Перейти к содержанию

Lweno4ek

Закон о гражданстве РП от 14 февраля 2012 r

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Могут - это:засчитают или не засчитают?

Если между действующей визой и новой не будет перерыва, то засчитают. Если же будет перерыв, то по-моему первая виза не будет учтена. Для 100% уверенности можете спросить в своём воеводстве, как они на практике поступают в таких случаях. Но и учтите, что через 5 лет многое может поменяться и в практике и в законодательстве.

Опубликовано
А что за источник инфы?

Закон об иностранцах.

Art. 65. 1. Zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE udziela się cudzoziemcowi przebywającemu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, bezpośrednio przed złożeniem wniosku, legalnie i nieprzerwanie, co najmniej przez 5 lat[...]
По-моему нет визы или карты побыта (или печати в паспорте по окончании визы при ожидании карты побыта), нет легальности. Так ли это, надо уточнять в воеводстве.
Опубликовано

Уточнение:

Вы успели сделать разрешение на работу, но карты побыту, о которой я также писал в сообщении, которое Вы процитировали, у Вас до сих пор нет, если я правильно понимаю.

Карты нет.У отца не было возможности временно прописаться.А снимать жилье на одного не было смысла:мы изначально хотели поехать работать семьей,но обстоятельства сложились так,что отец поехал один(но при этом изначальные планы не менялись).В скором времени поедем все.

Отец сейчас на Украине(приехал пролечить сердце - нужно раз в пол года).Виза будет открываться здесь.Приглашение действительно с 15.04.13 по 14.04.14.

Это означает, что если Вы работая в Польше по визе 05, найдете постоянную работу и успеете сделать разрешение на работу и карту побыта (или новую визу), то срок действия 05 визы будет принят во внимание при подсчете сроаа требуемого для ПМЖ.

Когда открываешь новую рабочую визу(на год) на Украине,то срок пребывания по 05 визе(эта виза в случае отца - первая) при подсчете срока требуемого для ПМЖ будет принят во внимание?

Если я верно понял предыдущее,то меня,к тому же,интересует во всем этом процессе вопрос:

никаких подводных камней нет?

Я не описал Вам текущую ситуацию сразу,так как основывался на том,что в Польше воевода может продлить визу,основываясь на важных обстоятельствах,а у отца типичная для многих ситуация.Тут опять же,если я что-то не так понял,прочитав следующее -

<noindex>http://www.malopolska.uw.gov.pl/default.as...luzanie_wizy_ru</noindex>

<noindex>http://www.udsc.gov.pl/%D0%AD%D0%A2%D0%9E,...,1137.html#1986</noindex>

- то прошу мне растолковать что к чему.И я буду очень благодарен :rolleyes:

Опубликовано

Если действующая виза заканчивается 14 апреля, а воеводское разрешение на работу начинается 15 апреля и карту побыта сделать не успеваете, просите консульство на Украине выдать рабочую визу с 15 апреля 2013 г. по 14 апреля 2014 г. Это ровно год, т.е. максимальный срок на который нац. виза может быть выдана. Если новая виза будет действительна с 15 апреля (учитывая, что первая виза была действительна до 14 апреля), срок обеих виз по идее должны засчитать при подсчете времени пребывания для ПМЖ. Первая виза, насколько я понимаю была действительна 6 мес., т.е. с 15 октября 2012 г. Какого числа Ваш отец в первый раз въехал по этой визе на территорию Польши?

Для того, чтобы продлить визу в Польше, нужны экстренные обстоятельства, которые препятствуют Вашему отъезду из Польши перед окончанием действия визы. Воевода в этом случае может дать визу на срок не больший, чем виза на основании которой иностранец приехал в Польшу. Это не применимо к Вашей ситуации, поэтому не расчитывайте на продление визы в Польше.

Опубликовано
Первая виза, насколько я понимаю была действительна 6 мес., т.е. с 15 октября 2012 г. Какого числа Ваш отец в первый раз въехал по этой визе на территорию Польши?

