Перейти к содержанию

Гость annarita

Учеба на повара в Канаде

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

odonacer,

зі мною можна на ти. Думав про курси, але я так розумію: стади Пермі видається тільки на одну програму. Хоча, якщо це будуть тільки курси, то чому б і ні. Буду шукати в Брендон курси.

Tra,

Я настроился на Манитобу :)

Решили переехать, боритесь. (Winni)
Опубликовано

Так, я мав на увазі прості курси при якомусь комюніті центрі, типу для бажаючих навчитись їсти собі робити.

І ще, я думаю, що у МакДональдсі чи там, у Тім Хортонсі, можна і без попереднього досвіду роботи пройти, там мають бути інструктажі і власне навчання, типу як жарити/парити, тому можеш піти і наразі лише поцікавитись чи їм потрібні кухарі із дипломом, чи із прямими руками.

Опубликовано

Ідея дуже хороша! Ближче до перекладу в цей коледж буду дізнаватися про можливі варіанти. Та й і офіціантом готовий чекати виду на проживання (Permanent resident)

Опубликовано

В продолжении темы учебы на повара.

Друг собирается поступать в George Brown College - как говорят местные, один из лучших колледжей в плане поварства.

Я же смотрю через призму иммиграции.

Вот здесь боюсь ему что-то неправильно посоветовать, поэтому делюсь мнением. Если не прав, ребят, пожалуйста, поправьте.

Итак, вариант иммиграции через учебу на повара выглядит следующим образом (согласно требованиям CEC):

1) учеба 2 года

2) год работы любым из:

- apprentice cook

- assistant cook

- banquet cook

- breakfast cook

- broiler cook

- cafeteria cook

- camp cook

- grill cook

- line cook

и др. поскольку все они входят в группу 6322 Cook ( A = 0 and 1, B = 2 and 3) <noindex>http://www5.hrsdc.gc.ca/noc/english/noc/20...6&val1=6322</noindex>

Вот насчет второго пункта у меня и есть сомнения:

Ведь сразу шеф-поваром не поставят, сначала будешь работать apprentice (учеником). А apprentice входит в группу 6322 - следовательно, можно подавать после года работы учеником повара по Canadian Experience Class?

может у меня паранойя, и все даже дураку понятно, но лучше уж спрошу совета

Опубликовано

Не сомневайтесь, Cook - проходная профессия. Цифры не солгут - группа B.

В George Brown очень "гибкая" программа - есть годичный сертификат, есть 2-х летний диплом. Подработка гарантирована на время учебы, что позволяет несколько снизить стартовый бюджет. Программа подходит для тех, у кого недостаточно денег на 2 года - отучился год и в прерии. А если появятся деньги (интересно откуда ;) ) - можно продолжать до диплома. Мой друг там учится, так что знаю не понаслышке. Знаю еще одного человека, который с сентября будет учиться.

Так что очень хорошая иммиграционная программа. Да и после окончания учебы с работой нет проблем и деньги хорошие.

Опубликовано

Я как говорится хочу мысли вслух сказать, вот здесь обсуждается что можно отучится два года в колледже и потом например в провинции Манитоба отработав 6 месяцев где нибудь подаваться, или например те же 6 месяцев но уже по NOC 0,А,B в Альберте, или те же условных 6 месяцев (960 часов) кем нибудь в Саскачеване. К чему я это все виду, что в любом случае надо еще минимум 6 месяцев перед подачей отрабатывать, в то время как в Британской Колумбии - подавайся сразу, но правда джоб офер NOC 0,А,B (иногда C, D но это уже из области если).

И тоже интересен такой момент, может ли компания под конкретного человека изменить джоб офер, оставив те же условия (понятно что зарплата должна быть не меньше аналогичных позиций по провинции) но вместо например NOC С (например помощник повара) прописать NOC В (повар). Как у них обстоит с этим, или у них какие то штатные расписания утвержденные ли еще что то. В принципе то компании по сути без разницы, вакансия занята, работа работается, зарплата платится согласно первоначального NOC. Как бы все должны быдь довольны и компания и работник. В моей отрасли тоже помощник не попадает, а уже "повар" попадает в NOC.

