nice.gornik Опубликовано 26 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2012 Добрый день. Извините если повторяюсь. Вопрос следующий. Имею карту побыта на 2 года, нашел работу в Англии по своей специальности(через польских посредников). Могу ли я с этой картой легально там работать? Спасибо. Цитата
Artek Опубликовано 26 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2012 По польской карте побыту даже поехать легально в Великобританию, не получая визы в посольстве Королевства не получится, не то что работать. Цитата
nice.gornik Опубликовано 26 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2012 По польской карте побыту даже поехать легально в Великобританию, не получая визы в посольстве Королевства не получится, не то что работать. А по сталему побыту? Знаю, что поляки имеют ограничения. Цитата
Smalex Опубликовано 26 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2012 По польской карте побыту даже поехать легально в Великобританию, не получая визы в посольстве Королевства не получится, не то что работать. А по сталему побыту? Знаю, что поляки имеют ограничения. Звоните в Британское посольство в Польше. Знаю, что с ПМЖ мы имеем право просить разрешение на работу в странах ЕС. К примеру, Норвегия ответила мне, мол привези нам контракт и за неделю дадим разрешение, а немцы сказали ждать 2-3 месяца. Вот так) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
nice.gornik Опубликовано 26 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2012 По польской карте побыту даже поехать легально в Великобританию, не получая визы в посольстве Королевства не получится, не то что работать. А по сталему побыту? Знаю, что поляки имеют ограничения. Звоните в Британское посольство в Польше. Знаю, что с ПМЖ мы имеем право просить разрешение на работу в странах ЕС. К примеру, Норвегия ответила мне, мол привези нам контракт и за неделю дадим разрешение, а немцы сказали ждать 2-3 месяца. Вот так) На сколько могут дать разрешение? На термин контракта? А с Испанией ситуация та же? Знаю, что поляки в Валенсии работали без разрешений. Цитата
gral6 Опубликовано 27 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Причем здесь поляки ??Поляки граждане ЕС ,А ТЫ ? Цитата
Agat Опубликовано 27 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 По польской карте побыту даже поехать легально в Великобританию, не получая визы в посольстве Королевства не получится, не то что работать. А по сталему побыту? Знаю, что поляки имеют ограничения. Звоните в Британское посольство в Польше. Знаю, что с ПМЖ мы имеем право просить разрешение на работу в странах ЕС. К примеру, Норвегия ответила мне, мол привези нам контракт и за неделю дадим разрешение, а немцы сказали ждать 2-3 месяца. Вот так) На сколько могут дать разрешение? На термин контракта? А с Испанией ситуация та же? Знаю, что поляки в Валенсии работали без разрешений. "Поляк" окрім національності це ще також (в вашому розумінні) - громадянин Польщі. ПМЖ - це не громадянство. Це документ, який підтверджує, що Ви тут постійно живете. А громадянином можете бути навіть В'єтнаму. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
nice.gornik Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Причем здесь поляки ?Поляки граждане ЕС ,А ТЫ ? Слыш крендель, если нечего сказать по теме-не флуди. Цитата
nice.gornik Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 По польской карте побыту даже поехать легально в Великобританию, не получая визы в посольстве Королевства не получится, не то что работать. А по сталему побыту? Знаю, что поляки имеют ограничения. Звоните в Британское посольство в Польше. Знаю, что с ПМЖ мы имеем право просить разрешение на работу в странах ЕС. К примеру, Норвегия ответила мне, мол привези нам контракт и за неделю дадим разрешение, а немцы сказали ждать 2-3 месяца. Вот так) На сколько могут дать разрешение? На термин контракта? А с Испанией ситуация та же? Знаю, что поляки в Валенсии работали без разрешений. "Поляк" окрім національності це ще також (в вашому розумінні) - громадянин Польщі. ПМЖ - це не громадянство. Це документ, який підтверджує, що Ви тут постійно живете. А громадянином можете бути навіть В'єтнаму. Но ПМЖ дает те же права, кроме избирательного Цитата