Действительна с 15.08.12 по 14.04.13.Первый(и единственный) раз въехал 12.10.12.Выехал 04.03.13.

Самая первая виза у него была в 10 году(29.06.10 - 30.09.10;въезд - 29.06.10,выезд - 04.08.10),но о ней я не упоминал по понятным причинам.

Если новая виза будет действительна с 15 апреля (учитывая, что первая виза была действительна до 14 апреля), срок обеих виз по идее должны засчитать при подсчете времени пребывания для ПМЖ.

Опять же,а на чем основывается инфа?

Если действующая виза заканчивается 14 апреля, а воеводское разрешение на работу начинается 15 апреля и карту побыта сделать не успеваете, просите консульство на Украине выдать рабочую визу с 15 апреля 2013 г. по 14 апреля 2014 г.

Не в визовый центр,а именно в консульство?

Опубликовано
Если между действующей визой и новой не будет перерыва, то засчитают. Если же будет перерыв, то по-моему первая виза не будет учтена.

А что за источник инфы?

"NIEPRZERWALNY POBYT

Pobyt na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej uważa się za nieprzerwany, gdy żadna z przerw w nim nie była dłuższa niż 6 miesięcy i nie przekroczyła łącznie 10 miesięcy, chyba że przerwa była spowodowana:

wykonywaniem obowiązków zawodowych lub świadczeniem pracy poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, na podstawie umowy zawartej z pracodawcą, którego siedziba znajduje się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej;

towarzyszeniem małżonkowi wykonującemu obowiązki zawodowe lub świadczącemu pracę w warunkach, o których mowa w pkt 1;

leczeniem cudzoziemca."

Как можно отнестись к этому? Кажеться, что перерывы учтены в законе и допускаются.

Опубликовано

Закон об иностранцах

4. Do okresu pobytu, o którym mowa w ust. 1, nie zalicza się pobytu cudzoziemca:

1) zatrzymanego, umieszczonego w strzeżonym ośrodku, w areszcie w celu wydalenia, w stosunku do którego został zastosowany środek zapobiegawczy w postaci zakazu opuszczania kraju lub pozbawionego wolności na podstawie orzeczeń wydanych na podstawie ustaw;

2) jako pracownika „au pair”, sezonowego, delegowanego przez usługodawcę w celu transgranicznego świadczenia usług lub usługodawcy świadczącego usługi transgraniczne;

3) na podstawie wizy Schengen upoważniającej tylko do wjazdu i pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w celu, o którym mowa w art. 26 ust. 1 pkt 26, wizy wydanej w celu podjęcia lub kontynuowania nauki lub zezwolenia na zamieszkanie na czas oznaczony, udzielonego na podstawie art. 53 ust. 1 pkt 5 lub 7 lub art. 53a ust. 1 pkt 1 lit. a lub ust. 2;

4) jako szefa, członka personelu misji dyplomatycznej, kierownika urzędu konsularnego i członka personelu konsularnego państwa obcego oraz innej osoby zrównanej z nimi na podstawie ustaw, umów lub powszechnie ustalonych zwyczajów międzynarodowych.

5. Do okresu pobytu, o którym mowa w ust. 1, zalicza się połowę okresu pobytu cudzoziemca na podstawie wizy udzielonej w związku z odbywaniem studiów lub szkolenia zawodowego lub na podstawie zezwolenia na zamieszkanie na czas oznaczony, udzielonego w związku z okolicznościami, o których mowa w art. 53 ust. 1 pkt 16 lub w art. 53a ust. 1 pkt 1 lit. b.

Подробнее это обсуждалось <noindex>здесь</noindex>.

Без разницы куда, в визовый центр или консульство, т.к. визу и так в итоге выдаст консульство.

