Smalex Опубликовано 9 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2013 Сделал следующие выводы, если что, знающие подправьте. 1) Изучаю польский до базового уровня. 2) Подаю документы подтверждающие, что бабушка полька, переведенные на польский присяжным переводчиком. 3) Беседую с Консулом на польском о флаге, гербе, гимне, истории Польши на польском языке. Кто получал карту Поляка - о чем еще могут спросить? 4) Получаю карту Поляка. 5) Оформляю долгосрочную мультивизу в Польшу. 6) Приезжаю в Польшу и меняю там карту Поляка на карту сталого побыта. 6.1) Для этого прохожу собеседование подобное собеседованию на карту Поляка. 6.2) Повторно подаю те же документы, что и на карту Поляка. 7) По истечении 2-х лет подаю в воеводство запрос на гражданство и сдаю экзамен по-польскому языку. В общем всё верно. Два маленьких замечания. Присяжный перевод нужен перед пунктом 6.2) Т.к. Консулу можно подавать документы на украинском. И находясь на Украине присяжный перевод сделать практически невозможно. Возможно экзамен по польскому придётся сдавать перед пунктом 6.1) - если примут закон, обсуждаемый в соседней теме. Если вы закончили школу с польским языком обучения - экзамен не нужен. Перевод можно сделать в любом из польских консульств на Украине. В Польше необходимо быть прописанным и иметь постоянный доход - это для подачи на сталый (приехать и уехать - не прокатит). Сначала экзамен и получение сертификата, а потом можно просить гражданство + доходы, уплата налогов и не судимость за это время)) На все бюрократические проволочки до гражданства примерно 3 года - не меньше! Хотя в теории 2 с половиной) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Walter_Stolz Опубликовано 10 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2013 Lweno4ek, Smalex спасибо за уточнения. Но если один из разов присяжный перевод можно не делать, то я бы предпочел сэкономить. 1) А если сдать экзамен на сертификат о языке в самом начале, то потом можно наверное будет просто прикладывать его копию и не сдавать повторно?! 2) Прописку по договору аренды собственности ведь тоже делают? 3) По поводу доходов, есть небольшие сбережения не в польском банке. В идеале, конечно надеюсь найти какую-нибудь работу. Им ведь наверное главное, чтобы на момент подачи на сталый и на гражданство были финансы определенного размера? 4) Предки из Мазурии, но там крупных приморских городов не нашел. Какие города можете посоветовать, наподобие Гданьска, Колобжега? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 10 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 10 мая, 2013 Lweno4ek, Smalex спасибо за уточнения. Но если один из разов присяжный перевод можно не делать, то я бы предпочел сэкономить. 1) А если сдать экзамен на сертификат о языке в самом начале, то потом можно наверное будет просто прикладывать его копию и не сдавать повторно?! 2) Прописку по договору аренды собственности ведь тоже делают? 3) По поводу доходов, есть небольшие сбережения не в польском банке. В идеале, конечно надеюсь найти какую-нибудь работу. Им ведь наверное главное, чтобы на момент подачи на сталый и на гражданство были финансы определенного размера? 4) Предки из Мазурии, но там крупных приморских городов не нашел. Какие города можете посоветовать, наподобие Гданьска, Колобжега? На переводе вы не сэкономите, просто сделаете его позже. У вас оригинал перевода никто не заберёт, возьмут копию, сравнив с оригиналом. То же и с экзаменом. Прописку на срок больший 3 мес делает исключительно владелец помещения. Сбережения не равно доход. Польша хочет от вас получать налоги. Мазурия не имеет выхода к морю. Вот карта из вики Цитата