Спасибо за комментарий.

Опубликовано
в то время как в Британской Колумбии - подавайся сразу, но правда джоб офер NOC 0,А,B
Подаваться сразу по провинциалке можно и в Онтарио, если есть оффер А-Б, но только зачем? Смысл провинциалок по А-Б полностью пропал после введения 3 лет пост-град пермита по завершении 2 лет учебы и сокращения стажа СЕС до одного года. По провинциалке работодатель должен соответствовать неким условиям, должен собирать документы и получать согласие провинции, а после этого надо еще ждать сертификата провинции, короче - геморой еще тот. А по СЕС "компания" может быть любой, хоть русский ресторанчик на пять посадочных мест, год пролетит незаметно, подал заявление - и ожидай себе ПМЖ спокойненько, еще быстрее в итоге получится, чем через провинцию.

Я специально спрашивал ребят-филипинцев на раздаче у нас на работе в кафетерии - какие у вас должности? Ответ был - повар, все до одного, сэндвичи делают да макароны по тарелкам раскладывают, делов-то, но все равно cook, а это уже категория Б.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано

Спасибо за комментарий!

Но в Онтарио насколько я помню были квоты по специальностям.

По поводу обновлений по CEC честно говоря был не в курсе, я еще рассуждал провинциальными категориями. Тогда действительно нет смысла получать номинацию и тратить время, а потом еще раз на федеральную ждать. За исключением того что надо как минимум год прожить с работодателем и опять же провинциальная это шанс для тех кто не нашел работу NOC 0, A, B и уехал в Манитобу и Саскачевань на 6 месяцев на категорию C или D и потом на федеральную. Интересно, а по провинциальной программе после получения номинации провинции и подачи на федеральный уровень, надо было продолжать работать в той же компании или нет?

А если какие то требования к работодателю по СЕС или действительно ресторанчик на пять мест? Я здесь не нашел <noindex>http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec...who.asp#skilled</noindex>

А можете дать ссылку о 3 х летнем пермите после 2х лет колледжа. Потому что насколько я помню там была вилка 2-3 года, но четко не оговаривалось кому два, а кому три.

Заранее большое спасибо!

Опубликовано
А можете дать ссылку о 3 х летнем пермите после 2х лет колледжа. Потому что насколько я помню там была вилка 2-3 года, но четко не оговаривалось кому два, а кому три.

Заранее большое спасибо!

речь видимо об этом:

<noindex>http://www.cic.gc.ca/english/study/work-postgrad-who.asp</noindex>

Impact of length of program of study in Canada and the length of the work permit

A Post-Graduation Work Permit cannot be valid longer than the official length of your program of study in Canada. For example, students graduating from a four-year degree program might be eligible for a three-year year work permit. Students graduating from an eight-month certificate program would only be eligible for a work permit of eight months.

If the official length of your program of study is:

less than eight months

you are not eligible for this program

less than two years but more than eight months

you may get a work permit for a period no longer than the length of your program of study (for example, if you studied for nine months, a work permit may be issued for a period of nine months)

two years or more

a work permit may be issued for three years

Опубликовано

Читаю, многие советуют поучиться в Онтарио, например, получить серт/диплом, махнуть в Манитобу и податься по их PNP, но никто не упоминает то, что Манитоба будет проверять ваши связи с другими провинциями, что написано даже на их сайте (линк дать?) и если связь с другой провинцией будет сильнее чем с Манитобой, то может быть и отказ. Конечно, может пронести и ваш друг получит таким способом номинацию, а может и не повезти, так как с офицеры Манитобы увидят более сильную связь с другой провинцией, а Манитоба в их глазах будет выглядеть просто как способ получить ПР.

Так что и тут нужно быть осторожным.

P.S. Обратите также внимание на условия для работы - есть ли там упоминание что работа должна быть full time (40 часов в неделю)? Так как очень много вакансий поваров предлагают работу на 20-30 часов в неделю. Прокатит ли такая работа?

