Перейти к содержанию

Гость AlexUrisTT

Пенсия а Канаде?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем!

Люди, подскажите , пожалуйста , как будет считаться 10 лет прожитых в Канаде для получения пенсии? С момента лэндинга или фактически прожитых в Канаде? Конкретный случай: я хочу заледиться по спонсорству скажем в феврале 2013 года, затем уехать на Украину распродавать недвижимость и завершать дела, и заеду скажем через год, т. е. в феврале 2014 года , а может и позже (насколько я знаю, надо прожить 2 года из 5 , дабы не утратить статус PR).Так пенсию мне начислят в 2023 или в 2024 году (мне уже будет 65 лет) ? Спасибо.

Опубликовано
  Astralhunter сказал:
Конечно, если вы решите перед выходом на пенсию окэшить всю сумму накопленного в RRSP, то налог придется заплатить, но так делают единицы, в совершенно исключительных жизненных обстоятельствах (типа, жизни и смерти), остальные переводят RRSP в RRIF , и до смерти получают пенсию оттуда (величина выплат, естественно, зависит от суммы накопленого в RRSP).

Ну а что в этом исключительно? Например, захочу купить домик в деревне, лет в 60, на съэкономленные 250 тысяч в фонде CAAT. Если мне туда мой работодатель откладывает 50/50, почему бы этим не воспользоваться? Понятно, что налоги возьмут, но все-таки.

Опубликовано
  aurelio сказал:
Люди, подскажите , пожалуйста , как будет считаться 10 лет прожитых в Канаде для получения пенсии? С момента лэндинга или фактически прожитых в Канаде? Конкретный случай: я хочу заледиться по спонсорству скажем в феврале 2013 года, затем уехать на Украину распродавать недвижимость и завершать дела, и заеду скажем через год, т. е. в феврале 2014 года , а может и позже (насколько я знаю, надо прожить 2 года из 5 , дабы не утратить статус PR).Так пенсию мне начислят в 2023 или в 2024 году (мне уже будет 65 лет) ?
Посмотрите на форму заявления на пенсию по возрасту <noindex>http://www.servicecanada.gc.ca/eforms/form...2-01-11%29e.pdf</noindex>.

П.14 требует указать все места жительства с момента лендинга в Канаде, а также за рубежом, если жили там дольше 6 месяцев, с доказательствами. Вообще 6 месяцев - это общее правило, а где вы, собственно, проживаете-то. Если вы отсутствовали в Канаде более 6 месяцев, то этот год НЕ засчитывается как "канадский" и, следовательно, не идет в зачет для получения пенсии.

Кстати, скорее всего к 2023 году пенсионный возраст повысят как минимум до 67, просто для сведения.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано
  Sofililiel сказал:
И сколько бывает пенсия в Канаде?
Для тех, кто подал заявление, прожив в Канаде 40 и более лет, пенсия по возрасту будет $500/месяц, прожив 20 лет - $250, 10 лет - $125/месяц и больше никогда не увеличивается.

Кроме того, если работал 40 лет, то "заработанная" пенсия может быть до $900/месяц (или меньше, зависит от взносов), за 20 лет работы - до $450/месяц, за 10 лет - до $225/месяц.

Все остальное - личные сбережения, на которые, собственно, и следует рассчитывать. Для совсем бедняков, если, например, полжизни провел за решеткой или в психушке, естественно, есть матпомощь, достаточная, чтобы ноги не протянуть от голода и холода, на картошку с макаронами хватит.

Для сравнения, ежемесячные платежи за выкупленную квартиру 100 кв.м. - квартплата, налог, телефон, страховка дома и машины - составляют примерно $1200/месяц.

Опубликовано
  alexouvarov сказал:
Для сравнения, ежемесячные платежи за выкупленную квартиру 100 кв.м. - квартплата, налог, телефон, страховка дома и машины - составляют примерно $1200/месяц.