"NIEPRZERWALNY POBYT

Pobyt na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej uważa się za nieprzerwany, gdy żadna z przerw w nim nie była dłuższa niż 6 miesięcy i nie przekroczyła łącznie 10 miesięcy, chyba że przerwa była spowodowana:

wykonywaniem obowiązków zawodowych lub świadczeniem pracy poza terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, na podstawie umowy zawartej z pracodawcą, którego siedziba znajduje się na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej;

towarzyszeniem małżonkowi wykonującemu obowiązki zawodowe lub świadczącemu pracę w warunkach, o których mowa w pkt 1;

leczeniem cudzoziemca."

Как можно отнестись к этому? Кажеться, что перерывы учтены в законе и допускаются.

В законе есть два условия относительно 5-летнего пребывания: непрерывность и легальность. Отрывок, приведенный Вами описывает, когда пребывание не прерывается.

Однако о легальности там ничего не написано. Моё мнение такое, что когда у человека появляется перерыв в визах, между этими визами нету легального основания для пребывания в Польше и хотя иностранец находясь за рубежом не нарушает польского визового режима, то условие легальности в это время не соблюдается.

Однако, не факт, что Воевдское Управление тоже так думает. Может оказаться, как раз наоборот, поэтому эти и другие жизненно важные вопросы, лучше уточнять в том воеводстве, в котором в будущем планируется подача документов на ПМЖ. Что я и посоветовал в одном из своих предыдущих сообщений.

Так ли это, надо уточнять в воеводстве.

Если получится пообщаться с инспекторами, которые ведут такие дела и знают как это выглядет на практике (в отличие от девушек, которые работают в секретариатах и информации), то будет 100% информация из первых рук.

Опубликовано

Закон об иностранцах

4. Do okresu pobytu, o którym mowa w ust. 1, nie zalicza się pobytu cudzoziemca:

1) zatrzymanego, umieszczonego w strzeżonym ośrodku, w areszcie w celu wydalenia, w stosunku do którego został zastosowany środek zapobiegawczy w postaci zakazu opuszczania kraju lub pozbawionego wolności na podstawie orzeczeń wydanych na podstawie ustaw;

2) jako pracownika „au pair”, sezonowego, delegowanego przez usługodawcę w celu transgranicznego świadczenia usług lub usługodawcy świadczącego usługi transgraniczne;

3) na podstawie wizy Schengen upoważniającej tylko do wjazdu i pobytu na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej w celu, o którym mowa w art. 26 ust. 1 pkt 26, wizy wydanej w celu podjęcia lub kontynuowania nauki lub zezwolenia na zamieszkanie na czas oznaczony, udzielonego na podstawie art. 53 ust. 1 pkt 5 lub 7 lub art. 53a ust. 1 pkt 1 lit. a lub ust. 2;

4) jako szefa, członka personelu misji dyplomatycznej, kierownika urzędu konsularnego i członka personelu konsularnego państwa obcego oraz innej osoby zrównanej z nimi na podstawie ustaw, umów lub powszechnie ustalonych zwyczajów międzynarodowych.

5. Do okresu pobytu, o którym mowa w ust. 1, zalicza się połowę okresu pobytu cudzoziemca na podstawie wizy udzielonej w związku z odbywaniem studiów lub szkolenia zawodowego lub na podstawie zezwolenia na zamieszkanie na czas oznaczony, udzielonego w związku z okolicznościami, o których mowa w art. 53 ust. 1 pkt 16 lub w art. 53a ust. 1 pkt 1 lit. b.

Подробнее это обсуждалось <noindex>здесь</noindex>.

Без разницы куда, в визовый центр или консульство, т.к. визу и так в итоге выдаст консульство.

"NIEPRZERWALNY POBYT

leczeniem cudzoziemca."

В законе есть два условия относительно 5-летнего пребывания: непрерывность и легальность. Отрывок, приведенный Вами описывает, когда пребывание не прерывается.