Опубликовано

Насчет требований для подачи по Canadian Experince class:

...have at least 12 months of full-time (or an equal amount in part-time) skilled work experience in Canada in the three years before you apply

<noindex>http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec/apply-who.asp</noindex>

...you can count part-time work toward the requirements for work experience under the Canadian Experience Class. However, it will take you longer to get the number of hours you need to apply than it will take if you work full time

Поэтому можно сделать вывод, что подать по CEC возможно получится не сразу (если работа 20-30 часов в неделю), а позже. Вопрос, насколько позже..

Опубликовано
P.S. Обратите также внимание на условия для работы - есть ли там упоминание что работа должна быть full time (40 часов в неделю)? Так как очень много вакансий поваров предлагают работу на 20-30 часов в неделю. Прокатит ли такая работа?
Поэтому можно сделать вывод, что подать по CEC возможно получится не сразу (если работа 20-30 часов в неделю), а позже. Вопрос, насколько позже..
Прямо на той же странице - определение фул-тайм работы <noindex>http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/cec...ho.asp#skilled:</noindex>

Full-time work means at least 30 hours of paid work per week.

Это не 40 часов, отнюдь, 40 часов здесь мало кто работает, у меня неделя 35 часов. Так что 30 часов - год работы, 20 часов - полтора года.

Когда пишут о пост-град пермите, то везде применяется один и тот же осторожный глагол - may. Понятно, почему - они не могут написать will и затем еще писать массу условий получения - нет нарушений закона, получили диплом, во-время подали заявление, все документы в порядке и пр., хотя, если все в порядке, may я читаю как will, пермит на 3 года.

Опубликовано
Читаю, многие советуют поучиться в Онтарио, например, получить серт/диплом, махнуть в Манитобу и податься по их PNP, но никто не упоминает то, что Манитоба будет проверять ваши связи с другими провинциями, что написано даже на их сайте (линк дать?) и если связь с другой провинцией будет сильнее чем с Манитобой, то может быть и отказ. Конечно, может пронести и ваш друг получит таким способом номинацию, а может и не повезти, так как с офицеры Манитобы увидят более сильную связь с другой провинцией, а Манитоба в их глазах будет выглядеть просто как способ получить ПР.

Так что и тут нужно быть осторожным.

Вы правы, этот вопрос до конца не изучен, поэтому сценарий выезда в прерии после учебы в Онтарио пока что теоретический. В тоже время для тех, кто отучился год в Онтарио выбора просто нет - или ЛМО или попытать счастья в прериях. Быть может на форуме найдутся люди, которые прошли подобным образом?

Что касается условий работы, для CEC подходит работа парт-тайм. Подходит ли для Манитобы - не знаю, Вы как мне кажется имеете больший опыт с прериями.

А работы для поваров хватает и на фул-тайм.

Опубликовано

Скажите пожалуйста, я правильно понимаю что эти 30 минимальных часов в неделю должны быть именно чисто отработанных (без обедов и завтраков)?

И как быть например с отпуском или больничным, срок 12 месяцев должен сдвигаться на количество этих дней или если есть джоб офер или контракт то никто не будет считать все эти сдвиги (трудовых насколько я понимаю у них нет, где бы было указано что принят в штат с такого-то на постоянную должность)? И конкретно что они попросят для подтверждения?

Опубликовано

12 месяцев фул-тайм по 40 часов в неделю эквивалентны 24 месяцам парт-тайм по 20 часов в неделю, и соответственно 18 месяцам по 30 часов в неделю (грубая прикидка). Более точно можно было бы сказать, если бы вместо требуемых 12 месяцев в законе указали количество часов отработки.

Может есть у кого такая информация?

Опубликовано
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю что эти 30 минимальных часов в неделю должны быть именно чисто отработанных (без обедов и завтраков)?

