Перейти к содержанию

tmarinai

Консульский учет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По-моему, надо встать в будущем на консульский учет, так как у ТС ситуация не "рабочая". Предварительно решить все вопросы относительно проблем с сыном. Успехов!

Опубликовано

Мы только в ЖЭКе написали заявление о не проживании чтобы маме меньше платить коммунальные. Но штамп о прописке в Украине в гражданском паспорте стоит.

Мы-члены семьи гражданина ЧР, может поэтому нам ПМЖ легко дали, без экзамена и лишних бумаг. Я так поняла, что следующим шагом нужно было выписаться, но нам не сказали, мы не сделали.

Интересно, кто это должен контролировать? Может в консульство подъехать спросить? Или не искать себе заботу?

Опубликовано

Вставайте на временный учет и ситуация будет "рабочей"! В консульстве как бы намекают нам, что это неправильно, но при нынешнем законодательстве и реалиях, выгоден именно временный учет, пока вы не получили чешского гражданства и не решили твердо, что в Украину никогда не вернетесь

Опубликовано
Мы только в ЖЭКе написали заявление о не проживании чтобы маме меньше платить коммунальные. Но штамп о прописке в Украине в гражданском паспорте стоит.

Мы-члены семьи гражданина ЧР, может поэтому нам ПМЖ легко дали, без экзамена и лишних бумаг. Я так поняла, что следующим шагом нужно было выписаться, но нам не сказали, мы не сделали.

Интересно, кто это должен контролировать? Может в консульство подъехать спросить? Или не искать себе заботу?

Выписка на ПМЖ элемент не обязательный, поэтому Вам и не сказали.

Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно

Опубликовано
Меняют паспорт и с временной регистрацией! Могут иногда отпираться, но главное стоять на своем:

Консульськими установами України за кордоном паспорти

видаються:

...

в) громадянам України, які тимчасово проживають за кордоном

на території консульського округу такої установи.

а Вам "выезд на ПМЖ" оформили прямо в консульстве?

Бумаги подавал в консульство, они отсылали в МИД

Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно

Опубликовано

ПРивет, рекомендую следующий алгоритм действий

1. ПОтавить в загран пасспорте "выезд на ПМЖ в Чехию" - каке документы нужны Вам скажут в местном ОВИРЕ (вашего города на Украине)

2. Стать на постоянный консулский учкт в посольстве Украины - это в дальнейшем Вас избавит от всех поездок на Украину для офомления каких либо документов!!!!!!!!!!

Торопитесь это делать - это займет не мение месяца - потом пол года ждать решение и второй раз приезжать для плучения печать в загранпасспорт и сдачи внутреннего.

Моральная сторона -получение Чешского гражданства не означает что порвали с Украиной, Получение гражданства - это юридический акт, дающий вам свободу, и право жить в нормальном обществе, Но какждое право предполагает и обязанность, - не стоит это тоже забывать,

Удачи

Разрушив старый мир до основанья в 1917 году, новый поручили строить тем, кто был ничем, подняв на высоту гегемона – самые темные низы общества, генетически не способные к созидательному труду и тем более к творчеству! Вот это «ничто» (однокоренное со словом «ничтожество») и взялось с воодушевлением и верой в быструю сказку строить черт те что. А чтобы уровень этой строящей массы – строителей коммунизма – был действительно ничтожным, всех, кто выделялся, у кого оставалась хоть капля ума, творчества, инициативы или желания быть лучше, с методическим хладнокровие и вселенским масштабом в течение тридцати лет уничтожала безжалостная карательная машина товарища Сталина. После него говорили: «Вейсман двадцать лет резал крысам хвосты и так и не смог вывести породу бесхвостых, а нам двадцать лет рубили головы и вывели-таки породу безголовых». И как ни страшно и стыдно в этом признаваться, но все мы – потомки тех самых выживших безголовых, безгласных и бессовестных россиян, какими бы сегодня мы не казались успешными, талантливыми или предприимчивыми, и все, что происходит сегодня с нами в нашей стране, это результат той самой страшной идеи и последующей за ней вивисекцией.