Посмотрим на пенсионеров в соседней со мной квартире:

Автостраховка 100-200

Страховка кврартиры 30

Налог на недвижимость (у нас он высокий) 180

Интернет 40

ТВ интернет + эфирное 15

Отопление 35

Вода 35

Свет 40

Телефона нет

Кондо фии, зависит от дома, от 100 до 400

Итого 540-940

Опубликовано

Алекс Уваров, не надо драматизировать.

Мои родители на пенсии. Получают около 2200 на двоих. Проработали в Канаде чуть больше 10 лет. Имеют субсидированную квартиру в офигенном доме со всеми удобствами. Две бедрумы. Платят за нее 600 баксов. Олинклюдед. Плюс все что полагается синьорам.

Просто государство саплимент доплачивает для таких как мои родители. Никаких сбережений нет и не было.

С Россией просто смешно даже сравнивать.

Опубликовано
  grigory000 сказал:
Потому и намекнул, что если хочется хорошо жить, думать нужно о более близком будущем, а не о пенсии через 30 лет.

Ну хорошо, вот вам задачка. Контора выдирает из вашего инкома 500 баксов ежемесячно в пенсионный фонд. И туда же отправляет еще 500 от себя. По-вашему, нужно попросить контору отказаться от этого, а 500 баксов вам отдавать прямо сейчас. Но тогда она вам свои 500 в фонд отправлять не будет, и через 20-25 лет вы никаких денег не увидите. Итак, ваши действия?

Опубликовано
  Dinamik сказал:
Ну хорошо, вот вам задачка. Контора выдирает из вашего инкома 500 баксов ежемесячно в пенсионный фонд. И туда же отправляет еще 500 от себя. По-вашему, нужно попросить контору отказаться от этого, а 500 баксов вам отдавать прямо сейчас. Но тогда она вам свои 500 в фонд отправлять не будет, и через 20-25 лет вы никаких денег не увидите. Итак, ваши действия?

Это уже обсуждалось, так можно отчислять 1-9% от заработка, в зависимости от конторы и выслуги лет.

Калькуляторы в пенсионных фондах считают, что каждый вложенный доллар так утраивается к выходу на пенсию (через 25-30 лет)

И отчисления в пенсионный фонд прежде всего инструмент понижения налогооблагаемой базы

ЗЫ. Можно эти 500 баксов и оставить себе, но на руки получите 500$ - 30% = 350$, а так откладываете на будущее 500$ + 100% +100% = 1500$

Опубликовано
  Shlyon сказал:
И отчисления в пенсионный фонд прежде всего инструмент понижения налогооблагаемой базы

ЗЫ. Можно эти 500 баксов и оставить себе, но на руки получите 500$ - 30% = 350$, а так откладываете на будущее 500$ + 100% +100% = 1500$

Ч.т.д.

Опубликовано
  Shlyon сказал:
Дальше - ваш собственный выбор: 350$ сейчас (синица в руках) или 1500$ через 30 лет (журавль в небе)

Лично я выбрал журавля.

Но у меня вопрос, а сколько выдерут через лет 20, если захочу кэш забрать? Теже 30% или там уже будет больше, ибо сумма большая набежит?

Опубликовано
  Dinamik сказал:
Лично я выбрал журавля.

Но у меня вопрос, а сколько выдерут через лет 20, если захочу кэш забрать? Теже 30% или там уже будет больше, ибо сумма большая набежит?

Первоисточник <noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/rr...s/menu-eng.html</noindex>

Some tips <noindex>http://www.globefund.com/archive/commentar...309/weekly.html</noindex>

Опубликовано
  alexouvarov сказал:
Посмотрите на форму заявления на пенсию по возрасту <noindex>http://www.servicecanada.gc.ca/eforms/form...2-01-11%29e.pdf</noindex>.

П.14 требует указать все места жительства с момента лендинга в Канаде, а также за рубежом, если жили там дольше 6 месяцев, с доказательствами. Вообще 6 месяцев - это общее правило, а где вы, собственно, проживаете-то. Если вы отсутствовали в Канаде более 6 месяцев, то этот год НЕ засчитывается как "канадский" и, следовательно, не идет в зачет для получения пенсии.

Кстати, скорее всего к 2023 году пенсионный возраст повысят как минимум до 67, просто для сведения.