Smalex Опубликовано 10 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2013 1) А если сдать экзамен на сертификат о языке в самом начале, то потом можно наверное будет просто прикладывать его копию и не сдавать повторно?! 2) Прописку по договору аренды собственности ведь тоже делают? 3) По поводу доходов, есть небольшие сбережения не в польском банке. В идеале, конечно надеюсь найти какую-нибудь работу. Им ведь наверное главное, чтобы на момент подачи на сталый и на гражданство были финансы определенного размера? 4) Предки из Мазурии, но там крупных приморских городов не нашел. Какие города можете посоветовать, наподобие Гданьска, Колобжега? Экзамен можно сдать и сейчас, этот срок не имеет значения. Я делал прописку по договору аренды без хозяина и сразу на год, то есть до конца визы, а когда получил сталый, то сам прописался там же, но бессрочно! Сами сбережения вообще не принимаются во внимание! Только доход зарабатываемый в Польше, если только Вы не имеете % с депозита в лимон баксов))) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Walter_Stolz Опубликовано 10 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2013 На переводе вы не сэкономите, просто сделаете его позже. У вас оригинал перевода никто не заберёт, возьмут копию, сравнив с оригиналом. ...Мазурия не имеет выхода к морю. Получается один раз делаешь перевод, а потом они с него делают только копии - единоразовые затраты. То что исторически Мазурия не имеет выходов к морю я знаю. Я не совсем правильно выразился, теперь ведь Мазурия это часть Варминско-Мазурское воеводство, а оно имеет выходы к морю. Ладно поищу в гугле и вики. Экзамен можно сдать и сейчас, этот срок не имеет значения. Я делал прописку по договору аренды без хозяина и сразу на год, то есть до конца визы, а когда получил сталый, то сам прописался там же, но бессрочно! Сами сбережения вообще не принимаются во внимание! Только доход зарабатываемый в Польше, если только Вы не имеете % с депозита в лимон баксов))) 1)Ну раз экзамен можно сдать сначала, то и по логике сертификат о знании языка показать будет достаточно. А какая категория языка должна быть B1 и B2 или A2 тоже подойдет? 2)Не знал что можно без хозяина самому себя прописывать. 3) Милиона пока нет, может поляки подарят ))) Главное налоги с работы, а они не указывают сколько необходимо проработать, например 3 месяца или другое? Цитата
Smalex Опубликовано 10 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2013 1)Ну раз экзамен можно сдать сначала, то и по логике сертификат о знании языка показать будет достаточно. А какая категория языка должна быть B1 и B2 или A2 тоже подойдет? 2)Не знал что можно без хозяина самому себя прописывать. 3) Милиона пока нет, может поляки подарят ))) Главное налоги с работы, а они не указывают сколько необходимо проработать, например 3 месяца или другое? "Od osуb ubiegających się o uznanie za obywatela polskiego wymagany jest certyfikat poświadczający znajomość języka polskiego na poziomie B1." <noindex>http://certyfikatpolski.pl/index.php?optio...143&lang=pl</noindex> Да, показываете договор аренды и всё, это ведь регистрация, а она обязательна в Польше и они обязаны Вас прописать даже, если это аренда одной комнаты или студ. общежитие (пол. Akademik). Сроков по трудоустройству нет. Я подался сразу же, как только получил годовой договор после 3-х мес. (я перестраховался), а знакомый подавал по первому 3-х мес. дог. и тоже получил сталы побыт. (3-х мес. испытательный срок - в Польше делают отдельным договором, чтоб у работодателя проблем не было с вашим увольнением) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Lweno4ek Опубликовано 11 мая, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 мая, 2013 1)Ну раз экзамен можно сдать сначала, то и по логике сертификат о знании языка показать будет достаточно. А какая категория языка должна быть B1 и B2 или A2 тоже подойдет? 2)Не знал что можно без хозяина самому себя прописывать. 