litvin Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Liauksmino g. 6 или Gedimino 5 (как говорят в поликлинике) Там вроде вход сзади был, с этой улочки Ляуксмино, дом номер 6, такая стеклянная дверь с пандусом для колясок. Но Гедимино 5 потом тоже стоит посетить, в подвальчике неплохое пивное заведение Prie Katedros. Цитата
oxsi Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Там вроде вход сзади был, с этой улочки Ляуксмино, дом номер 6, такая стеклянная дверь с пандусом для колясок. Но Гедимино 5 потом тоже стоит посетить, в подвальчике неплохое пивное заведение Prie Katedros. Ну а на мой вопрос кто нибудь ответит ? Цитата
sosmigracija Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Извените меня конечно ,но я тоже узнавала ,они сказали ,что такая страховка подходит только если вызвать скорую помощь .А мне нужна такая страховка которая будет покрывать мое лечение в Литве .Понимаете ? То есть страховка добровольного страхования даст такое приемущество? Если у вас возникают трудности. Не проще вам пойти встать на биржу труда и при этом у вас будет бесплатное лечении. А если вы еще и без работные и у вас на семью нету источника дохода в 520 лт на (каждого человека). То вы от государства еще будете получать 350 лт как соц помощь. Цитата
oxsi Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Если у вас возникают трудности. Не проще вам пойти встать на биржу труда и при этом у вас будет бесплатное лечении. А если вы еще и без работные и у вас на семью нету источника дохода в 520 лт на (каждого человека). То вы от государства еще будете получать 350 лт как соц помощь. Я благодарна вам за ваши ответы . Из этого мне ничего не подходит ,если я встану на биржу ,то как я продлю карточку на следующий год ? Я обязана работать либо показывать достаточно денег . Работать я не могу ,так как у меня маленький ребенок ,збережения кое какие у меня есть ,но если я буду тут за все медицинские услуги платить ,то мне их не хватит . В своей стране я стояла на учете у врача и получала лечение бесплатно ,а как это сделать в Литве если к кому не обратись никто не знает ,так что получается ,если человек болен и не собирается возвращаться в свою страну ,ему умереть сдесь надо и нет никакого выхода ? Ни кассы ни содр ничего внятного ответить не могут ,говорят работайте и тогда без проблем . Получается что нет выхода так что ли ? Цитата
Ilya ku Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Если у вас возникают трудности. Не проще вам пойти встать на биржу труда и при этом у вас будет бесплатное лечении. А если вы еще и без работные и у вас на семью нету источника дохода в 520 лт на (каждого человека). То вы от государства еще будете получать 350 лт как соц помощь. Я встал на учет на биржу, моя жена нет. Однако никакого социального пособия от государства не хотим получать. Незачем это. Поеду в Кассу, попробую уточнить, как это выглядит. Цитата
litvin Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 Ни кассы ни содр ничего внятного ответить не могут ,говорят работайте и тогда без проблем . Получается что нет выхода так что ли ? oxsi, в Литве работает международная страховая компания Aviva, у них есть несколько программ страхования здоровья, в том числе при хронических заболеваних, при необходимости стационарного лечения и т.п. Посмотрите у них на сайте <noindex>http://aviva.lt/lt/gyvybes_draudimas/indiv...buk_sveikas.php</noindex> В Каунасе есть отделение на Savanorių pr. 292B, тел. (8 37) 22 9229 - позвоните им завтра и расскажите про свою ситуацию. Цитата
sosmigracija Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Я благодарна вам за ваши ответы . Из этого мне ничего не подходит ,если я встану на биржу ,то как я продлю карточку на следующий год ? Я обязана работать либо показывать достаточно денег . Работать я не могу ,так как у меня маленький ребенок ,збережения кое какие у меня есть ,но если я буду тут за все медицинские услуги платить ,то мне их не хватит . В своей стране я стояла на учете у врача и получала лечение бесплатно ,а как это сделать в Литве если к кому не обратись никто не знает ,так что получается ,если человек болен и не собирается возвращаться в свою страну ,ему умереть сдесь надо и нет никакого выхода ? Ни кассы ни содр ничего внятного ответить не могут ,говорят работайте и тогда без проблем . Получается что нет выхода так что ли ? У вас ВНЖ на основании воссоединения семьи. Поэтому вы спокойно можете встать на биржу труда и получать бесплатно медицинскую помощь. В миграции вам ВНЖ продлят на следующий год. Достаточно будет показать выписку с банка о наличии денежных средств на проживание. Цитата
litvin Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Поэтому вы спокойно можете встать на биржу труда и получать бесплатно медицинскую помощь. А вдруг ей на бирже работу предложат? Цитата
