roman24 Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь по вопросу о карте поляка. В моем случае, мой прапрадед был поляком. Его жена была украинкой и родилась моя прабабушка (бабушка моей матери). В ее свидетельстве о смерти (прабабушки) написано, что она была украинка, ну и, соответственно, в свидетельстве о рождении указано, что отец поляк, а мать украинка. Позвонив в консульство, там мне сказали, что подавать на карту поляка можно. Но, могу ли я вместе с моей матерью подавать на кп без бабушки? Спасибо вам большое за ответ Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Lweno4ek Опубликовано 10 сентября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь по вопросу о карте поляка. В моем случае, мой прапрадед был поляком. Его жена была украинкой и родилась моя прабабушка (бабушка моей матери). В ее свидетельстве о смерти (прабабушки) написано, что она была украинка, ну и, соответственно, в свидетельстве о рождении указано, что отец поляк, а мать украинка. Позвонив в консульство, там мне сказали, что подавать на карту поляка можно. Но, могу ли я вместе с моей матерью подавать на кп без бабушки? Спасибо вам большое за ответ Во первых вопрос не по теме топика, а во вторых ответил в личку. Коротко - нет, не можете. Цитата
roman24 Опубликовано 10 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2013 Во первых вопрос не по теме топика, а во вторых ответил в личку. Коротко - нет, не можете. Спасибо. Добавил это перед перепиской с вами. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Olga89 Опубликовано 30 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2013 Подскажите, а есть ли какая-нибудь разница в подаче на гражданство в разных воеводствах? Причем вопрос как о подаче через президента, так и через воеводу. Цитата
olefiroff Опубликовано 2 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Здравствуйте. Для того чтобы подать на гражданство какую школу нужно закончить (подставова, полицеальна)? Сколько времени там нужно учиться? Нужно ли платить за учебу? И что лучше идти в школу или подготовиться и сразу сдать экзамен на удостоверение? Поделитесь, пожалуйста, кто это уже проходил. Спасибо. Я еще не проходил, но мне предстоит и кое-какие мысли на этот счёт есть. Школа. Во первых отучиться в школе не так уж просто, я пробовал и знаю. Это была полицеальная бесплатная школа и первые занятия прошли без проблем...но когда пошла начитка на польском и надо было быстро записывать я понял что просто не успеваю. А потом еще и экзамены письменные...кароче сложный вариант. Экзамен на сертификат. В сети нашел примеры такого экзамена (на сайте воеводского ужонда) и поробовал. Сделал вывод что лучше экзамен. Да, там тоже есть задания на письмо, типа подайте в газету объявление о продаже самоката или типа того, но основной упор на понимание речи и много тестов, а в тестах уже есть вариант ответа и выбирать всегда легче. Для себя определился что экзамен более удобный и быстрый вариант, но платный. Школа бесплатно, но долго и головняк. Цитата
Smalex Опубликовано 2 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Я еще не проходил, но мне предстоит и кое-какие мысли на этот счёт есть. Школа. Во первых отучиться в школе не так уж просто, я пробовал и знаю. Это была полицеальная бесплатная школа и первые занятия прошли без проблем...но когда пошла начитка на польском и надо было быстро записывать я понял что просто не успеваю. А потом еще и экзамены письменные...кароче сложный вариант. Экзамен на сертификат. В сети нашел примеры такого экзамена (на сайте воеводского ужонда) и поробовал. Сделал вывод что лучше экзамен. Да, там тоже есть задания на письмо, типа подайте в газету объявление о продаже самоката или типа того, но основной упор на понимание речи и много тестов, а в тестах уже есть вариант ответа и выбирать всегда легче. Для себя определился что экзамен более удобный и быстрый вариант, но платный. Школа бесплатно, но долго и головняк. Я выбрал тот же вариант, без хлопот и траты времени - экзамен!) В Законе не указано, какую именно школу нужно закончить, главное с польским языком преподавания. В Ужонде не смогли чётко ответить на мой вопрос и сказали - "лишь бы это была школа, а не курсы", а школа может быть - полицеальная (типа наш техникум), заводова (ПТУ) и просто общеобразовательная для детей. P.S. Интересно было бы посмотреть на них, как они будут отмазываться "по Закону", если принести им польское свидетельство курсов типа - "Языковая школа" или "Школа танца")))) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Lweno4ek Опубликовано 2 октября, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 P.S. Интересно было бы посмотреть на них, как они будут отмазываться "по Закону", если принести им польское свидетельство курсов типа - "Языковая школа" или "Школа танца")))) Вы не поверите, но таки да. Есть школы языковые или танца с официальным статусом. Цитата
do8 Опубликовано 2 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2013 Вы не поверите, но таки да. Есть школы языковые или танца с официальным статусом. Школа латиноамериканских танцев в Варшаве с углубленным изучением польского языка приглашает всех иностранцев, желающих получить гражданство . Выдается сертификат об окончании школы. Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