3) Милиона пока нет, может поляки подарят ))) Главное налоги с работы, а они не указывают сколько необходимо проработать, например 3 месяца или другое? "Od osуb ubiegających się o uznanie za obywatela polskiego wymagany jest certyfikat poświadczający znajomość języka polskiego na poziomie B1." <noindex>http://certyfikatpolski.pl/index.php?optio...143&lang=pl</noindex> Да, показываете договор аренды и всё, это ведь регистрация, а она обязательна в Польше и они обязаны Вас прописать даже, если это аренда одной комнаты или студ. общежитие (пол. Akademik). Сроков по трудоустройству нет. Я подался сразу же, как только получил годовой договор после 3-х мес. (я перестраховался), а знакомый подавал по первому 3-х мес. дог. и тоже получил сталы побыт. (3-х мес. испытательный срок - в Польше делают отдельным договором, чтоб у работодателя проблем не было с вашим увольнением) Дело в том, что договор аренды пишется на обычной бумаге и проверить его подлинность невозможно. Поэтому на срок до 3 мес прописывают декларативно - т.е. я, Вася Пупкин живу тут, и всё. На срок более 3х мес, когда человеку делается ПЕСЕЛ итп, сотрудник уженда проверяет документы на бланках строгой отчётности - свидетельство на право собственности и довуд особисты владельца. Договор аренды не нужен. Однако, как уже говорилось тут - процедура сильно зависит от города/воеводства, поэтому описанная више ситуация могла произойти, но в другом городе вам наверняка откажут в длительной прописке без присутствия владельца жилья. Цитата
Walter_Stolz Опубликовано 11 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2013 Smalex, Lweno4ek спасибо за информацию. Буду компоновать воедино прочитанное, и решать что и как дальше делать. Цитата
Smalex Опубликовано 11 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2013 Дело в том, что договор аренды пишется на обычной бумаге и проверить его подлинность невозможно. Поэтому на срок до 3 мес прописывают декларативно - т.е. я, Вася Пупкин живу тут, и всё. На срок более 3х мес, когда человеку делается ПЕСЕЛ итп, сотрудник уженда проверяет документы на бланках строгой отчётности - свидетельство на право собственности и довуд особисты владельца. Договор аренды не нужен. Однако, как уже говорилось тут - процедура сильно зависит от города/воеводства, поэтому описанная више ситуация могла произойти, но в другом городе вам наверняка откажут в длительной прописке без присутствия владельца жилья. В Познани не требуют аж так жёстко и не проверяют подлинность договора с которого хозяин платит налоги, а в случае чего сами же с ним и "спалимся". Даже "Песель" дали без всего этого - на основании визы (по Карте Поляка) и прописки. А когда приехали моя жена и дочь, то я взял тот же договор аренды и прописал их сначала до конца 3-х мес. визы, а потом продлились по штампу в паспорте на 6 мес. (о подаче на ВНЖ) и на основании этой печати дали "Песель", позже они прописались на два года - а хозяин при этом ни сном, ни духом, только спросил:-"Всё ли в порядке с регистрацией?"))) И как раз в его же интересе, чтоб мы были легально оформлены, да ещё и живём в частном секторе - соседи ведь не дремлют, стучат регулярно)))) Скажу Вам так: - Познань хоть и "не подарок", но делают здесь всё быстро и без подозрений, так как нашего брата в городе пока мало и косяков не наблюдается. Репутация украинцев ещё не подмочена и слава Богу!) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Larten Опубликовано 13 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2013 Подскажите такой случай, если дети имеют гражданство РП то родителям должны дать без проблем карту побыта ( карта поляка я думаю ето только по рождению?)?Думаю как лучше всего родителей забрать с украины Цитата