И как быть например с отпуском или больничным, срок 12 месяцев должен сдвигаться на количество этих дней или если есть джоб офер или контракт то никто не будет считать все эти сдвиги (трудовых насколько я понимаю у них нет, где бы было указано что принят в штат с такого-то на постоянную должность)? И конкретно что они попросят для подтверждения?

На мой взгляд лучшим документальным подтверждением отработанных часов будет служить подборка pay stubs (рассчетных квитанций) - там все сказано и не нужно дополнительно высчитывать обеды, отпуска и отгулы.

Опубликовано

Я тоже так в принципе думал, но например в связи с погодой на этой неделе отработали 20 часов и соответственно в квитанции тоже 20 часов, а на следующей солнышко вышло или нашли объект и дали 70 часов. Как тут быть? И такое может быть часто.

Опубликовано

Здравствуйте!

Очень заинтересовала ветка.

Я в данный момент нахожусь легально в Греции. (есть ВЖН на 10 лет).

Есть два образования.а первое из них-это повар 4 го разряда. В Греции почти 8 лет занимался монтажом гипсокартонных конструкций.(есть свое предприятие) Но в связи с нынешней обстановкой рынка такого рода услуг.есть огромное желание прикрыть свою лавочку и попробывать эмигрировать в Канаду.

Посоветуйте пожалуйста компетентные люди с чего начать)).Возможно ли в моем возрасте (мне 33) еще попасть и отучиться на повара в Канаде? или продолжать по монтажным работам так же в Канаде.Какие существуют,для этого программы,куда обращаться?

Опубликовано
Я специально спрашивал ребят-филипинцев на раздаче у нас на работе в кафетерии - какие у вас должности? Ответ был - повар, все до одного, сэндвичи делают да макароны по тарелкам раскладывают, делов-то, но все равно cook, а это уже категория Б.

Подразумевается что у этих ребят есть 2-х годичное обучение по специальности ?!

Опубликовано
Подразумевается что у этих ребят есть 2-х годичное обучение по специальности ?!
Не обязательно. Есть и короткие курсы, 4 месяца, можно учиться на рабочем месте, они могли стать поварами на Филипинах, где, может, учились один день, а потом работали несколько лет.

Опубликовано
Возможно ли в моем возрасте (мне 33) еще попасть и отучиться на повара в Канаде?
Во-первых, возможно, то-есть вообще никаких проблем, если у вас хороший английский и есть $50 тыс. на 2 года учебы. Во-вторых, раз вы не лично "занимались монтажом", а имеете свое предптиятие, то вам есть смысл учиться строительству или бизнес-менеджменту в строительстве, а не на повара. Так что собирайте документы в папочку, берите справку из банка - и велкам ту Канада!

Опубликовано

Я прошу прощения за оффтоп, но просто хочу выразить респект Skywalker'у за посты на украинском языке! :icon_thumbs_up:odonacer, вы в курсе, что общались с русскоязычным россиянином? ^_^

Теперь по сути вопроса: Гуцул, пусть ваш возраст вас совершенно не смущает, возраст ещё детский и, как правильно заметили в другой теме, идеальный для переезда в другую страну. Что до учёбы, то я бы не смотрела так уж принципиально в сторону непременно строительства - по той причине, что выбор бюджетных программ по этой специальности ограничен для иностранных студентов. Тут нужно учитывать много дополнительных факторов - продолжительность программы, на которую допускают иностранцев и её eligibility for immigration, провинцию, в которой будете учиться... да мало ли.

Я бы рассматривала вариант ехать в степные провинции гипсокартонщиком - либо по рабочей визе, либо по сертификату. Ну или искать параллельно подходящие варианты обучения - в том числе и на Hospitality & restaurant Manager. Причин несколько: у вас есть базовое образование; у вас уже есть опыт успешного управления своим бизнесом, пусть и в другой сфере; вы живёте (и ведёте) бизнес в традиционном resort & vacation destination. Хорошая программа в Канаде может быть вам полезна в плане того, чтобы открыть потом свой бизнес, ориентированный специально на гостей из Северной Америки и Северной Европы. И так далее.

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...