Однако о легальности там ничего не написано. Моё мнение такое, что когда у человека появляется перерыв в визах, между этими визами нету легального основания для пребывания в Польше и хотя иностранец находясь за рубежом не нарушает польского визового режима, то условие легальности в это время не соблюдается.

Однако, не факт, что Воевдское Управление тоже так думает. Может оказаться, как раз наоборот, поэтому эти и другие жизненно важные вопросы, лучше уточнять в том воеводстве, в котором в будущем планируется подача документов на ПМЖ. Что я и посоветовал в одном из своих предыдущих сообщений.

Так ли это, надо уточнять в воеводстве.

Если получится пообщаться с инспекторами, которые ведут такие дела и знают как это выглядет на практике (в отличие от девушек, которые работают в секретариатах и информации), то будет 100% информация из первых рук.

Консультировал этот вопрос со многими в Варшаве и в том числе с инспектором и вроди легальность и перебывание не прекращаются, но каждое дело рассматриваеться индивидуально, поэтому и результат может быть неожиданным.

Опубликовано

Задавая этот вопрос,я имел ввиду на чем основывается вот это -

Если новая виза будет действительна с 15 апреля (учитывая, что первая виза была действительна до 14 апреля), срок обеих виз по идее должны засчитать при подсчете времени пребывания для ПМЖ.

- когда иностранец находится на Украине,и открывает визу.

Но благодаря sangee Вы уже ответили на мой вопрос:

Но у меня,исходя из Вашего ответа,возникает вопрос:а как может применяться условие легальности к иностранцу,если он находится на территории Украины,а не на территории Польши(а легальность пребывания,как я знаю,подразумевает законное основание для пребывания на территории иностранного государства)?

Опубликовано
Но у меня,исходя из Вашего ответа,возникает вопрос:а как может применяться условие легальности к иностранцу,если он находится на территории Украины,а не на территории Польши(а легальность пребывания,как я знаю,подразумевает законное основание для пребывания на территории иностранного государства)?

Легальность пребывания подразумевает законное основание для пребывания на территории Польши, а оно по-моему исполнено, если на время отсутствия в Польше у иностранца есть действующая польская виза или карта побыта.

В любом случае советую пообщаться по этому вопросу с Воеводским Управлением, может перерыв в визах не прерывает легальности. В одном из предыдущих сообщений Вы написали, что по первой визе Ваш отец въехал 12.10.12 г., именно с этого дня начался отсчет 5 лет.

Опубликовано
Если Вы не уверены, какое гражданство было у Вашего прадеда, то может быть стоит подать заявление воеводе о проверке наличия у Вас гражданства.

Подробности <noindex>здесь</noindex>.

При подаче заявления надо предоставить информацию о себе, родителях, бабушках, дедушках итд. С заявлением надо подать польские документы Ваших родственников, а также документы, подтверждающие Ваше родство. Иностранные документы должны быть переведены на польский присяжным переводчиком.

Спасибо вам за этот пост. Скорее всего это сильно облегчит мне жизнь т.к. мой дед не отказался от польского гражданства в пользу советского и в 1945 переехал из СССР

Опубликовано

Прочитала все что написано, но все же прошу ответить еще раз на мои вопросы, пожалуйста, чтоб быть уже полностью увереной

1) если есть сталы побыт, нужно ли продлевать визу? И если да, то как ее продлевать, если карт поляка анулируется?Придется за нее платить?

2) как получить сталы побыт, что нужно предоставить из документов, если есть КП, хочу получить на основании польского происхождения (национальности)?

3)если есть карта поляка, как подтвердить свое польское происхождение? Имею свидетельство о рождении в котором указано что папа поляк( на этом основании и получена КП), есть папино свидетельство, там указано, что его родители оба поляки.. Этого достаточно? И нужен ли перевод с русского?

4)Если получишь сталы побыт, обязательно надо работать? Либо можно находится в поисках? и это не принципиально?