Artek Опубликовано 27 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Но ПМЖ дает те же права, кроме избирательного Польский ПМЖ zezwolenie na osiedlenie się - это документ выдаваемый на основании внутреннего польского законодательства, которое к ЕС никакого отношения не имеет, в связи с чем права, которые даёт польский ПМЖ касаются только Польши и не действуют в др. странах ЕС. Право посещения шенгенских стран связано с тем, что Польша стала членом шенгена в 21.12.2007 г., перед этой датой лица с zezwoleniem na osiedlenie się должны были получать визу для того чтобы поехать на пару дней в Германию или в Чехию. Сейчас, когда Польша стала членом шенгена, право посещения др. шенгенских стран имеют не только лица с zezwoleniem na osiedlenie się, но и лица с часовым побытом и даже с долгосрочной нац. визой. Упомянутое выше право получить разрешение на работу в др. странах ЕС абсолютно никак с польским ПМЖ не связано, потому что право такое есть абсолютно у всех иностранцев. А в Польше для иностранцев с zezwoleniem na osiedlenie się ограничения присутствуют не только при избирательном праве, но и например при приёме на работу в гос. учреждениях, где для работы требуется именно польское гражданство. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 27 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Но ПМЖ дает те же права, кроме избирательного Польский ПМЖ zezwolenie na osiedlenie się - это документ выдаваемый на основании внутреннего польского законодательства, которое к ЕС никакого отношения не имеет, в связи с чем права, которые даёт польский ПМЖ касаются только Польши и не действуют в др. странах ЕС. Право посещения шенгенских стран связано с тем, что Польша стала членом шенгена в 21.12.2007 г., перед этой датой лица с zezwoleniem na osiedlenie się должны были получать визу для того чтобы поехать на пару дней в Германию или в Чехию. Сейчас, когда Польша стала членом шенгена, право посещения др. шенгенских стран имеют не только лица с zezwoleniem na osiedlenie się, но и лица с часовым побытом и даже с долгосрочной нац. визой. Упомянутое выше право получить разрешение на работу в др. странах ЕС абсолютно никак с польским ПМЖ не связано, потому что право такое есть абсолютно у всех иностранцев. А в Польше для иностранцев с zezwoleniem na osiedlenie się ограничения присутствуют не только при избирательном праве, но и например при приёме на работу в гос. учреждениях, где для работы требуется именно польское гражданство. Я хотя не специалисть по польскому законодательстве, но полностью разделяю и поддерживаю Вас. ПМЖ в Польше ну никак не связано с получением право на работу в ЛЮБОМ государстве ЕС. Это значит, что гражданин Украины (РФ, РБ и т.д.), получив ПМЖ в Польше не имеет право на работу ни в каком государстве ЕС. И если он попытается сделать наоборот и это выясниться, то тюрьма и депортация (даже не высылка, а именно депортация) с ликвидацией ПМЖ в Польше - гарантированно. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
nice.gornik Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Но ПМЖ дает те же права, кроме избирательного Польский ПМЖ zezwolenie na osiedlenie się - это документ выдаваемый на основании внутреннего польского законодательства, которое к ЕС никакого отношения не имеет, в связи с чем права, которые даёт польский ПМЖ касаются только Польши и не действуют в др. странах ЕС. Право посещения шенгенских стран связано с тем, что Польша стала членом шенгена в 21.12.2007 г., перед этой датой лица с zezwoleniem na osiedlenie się должны были получать визу для того чтобы поехать на пару дней в Германию или в Чехию. Сейчас, когда Польша стала членом шенгена, право посещения др. шенгенских стран имеют не только лица с zezwoleniem na osiedlenie się, но и лица с часовым побытом и даже с долгосрочной нац. визой. Упомянутое выше право получить разрешение на работу в др. странах ЕС абсолютно никак с польским ПМЖ не связано, потому что право такое есть абсолютно у всех иностранцев. А в Польше для иностранцев с zezwoleniem na osiedlenie się ограничения присутствуют не только при избирательном праве, но и например при приёме на работу в гос. учреждениях, где для работы требуется именно польское гражданство. Я хотя не специалисть по польскому законодательстве, но полностью разделяю и поддерживаю Вас. ПМЖ в Польше ну никак не связано с получением право на работу в ЛЮБОМ государстве ЕС. Это значит, что гражданин Украины (РФ, РБ и т.д.), получив ПМЖ в Польше не имеет право на работу ни в каком государстве ЕС. И если он попытается сделать наоборот и это выясниться, то тюрьма и депортация (даже не высылка, а именно депортация) с ликвидацией ПМЖ в Польше - гарантированно. Толковые и грамотные ответы, всем спасибо и respect. Цитата
