kalistor Опубликовано 9 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2012 Что вы можете сказать про эту программу? Какие тонкости? Сложности оформления? Цитата
yarkii_svet Опубликовано 9 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2012 Я "делала", только не FSJ, а FÖJ. Но немного затрудняюсь Вам ответить. Задавайте вопросы поконкретнее, отвечу. В принципе, в моё случае всё прошло, что называется, как по маслу. Главное, найти место. Сдала документы в Посольстве в Киеве (загранпаспорт, анкета, договор... вроде бы и всё). У меня не было никакого собеседования в посольстве. Получила визу, приехала. Я работала год в детском садике (это конечно больше смахивает на FSJ, всё же официально называлось FÖJ). Токость - всё зависит от региона, в который едите, и от принимающей стороны. Человеческий фактор, как всегда, играет решающую роль. Я попала в Саксонию, близ Цвикау. Регион - так себе... Зато отношение к иностранцем лояльное, даже, я бы сказала, доброжелательное... По крайней мере, у меня было так. На редкость добрый и адекватный руководитель со стороны FÖJ, заведующая детского садика - тоже прекраснейший человек, мудрый воспитатель. Мне кажется, если бы не такой доброжелательный настрой и радушный приём (я была одна единственная иностранка из FÖJ-товцев, и вообще там в принципе первая иностранка), то чемоданы обратно паковать можно было бы уже в первую неделю. А так, несмотря на то, что было морально безуууууууумно трудно, как-то это всё получилось, сложилось, о чём впоследствии ни минуты не пожалела. Цитата
kalistor Опубликовано 9 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2012 Я "делала", только не FSJ, а FÖJ. Но немного затрудняюсь Вам ответить. Задавайте вопросы поконкретнее, отвечу. В принципе, в моё случае всё прошло, что называется, как по маслу. Главное, найти место. Сдала документы в Посольстве в Киеве (загранпаспорт, анкета, договор... вроде бы и всё). У меня не было никакого собеседования в посольстве. Получила визу, приехала. Я работала год в детском садике (это конечно больше смахивает на FSJ, всё же официально называлось FÖJ). Токость - всё зависит от региона, в который едите, и от принимающей стороны. Человеческий фактор, как всегда, играет решающую роль. Я попала в Саксонию, близ Цвикау. Регион - так себе... Зато отношение к иностранцем лояльное, даже, я бы сказала, доброжелательное... По крайней мере, у меня было так. На редкость добрый и адекватный руководитель со стороны FÖJ, заведующая детского садика - тоже прекраснейший человек, мудрый воспитатель. Мне кажется, если бы не такой доброжелательный настрой и радушный приём (я была одна единственная иностранка из FÖJ-товцев, и вообще там в принципе первая иностранка), то чемоданы обратно паковать можно было бы уже в первую неделю. А так, несмотря на то, что было морально безуууууууумно трудно, как-то это всё получилось, сложилось, о чём впоследствии ни минуты не пожалела. В Германии остались? Ну, а вопрос: как, вообще туда попасть? Где брать бумаги на заполнение?(кроме анкеты на сайте) Где заключать договор? Цитата
yarkii_svet Опубликовано 9 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2012 Да, осталась. Учусь в Хохшуле в Цвикау. Что касается FÖJ/FSJ, просто "гуглите" на немецком, и найдёте множество организаций по этому направлению. Их наверно тысячи по всей Германии и связывайтесь с ними. Пишите им письма, кто вы и почему хотите приянть участие в этой программе, и какого рода деятельность хотите осуществялять (работа с детьми, со стариками, работа на природе). Честно говоря, это довольно трудно... Прежде чем я нашла своё место FÖJ, написала наверно чуть ли не всем. Везде отказ! Практическти потеряла надежду... Всё-таки мы иностранцы. А немцев и своих хватает, которые учавствуют/хотят участвовать в этой программе. Зачем им дополнительные проблемы с организацией Вашего пребывания в стране плюс трудности понимания с Вами?? Тем не менее, бывает по-разному. Если действительно задались этой целью, "бомбите" их письмами. Потом, скорее всего, будет интервью по телефону либо в скайпе. Если Вы подходите, Вам высылают договор. С этим договором и с остальными документами (посмотрите точно на сайте посольства какие ещё нужны документы) + заполненная анкета подаёте документы в Посольство и ждёте ответа. Возможно, будет ещё собеседование в Посольстве, где попытаются выяснить Ваш уровень языка и Вашу мотивацию. Слышала, в России собеседования проводят (по крайней мере, в Екатеринбурге). В Украине такого нет (вернее, не было). Так что дерзайте! Удачи! Цитата
kalistor Опубликовано 10 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 Спасибо. И да, почему хохшуле? Это же частный Уни, вроде Цитата
alexandra1205 Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 Спасибо. И да, почему хохшуле? Это же частный Уни, вроде а почему бы и нет?)) это не частный универ, на сколько я знаю. Тоже высшее учебное заведение. Цитата