sosmigracija Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 А вдруг ей на бирже работу предложат? Не думаю. Так как с маленьким ребенком она. Как минимум пол года спокойно постоять можно. На крайняк поговорить с инспектором и мешочек поднести. Цитата
litvin Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Ну, тоже вариант. Можно на сайте Биржи <noindex>зарегистрироваться</noindex>, заполнить анкету и потом сходить, адрес в Каунасе E.Ožeškienės g. 37, <noindex>телефоны</noindex> Кстати, посмотрел какие вакансии Биржа предлагает - есть интересные. Психолог, знание английского и немецкого, 1800 литов. Не миллион, но с учетом небольших затрат на жизнь в Каунасе - очень и очень неплохо. Во всяком случае лучше чем ничего. Цитата
oxsi Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Спасибо за советы . Сегодня пошла к начальнику больничных касс,вообщем ничего нового не услышала ,нужно работать и никакая другая страховка не подходит . Но есть еще варианты ,либо открыть деятельность предпринимательскую ,либо устроиться на два часа в день на работу . Думаю над первым вариантом . По поводу центра занятости ,если это не отразиться на дальнейшее продление карточки ,то можно попробовать ,только не знаю на сколько этот вариант будет нормальным ,если я языка не знаю ? Цитата
eiktu Опубликовано 20 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2013 Там вроде вход сзади был, с этой улочки Ляуксмино, дом номер 6, такая стеклянная дверь с пандусом для колясок. Но Гедимино 5 потом тоже стоит посетить, в подвальчике неплохое пивное заведение Prie Katedros. Да, пиво там раньше варили неплохое. Теперь не знаю, давно не заходил. Цитата
Arturas Опубликовано 2 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Всем привет, скажите а где покупать страховку при получении карточки ВНЖ? И какое там покрытие (сумма денег) должно быть Только так, чтобы это не стоило 700 лит в год)))) Спасибо, Цитата
beliyYAR Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 Подскажите, можно ли в Литве гр-ну РФ купить страховку от несчастных случаев и болезней? И второе: где (названия страховых компаний) можно купить добровольную медицинскую страховку, т.е. по которой можно получать мед.услуги в литовской поликлинике (аналог российского ДМС)? (инфо: проживание по визе, Клайпеда) Цитата
Edgrig Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Добрый день! У меня тоже вопрос, на который не могу найти ответ. Гражданин Украины, студент вильнюсского университета. Через 5 дней получает карточку ВНЖ. На 5 лет, на основании литовского происхождения. При подаче документов в ДМ подал страховку, которую оформлял еще в Украине при получении визы. Она действует до 1.09.14. Можно ли получить медицинскую страховку, как у гражданина Литвы. Куда обращаться и сколько это будет стоить? Цитата
litvin Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Гражданин Украины, студент вильнюсского университета. Через 5 дней получает карточку ВНЖ. На 5 лет, на основании литовского происхождения. Можно ли получить медицинскую страховку, как у гражданина Литвы. Куда обращаться и сколько это будет стоить? А какой ВНЖ он получил - постоянный (nuolat) или временный (laikinai)? Цитата
Edgrig Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 А какой ВНЖ он получил - постоянный (nuolat) или временный (laikinai)? Временный. Хотя мог претендовать и на ПМЖ, но вовремя не сориентировался. Кстати, а разве есть постоянный ВНЖ и временный ВНЖ? Я считал, что есть только временный ВНЖ. И есть ПМЖ, он же Сатус долговременного жителя Евросоюза. Я ошибаюсь? Цитата
litvin Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Кстати, а разве есть постоянный ВНЖ и временный ВНЖ? Я считал, что есть только временный ВНЖ. И есть ПМЖ, он же Сатус долговременного жителя Евросоюза. Я ошибаюсь? Ну, есть некоторая путаница в этих аббревиатурах. ПМЖ - это постоянное место жительства, а ВНЖ - это вид (или иными словами разрешение) на жительство. В Литве есть - leidimas laikinai gyventi (временный вид на жительство, ВВНЖ, выдается на 1 год или на 5 лет, в зависимости от основания) - leidimas nuolat gyventi (постоянный вид на жительство, ПВНЖ, выдается бессрочно, но карточка каждые 5 лет обменивается) - ilgalaikis gyventojas EB (постоянный житель ЕС в Литве) вот здесь можно глянуть на все эти разновидности карточек ВНЖ <noindex>http://www.dokumentai.lt/viewpage.php?page_id=62</noindex> Цитата