roman24 Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 Подскажите пожалуйста, если кто подавал на ощедлене ще через Президента с документами о польском проихождении на Украине, каковы реальные сроки получения ПМЖ и возможно ли получить его через "бабушку" (если у нее будет паспорт)? Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
alwombat Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 Подскажите пожалуйста, если кто подавал на ощедлене ще через Президента с документами о польском проихождении на Украине, каковы реальные сроки получения ПМЖ и возможно ли получить его через "бабушку" (если у нее будет паспорт)?вы наверное хотели написать "на гражданство президенту через консула в Украине" насколько мне известно osiedlenie się подается только по факту вашего наличия в Польше и через воеводу. и что значит "через "бабушку""? бабушка за вас с вашим паспортом? или у бабушки польский паспорт и она это ваши "корни" ? Цитата
roman24 Опубликовано 3 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2013 вы наверное хотели написать "на гражданство президенту через консула в Украине" насколько мне известно osiedlenie się подается только по факту вашего наличия в Польше и через воеводу. и что значит "через "бабушку""? бабушка за вас с вашим паспортом? или у бабушки польский паспорт и она это ваши "корни" ? Прошу прощения за неточности: можно ли подаваться на гражданство президенту через консула в Украине, к примеру у бабушки польский паспорт и она имеет польские корни? и второй вопрос: какова процедура получения гражданства через бабушку с польским паспортом и польскими корнями через воеводу? сколько времени она занимает? Нужно ли вначале получать ПМЖ, а уже потом получать гражданство? Из документов есть КП с децизией о польском происхождении. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
homocorvidens Опубликовано 4 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Прошу прощения за неточности: можно ли подаваться на гражданство президенту через консула в Украине, к примеру у бабушки польский паспорт и она имеет польские корни? и второй вопрос: какова процедура получения гражданства через бабушку с польским паспортом и польскими корнями через воеводу? сколько времени она занимает? Нужно ли вначале получать ПМЖ, а уже потом получать гражданство? Из документов есть КП с децизией о польском происхождении. 1) Можно. 340 евро цена вопроса. Срок ожидания на год больше где-то. 2) Такая же, как и для всех лиц с польским происхождением. Делаете ПМЖ, сдаете гос. экзамин по польскому, ждете 2 года, и подаете на воеводу. Карта поляка тут не причем. Цитата
Smalex Опубликовано 4 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Вы не поверите, но таки да. Есть школы языковые или танца с официальным статусом. "No, super!))" Занимаешься любимым делом (музыка, танцы, языки) и к этому получаешь сертификат подходящий для подачи на гражданство)) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Olga89 Опубликовано 4 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2013 Вопрос по умейсцовеню свидетельства о рождении для подачи на гражданство. Вас тоже просили принести нотариально заверенные переводы от присяжного переводчика свидетельства рождения родителей? Если нет, или да, напишите, пож, ещё и воеводство. Спасибо за ответы. Цитата
alex.1988m Опубликовано 17 октября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2013 Вопрос по умейсцовеню свидетельства о рождении для подачи на гражданство. Вас тоже просили принести нотариально заверенные переводы от присяжного переводчика свидетельства рождения родителей? Если нет, или да, напишите, пож, ещё и воеводство. Спасибо за ответы. Да нам тоже сказали принести свид. родителей и еще и свидетельство о браке родителей, это в Люблине. Цитата
Гость polishman Опубликовано 19 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2013 Экзамен на сертификат. В сети нашел примеры такого экзамена (на сайте воеводского ужонда) и поробовал. Поделитесь, пожалуйста, ссылками. Цитата
Регинка Опубликовано 20 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2013 На сайте Państwowej Komisji Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego - Ekzaminy Certyfikatowe есть даты проведения экзаменов и образцы тестов. Можно ознакомиться Цитата
Гость polishman Опубликовано 21 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2013 Печалька -- во Вроцлаве не принимают. Цитата
Smalex Опубликовано 2 января, 2014 Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 Печалька -- во Вроцлаве не принимают. 5-6.04.2014 Chicago(USA), Kaliningrad (Rosja), Lublin (Polska), Łódź (Polska), Łuck (Ukraina), Warszawa (Polska), Wrocław (Polska) Zgłoszenia i opłaty do 5.03.2014 <noindex>http://certyfikatpolski.pl/index.php/pl/ak...-egzaminow-2009</noindex> Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Smalex Опубликовано 2 января, 2014 Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 Lweno4ek уточните, пожалуйста, правильно ли я понял, что с августа подача на гражданство по происхождению предусматривает экзамен по польскому языку? Да, вы правильно поняли. Причём не только по происхождению. Пришло время поднять эту тему для лиц польского происхождения! При получении КП и "карты сталего побыту" мы клянёмся, что польский язык родной и т.