Опубликовано
Что выезд на ПМЖ в Чехию Украина может и признать. И забрать гражданский паспорт. И выпустит из налоговой резиденции. И Родители могут подписать. Все может получиться...Но вернуться на ПМЖ в Украину и получить назад свой гражданский паспорт можно только СДАВшись ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ИМЕЮЩИХСЯ на момент возврата ПМЖ. Ибо Чехия ПМЖ раздает и не спрашивает, что бы вы сдали украинское ПМЖ. Не ставит это в Зависимость. Украина ЖЕ - назад не возьмет, если не откажитесь от чешского ПМЖ.

Так что я бы просто подумал. Сильно подумал.

Сдавая украинское ПМЖ это уже очечччень весомый шаг.

С большой вероятностью, что безвозвратный.

:huh: это где это такая ересь написана? ссылочку на законодательство можно?

и потом, что значит "Украина назад не возьмет"? на основании чего это "не возьмет"? я по-прежнему являюсь гражданином Украины, даже невзирая на наличие/отсутствие у меня ПМЖ других стран... украинский загранпаспорт является равнозначным по силе документом, как и внутренний "синий" паспорт

и (между нами) не Украине подобные условия ставить своим гражданам... она (Украина) и так их теряет со страшной скоростью, по разным причинам... и не всегда это, скажем так, не очень ценные кадры для страны, часто - очень даже наоборот

Опубликовано

А вот, собственно, и законодательство

<noindex>ПОРЯДОК оформлення і видачі паспорта громадянина України</noindex>, утвержденный приказом МВД Украины №320 от 13.04.2012

открываем гл. V и читаем пункт 5.2

5.2. Громадяни України, які постійно проживали за кордоном і повернулися на проживання в Україну, отримують паспорти в тому територіальному підрозділі, де оформлятимуть реєстрацію місця проживання. Підставою для оформлення паспорта є паспорт громадянина України для виїзду за кордон з відміткою “Знятий з консульського обліку”, унесеною закордонною дипломатичною установою України.

У разі якщо особа повернулася на проживання в Україну без зняття з консульського обліку, вона звертається до територіального органу із заявою про повернення на проживання в Україну, в якій зазначається адреса майбутньої реєстрації місця її проживання в Україні.

Працівник територіального органу анулює відмітку про взяття на консульський облік у паспорті громадянина України для виїзду за кордон особи і надсилає до МЗС України повідомлення про реєстрацію місця проживання такої особи в Україні.

Паспорт громадянина України для виїзду за кордон з анульованою відміткою про перебування на консульському обліку є підставою для оформлення паспорта.

У графі восьмій заяви зазначаються реквізити паспорта громадянина України для виїзду за кордон, а в графі “Службові відмітки” - дата й країна прибуття.

Соответственно, максимум, что может быть - аннулируют консульскую печать о постановке на постоянный/временный консульский учет. Никаких отказов от ПМЖ любой страны никто от вас требовать не имеет права (да и не будет) - это дело лично Вас и той страны, которая решила Вам это ПМЖ выдать

Опубликовано

Еще несколько лет назад я как-то подошел в украинское консульство поинтересоваться по-поводу постоянного консульского учета: очень уж хотелось посетить Украину на машине и не 10 дней с геммороем а на "подольше". Там меня работник консульства огорошил фразой: "оформление постоянного проживания - это первый шаг к выходу из гражданства". Надо же! Что называется, "за хлебушком сходил". На мои круглые от удивления глаза последовал комментарий: "Ну, раз Вы оформляетесь на постоянку, то явно же будете и гражданство брать". Нет слов... даже и выражений нет. В общем, моя страна лучше меня знает, что мне необходимо и как я буду действовать...

В конце-концов мы все-таки оформились на постоянку. Стоило это удовольствие примерно 3500 крон и с пол-года времени. Консульство само отсылает все запросы на Украину, снимает вас со всяческих учетов и бодренько рвет все оффициальные связи с Родиной. Сейчас, фактически, ничего кроме гражданства меня с Украиной не связывает.

Опубликовано
Там меня работник консульства огорошил фразой: "оформление постоянного проживания - это первый шаг к выходу из гражданства".