Smalex Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Упомянутое выше право получить разрешение на работу в др. странах ЕС абсолютно никак с польским ПМЖ не связано, потому что право такое есть абсолютно у всех иностранцев. Здесь Вы не совсем правы. Польша, как член Евросоюза подписалась играть по общим правилам, а это значит, что обладатели польского ПМЖ имеют право на упрощенное трудоустройство в любой из этих стран и на оборот, чего нельзя получить даже с ВНЖ, либо просто гражданину из вне. Вот ответ на мой запрос с "Europe Direct" : Szanowny Panie, Dziękujemy za przesłaną wiadomość. Zasady przyjmowania obywateli państw trzecich do pracy w Unii Europejskiej (UE) różnią się między państwami członkowskimi. W związku z tym należy zwrócić się do właściwych władz w kraju o informacje w tej sprawie. Ponadto, jeśli chodzi o obywateli państw spoza UE, którzy już przebywają na terytorium jednego kraju UE nie mają prawa do pracy o pobytu w innym państwie UE. Jednakże, w roku 2003 rządy UE (Rada UE) uzgodniły w tekście prawnym (dyrektywa 2003/109/WE), aby udzielić unijnego statusu rezydenta długoterminowego niektórym obywatelom spoza UE. Obywatele państw spoza UE posiadający powyższy status mogą przenieść się do innego kraju UE pod pewnymi warunkami i w różnych celach, w tym zatrudnienia. Jednakże, kraje UE mogą wymagać od rezydentów długoterminowych przejścia przez pewne procedury krajowe. Nawet jeżeli Pana przypadek podlega dyrektywie, należy mimo wszystko skontaktować się z odpowiednimi władzami w danym kraju w celu uzyskania dalszych informacji. Należy pamiętać, iż dyrektywa nie ma zastosowania w Irlandii, Wielkiej Brytanii i Danii. Как я уже писал, после моего звонка в посольства Норвегии и Германии и уточняющего вопроса - имею ли я польское ПМЖ, мне утвердительно сказали, что лица с этим статусом имеют право по упрощенной процедуре получить разрешение на работу. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Гость sirena2 Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Полностью согласна с Smalex. Граждане стран из-за пределов Европейского Союза, но имеющие Постоянный ВИД на жительство в какой-либо стране Европейского Союза могут получить ПРАВО НА ЖИТЕЛЬСТВО в иной европейской стране ( EU ) при условии , что они смогут найти там работу, или откроют собственное дело, или поедут на учебу, или имеют достаточно средств на свое проживание. Так гласит Закон Королевства Швеции ( Так как шведы приспособили свои законы к законам Европейского Союза, думаю, что точно такое же правило имеется и в законах других стран Европейского Союза) Исключение из закона : Danmark, Irland och Storbritannien И еще: наличие пмж не достаточно , надо сначала оформить в стране постоянного проживания специальный документ. Цитата
Smalex Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Полностью согласна с Smalex. Граждане стран из-за пределов Европейского Союза, но имеющие Постоянный ВИД на жительство в какой-либо стране Европейского Союза могут получить ПРАВО НА ЖИТЕЛЬСТВО в иной европейской стране ( EU ) при условии , что они смогут найти там работу, или откроют собственное дело, или поедут на учебу, или имеют достаточно средств на свое проживание. Так гласит Закон Королевства Швеции ( Так как шведы приспособили свои законы к законам Европейского Союза, думаю, что точно такое же правило имеется и в законах других стран Европейского Союза) Спасибо за участие в теме, только в тексте на польском языке речь идёт наоборот о возможности упрощенного трудоустройства в других странах ЕС уже имея ПМЖ одной из них. Это очень актуально для многих обладателей польских корней и ПМЖ. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Гость sirena2 Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Полностью согласна с Smalex. Спасибо за участие в теме, только в тексте на польском языке речь идёт наоборот о возможности упрощенного трудоустройства в других странах ЕС уже имея ПМЖ одной из них. Это очень актуально для многих обладателей польских корней и ПМЖ. Вполне может быть. Но Швеция требует наличие специального, зарегистрированного документа. И еще раз повторю , что Дания, Ирландия и Великобритания не присоединилось к этому соглашению, так что на их территорияx это правило не распространяется. Цитата