5)Правильно я поняла, если получу сталы побыт, все-равно могу учиться бесплатно в вузах?

6)И вопрос ели не получится получить гражданство, карту поляка заново надо получать?

7)И чтоб работать в Польше обязательно надо получать разрешения с воеводства, только тем у кого нет карты поляка..Верно? а если есть КП, то не надо никаких разрешений?

8) И верно ли я поняла я могу выезжать из Польше до в общей сумме 10 месяцев? т.е. без проблем можно съездить отдохнуть или навестить родных на недельку другую?

9) и последнее, экзамен сдаешь после 2 лет жизни по карте? или в любое время? как он правильно называется? Я как понимаю, карту дают без этого экзамена..это нужно для гражданства?

Заранее всех благодарю за повторные ответы..

Опубликовано

1. При наличии карты побыту виза не нужна. Границу Польши в этом случае надо пересекать имея одновременно 2 документа: действующие загранпаспорт и карта побыта.

2-3. Для получения разрешения на поселения на основании польского происхождения в качестве доказательства польского происхождения нужно предоставить те же документы, которые были нужны для получения Карты Поляка. Любые документы на иностранных языках должны быть переведены на польский присяжным переводчиком, прежде чем Вы дадите их на рассмотрение в Воеводское Управление.

4. Нет, работать не обязательно, можно находиться в поисках, учиться, быть на иждивении мужа итд.

5. Граждане Польши имеют право на бесплатное дневное образование (с недавних пор кажется только один факультет) в гос. ВУЗе. Обладатели карты сталого побыта имеют в этом плане те же права, что и граждане Польши.

6. Карту Поляка пока у Вас будет иметься карта сталого побыта Вам не дадут.

7. Владельцы польских карт сталого побыта могут работать в Польше без разрешений на работу.

8. Это касается только получения гражданства: получив в Польше разрешение на поселение на основании польского происхождения, через 2 года можно обратиться за польским гражданством, при этом пребывание в Польше в течение этих двух лет должно быть непрерывным, т.е. заграничные поездки не могут превысить 6 мес. за одну поездку и 10 мес. в общей сумме. В этот срок не засчитываются командировки у польского работодателя.

9. Экзамен можно сдать в любой момент, т.к. сертификат об успешно сданном экзамене не имеет срока действия. На сегодняшний день экзамен требуется только для получения гражданства. В будущем данное требование планируют ввести и для получения сталого побыта. Кстати, если Вы закончили польскую школу в Польше или за границей, то экзамен сдавать не надо, достаточно предоставить документ, подтверждающий окончание такой школы.

Опубликовано
1. При наличии карты побыту виза не нужна. Границу Польши в этом случае надо пересекать имея одновременно 2 документа: действующие загранпаспорт и карта побыта.

2-3. Для получения разрешения на поселения на основании польского происхождения в качестве доказательства польского происхождения нужно предоставить те же документы, которые были нужны для получения Карты Поляка. Любые документы на иностранных языках должны быть переведены на польский присяжным переводчиком, прежде чем Вы дадите их на рассмотрение в Воеводское Управление.

4. Нет, работать не обязательно, можно находиться в поисках, учиться, быть на иждивении мужа итд.

5. Граждане Польши имеют право на бесплатное дневное образование (с недавних пор кажется только один факультет) в гос. ВУЗе. Обладатели карты сталого побыта имеют в этом плане те же права, что и граждане Польши.

7. Владельцы польских карт сталого побыта могут работать в Польше без разрешений на работу.

8. Это касается только получения гражданства: получив в Польше разрешение на поселение на основании польского происхождения, через 2 года можно обратиться за польским гражданством, при этом пребывание в Польше в течение этих двух лет должно быть непрерывным, т.е. заграничные поездки не могут превысить 6 мес. за одну поездку и 10 мес. в общей сумме. В этот срок не засчитываются командировки у польского работодателя.

