Jump to content

Guest AnnaOdintsova

ПМЖ в Украине. Как получить не выписываясь с предыдущего места.

Recommended Posts

• Senior Moderator
Posted
Подскажите из практики - быстрее получить ПМЖ после двух лет в браке или на основании рождения ребенка? В каком случае меньше срок ожидания и меньше бумажной волокиты?

Спасибо.

После 2-х лет брака не нужно подтверждать гражданство ребенка, а после этого получать ПМЖ. НО... если ребенок, в дальнейшем, будет получать паспорт гражданина Украины, то подтверждать гражданство Украины ему придется.

• Senior Moderator
Posted
Говорят что это совсем свежие требования

Т.е., свежие требования и несвежие??? Как в булочной?? не совсем так какой-то.

• Senior Moderator
Posted
Доброго времени суток.

Я гражданин РФ, прожил 4 года на территории Украины по причине учебы в ВУЗе.

Если я проживу еще один год на законных основаниях я могу подать на вид на жительство или гражданство?

В миграционной службе в одном кабинете говорили можно, в другом что учеба за проживание не считается, хотя учился я на дневном и временный вид и регистрацию делал в этой миграционной службе благодаря вузу.

Хотелось бы это уточнить, так как ничего не понятно.

Во втором все верно сказали. Не можете.

[

i]Воссоединение семьи[/i]

У меня есть тетя(гражданка РФ) которая еще в 95 вышла замуж за украинца(в браке с ним до сих пор) и с 98 года проживает на территории Украины с ПМЖ. Гражданство менять не хотела. Тетя является родной сестрой моей мамы(отец и мать у обоих одни и те же). Мои родители решили переехать в Украину на постоянное место жительство. В миграционной службе нас сначала заверили что проблем не будет с получением ПМЖ как воссоединение семьи и менять гражданство для этого не нужно. Однако специалист оказался не компетентный. В итоге в той же миграционной выяснилось что тетя получать гражданство будет год - полтора и только после этого ее сестра сможет получить ПМЖ, которое будет делаться еще пол года, а потом только супруг иммигранта может подать документы на ПМЖ(тоже пол года будут делать). Это очень долгий срок. Такой расклад не очень устраивает так как родители уже на чемоданах и квартира в Украине уже найдена.

Можно ли устроиться на работу и получить временный вид на жительство? я так понимаю это должен делать работодатель. Отец водитель, собирается устроиться тут водителем. Нужно ли ему менять права для этого?

Оснований для ПМЖ я пока не увидел.

Прописка

Как мне объясняли(и в миграционной службе тоже) что иностранец может приобрести в собственность квартиру не имея вида на жительство. Тут вопрос, а прописаться всей семьей не имея ввмж и пмж возможно?

Собственность и ПМЖ в никак не связаны между собой.

По территориальному признаку.

Есть вариант получить пмж по территориальному признаку, но там не все так просто. Так как у меня по отцу дед родился в Хмельницкой области(1938г) то начали искать в архивах записи о его рождении. Дед на территории Украины браков не имел и скончался он в Казахстане. Каких то документов подтверждающих что он был гражданином Украины нет. Из відділу ДРАЦС(державной реєстраціі актів цивільного стану) пришло два письма(Одно из областного центра, второе из районного) в которых сказано что:"запис про народження вищезазначеної особи в архівах відсутній... Книги державної реєстрації актів про народження за 1935-1941 роки по зазначеному населеному пункту не збереглися та до державного архіву Хмельницької області не передавались"

Думали что по территориальному то быстрее выйдет - а оно вон как. Но при этом в том селе где родился дед нашлись старожилы которые могут подтвердить что мой дед действительно родился и жил в этом селе в такой то период. В данный момент я собираюсь приехать в это село и письменно записать их свидетельские показания. Для миграционной службы это не будет основанием, но с этим можно уже обратиться в суд для подтверждения родства с дедом. Вопрос как оформить свидетельские показания старожилов? В этом селе нет нотариальной конторы, разве что к районному нотариусу ехать. Достаточно ли будет подписи сельского главы?

Если кто то подтверждал родство через суд - интересно было бы почитать с чем вы столкнулись.

А вот это уже кое-что. Потребуется решение суда. С ним и другими документами можно получить ПМЖ.

• Senior Moderator
Posted
Соглашаюсь.

Есть еще один вопрос.

С полученным временным видом на жительство я могу получить, скажем, польскую визу?

Или нужно для этого иметь постоянный?

Можете.

Posted
А вот это уже кое-что. Потребуется решение суда. С ним и другими документами можно получить ПМЖ.

В загсе мне посоветовали обратиться еще в центральный державный исторический архив Украины в Хмельницке, который сразу найти не удалось. Я так понимаю это Государственный архив в Хмельницке. Возможно там есть какие то сведения или записи по деду.