д. Потом нас признают лицами польского происхождения и два очень важных чиновника - консул с воеводой - ставят свои подписи под этими документами!!! В итоге, для подачи на гражданство через воеводу по польскому происхождению требуется: "Сertyfikat z języka polskiego jako obcego", аaa..???((( - Ale o co im tu chodzi??? Osobiście dla mnie jest to jak obraza i ja nigdy nie przyznam się i nie postawie mojej parafki pod dokumentem z taką treścią, ponieważ język polski nie jest dla mnie językiem obcym!!! Czy jest wśród nas dobry prawnik, który rozwiązał by ten "błąd"? Rozumiem, że w Ustawie nie ma dokładnego określenia - jaki certyfikat jest wymagany - jego nazwy, ale innego nie ma w Polsce, a inny nie obowiązuje! I co Państwo powie na ten nonsens jurydyczny? Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Гость polishman Опубликовано 2 января, 2014 Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 5-6.04.2014 Chicago(USA), Kaliningrad (Rosja), Lublin (Polska), Łódź (Polska), Łuck (Ukraina), Warszawa (Polska), Wrocław (Polska) Zgłoszenia i opłaty do 5.03.2014 <noindex>http://certyfikatpolski.pl/index.php/pl/ak...-egzaminow-2009</noindex> Супер! Значит зависит от даты. Я смотрел здесь: <noindex>http://certyfikatpolski.pl/index.php/pl/co...form=Formularz2</noindex> когда были резервации только на февраль. Спасибо, что обратили внимание! Цитата
Lweno4ek Опубликовано 2 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 января, 2014 Пришло время поднять эту тему для лиц польского происхождения! При получении КП и "карты сталего побыту" мы клянёмся, что польский язык родной и т.д. Потом нас признают лицами польского происхождения и два очень важных чиновника - консул с воеводой - ставят свои подписи под этими документами!!! В итоге, для подачи на гражданство через воеводу по польскому происхождению требуется: "Сertyfikat z języka polskiego jako obcego", аaa..???((( - Ale o co im tu chodzi?? Osobiście dla mnie jest to jak obraza i ja nigdy nie przyznam się i nie postawie mojej parafki pod dokumentem z taką treścią, ponieważ język polski nie jest dla mnie językiem obcym!!! Czy jest wśród nas dobry prawnik, który rozwiązał by ten "błąd"? Rozumiem, że w Ustawie nie ma dokładnego określenia - jaki certyfikat jest wymagany - jego nazwy, ale innego nie ma w Polsce, a inny nie obowiązuje! I co Państwo powie na ten nonsens jurydyczny? Что-то мне подсказывает, что большинство людей, для кого польский родной, учились на польском языке в школе. Цитата
Гость polishman Опубликовано 3 января, 2014 Жалоба Опубликовано 3 января, 2014 Что-то мне подсказывает, что большинство людей, для кого польский родной, учились на польском языке в школе. Хоть я и не поляк, но понимаю о чем идет речь. Человек имеет польские корни, и считает себя 100 процентным поляком. При этом ему неподфортило родиться где-нибудь на просторах бывшего СССР, ходить в обычную школу... Вообще-то, знание польского языка здесь даже и не важно. Не зависимо от того знал он польский язык с детсва или выучил перед переездом, его хотят заставить сдавать экзамен польского языка, как иностранного. И для человека оскорбительно подписываться под тем, что польский для него -- иностранный. Потому что даже если он польский и не знает, он считает его родным. Позиция, конечно, слишком принципиальная, но имеет право на существование... Цитата
Smalex Опубликовано 3 января, 2014 Жалоба Опубликовано 3 января, 2014 Что-то мне подсказывает, что большинство людей, для кого польский родной, учились на польском языке в школе. В том то и дело, что "родной" не значит учится на нём в школе, как пример возьмём Украину - много ли украинцев ходили в украинскую школу или татар в татарскую школу в Крыму?) Что об этом говорит Википедия: 1. В учебнике по социолингвистике Вахтина и Головко специально подчеркивается, что «материнский язык — не обязательно родной, родной язык — не обязательно первый»[11]. 2. В социолингвистических работах подчеркиваются недостатки идентификации понятия «родной язык» побочными лицами на основе той или иной компетенции, поскольку нередки случаи, когда двуязычные люди лучше знают один язык (на котором получили образование), однако ощущают более крепкую аффективную привязанность к другому, который и называют родным[10]. 3. По третьей концепции родным языком признаётся язык народа или этнической группы, к которой относится человек, язык, связывающий его с предыдущими поколениями, их духовными приобретениями, служащий фундаментом этнической и национальной самоидентификации[1][12][13][14][15]. Родной язык может соответствовать национальности, но может и не совпадать с ней (нередкое явление, особенно в условиях глобальных миграционных процессов, характерных для XX века) — только сам человек определяет, какой язык для него родной[16]. Повторю свой вопрос: "Можем ли мы выиграть этот процесс и тем самым помочь тем многим, кто принадлежит к 3-му пункту?" P.S. Сам я живу в Польше и ежедневно работаю с документами, то есть для меня это дело принципа, а не проблема в сдаче на сертификат В1, ведь можно и на Президента подать без знания языка, что опять же есть нонсенс и называется "выборочным правом")) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Vactor Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Опубликовано 9 января, 2014 Удалено как дубль, пока в качестве предупреждения (с) kirchevsky Цитата