Smalex Опубликовано 13 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2013 Подскажите такой случай, если дети имеют гражданство РП то родителям должны дать без проблем карту побыта ( карта поляка я думаю ето только по рождению?)?Думаю как лучше всего родителей забрать с украины Карту Поляка дают не по рождению, а по происхождению либо за участие в польском обществе. Если у Вас есть гражданство и Вы совершеннолетний, а я так это понимаю, то родители не имеют права на карту побыта, ведь Вы не нуждаетесь в опеке, как несовершеннолетний ребёнок. Родители могут получить только долгосрочную визу, если не планируют трудоустройства в Польше с последующим оформлением внж самостоятельно от Вас, как все иммигранты. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Larten Опубликовано 14 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2013 Подскажите такой случай, если дети имеют гражданство РП то родителям должны дать без проблем карту побыта ( карта поляка я думаю ето только по рождению?)?Думаю как лучше всего родителей забрать с украины Карту Поляка дают не по рождению, а по происхождению либо за участие в польском обществе. Если у Вас есть гражданство и Вы совершеннолетний, а я так это понимаю, то родители не имеют права на карту побыта, ведь Вы не нуждаетесь в опеке, как несовершеннолетний ребёнок. Родители могут получить только долгосрочную визу, если не планируют трудоустройства в Польше с последующим оформлением внж самостоятельно от Вас, как все иммигранты. Ага ну я так и думал тоесть просто оформлю им временную карту как krewny na utrzymaniu Цитата
Absento Опубликовано 13 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2013 Доброго времени суток. Собираюсь по окончании учебы в Украине (бакалавр) ехать получать степень магистра в Польше. Делать это собираюсь на основании карты поляка, которая пока в планах, но не в этом суть. После окончания учебы хочу остаться жить в Польше. В связи с этим возникли следующие вопросы: 1) Сколько лет мне необходимо будет прожить в Польше для получения гражданства? 2) Необходимо ли подаваться на карту часовего побуту во время учебы, и возможно ли это, учитывая наличие карты поляка? 3) Нужно ли иметь собственное жилье, или университетской общаги будет достаточно для получения часовего побуту? Заранее благодарен Цитата
Lweno4ek Опубликовано 14 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 14 июня, 2013 Доброго времени суток. Собираюсь по окончании учебы в Украине (бакалавр) ехать получать степень магистра в Польше. Делать это собираюсь на основании карты поляка, которая пока в планах, но не в этом суть. После окончания учебы хочу остаться жить в Польше. В связи с этим возникли следующие вопросы: 1) Сколько лет мне необходимо будет прожить в Польше для получения гражданства? 2) Необходимо ли подаваться на карту часовего побуту во время учебы, и возможно ли это, учитывая наличие карты поляка? 3) Нужно ли иметь собственное жилье, или университетской общаги будет достаточно для получения часовего побуту? Заранее благодарен Первый вопрос - на каком основании получена карта поляка? 2 - необязательно, возможно 3- нет, достаточно Цитата
Smalex Опубликовано 14 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2013 1) Сколько лет мне необходимо будет прожить в Польше для получения гражданства? 2) Необходимо ли подаваться на карту часовего побуту во время учебы, и возможно ли это, учитывая наличие карты поляка? 3) Нужно ли иметь собственное жилье, или университетской общаги будет достаточно для получения часовего побуту? Первый вопрос - на каком основании получена карта поляка? 2 - необязательно, возможно 3- нет, достаточно 1. 2 года с ПМЖ, если по польскому происхождению. 2. ВНЖ не лучше визы по КП, подавайте сразу на ПМЖ - по польскому происхождению, не теряйте время и деньги. 3. Для оформления документов достаточно любой прописки - квартира, комната, академик - он же, общага)) Без польского происхождения ждать - 5 лет до ПМЖ + 3 года до гражданства, если к тому времени не поменяются Законы) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Absento Опубликовано 14 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2013 Первый вопрос - на каком основании получена карта поляка? 2 - необязательно, возможно 3- нет, достаточно Карта поляка на основе происхождения, по дедушке Цитата