Эчто что-то из оперы "безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине" ))

Надо же, мне кажется я раньше где-то слышал эту фразу, такое ощущение что их в МИДе обучают таким приемам, чтобы нерадивым эмигрантам становилось стыдно за свои поступки и они отказывались "выезжать на ПМЖ" ))

Опубликовано

Aled, маленький нюанс состоит в том, что по украинскому законодательству, одним из главных и необходимых условий для выхода из гражданства Украины является загранпаспорт с отметкой о выезде на постоянное место жительства за границей - <noindex>ОТСЮДА</noindex>

отметку эту можно получить лишь став на постоянный консульский учет, а без ПМЖ другого государства никто вас на постоянный консульский учет не возьмет

соответственно, не получив отметку о постоянном консульском учете за границей Украины - из украинского гражданства вас не выпустят

alex_p, можно подумать кого-то из граждан Украины, получивших ПМЖ другой страны, подобная жалкая попытка устыдить остановила и/или остановит :lol:

нам никто ничего подобного не говорил, даже не пытались и не намекали. оформили документы как положено, в срок и без волокиты (консульство в Брно); даже ездить из Остравы никуда не пришлось - у консульства в Брно есть "выездные заседания" в Остраве, вот мы во время этих "выездных заседаний" всё и порешали :)

Опубликовано
Летом сыну будет 17, слегка задумываюсь о схеме смены его детского проездного на взрослый паспорт. Если это делать в ЧР, слышала вначале надо на учет стать. А если в Украине, то не очень понятно когда. До 18 взрослый не дадут, а в 18 уже по детскому не поедешь. Да и синий чешский основан на детском. Странно как-то без захлеста они действуют. Это тема другая, но именно из-за этого и суечусь.

Тема уже поднималась. Взрослый паспорт получила в 2012 году сыну, когда ему было 16 лет. По вопросу чешского, основанного на детском, ничего не скажу.

До 18 взрослый не дадут

С 16 дают если учащийся, только на воинский учет надо встать.

Нас не ставили.

Опубликовано

To tmarinai:

A. Fig Lee все правильно пишет, эта тема на форуме обсуждается довольно-таки часто. Поскольку у Вас мальчик, Вам стоит обратить внимание на некоторые нюансы по поводу оформления "выезда на ПМЖ из Украины". Чтобы еще раз не обсуждать, почитайте <noindex>вот эту тему</noindex> , т.к речь идет о законодательстве Украины, не имеет значение, где имеет ПМЖ ее гражданин- в Германии или Чехии. Поэтому, выводы делайте сами.

Опубликовано

Спасибо большое, там, действительно, прямо наша ситуация. Я разобралась, кажется, в этом вопросе, будем надеяться на отмену всеобщей воинской обязанности. В крайнем случае подадим на выход из ПМЖ Украины.

Опубликовано
Если бы он был выписан на ПМЖ, то таких в армию не призывают.

Не только подростков, но и взрослых тоже. Ибо у выписаных на ПМЖ нет ни военного билета(сдается) ни удостоверения личности офицера запаса (сдается) нету даже прописки в УА ибо и гражданский паспорт сдается. Призыв идет по месту прописки. А если её в УА у взрослого или призывника уже нет, то и призыва как такового быть не может.

Мамочка скорее всего зеванула сына. Теперь только откупаться. Военкомы сегодня не военкомы до 90-х. Не ходят пешком в прошмуляной униформе на работу. Ездят на лексусах и иже еси подобных.

"Не хочешь в Армию - Плати" уже не так актуально. Сегодня в УА работает не односторонне ниппельная система дойки, а двухсторонне.

"Не хочешь в Армию ? - Плати!, Хочешь в Армию? - Плати!" .

Беспроиграшная позиция для военкомата и его чиновников и в любом аспекте проиграшная для сына породившего.

Государство же - в стороне.

Опубликовано

Не надо ничем откупаться, надо читать ответы на свои вопросы. Едете на Украину, встаете на воинский учет, получаете паспорт на 10 лет. Пока дите учится ни о каком призыве и речи быть не может. Справки об учебе каждый год только надо в военкомат показывать. Сколько ему еще учиться? Вот за этот срок что нибудь придумаете/измениться.

Опубликовано
Не надо ничем откупаться, надо читать ответы на свои вопросы. Едете на Украину, встаете на воинский учет, получаете паспорт на 10 лет. Пока дите учится ни о каком призыве и речи быть не может. Справки об учебе каждый год только надо в военкомат показывать. Сколько ему еще учиться? Вот за этот срок что нибудь придумаете/измениться.

Наверное, это не плохой совет. Но приехать на Украину специально за паспортом надо не менее чем на 2 месяца. В Чехии каникулы у школьников только эти 2 месяца, а с учетом дороги и времени на постановку на воинский учет, не хватит.