Как я понял мне нужно писать заявление на восстановление актовой записи по деду, приложить свое и отца свидетельства о рождении и лист о том что актовой записи по деду на найдено. Я правильно понимаю? Я запутался. Где то пишут заявление в РАГС, где то в суд подавать. Что первое то? Сначала в суд а потом после решения суда в РАГС? Вы сталкивались в своей практике с судебными разрешениями восстановления актовой записи? Что для этого может понадобиться? И я так понимаю без прописки в суд не подать.

Guest IrinaSev
Posted
Говорят что это совсем свежие требования

Т.е., свежие требования и несвежие??? Как в булочной?? не совсем так какой-то.

Доброго времени суток всем!

Спасибо за ответ. Я сама того же мнения, особенно когда не показали соответствующий документ или не сказали хотя бы его номер. А по поводу справки из жилсервиса сказали что вряд ли дадут разрешение по справке от ООО. Но прописывают граждан России то только в управляющей жилищной конторе :( Хотя в разговоре о заветном новомодном документе была фраза "заверенный соответствующим органом" ....и о чем тогда вообще разговор.

В общем через три недели на собственном опыте будем выяснять правомочность данной справки в нашем Овире.

Еще раз спасибо за поддержку

Posted
После 2-х лет брака не нужно подтверждать гражданство ребенка, а после этого получать ПМЖ. НО... если ребенок, в дальнейшем, будет получать паспорт гражданина Украины, то подтверждать гражданство Украины ему придется.

Спасибо за ответ. Суть которого сводится к тому, что лучше подождать двух лет брака, так?

Т.е. подтверждение гражданство ребенка сложная и длительная процедура?

Ребенок будет получать паспорт гражданина Украины. Это значит, что ему придется подтверждать гражданство вне зависимости от того, на основании чего получено ПМЖ одним из родителей?

Или что-то не так понимаю?

Posted
Ребенок будет получать паспорт гражданина Украины. Это значит, что ему придется подтверждать гражданство вне зависимости от того, на основании чего получено ПМЖ одним из родителей?

Именно так.

• Senior Moderator
Posted
В загсе мне посоветовали обратиться еще в центральный державный исторический архив Украины в Хмельницке, который сразу найти не удалось. Я так понимаю это Государственный архив в Хмельницке. Возможно там есть какие то сведения или записи по деду.

Как я понял мне нужно писать заявление на восстановление актовой записи по деду, приложить свое и отца свидетельства о рождении и лист о том что актовой записи по деду на найдено.

Все верно. Но я обычно работаю через свои отделы РАГС. Заведующие РАГСов обычно своим больше доверяют. Просто в соответствующем РАГСе формируется дело. Потом направляется в нужный РАГС. Там формируют актовую запись. А на месте мне "снимают" (распечатывают) ее, без выезда в соответствующий РАГС.

Где то пишут заявление в РАГС, где то в суд подавать. Что первое то? Сначала в суд а потом после решения суда в РАГС? Вы сталкивались в своей практике с судебными разрешениями восстановления актовой записи? Что для этого может понадобиться? И я так понимаю без прописки в суд не подать.

Подача в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение уже другое дело. Оно осуществляется если предельно мало доказательств. И факт нужно установить только через суд.

• Senior Moderator
Posted
В общем через три недели на собственном опыте будем выяснять правомочность данной справки в нашем Овире.

Еще раз спасибо за поддержку

Тогда море удачи и дачи у моря.

• Senior Moderator
Posted
Спасибо за ответ. Суть которого сводится к тому, что лучше подождать двух лет брака, так?

Это кто и как решает. если только зарегистрировали брак, но есть ребенок, то лучше подтверждать гражданство ребенка, а потом получать ПМЖ. Если ребенка нет, но есть почти 2 года, то лучше подождать до 2-х лет.

Т.е. подтверждение гражданство ребенка сложная и длительная процедура?

Обычно до 1 месяца.

Ребенок будет получать паспорт гражданина Украины.

Маленький - нет. Только в 16 лет. А до этого справка о гражданстве Украины.

Это значит, что ему придется подтверждать гражданство вне зависимости от того, на основании чего получено ПМЖ одним из родителей?

Если родители с разными гражданствами, то придется подтверждать.

Posted
Это кто и как решает. если только зарегистрировали брак, но есть ребенок, то лучше подтверждать гражданство ребенка, а потом получать ПМЖ. Если ребенка нет, но есть почти 2 года, то лучше подождать до 2-х лет.

Обычно до 1 месяца.

Маленький - нет. Только в 16 лет. А до этого справка о гражданстве Украины.

Если родители с разными гражданствами, то придется подтверждать.

Уж извините за назойливость )

Попробую поставить вопрос по-другому и конкретней.