Absento Опубликовано 14 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2013 1. 2 года с ПМЖ, если по польскому происхождению. 2. ВНЖ не лучше визы по КП, подавайте сразу на ПМЖ - по польскому происхождению, не теряйте время и деньги. 3. Для оформления документов достаточно любой прописки - квартира, комната, академик - он же, общага)) Без польского происхождения ждать - 5 лет до ПМЖ + 3 года до гражданства, если к тому времени не поменяются Законы) То-есть, если я правильно все понимаю, мне надо сделать так: 1) Получаю КП и поступаю в польский ВУЗ, живу в общаге 2) Подаю на ПМЖ 3) После 2-х лет проживания в Польше с ПМЖ могу подавать на гражданство? Цитата
Smalex Опубликовано 14 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2013 1. 2 года с ПМЖ, если по польскому происхождению. 2. ВНЖ не лучше визы по КП, подавайте сразу на ПМЖ - по польскому происхождению, не теряйте время и деньги. 3. Для оформления документов достаточно любой прописки - квартира, комната, академик - он же, общага)) Без польского происхождения ждать - 5 лет до ПМЖ + 3 года до гражданства, если к тому времени не поменяются Законы) То-есть, если я правильно все понимаю, мне надо сделать так: 1) Получаю КП и поступаю в польский ВУЗ, живу в общаге 2) Подаю на ПМЖ 3) После 2-х лет проживания в Польше с ПМЖ могу подавать на гражданство? Да, всё так) Подаёте на гражданство через воеводу в своём воеводстве и ждёте около 3-х месяцев. Возьмёте нужные справки с местной налоговой и окружного суда, все свидетельства о рождении начиная от деда, диплом с польского ВУЗа плюс автобиография и в бой!) P.S. В некоторых воеводствах настойчиво требуют справку о доходах при подаче на ПМЖ, как к примеру в Познани. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
ekrin Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2013 Да, всё так) Подаёте на гражданство через воеводу в своём воеводстве и ждёте около 3-х месяцев. Возьмёте нужные справки с местной налоговой и окружного суда, все свидетельства о рождении начиная от деда, диплом с польского ВУЗа плюс автобиография и в бой!) P.S. В некоторых воеводствах настойчиво требуют справку о доходах при подаче на ПМЖ, как к примеру в Познани. добрый день! Smalex, скажите пожалуйста, 1)справка о доходах при подаче на ПМЖ в Познани это обязательный документ или у Вас его потребовали дополнительно? ведь на сайте ужэнда ничего об этом не написано, а в качестве дополнительных только справка из налоговой и суда. 2)какие документы Вы подавали? 3) есть ли еще какие-нибудь нюансы, которые нужно учитывать при подаче доков в Познани? 4)и еще, может кто-нибудь знает, требуют ли эту самую справку о доходах в Люблине? заранее спасибо за ответы Цитата
homocorvidens Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2013 3) После 2-х лет проживания в Польше с ПМЖ могу подавать на гражданство? Можете подавать сразу после получения ПМЖ через Президента. Будет быстрее, дешевле и меньше мороки. Цитата
Larten Krakow Опубликовано 18 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2013 3) После 2-х лет проживания в Польше с ПМЖ могу подавать на гражданство? Можете подавать сразу после получения ПМЖ через Президента. Будет быстрее, дешевле и меньше мороки. Вроде через Президента 2 года, а через воевода 6мес Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
@master Опубликовано 18 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2013 да но надо пожить 2 года в Польше прежде чем подавать через воеводу Цитата
Smalex Опубликовано 18 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2013 3) После 2-х лет проживания в Польше с ПМЖ могу подавать на гражданство? Можете подавать сразу после получения ПМЖ через Президента. Будет быстрее, дешевле и меньше мороки. Это точно! А вот, быстрее навряд ли будет, так как изменения произошли не давно и получивших по этой схеме нет, а точнее нет их отзывов на форуме. Мороки меньше - нет требования к языку)) Мне, к примеру, сказали в ужонде ждать до 2-х лет и к тому же нет возможности узнать на какой стадии дело или ускорить процедуру) А так, подаёшь на месте, любой вопрос решается быстро и за макс. три месяца получаешь паспорт) Есть ещё один вариант: подаёшь сразу на Президента, а если за два года нет ответа, то спокойно отзываешь своё дело и подаёшь на воеводу)) (информация с Ужонда, но сколько ждать отзыв - не уточняют и здесь может быть "попадалово" ещё на год))) ) И ещё, готовятся поправки к Закону о гражданстве, вроде бы с января 2014 вступят в силу, нюансы пока не озвучивают - хуже, думаю не будет, а вот то, что могут пойти по пути Венгрии и Румынии (ускоренное получение гражданства) - это вполне возможно!) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Smalex Опубликовано 18 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2013 добрый день! Smalex, скажите пожалуйста, 1)справка о доходах при подаче на ПМЖ в Познани это обязательный документ или у Вас его потребовали дополнительно? ведь на сайте ужэнда ничего об этом не написано, а в качестве дополнительных только справка из налоговой и суда. 2)какие документы Вы подавали? 3) есть ли еще какие-нибудь нюансы, которые нужно учитывать при подаче доков в Познани? 4)и еще, может кто-нибудь знает, требуют ли эту самую справку о доходах в Люблине? заранее спасибо за ответы Sorry, вчера прогул)) Справка о доходах есть официально в списке, по крайней мере в Познани. Но, это не значит, что Вы должны работать, можно иметь доходы от бизнеса, пенсию, алименты из-за границы и т.д. - всё учитывают! Только не депозит в банке, а лишь проценты от него, если там лимон зелени)) Справка из налоговой, это и есть справка о доходах. Всё, что подавал уже описано ранее, где то на 25-30 стр., а так стандартный пакет. Нюанс при подаче в Познани только один - ждать Вы будете в рамках Закона, а не так, как в Варшаве и т.д., к счастью "познаняки" от немцев взяли педантичность в делопроизводстве и повседневной жизни, а не только свою замкнутость и мелочность со страхом нарушить хоть на малость какой-либо Закон!) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Регинка Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2013 3) После 2-х лет проживания в Польше с ПМЖ могу подавать на гражданство? Можете подавать сразу после получения ПМЖ через Президента. Будет быстрее, дешевле и меньше мороки. Это точно! А вот, быстрее навряд ли будет, так как изменения произошли не давно и получивших по этой схеме нет, а точнее нет их отзывов на форуме. Мороки меньше - нет требования к языку)) Мне, к примеру, сказали в ужонде ждать до 2-х лет и к тому же нет возможности узнать на какой стадии дело или ускорить процедуру) А так, подаёшь на месте, любой вопрос решается быстро и за макс. три месяца получаешь паспорт) Есть ещё один вариант: подаёшь сразу на Президента, а если за два года нет ответа, то спокойно отзываешь своё дело и подаёшь на воеводу)) (информация с Ужонда, но сколько ждать отзыв - не уточняют и здесь может быть "попадалово" ещё на год))) ) И ещё, готовятся поправки к Закону о гражданстве, вроде бы с января 2014 вступят в силу, нюансы пока не озвучивают - хуже, думаю не будет, а вот то, что могут пойти по пути Венгрии и Румынии (ускоренное получение гражданства) - это вполне возможно!) Президент в своем решении не ограничен никакими условиями, которые должен выполнить иностранец, а также и сам не ограничен законодательными актами . Процедура предоставления гражданства Президентом может долго длиться, потому что в ее случае не применяются положения Административно-процессуального кодекса. Это означает, что даже если дело может быть решено на основании доказательств, представленных заявителем, оно не должно рассматриваться немедленно, так как в случае процедуры признания гражданином Польши. Лица, претендующего на получение гражданства должны обосновать своё заявление и должны представить важную причину, по которой им должно быть предоставлено польское гражданство. Нужно учесть, что тказ в предоставлении польского гражданства не требует обоснования и не может быть обжаловано. Поэтому все таки лечше идти проверенным путем через воеводство, то есть, начинать процедуру не предоставления гражданства, а признания гражданства Цитата