Потом про военкомат, каждый год привозить им переведенную нотариусом справку из школы-тоже не всегда получится.

И еще никак не могу найти информацию с какого возраста ставят на этот учет, ему к этой поездке и 17 неполных будет.

Сейчас склоняюсь к мысли о временном консульском учете и оформлении этого паспорта здесь в спокойных условиях. Надеюсь, для этого не понадобится ехать на родину?

Опубликовано

Вы хотите, извините, и рыбку и т.д. Выбирайте, справки переводить/возить или служить так сказать Родине. А на воинский учет поставять не сомневайтесь.

PS. 2 месяца может не хватить.

Опубликовано
PS. 2 месяца может не хватить.
Это у праведников.

Украина как раз относится, в смысле чиновников, к государствам предсказуемым.

И за деньги решается все гораздо быстрее.

Но Сыновья стоят дорого.(проверено на своём)

Опубликовано
И за деньги решается все гораздо быстрее.

Как раз на время каникул, июль-август, в военкоматах жизнь тоже замирает. Ну не получится у вас за деньги собрать мед. комиссию, которая собирается раз месяц, а пройти ее сейчас можно только при военкомате и нигде больше. Без нее на учет не поставят. Мы в прошлом году ездили в Киев 2 раза именно изза этого. Звоните в свой военкомат ближе к каникулам, узнавайте все.

Опубликовано
Ну не получится у вас за деньги
Спасибо за предупреждение и рад за вашу веру в бескорыстность чиновника на Родине..

У меня с этим как раз давно покончено.

При чем именно простым способом, который выше. :ico_qip_aa:

Опубликовано
Сейчас склоняюсь к мысли о временном консульском учете и оформлении этого паспорта здесь в спокойных условиях. Надеюсь, для этого не понадобится ехать на родину?

На ветке "Украина" этот вопрос как-то обсуждался. Дело в том, что консул обязан обеспечить прибытие военнообязанного в военкомат (или по консульскому уставу, или по закону о военной службе). Поэтому, несмотря на то, что загранпаспорт выдается на срок до 10 лет, консульства их выдают мальчикам до их 18-летия - в случае неоформления "выезда на ПМЖ из УКраины", конечно. И таким образом решают вопрос прибытия военнообязанного в Украину.

Моему сыну недавно именно так выдали загранпаспорт- действителен ровно до дня его совершеннолетия.

P.S. На военный учет разве берут не с 18-ти лет? Приписывают к конкретному военкомату с 16-ти, когда мальчик получает внутренний паспорт гражданина по месту регистрации(прописки), а на военный учет берут с 18-ти лет.

Опубликовано
На ветке "Украина" этот вопрос как-то обсуждался. Дело в том, что консул обязан обеспечить прибытие военнообязанного в военкомат (или по консульскому уставу, или по закону о военной службе). Поэтому, несмотря на то, что загранпаспорт выдается на срок до 10 лет, консульства их выдают мальчикам до их 18-летия - в случае неоформления "выезда на ПМЖ из УКраины", конечно. И таким образом решают вопрос прибытия военнообязанного в Украину.

Моему сыну недавно именно так выдали загранпаспорт- действителен ровно до дня его совершеннолетия.

P.S. На военный учет разве берут не с 18-ти лет? Приписывают к конкретному военкомату с 16-ти, когда мальчик получает внутренний паспорт гражданина по месту регистрации(прописки), а на военный учет берут с 18-ти лет.

Так в том-то и проблема, что ДО 18 у нас есть детский паспорт, к которому привязано ПМЖ. Но в первый день 18-летия он будет не действителен и надо будет с каким-то документом жить и путешествовать. Поэтому надо все решить в 17 лет, когда поедем на Украину или здесь, став на учет в консульство. Вопрос в том, что легче? (консульство в другом городе, тоже снимать ребенка с учебы надо)

Опубликовано
Так в том-то и проблема, что ДО 18 у нас есть детский паспорт, к которому привязано ПМЖ.
Мне кажется мы пошли по кругу. А суть втом, что для Украины НЕТ У ВАС ПМЖ!

У вас есть ПМЖ для ЕС, для Чехии. Для Матери Родины вы просто где то подзадержались.

Без "Украина дает Добро!" вам сына не вытянуть никакими учетами.

Ехать на Родину и поднимать на ноги знакомых и друзей.(ИМХО)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...