Спасибо, alexouvarov , буду читать и изучать этот вопрос. А вот, если здоровья мало? существует ли пенсия "по здоровью" или какая то поддржка? Где об этом почитать? Спасибо.

Опубликовано
  Dinamik сказал:

Жизнь - щтука конкретная, поэтому каждую ситуацию конкретно нужно рассматривать.

Для этого нужно посчитать, какой профит будет на RRSP (при удвоении его за счет компании) к пенсионному возрасту и отнять реальный уровень инфляции, чтобы понять, стоит ли инвестировать в пенсионный фонд.

Профит по RRSP желательно считать при инвестировании, в котором риски не распространяются на основной капитал.

И также еще открыт вопрос о том, что будет с капиталом в случае смерти владельца?

Я лично этот вопрос не изучал, но раз уж он возник - кто будет наследовать капитал и когда сможет им воспользоваться?

Этот фактор также нужно учесть в виде вероятности того, что капитал, который не был потрачен сегодня, может просто не пригодиться, ибо умрешь раньше.

Memento mori, как говорится :)

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
  aurelio сказал:
А вот, если здоровья мало? существует ли пенсия "по здоровью" или какая то поддржка? Где об этом почитать?
Да, существует, естественно, но опять же в незначительных размерах, как и пенсия по возрасту. Думаю, что ее тоже можно получить только через 10 лет спонсорства, но полностью не уверен.

<noindex>http://www.servicecanada.gc.ca/eng/audienc.../benefits.shtml</noindex>

Опубликовано
  Sofililiel сказал:
Только вот вся эта система пенсионная не совсем понятна.
Пенсионная система предельно понятная, понятней некуда: рассчитывай на себя, а не на дядю, что же тут может быть непонятного? Но с другой стороны, уже тут форумчане откликнулись, что через 10 лет спонсированные родители, получив отличное жилье на полную халяву и платя за него символическую плату, получают также достаточную матпомощь, чтобы чувствовать себя вполне счастливыми. У каждого ведь свои потребности, и если им 2200 кажется много - порадуемся вместе с ними. Ну, и не забывайте про государственую медицину с первого дня лендинга, уверяю вас, одно только это стоит того, чтобы свалить с родины как можно скорее.

Как обычно, сугубо личное мнение.

Опубликовано (изменено)
  alexouvarov сказал:
через 10 лет спонсированные родители, получив отличное жилье на полную халяву и платя за него символическую плату, получают также достаточную матпомощь, чтобы чувствовать себя вполне счастливыми. У каждого ведь свои потребности, и если им 2200 кажется много - порадуемся вместе с ними.

Если вы имели ввиду мой месседж, то мои родители приехали сюда в 92-м . И свое отработали сполна. Я приехал гораздо позже, о чем жалею.

Изменено пользователем Chebie
Оверквотинг
Опубликовано
  grigory000 сказал:
И также еще открыт вопрос о том, что будет с капиталом в случае смерти владельца?

Я лично этот вопрос не изучал, но раз уж он возник - кто будет наследовать капитал и когда сможет им воспользоваться?

Этот фактор также нужно учесть в виде вероятности того, что капитал, который не был потрачен сегодня, может просто не пригодиться, ибо умрешь раньше.

Memento mori, как говорится :)

Наследует тот кому завещаете. Пенсионные вклады не пропадают. Более того, жена на вашу пенсию тоже претендует. Если будете разводиться, она имеет право на часть съэкономленного на пенсию.

Я тут прикинул грубо по CAAT +CPP выходит не менее 2 тысяч в месяц после налогов. ИМХО, неплохо для пенсионера. А точ то возраст увеличат, дык я вообще бы до 70-ти работал. Чего дома делать, в носу ковырять? Мои родители, кстати, все подрабатывают. Ну если здоровья хватит, ессно.

Опубликовано
  Dinamik сказал:
  grigory000 сказал:

Наследует тот кому завещаете. Пенсионные вклады не пропадают.

Это прикольно, но вопрос скорее даже в том, когда этим можно начать пользоваться.

И если сразу можно пользоваться, наверное и налоги сразу же нужно будет уплатить.

Блог <noindex>Украина -> Канада.</noindex>

Австралия: Начало процесса - январь 2008. Visa GRANTED - 01.02.2011. Залендились в Сиднее - 29.09.2011.

Канада: Начало процесса - 23.10.2009. ПОВЛ - 27.04.2010. Визы в паспортах - 03.05.2010. Билеты куплены - 27.05.2010. Залендились в Торонто - 21.09.2010.

Опубликовано
  grigory000 сказал:
Жизнь - щтука конкретная, поэтому каждую ситуацию конкретно нужно рассматривать.

Для этого нужно посчитать, какой профит будет на RRSP (при удвоении его за счет компании) к пенсионному возрасту и отнять реальный уровень инфляции, чтобы понять, стоит ли инвестировать в пенсионный фонд.

Профит по RRSP желательно считать при инвестировании, в котором риски не распространяются на основной капитал.

Вы видимо так и не начали отчислять, потому как уже начали бы получать регулярные полугодовые отчёты по всем вашим инвестициям.

Любые инвестиции лучше разбрасывать по разным фондам, как агрессивным так и консервативным, плюс на минус даст в итоге стабильный рост.

У моего пакета средний рост показал 8,2% за 2 года в Greatwestlife.

В добавку, если инвестиционный фонд даёт регулярно плохие показатели, ваша контора может просто убрать его из списка своих инвесторов и автоматически перевести ваши деньги в более благонадёжные фонды, разумеется, если вы после n-ного количества предупреждений этим не озаботитесь сами.

ЗЫ. Вспомнил, когда заполняете анкету в пенсионный фонд, то указываете всех своих beneficiaries в порядке очерёдности.

Опубликовано
  aurelio сказал:
Доброго времени суток!

Пожалуйста, подскажите такой вопрос.Мы с женой через пару месяцев планируем залендиться по спонсорству в Канаду. Мы пенсионного возраста.Знаем ,что надо прожить 10 лет в Канаде, чтобы получать там пенсию или пособие (пока не будем углубляться в название).Но сразу там остаться и жить мы не сможем (старая мама и др. причины), придется вернуться, и может быть год-два жить на два дома.Сколько и как надо прожить в Канаде, как они будут считать, если в течение первого года, мы проживем в Канаде буквально месяц (по совокупности)?Я где-то читал , что надо не покидать Канаду более чем на пол-года. Т.е. если я заеду в феврале,затем в июле (тоже на пару недель), и так далее,заезжать туда спустя чуть ранее полугода, это подойдет?Если знаете, подскажите, пожалуйста, или дайте ссылки где почитать про это.Спасибо

А если "старая мама и др. причины" никуда не исчезнут за два года? Если вы будете достаточно долго жить в таком режиме, две недели здесь и полгода там, то не то что пенсию заслужить, вы и канадское резидентство запросто можете потерять. Думаю, ваш спонсор вам это уже объяснил.

Самое простое, универсальное правило для определения вашей страны пребывания - а где вы физически провели 183 дня в этом году? Если вы провели 183 дня в Канаде - этот год идет в зачет вашего жительства в Канаде, если не провели - не идет. Если вы не живете фактически в Канаде, а только навещаете, то, конечно же, ни о какой пенсии после 10 лет краткосрочных визитов не может быть и речи. Хуже того, если даже я уже получаю пенсию (а я ее получаю), то при намерении жить в таком режиме я обязан известить канадское правительство, что я больше не являюсь резидентом Канады и, следовательно, мне перестают платить пенсию - зачем же платить канадскую пенсию тем, кто в Канаде не живет? И канадское правительство, кстати, регулярно спрашивает с меня отчета - куда я выезжал за последние годы с территории Канады и на какой срок, с указанием точных дат отъезда и приезда. Я, конечно, теоретически могу соврать, но только вранье может ооооочень дорого потом обойтись, если застукают, мало не покажется. А застукать могут запросто, все в компутерах, в момент вычислят, два раза мышкой кликнуть, это не Зимбабве все-таки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...