Artek Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Szanowny Panie, Dziękujemy za przesłaną wiadomość. Zasady przyjmowania obywateli państw trzecich do pracy w Unii Europejskiej (UE) różnią się między państwami członkowskimi. W związku z tym należy zwrócić się do właściwych władz w kraju o informacje w tej sprawie. Ponadto, jeśli chodzi o obywateli państw spoza UE, którzy już przebywają na terytorium jednego kraju UE nie mają prawa do pracy o pobytu w innym państwie UE. Jednakże, w roku 2003 rządy UE (Rada UE) uzgodniły w tekście prawnym (dyrektywa 2003/109/WE), aby udzielić unijnego statusu rezydenta długoterminowego niektórym obywatelom spoza UE. Obywatele państw spoza UE posiadający powyższy status mogą przenieść się do innego kraju UE pod pewnymi warunkami i w różnych celach, w tym zatrudnienia. Jednakże, kraje UE mogą wymagać od rezydentów długoterminowych przejścia przez pewne procedury krajowe. Nawet jeżeli Pana przypadek podlega dyrektywie, należy mimo wszystko skontaktować się z odpowiednimi władzami w danym kraju w celu uzyskania dalszych informacji. Należy pamiętać, iż dyrektywa nie ma zastosowania w Irlandii, Wielkiej Brytanii i Danii. Как я уже писал, после моего звонка в посольства Норвегии и Германии и уточняющего вопроса - имею ли я польское ПМЖ, мне утвердительно сказали, что лица с этим статусом имеют право по упрощенной процедуре получить разрешение на работу. Разницу между zezwoleniem na osiedlenie się и zezwoleniem na pobyt rezydenta długoterminowego понимаете? <noindex>Zezwolenie na osiedlenie się</noindex> <noindex>Zezwolenie na osiedlenie się w związku z polskim pochodzeniem</noindex> <noindex>Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego WE</noindex> Цитата
Smalex Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Как я уже писал, после моего звонка в посольства Норвегии и Германии и уточняющего вопроса - имею ли я польское ПМЖ, мне утвердительно сказали, что лица с этим статусом имеют право по упрощенной процедуре получить разрешение на работу. Разницу между zezwoleniem na osiedlenie się и zezwoleniem na pobyt rezydenta długoterminowego понимаете? <noindex>Zezwolenie na osiedlenie się</noindex> <noindex>Zezwolenie na osiedlenie się w związku z polskim pochodzeniem</noindex> <noindex>Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego WE</noindex> Конечно понимаю)) Zezwolenie na osiedlenie się, как Вы знаете - постоянка в Польше и в "Унийном" праве даёт не меньше прав, чем карта резидента ЕС на пять лет, стаж которой аннулируются при переезде в другую страну и при возврате в Польшу после перерыва. О резиденте ЕС много написано, а вот о статусе ПМЖ, в одном из членов ЕС, практически не упоминается такой информации, что и заставило меня написать к "Европа директ" , а потом позвонить в посольство для уточнения возможности трудоустройства со своим статусом. Ещё раз повторюсь - при звонке в посольство и в письме, я конкретно указал на то, что у меня сталы побыт по происхождению, а не резиденция ЕС. Таким был мой вопрос - ( W którym z państw UE można legalnie pracować i zamieszkać na stałe - osobie z polską Kartą stałego pobytu?). Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Artek Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Zezwolenie na osiedlenie się, как Вы знаете - постоянка в Польше и в "Унийном" праве даёт не меньше прав, чем карта резидента ЕС на пять лет, стаж которой аннулируются при переезде в другую страну и при возврате в Польшу после перерыва. О резиденте ЕС много написано, а вот о статусе ПМЖ, в одном из членов ЕС, практически не упоминается такой информации, что и заставило меня написать к "Европа директ" , а потом позвонить в посольство для уточнения возможности трудоустройства со своим статусом. Ещё раз повторюсь - при звонке в посольство и в письме, я конкретно указал на то, что у меня сталы побыт по происхождению, а не резиденция ЕС. Таким был мой вопрос - ( W ktуrym z państw UE można legalnie pracować i zamieszkać na stałe - osobie z polską Kartą stałego pobytu?). Советую заглянуть в директиву, о которой Вам писали в Европа Директ - 2003/109/WE. Все права связанные со статусом резидента ЕС не касаются лиц, имеющих zezwolenie na osiedlenie się и вывод, что оба эти вида на жительство равнозначны - ошибочен. И именно поэтому в ответе от Европа Директ нет ни слова о zezwoleniu na osiedlenie się, а упомниаются только долгосрочные резиденты. Кстати sirena2 Вам о том же и написала, что обычный ПМЖ не даёт права работать в Швеции, поскольку для работы требуется специальное разрешение, т.е. статус резидента, который описан в директиве ЕС 2003/109/WE. Статус этот можно получить только при исполнении условий описанных <noindex>здесь</noindex>. При получении этого статуса zezwolenie na osiedlenie się аннулируется. Цитата