Katerinka Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 Девушки, можно вопрос не совсем по теме? Какая у вас мотивация/цель для FSJ в Германии? Просто, сколько я встречала немцев, делавших FSJ, у всех на это была какая-то чёткая причина: например, как альтернатива бундесверу или предпосылка для получения высшего образования в педагогике... И, насколько я поняла, FSJ накладывает определённые обязательства в дальнейшем - типа участия в социальных семинарах и пр. А зачем иностранцам это делать? Ведь денег там не заработаешь, каких-то востребованных навыков тоже не получишь... Или я слишком поверхностно смотрю? Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
yarkii_svet Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 Katerinka, а такой совершенно не востребованный навык в Германии как немецкий язык? )) Это уникальная возможность тренировать язык в языковой среде. Плюс ты ещё не только не тратишь деньги, а наоборот зарабатываешь, хоть на мелкие расходы, но всё же... А Хохшуле - это такое же государственное высшее учебное заведение, как и уни, только более ориентированное на практику! Цитата
yarkii_svet Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 А насчёт посещения в дальнейшем семинаров - ничего подобного... Отработал свой год - и до свидания! Никаких обязанностей впоследствии это не накладывает! Цитата
Katerinka Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 Katerinka, а такой совершенно не востребованный навык в Германии как немецкий язык? )) Это уникальная возможность тренировать язык в языковой среде. Плюс ты ещё не только не тратишь деньги, а наоборот зарабатываешь, хоть на мелкие расходы, но всё же... А Хохшуле - это такое же государственное высшее учебное заведение, как и уни, только более ориентированное на практику! Спасибо, теперь понятно. В общем, цели примерно как Au-Pair? Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
Katerinka Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2012 А насчёт посещения в дальнейшем семинаров - ничего подобного... Отработал свой год - и до свидания! Никаких обязанностей впоследствии это не накладывает! Видимо, это зависит от программы. Я как-то была на семинаре, организованном Diakonie, и встретила там нескольких девушек, которые делили FSJ в странах Африки и Азии. По условиям договора после окончания года они ещё должны были посетить 30 семинаров, каждый из которых длится все выходные, и сделать несколько презентаций. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
kalistor Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2012 А насчёт посещения в дальнейшем семинаров - ничего подобного... Отработал свой год - и до свидания! Никаких обязанностей впоследствии это не накладывает! Видимо, это зависит от программы. Я как-то была на семинаре, организованном Diakonie, и встретила там нескольких девушек, которые делили FSJ в странах Африки и Азии. По условиям договора после окончания года они ещё должны были посетить 30 семинаров, каждый из которых длится все выходные, и сделать несколько презентаций. Главная причина ехать, как FSJ: ВВНЖ. Чтобы получить визу, как студент, надо иметь на счету 7500 евро. А так- ВНЖ есть. Просто подай дкументы Цитата
Katerinka Опубликовано 11 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2012 А насчёт посещения в дальнейшем семинаров - ничего подобного... Отработал свой год - и до свидания! Никаких обязанностей впоследствии это не накладывает! Видимо, это зависит от программы. Я как-то была на семинаре, организованном Diakonie, и встретила там нескольких девушек, которые делили FSJ в странах Африки и Азии. По условиям договора после окончания года они ещё должны были посетить 30 семинаров, каждый из которых длится все выходные, и сделать несколько презентаций. Главная причина ехать, как FSJ: ВВНЖ. Чтобы получить визу, как студент, надо иметь на счету 7500 евро. А так- ВНЖ есть. Просто подай дкументы А что даёт ВНЖ сам по себе? Никакой ценности в этой бумажке как таковой нет - значение имеет только то, что человек может делать/получить с её помощью. С учёбой сравнивать FSJ, ИМХО, смысла нет, т.к. совершенно разные цели и статусы. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
kalistor Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2012 А насчёт посещения в дальнейшем семинаров - ничего подобного... Отработал свой год - и до свидания! Никаких обязанностей впоследствии это не накладывает! Видимо, это зависит от программы. Я как-то была на семинаре, организованном Diakonie, и встретила там нескольких девушек, которые делили FSJ в странах Африки и Азии. По условиям договора после окончания года они ещё должны были посетить 30 семинаров, каждый из которых длится все выходные, и сделать несколько презентаций. Главная причина ехать, как FSJ: ВВНЖ. Чтобы получить визу, как студент, надо иметь на счету 7500 евро. А так- ВНЖ есть. Просто подай дкументы А что даёт ВНЖ сам по себе? Никакой ценности в этой бумажке как таковой нет - значение имеет только то, что человек может делать/получить с её помощью. С учёбой сравнивать FSJ, ИМХО, смысла нет, т.к. совершенно разные цели и статусы. При наличии ВНЖ, можно сразу подавать документы в ВУЗ, а если из дома ехать- туристической визой не отделаешься Цитата