Если ребенок родился примерно за полгода до того, как исполнится браку 2 года...имеет ли смысл начать оформлять ПМЖ по рождению ребенка или лучше эти полгода подождать?

А в каких случаях необходимо будет подтверждать гражданство до момента получения паспорта ребенком?

Posted

Был в загсе. Сказали что без ПМЖ они мне выдать бумагу о том, что архивы не сохранились или не передавались, не могут. Это правда? кто знает? или может быть временного вида и прописки будет достаточно?

И для обращения в суд нужно пмж в Украине? или ввмж с пропиской будет достаточно?

Posted
Если ребенок родился примерно за полгода до того, как исполнится браку 2 года...имеет ли смысл начать оформлять ПМЖ по рождению ребенка или лучше эти полгода подождать?

Если ребенок имеет гражданство Украины, то оформляйте ПМЖ на этом основании, если нет, то можно и по браку.

А в каких случаях необходимо будет подтверждать гражданство до момента получения паспорта ребенком?

Подтверждать ребенку гражданство нужно в любом случае, или Вы планируете до 16 лет сидеть в Украине безвыездно? Обычно такие вещи, что ребенок не имеет статуса гражданина Украины, выясняются во время оформления документов на выезд за границу, согласитесь будет обидно не поехать на курорт или к родственникам за границу только потому, что Вы не оформили ребенку статус гражданина Украины.

Guest makcrack
Posted

Всех приветствую! Хочу помочь матери и брату с переездом в Крым на ПМЖ. Для начала как я понял, маме необходимо будет подать на ПВнЖ - основания для этого есть - у нее проживал в Судаке дедушка, также она сама там жила и окончила 8 классов. И здесь появляются вопросы. Какое основание лучше будет использовать, и что потребуется для подтверждения? Необходимо ли для получения ПВнЖ наличие в собственности у матери недвижимости на Украине, или достаточно будет украинской прописки? Возникает также вопрос с пенсией - хотелось бы сохранить российскую, на форуме писали, что в случае переезда в Крым с этим есть сложности т.к. требуется выписка из РФ. И вопрос по переезду брата - каким основанием для ПВнЖ лучше воспользоваться в его случае - тем что мама проживала в Крыму, либо же дождаться пока она получит ПВнЖ и уже привязываться к этому факту(брат совершеннолетний). Извиняюсь, если похожие вопросы уже задавались, просто мы в ближайшее время поедем в Крым, и я пытаюсь понять возможно ли будет подготовить документы для подачи, или хотя бы как-то приблизить желанное получение ПВнЖ (к примеры получить в Судаке подтверждающие документы). Заранее большое спасибо всем кто откликнется.

Posted
Какое основание лучше будет использовать, и что потребуется для подтверждения?

Вы не очень четко описали ситуацию, когда проживал дед, когда мама, какие это были годы - все нужно подтверждать соотвествующими справками из ЖЭКа, домоуправления или что там у Вас было, места рождения матери, деда и тд и тп. Очень советую почитать <noindex>http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3773-17</noindex>

<noindex>http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2491-14</noindex>

<noindex>http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2235-14</noindex>

Предварительно могу сказать, что и мать и ее сын имеют права на ПМЖ.

Необходимо ли для получения ПВнЖ наличие в собственности у матери недвижимости на Украине
В этом необходимости нет

или достаточно будет украинской прописки
Прописка на территории Украины появится только после получения вида на жительство, но Вам понадобиться некая жилполщадь, куда Вы будете прописываться после получения вида на жительство, и от этого зависит в какую ГМС (бывш ОВИР) Вы будете обращаться.

Возникает также вопрос с пенсией - хотелось бы сохранить российскую, на форуме писали, что в случае переезда в Крым с этим есть сложности т.к. требуется выписка из РФ.
Нужно сохранить прописку в РФ, оформляйтесь в регионе, где выписка из РФ не требуется, к примеру в Харькове.

И вопрос по переезду брата - каким основанием для ПВнЖ лучше воспользоваться в его случае - тем что мама проживала в Крыму, либо же дождаться пока она получит ПВнЖ и уже привязываться к этому факту(брат совершеннолетний).

Если брат совершеннолетний, то получение матери вида на жительство ему не поможет, нужно разбирать ситуацию с дедом.

Guest Гражданин№1
Posted

Доброе время суток! Я гражданин РФ, прямых родственников в Украине нет, жены тоже, но имею квартиру в Крыму, хочу получить вид на жительство или ПМЖ, не знаю точно в чем разница. Я слышал, что возможно сделать постоянную регистрацию благодаря жилью в Украине. Что можно сделать, выписаться из жилья в РФ и вписаться в квартиру которая в Украине или по другому?