9. Экзамен можно сдать в любой момент, т.к. сертификат об успешно сданном экзамене не имеет срока действия. На сегодняшний день экзамен требуется только для получения гражданства. В будущем данное требование планируют ввести и для получения сталого побыта. Кстати, если Вы закончили польскую школу в Польше или за границей, то экзамен сдавать не надо, достаточно предоставить документ, подтверждающий окончание такой школы.

Спасибо, теперь все понятно.. за исключением последнего, я читаю сейчас форум как получить карту сталого побыта.. и там написано, что люди также сдают экзамен, прежде чем ее получить? меня это не много смутило, так как же верно..экзамен сдается на гражданство или на карту сталого побыта..?

и правильно ли я поняла 6 пункт, если я хочу получить карту сталого побыта, то я должна в консульство сдать карту поляка? И как это отслеживается, если я вдруг не верну карту поляка? и вопрос за что могут отобрать карту сталого побыта, кроме того что осквернение традиций и т.п.?

Еще раз спасибо

Опубликовано

Спасибо, теперь все понятно.. за исключением последнего, я читаю сейчас форум как получить карту сталого побыта.. и там написано, что люди также сдают экзамен, прежде чем ее получить? меня это не много смутило, так как же верно..экзамен сдается на гражданство или на карту сталого побыта..?

и правильно ли я поняла 6 пункт, если я хочу получить карту сталого побыта, то я должна в консульство сдать карту поляка? И как это отслеживается, если я вдруг не верну карту поляка? и вопрос за что могут отобрать карту сталого побыта, кроме того что осквернение традиций и т.п.?

Еще раз спасибо

На сталый побыт проводится собеседование (иногда называют экзаменом) на разговорный польский, знание истории и традиций Польши.

На гражданство проводится экзамен именно по языку, который принимает специальная комиссия, выдающая сертификат. Окончившие польскую школу от этого экзамена освобождены.

По новому проекту закона экзамен по языку надо будет сдавать перед сталым побытом. Собеседование тоже остаётся.

Опубликовано

Еще раз спасибо

В принципе Карту Поляка никуда возвращать не надо. По закону в момент получения сталого побыта, Карта Поляка становится недействительной. Иногда консульства обращаются с просьбой выслать им аннулированную Карту.

На сегодняшний день карту сталого побыта могут отобрать в след. случаях, если иностранец:

- представляет собой угрозу обороноспособности, безопасности страны, публичного порядка или интересам Республики Польша;

- в заявлении на предоставление сталого побыта или сопутствующих документах содержались неверные личные данные или др. ложная информация;

- во время рассмотрения дела о предоставлении сталого побыта сообщил неправду или скрыл факты или использовал в качестве подлинника переделаный или подделаный документ;

- был осужден в Республике Польша за умышленное преступление по крайней мере на 3 года;

- переехал на ПМЖ в др. страну из Польши

Опубликовано

Chodzi o "Potwierdzenie posiadania obywatelstwa polskiego"

У меня есть все документы по которым я наследую гражданство от своего деда кроме каких-либо документов подтверждающих гражданство самого деда.

Дед 1912 года рождения. Родился на территории современной Беларуси которая в 1918 вошла в состав Польши. Должен был получить польское гражданство в 1920 году по выходу тогдашнего закона о гражданстве. В 1945 году не отказался от польского гражданства и переехал в ПНР. Умер в конце 70х или начале 80х. Нужно спрашивать польские архивы о нем.

Мой вопрос заключается в следующем - мне самому лучше поискать о нем информацию в архивах или нести заявление с тем что есть и они сами будут искать?

Подавать буду в Белостоке

Опубликовано

У меня есть все документы по которым я наследую гражданство от своего деда кроме каких-либо документов подтверждающих гражданство самого деда.

Дед 1912 года рождения. Родился на территории современной Беларуси которая в 1918 вошла в состав Польши. Должен был получить польское гражданство в 1920 году по выходу тогдашнего закона о гражданстве. В 1945 году не отказался от польского гражданства и переехал в ПНР. Умер в конце 70х или начале 80х. Нужно спрашивать польские архивы о нем.