yarkii_svet Опубликовано 11 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2012 Kalistor, вы немного далеки от реалий!! Какое ВНЖ? Вы находитесь в стране ровно столько, сколько времени отведено для этой программы. Год закончился - гоу хом! Да и то - вы можете делать только то, что предусматривает Ваша FÖJ/FSJ программа. Больше никакую деятельность Вы осуществлять не можете. Да, конечно, документы можете подать на поступление. Но с таким же успехом Вы можете прислать в Уни//Хохшуле доки на поступление по почте. Личного присутствия, вот я такой-то и такой-то Петя Петров или Ваня Иванов, здесь не требует. Доки подходят, удовлетворили требованиям высшего учебного заведения, вперёд учиться!!! А что в родной стране, что в Германии нужно делать потом для обучения студенческую визу со всеми вытекающими отсюда последствиями (поручитель либо 8000 евро на счету). Единственное, в чём может быть плюс - Аслендербехёрде может оказаться полояльние к Вам, чем посольство Вашей страны. Но, опять же, не везде и не всегда. Так что "просто подай документы" - geht nicht!!! Цитата
yarkii_svet Опубликовано 11 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2012 "Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочники!!" Не пишите о том, чего не знаете и не вводите себя и других в заблуждение!! Цитата
Гость hamann Опубликовано 17 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2012 Я вот делаю скоро FSJ, просто после программы Au-Pair, для подсовершенствованния немецкого для поступления. Ну и легального пребывания до того же самого поступления. Каждый преследует свою параллельную цель делая FSJ. Удачи всем в этом! Цитата
Zivi Опубликовано 17 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2012 Когда находишься в Германии намного проще подготовить все документы. И переводы заверять не нужно если нормальный переводчик. И письма идут быстрее и частная суперпочта не нужна. И счет в DB открыть проще – пришел и открыл, без всяких переписок и ожиданий. А пока делаешь FSJ привыкаешь к стране, к языку. С выбором хохшуле легче – если сразу знаешь, что будешь учить, то можно прийти в свободное время и посидеть на лекциях. Переделать АТ с FSJ на учебу легче, чем получить визу. От Опэр профита больше – у 3 из 4 опэр Verpflichtungserklärung. Если есть возможность и желание – надо ехать! Цитата
yarkii_svet Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2012 Кстати, о Verplichtungserklärung. Для меня как для иностранки мой FÖJ-Träger тоже делал Verplichtungserklärung, т.е. организация поручилась за меня на год моего FÖJ-та. Так что, если кажется, что тебя прям просто так пускают в страну сделать FÖJ, то это заблуждение. Просто это обязанность FÖJ-Träger, если уж они хотят пригласить к себе кого-то aus Ausland, не EU Цитата
Zivi Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2012 Я имел ввиду, что многие семьи делают для Опэр Verplichtungserklдrung на время учебы. То, что семьи и принимающие организации берут на себя расходы на время программы - это само собой разумеется. Цитата
yarkii_svet Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2012 А! Сорри, неправильно Вас поняла. Ну тогда, конечно, это оооогромнейший плюс, если семьи потом могут, а главное - хотят, делать ещё и Verplichtungserklärung для учёбы Цитата
Гость solex7100 Опубликовано 27 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 может кто нибудь знает организацию, которая может принять без собеседования и без пробного дня к себе (fsj) ? или хотя бы собеседование по скайпу например. ? Цитата
hoffman Опубликовано 27 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 А зачем иностранцам это делать? Ведь денег там не заработаешь, каких-то востребованных навыков тоже не получишь... Или я слишком поверхностно смотрю? Конечно поверхностно.99 % это шанс выйти замуж за нормального не виртуального скайповского жениха или просто забеременеть от немца и остаться в Германии до 18 летия ребенка. Редкость это немецкий или учеба. А так денег мало ,работа не пыльная.Для мужчин вообще не понимаю зачем им эта программа. Цитата
Гость Iryna1989 Опубликовано 22 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2013 а какие документы надо подавать в Ausländerbehörde?и Ausländerbehörde должно быть в том городе, где ты будешь проходить соц год? Цитата
Гость Vogelfenix Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2013 (изменено) может кто нибудь знает организацию, которая может принять без собеседования и без пробного дня к себе (fsj) ? или хотя бы собеседование по скайпу например. ? Уже, конечно, не актуально, но мало ли кому пригодится... Нашел место в Jugendherberge(молодежная гостиница), на мое удивление не требовали даже Пробетаг... но все зависит от места. Я отправил свое CV в 48 Jugendherberge... Некоторые из них хотели и Пробетаг лично. В Jugendherberge можно делать и BFD, что и в моем случае. Адреса и другую информацию смотреть здесь: <noindex>http://www.jugendherberge.de/UeberUns/Jobs...igendienste/BFD</noindex> советую отправлять свои Bewerbung'и напрямую в конкретные Jugendherbergen, т.к. в „Service-Center Freiwilligendienste in Jugendherbergen” могут просто не ответить.... Изменено 25 сентября, 2013 пользователем Vogelfenix Активация ссылки Цитата