litvin Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Временный. Хотя мог претендовать и на ПМЖ, но вовремя не сориентировался. С временным ВНЖ сможет пользоваться больничной кассой только если будет работать, и соответственно делать платежи в Sodra. Если у него литовское происхождение, то может попробовать попросить постоянный вид на жительство? Тогда институт сам зарегистрирует его в территориальной больничной кассе, и он сможет получать бесплатное медицинское обслуживание как постоянный житель Литвы. Подробнее про больничную кассу можно почитать здесь <noindex>http://www.vilniaustlk.lt/</noindex> А так может оформить платную страховку например в <noindex>ERGO</noindex>, насчет стоимости нужно звонить, на сайте такой информации нету. Цитата
Edgrig Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Ну, есть некоторая путаница в этих аббревиатурах. ПМЖ - это постоянное место жительства, а ВНЖ - это вид (или иными словами разрешение) на жительство. В Литве есть - leidimas laikinai gyventi (временный вид на жительство, ВВНЖ, выдается на 1 год или на 5 лет, в зависимости от основания) - leidimas nuolat gyventi (постоянный вид на жительство, ПВНЖ, выдается бессрочно, но карточка каждые 5 лет обменивается) - ilgalaikis gyventojas EB (постоянный житель ЕС в Литве) вот здесь можно глянуть на все эти разновидности карточек ВНЖ Интересно. А когда же наступает этап ilgalaikis gyventojas EB? В Законе говорится о 5 годах ВВНЖ, потом 5 лет ПВНЖ. А потом вроде бы экзамен и гражданство. Или право на Гражданство - это не обязанность. И можно не становится гражданином, а стать Постоянным жителем? И интересует ответ на первый пост: что со страховкой в моем случае leidimas laikinai gyventi? Цитата
litvin Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Интересно. А когда же наступает этап ilgalaikis gyventojas EB? В Законе говорится о 5 годах ВВНЖ, потом 5 лет ПВНЖ. А требования для получения ilgalaikis gyventojas EB такие же, как и для получения постоянного ВНЖ - 5 лет проживания с временным видом, и потом можно просить или ПВНЖ или вот этот ilgalaikis gyventojas EB. Этот статус недавно появился, года два назад что ли. Есть директива ЕС о свободе перемещения, этот статус как раз ввели для упрощения возможности перемещаться по ЕС гражданам третьих стран. Кстати очень удобная штука, если нужно жить не в Литве, а в другой стране ЕС. Или право на Гражданство - это не обязанность. И можно не становится гражданином, а стать Постоянным жителем? Это на ваше усмотрение, можете не становиться гражданином Литвы, и жить с карточкой leidimas nuolat gyventi или ilgalaikis gyventojas EB. И интересует ответ на первый пост: что со страховкой в моем случае leidimas laikinai gyventi? А чуть выше ответил - сообщение #44 Цитата
Edgrig Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 С временным ВНЖ сможет пользоваться больничной кассой только если будет работать, и соответственно делать платежи в Sodra. Если у него литовское происхождение, то может попробовать попросить постоянный вид на жительство? Тогда институт сам зарегистрирует его в территориальной больничной кассе, и он сможет получать бесплатное медицинское обслуживание как постоянный житель Литвы. А так может оформить платную страховку... Спасибо за разъяснение! А то многое было понятно, а вот с медициной ясности не было. Наверное, получив через неделю Пластик ВНЖ, он начнет собирать и подавать доки на ПМЖ, дабы иметь социальные гарантии. Хотя мы ждем также ответа по вопрсу гражданства. Ходатайство подавали в упрощенном порядке. Кстати, может вы знаете ответ на такой вопрос. Можно ли стать на учет на биржу и получать пособие? Являясь студентом дневного отделения и обучаясь платно. Цитата
litvin Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Наверное, получив через неделю Пластик ВНЖ, он начнет собирать и подавать доки на ПМЖ, дабы иметь социальные гарантии. Тогда пусть там же и проконсультируется насчет возможности получения постоянного вида. Если в Вильнюсе - то Наугардуко 100, зал 2, сразу у входа столик 12 "Информация", сотрудницы доброжелательные, все говорят по-русски. Цитата
Edgrig Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Тогда пусть там же и проконсультируется насчет возможности получения постоянного вида. Если в Вильнюсе - то Наугардуко 100, зал 2, сразу у входа столик 12 "Информация", сотрудницы доброжелательные, все говорят по-русски. Да, конечно, так и сделает. А не знаете ответа на последний вопрос моего предыдущего сообщения? Цитата
litvin Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2014 Кстати, может вы знаете ответ на такой вопрос. Можно ли стать на учет на биржу и получать пособие? Являясь студентом дневного отделения и обучаясь платно. С временным видом на учёт не возьмут. С постоянным может встать на учёт, но вот насчёт возможности получения пособия и размера пособия лучше уточните на <noindex>Бирже</noindex> (+370 5 236 0793, e-mail: info@ldb.lt, eures@ldb.lt), вот этих нюансов увы не знаю. Цитата