Posted
Всех приветствую! Хочу помочь матери и брату с переездом в Крым на ПМЖ. Для начала как я понял, маме необходимо будет подать на ПВнЖ - основания для этого есть - у нее проживал в Судаке дедушка, также она сама там жила и окончила 8 классов. И здесь появляются вопросы. Какое основание лучше будет использовать, и что потребуется для подтверждения? Необходимо ли для получения ПВнЖ наличие в собственности у матери недвижимости на Украине, или достаточно будет украинской прописки? Возникает также вопрос с пенсией - хотелось бы сохранить российскую, на форуме писали, что в случае переезда в Крым с этим есть сложности т.к. требуется выписка из РФ. И вопрос по переезду брата - каким основанием для ПВнЖ лучше воспользоваться в его случае - тем что мама проживала в Крыму, либо же дождаться пока она получит ПВнЖ и уже привязываться к этому факту(брат совершеннолетний). Извиняюсь, если похожие вопросы уже задавались, просто мы в ближайшее время поедем в Крым, и я пытаюсь понять возможно ли будет подготовить документы для подачи, или хотя бы как-то приблизить желанное получение ПВнЖ (к примеры получить в Судаке подтверждающие документы). Заранее большое спасибо всем кто откликнется.

В Крыму уже давно не требуют снятие с регитрации в РФ при получении ПМЖ. Если будут трудности, обрщайтесь, помогу.

Гражданство Украины - с удовольствием, разрешение на иммиграцию - просто, временный или постоянный ВНЖ - элементарно, второе гражданство - сложно, но можно!
Posted
Доброе время суток! Я гражданин РФ, прямых родственников в Украине нет, жены тоже, но имею квартиру в Крыму, хочу получить вид на жительство или ПМЖ, не знаю точно в чем разница. ?

ПМЖ - статус, вид на жительство -документ.

Я слышал, что возможно сделать постоянную регистрацию благодаря жилью в Украине. Что можно сделать, выписаться из жилья в РФ и вписаться в квартиру которая в Украине или по другому

Невозможно, только получения постоянного или временного вида на жительство.Удачи!

Guest Гражданин№1
Posted
Невозможно, только получения постоянного или временного вида на жительство.Удачи!

Хорошо, а как мне добиться постоянного тогда статуса ПМЖ и документа "вид на жительство"?

• Senior Moderator
Posted
Уж извините за назойливость )

Попробую поставить вопрос по-другому и конкретней.

Лучше подождать.

Если планируется получение ребенком гражданства Украины и еще в ряде случаев.

Был в загсе. Сказали что без ПМЖ они мне выдать бумагу о том, что архивы не сохранились или не передавались, не могут. Это правда? кто знает? или может быть временного вида и прописки будет достаточно?

И для обращения в суд нужно пмж в Украине? или ввмж с пропиской будет достаточно?

Это может сделать Ваш адвокат. Я имею ввиду запрос. Кстати, не ПМЖ, а ВНЖ.

• Senior Moderator
Posted
Подтверждать ребенку гражданство нужно в любом случае, или Вы планируете до 16 лет сидеть в Украине безвыездно? Обычно такие вещи, что ребенок не имеет статуса гражданина Украины, выясняются во время оформления документов на выезд за границу, согласитесь будет обидно не поехать на курорт или к родственникам за границу только потому, что Вы не оформили ребенку статус гражданина Украины.

Как раз наоборот. Я не один раз приводил нормы из законодательства, что если родители ребенка граждане разных государств, то проблем с пересечением границы не будет.

• Senior Moderator
Posted
Доброе время суток! Я гражданин РФ, прямых родственников в Украине нет, жены тоже, но имею квартиру в Крыму, хочу получить вид на жительство или ПМЖ, не знаю точно в чем разница. Я слышал, что возможно сделать постоянную регистрацию благодаря жилью в Украине. Что можно сделать, выписаться из жилья в РФ и вписаться в квартиру которая в Украине или по другому?

Я пока не увидел у Вас оснований для ПМЖ.

• Senior Moderator
Posted
Хорошо, а как мне добиться постоянного тогда статуса ПМЖ и документа "вид на жительство"?

Либо самому искать основания либо нанимать адвокатов для поиска этих оснований.

Posted

Здравствуйте скажите пожалуйста хотим уехать жить на Украину к морю из за здоровья детей, купить там недвижимость. Но чтобы не выезжать каждые 90 дн хотим сделать ПМЖ если это возможно. Основание дед и бабуля родились и жили на Украине до 1938 г . (свидетельство сохранилось) Из прочитанного я поняла что это возможно для меня и моих детей, а вот как быть с мужем у него родственников там нет.

1. Возможно сделать ему ПМЖ по моей родственной линии ?

2. Прописка и гражданство нам нужно оставить Российское возможно ?