Гость sirena2 Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Давайте, я тоже обьясню. У шведов конкретно расписано по странам, как должен называться статус для тех, кто хочет переехать в другую европейскую страну. Как я уже написала, наличие постоянного вида на жительство в Польше не является достаточным основанием для переезда и получения вида на жительство в иной стране Европейского Союза( даже если оно u составляет 5 лет). Иностранные граждане , получившие ПМЖ в Польше, должны оформить -Rezydent długoterminowy, то есть не просто иметь ПМЖ , но и иметь статус длительно проживающего в ней... Так что, абсолютно согласна с Artek. Цитата
Smalex Опубликовано 29 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2012 Иностранные граждане , получившие ПМЖ в Польше, должны оформить -Rezydent długoterminowy, то есть не просто иметь ПМЖ , но и иметь статус длительно проживающего в ней... Так что, абсолютно согласна с Artek. Вопрос на засыпку: - Зачем имея ПМЖ по происхождению, оформлять резидента и скитаться по Европе на птичьих правах, если можно получить гражданство Польши за два года и потом быть равноправным гражданином Евросоюза? )) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Artek Опубликовано 29 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2012 Вопрос на засыпку: - Зачем имея ПМЖ по происхождению, оформлять резидента и скитаться по Европе на птичьих правах, если можно получить гражданство Польши за два года и потом быть равноправным гражданином Евросоюза? )) Резидент предусмотрен прежде всего для людей, которые просто переехали в другую страну и долго там жили, но у которых нет происхождения и которые не могут в ускоренном темпе получить ПМЖ. Поляки по происхождению будучи иностранцами тоже имеют право получить этот статус (если исполнят условия). А что кому больше нравится или нужно - ПМЖ, резидент или гражданство, каждый должен решить сам для себя. Цитата
Гость sirena2 Опубликовано 29 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2012 Иностранные граждане , получившие ПМЖ в Польше, должны оформить -Rezydent długoterminowy, то есть не просто иметь ПМЖ , но и иметь статус длительно проживающего в ней... Так что, абсолютно согласна с Artek. Вопрос на засыпку: - Зачем имея ПМЖ по происхождению, оформлять резидента и скитаться по Европе на птичьих правах, если можно получить гражданство Польши за два года и потом быть равноправным гражданином Евросоюза? )) Хочу вас огорчить )))) Получив польское гражданство, вы автоматически получите лишь право на работу в иной стране Евросоюза, а право на жительство должны все равно официально просить. Вот так вот Если у вас не будет оснований для жительства в стране ( Учеба, работа, предпринимательство или наличие достаточных средств), то вы не получите Права на жительствo в стране ( прошу не путать с Видом на жительство ) Цитата
Smalex Опубликовано 29 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2012 Хочу вас огорчить )))) Получив польское гражданство, вы автоматически получите лишь право на работу в иной стране Евросоюза, а право на жительство должны все равно официально просить. Вот так вот Если у вас не будет оснований для жительства в стране ( Учеба, работа, предпринимательство или наличие достаточных средств), то вы не получите Права на жительствo в стране ( прошу не путать с Видом на жительство ) Спасибо за ответ, Вы меня совсем не огорчили) Кстати, право на жительство просить не надо, если есть гражданство ЕС (оно гарантировано), достаточно зарегистрироваться (имея работу, учёбу и т.д.), если планируешь находится в стране более трёх месяцев. "Не знание Закона - не освобождает от проблем в жизни")) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse