имеет 5-ю часть в равных долях. В Канаде мы имеем свой дом, поэтому не заинтересованы показать доход от продажи другой недвижимости. Сами продавать в Украине не хотим - как иностранным гражданам, думаю придется заплатить большой подоходный налог (30%). Да и штраф за добровольное принятие второго гражданства, правда? Чтоб облегчить маме процесс продажи квартиры и заплатить меньше налогов, как мы должны поступить - Отказаться от своей доли в пользу мамы? а) Подарить - оформить договор дарения (или что-то другое?) от всех четверых. Заплатит ли мама подоходный налог на подаренные ей 4 части? Или нет, т.к. она является ближайшим родственником по прямой линии? б) Договор дарения - Какие документы нужны для такой сделки? Возможно ли оформить дарственные в Канаде, неоходимо ли наше присутствие в Украине при оформлении этой сделки? в) Выписка - В ЖЕКе, по месту прописки, имеются документы что мы проживаем в Канаде с 2000 года. Сможет ли мама нас выписать по доверенности? Что конкретно указать в доверенности? г) Продажа квартиры - Мама, как единственная владелица, сможет продать квартиру - или нет? ПМЖ она не оформляет, может ее не выпишут мотивируя тем, что пенсионерка... потребуют ли прописаться куда-нибудь? Теряет ли она пенсию в результате? Пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией - откликнитесь, пожалуйста. Может не все так и страшно? Цитата
Милан Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2013 От Украинского гражданства мы не отказывались. ... Сами продавать в Украине не хотим - как иностранным гражданам, думаю придется заплатить большой подоходный налог (30%). Только мне кажется что в выделенном текте присутствует логическо-юридическая несостыковка? Цитата Vitaliy Goodkovsky, RCIC (Regulated Canadian Immigration Consultant), Member of CICC and CAPIC, License #R535651 Man Proposes, God Disposes
dilbert Опубликовано 5 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2013 Только мне кажется что в выделенном текте присутствует логическо-юридическая несостыковка? если я не ошибаюсь, согласно налоговому законодательству они вообще должны платить 17% от дохода в канаде, как имеющие второе гражданство и на которых не распространяется действие договора о двойном гражданстве. Цитата
Милан Опубликовано 5 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2013 У людей украинское гражданство и они прописаны на своей жилплощади! Зачем, к чему эти сложности с "размахиванием" вторым гражданством??? Цитата Vitaliy Goodkovsky, RCIC (Regulated Canadian Immigration Consultant), Member of CICC and CAPIC, License #R535651 Man Proposes, God Disposes
дамирка Опубликовано 5 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2013 а) Подарить - оформить договор дарения (или что-то другое?) от всех четверых. Заплатит ли мама подоходный налог на подаренные ей 4 части? Или нет, т.к. она является ближайшим родственником по прямой линии? Если родственники первой линии родства - родители, (родители жены, мужа), дети (дети жены, мужа) - то налог не платится. То есть Ваша часть и часть Вашей жены обойдется маме бесплатно. Все остальные родственники - налог 5%. Значит, часть, принадлежащая Вашим детям (которые маме приходятся внуками), будет облагаться налогом. Это в том случае, если Вы являетесь гражданами Украины (есть паспорта). Если паспорта только Канады, то налог на дарение - 15%. б) Договор дарения - Какие документы нужны для такой сделки? Сначала идете в БТИ взять "витяг з реєстру", кажется, так это называется, где будет указана оценочная стоимость квартиры или дома, а затем к нотариусу. Если квартирой владеют несколько человек, то, я думаю, оформлять дарственные нужно КАЖДОМУ на свою долю. У мамы в итоге должно быть 4 дарственные. Возможно ли оформить дарственные в Канаде, неоходимо ли наше присутствие в Украине при оформлении этой сделки? Личное присутствие необходимо при походе к нотариусу. Вы хотите в Канаде оформить дарственную, используя украинские паспорта? (чтобы налог был 5%)? г) Продажа квартиры - Мама, как единственная владелица, сможет продать квартиру - или нет? ПМЖ она не оформляет, может ее не выпишут мотивируя тем, что пенсионерка... Я думаю, мама сможет потом продать квартиру, хоть и пенсионерка. Если при выписке нужно указать какой-то адрес, то что мешает маме "переехать", например, в деревню Дымерка Ровенской области, к своей одинокой школьной подруге? У нас масса случаев, когда абсолютно посторонние люди выбрасывают одиноких стариков на улицу, продавая при этом их квартиры. А вообще, чтобы узнать все нюансы этой процедуры, пусть лучше мама сходит в юридическую консультацию. Цитата
viktorl Опубликовано 6 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2013 Якщо є дійсний паспорт громадянина України і інд. номер(код), то проблем немає бути, нотаріус оформить і оподаткують, як громадянина України. Так, принаймі, мені нотаріус в Україні пояснив. Цитата
Topol Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 а) Подарить - оформить договор дарения (или что-то другое?) от всех четверых. Заплатит ли мама подоходный налог на подаренные ей 4 части? Или нет, т.к. она является ближайшим родственником по прямой линии? Если родственники первой линии родства - родители, (родители жены, мужа), дети (дети жены, мужа) - то налог не платится. То есть Ваша часть и часть Вашей жены обойдется маме бесплатно. Все остальные родственники - налог 5%. Значит, часть, принадлежащая Вашим детям (которые маме приходятся внуками), будет облагаться налогом. Это в том случае, если Вы являетесь гражданами Украины (есть паспорта). Если паспорта только Канады, то налог на дарение - 15%. "От Украинского гражданства мы не отказывались' - точнее сказать - ОФИЦИАЛЬНО не отказывались, но Украинские паспорта не продлевали. Действительные паспорта у нас только Канадские. Значит маме придется заплатить 15% налог на дарение от доли внуков? А если дети дарят нам (родителям) - бесплатно, а мы потом маме - тоже бесплатно. Пойдет как вариант? Цитата
Slavasz Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 Ну так получите новые паспорта. Что это большая проблема? Цитата
Милан Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 "От Украинского гражданства мы не отказывались' - точнее сказать - ОФИЦИАЛЬНО не отказывались, но Украинские паспорта не продлевали.То, что украинский паспорт не продлён - не значит, что Вы уже без гражданства, верно? Пойдёте в паспортный стол, продлите... ну в крайнем случае заплатите штраф за несвоевременное продление. Цитата Vitaliy Goodkovsky, RCIC (Regulated Canadian Immigration Consultant), Member of CICC and CAPIC, License #R535651 Man Proposes, God Disposes
Topol Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 Пойдёте в паспортный стол, продлите... ну в крайнем случае заплатите штраф за несвоевременное продление. Но ведь спросят где 10 лет были? какими документами пользвались? Украинский загран пасспорт тоже проссроченный. У детей вообще только детские паспорта были когда выезжали. А то, что налоги в Украине не платили... наверно такой вариант не пройдет. Цитата
дамирка Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 А если дети дарят нам (родителям) - бесплатно, а мы потом маме - тоже бесплатно. Пойдет как вариант? Если Вы не ограничены во времени, то такой вариант часто используется. Сначала дети оформляют дарение, например, на Вас, а Вы затем оформляете дарение на маму. Просто это как-бы двойной процесс, все справки, оформление техпаспорта на квартиру, оценка стоимости квартиры - БТИ не упустит случая два раза взять с Вас за эту услугу. Нужно посчитать. приблизительно, во сколько обойдется переоформление документов сначала на Вас, а потом на маму. Это зависит от состояния квартиры, во сколько ее оценит БТИ (не путать с рыночной стоимостью!). Летом 2012 года моя мама оформляла на мою дочку половину дома, но дом старенький, и нам нужно было поскорее. Так посчитали, что 15 % оценочной стоимости в качестве налога не намного больше, чем плата БТИ за услуги 2 раза, оформление техраспорта и оплата частного нотариуса 2 раза (к государственному у нас запись по очереди на полгода вперед). А экономия во времени значительная. Цитата
Милан Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 А то, что налоги в Украине не платили... наверно такой вариант не пройдет.Паспортистка будет у Вас о налогах выяснять? Но ведь спросят где 10 лет были? какими документами пользвались? Украинский загран пасспорт тоже проссроченный.Не знаю, может это я всё упрощаю - но мне кажется, что это Вы всё усложняете. Подойдите в паспортный стол через знакомых. Подойдите просто так - да, мол, уезжал, а теперь приехал, надоело мне там жить; вот хочу паспорт продлить - что тут незаконного? Положите в конце концов 100 грн. в паспорт, чтобы вопросов лишних не задавали. Всё же решабельно, ИМХО. Цитата Vitaliy Goodkovsky, RCIC (Regulated Canadian Immigration Consultant), Member of CICC and CAPIC, License #R535651 Man Proposes, God Disposes
дамирка Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 А то, что налоги в Украине не платили... наверно такой вариант не пройдет. Да.... Давно Вы в Украине не были... У нас бОльшая часть официально неработающих, на самом деле имеют постоянный доход, не платят никаких налогов и живут лучше, чем те, кто работает в школах, больницах и платит исправно налоги. Такова жизнь. Теперь по поводу паспорта: моя дочь сейчас работает в Канаде, уезжала, когда еще не было 25 лет, а приедет в отпуск, когда уже будет 26. Я узнавала в паспортном столе по поводу того, что вовремя не вклеена фотография. Мне сказали, что если она находится за границей, это уважительная причина и штраф в таком случае не платится. У Вас, наверное, не вклеена новая фотография в 45 лет? Я думаю, Ваша проблема с украинским паспортом вполне решаема, скажете, что работали, домой долго не ездили, дорого. Я знаю людей, у которых еще советский паспорт, и ничего, живут. И еще. Вам советовали когда-то оформить доверенность, чтобы мама могла распоряжаться квартирой, продавать и т.д. Мне кажется, это будет проще и дешевле, чем оформлять дарственные. Цитата
Moneysack Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 Я узнавала в паспортном столе по поводу того, что вовремя не вклеена фотография. Мне сказали, что если она находится за границей, это уважительная причина и штраф в таком случае не платится. Да я вас прошу, даже если и будет штраф, то он 17 грн, не разоритесь точно Цитата NOC 0111 14.09.2009 отправлен пакет в Сидней / 12.04.2011 POVL / 26.04.2011 Визы в паспортах The show must go on!
дамирка Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 Да я вас прошу, даже если и будет штраф, то он 17 грн, не разоритесь точно Спорить не буду, т.к. не знаю, какая сумма штрафа берется за не вовремя вклеенную фотографию. Если действительно 17 грн, то тем более Topol не стоит беспокоиться Цитата
stalker Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2013 Да я вас прошу, даже если и будет штраф, то он 17 грн, не разоритесь точно Спорить не буду, т.к. не знаю, какая сумма штрафа берется за не вовремя вклеенную фотографию. Если действительно 17 грн, то тем более Topol не стоит беспокоиться Я в своё время несмог фотографию новую вклеить. Не смог в тот год на Украину полететь. Когда в очередной раз приехал в гости просто зашёл в паспортный отдел и сказал, что забыл, замотался... сколько стоит вклеить? какие штрафы и кому заплатить? Заплатил какие-то совсем смешные для Канады деньги и никаких проблем. Паспорт где-то в подвале валяется. Сколько платил - уже не помню. Я ещё взял коробку конфет и сто гривен в конверт. И всех делов-то. Помню в первый год после оранжевых событий денег брать не хотели, обиделись. Правда конфеты после моих долгих извинений и уговоров взяли. Цитата The best things in life aren’t things. "...Я между прочем такой же как и вы человек, в отличии от вас..."
Topol Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2013 Спасибо всем большое за советы. Наши паспорта можно наверно было бы и продлить, но вот у детей их вообще не было, тут и в военкомат пошлют, а может куда и подальше.... Вам советовали когда-то оформить доверенность, чтобы мама могла распоряжаться квартирой, продавать и т.д. Мне кажется, это будет проще и дешевле, чем оформлять дарственные. Да, я рассматриваю это как вариант, но вопрос следующий - в доверенности указано: "УПОВНОВАЖУЮ...підписати договір купівлі-продажу, отримати належні мені гроші від продажу частини квартири,..." - и вот это, похоже, повлечет за собой 30% налог с продажи от наших 4 долей? Цитата
дамирка Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2013 Наши паспорта можно наверно было бы и продлить, но вот у детей их вообще не было, тут и в военкомат пошлют, а может куда и подальше.... Здесь, конечно, сложности. Получать украинский паспорт впервые в 28 лет как-то стрёмно, появятся различные вопросы, канадское гражданство всплывет по-любому. А без паспорта и идентиф.кода ни дарственную, ни доверенность не оформить. Здесь нужен совет юриста. Цитата