Мой вопрос заключается в следующем - мне самому лучше поискать о нем информацию в архивах или нести заявление с тем что есть и они сами будут искать?

Искать только самому, они и пальцем не пошевелят((

Дайте запрос в их МВД, он 100% имел "Pesel" и там всё записано. (Rejestr PESEL – Powszechny Elektroniczny System Ewidencji Ludności prowadzony jest od 1979 roku.) <noindex>http://www.msw.gov.pl/portal/pl/381/32/PESEL.html</noindex>

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано

Дайте запрос в их МВД, он 100% имел "Pesel" и там всё записано. (Rejestr PESEL – Powszechny Elektroniczny System Ewidencji Ludności prowadzony jest od 1979 roku.) <noindex>http://www.msw.gov.pl/portal/pl/381/32/PESEL.html</noindex>

Человек умер в конце 70х. Это грубо 76-79 года. До принятия Rejestr PESEL дожил явно не 100%
Опубликовано
Умер в конце 70х или начале 80х.

Человек умер в конце 70х. Это грубо 76-79 года. До принятия Rejestr PESEL дожил явно не 100%

Указано "Умер в конце 70х или начале 80х.", то есть всё реально - Песель от 1979.

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано

Прочитал целиком данную тему и тему "Сталый побут на основании польского происхождения".

Интересует вопрос получения гражданства по польскому происхождению - моя бабушка полька и у нее в свидетельстве о рождении оба родителя поляки.

Сделал следующие выводы, если что, знающие подправьте.

1) Изучаю польский до базового уровня.

2) Подаю документы подтверждающие, что бабушка полька, переведенные на польский присяжным переводчиком.

3) Беседую с Консулом на польском о флаге, гербе, гимне, истории Польши на польском языке.

Кто получал карту Поляка - о чем еще могут спросить?

4) Получаю карту Поляка.

5) Оформляю долгосрочную мультивизу в Польшу.

6) Приезжаю в Польшу и меняю там карту Поляка на карту сталого побыта.

6.1) Для этого прохожу собеседование подобное собеседованию на карту Поляка.

6.2) Повторно подаю те же документы, что и на карту Поляка.

7) По истечении 2-х лет подаю в воеводство запрос на гражданство и сдаю экзамен по-польскому языку.

Опубликовано
Прочитал целиком данную тему и тему "Сталый побут на основании польского происхождения".

Интересует вопрос получения гражданства по польскому происхождению - моя бабушка полька и у нее в свидетельстве о рождении оба родителя поляки.

Сделал следующие выводы, если что, знающие подправьте.

1) Изучаю польский до базового уровня.

2) Подаю документы подтверждающие, что бабушка полька, переведенные на польский присяжным переводчиком.

3) Беседую с Консулом на польском о флаге, гербе, гимне, истории Польши на польском языке.

Кто получал карту Поляка - о чем еще могут спросить?

4) Получаю карту Поляка.

5) Оформляю долгосрочную мультивизу в Польшу.

6) Приезжаю в Польшу и меняю там карту Поляка на карту сталого побыта.

6.1) Для этого прохожу собеседование подобное собеседованию на карту Поляка.

6.2) Повторно подаю те же документы, что и на карту Поляка.

7) По истечении 2-х лет подаю в воеводство запрос на гражданство и сдаю экзамен по-польскому языку.

В общем всё верно. Два маленьких замечания.

Присяжный перевод нужен перед пунктом 6.2) Т.к. Консулу можно подавать документы на украинском. И находясь на Украине присяжный перевод сделать практически невозможно.

Возможно экзамен по польскому придётся сдавать перед пунктом 6.1) - если примут закон, обсуждаемый в соседней теме. Если вы закончили школу с польским языком обучения - экзамен не нужен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...