Перейти к содержанию

Гость nikita9599

Перевод денег в Украину и из Украины.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поизучав все возможные способы перевода денег из-за рубежа понял, что самым выгодным является перевод на текущий счёт, открытый в украинском банке с текущего счёта, открытого в банке РФ. Так называемый SWIFT перевод.

Если речь идёт о сумме порядка $40000, то расходы примерно такие:

1) Со стороны РФ (некий АТБ банк) - что-то порядка 150$ за всё-провсё.

2) Со стороны Украины (банк Восток) - 1 грн за открытие счёта + 0,8% за обналичивание.

Есть пара нюансов:

1) Постанове НБУ 476 для валютный поступлений, превышающих в течении месяца экв.150 000 грн. предусмотрена обязательная продажа "излишков" валютной выручки - <noindex>http://blc-ukraine.com/2012/11/obyazatelna...heskimi-licami/</noindex>

Можно обойти двумя путями - или открыть несколько валютных счетов разным лицам (супругу, маме, сестре и т.п.) и посылать на эти счета суммами не привышающими экв.150 000 грн

Или посылать суммами не превышающими экв.150 000 грн на свой единственный счёт по одному платежу в месяц.

2) И это самый грустный нюанс. За получение средств из-за рубежа физлицу необходимо уплатить налог от 15, до 17%%. Нужно понимать, что в налоговую информация о таких движениях не отправлется, но. Сознательный гражданин должен сам подавать раз в год декларацию о доходах, полученных вне основного места работы. Конечно можно попробовать проигнорировать это требование, но... Во-первых по крупным суммам, поступающим из-за рубежа (не помню сколько в эквиваленте) идёт отправка информации в ГосФинМониторинг. Не известно есть ли у них какой-то обмен с ГНИ, но может быть. А во-вторых банк легко предоставит информацию об оборотах по счёту, если её запросит налоговая.

Так что, возможно, самый дешёвый вариант это перевезти всю сумму наличными с собой суммами не обязательными к декларации (до $10000 в РФ и до EUR10000 в Украине).

Если кто-то обладает какой-то более детальной информацией - поделитесь, пожалуйста.

Опубликовано

А жена в России узнала ещё более "весёлую" новость. Простите, если это оффтоп.

Оказывается, при продаже недвижимости в России нерезидент обязан заплатить налог в размере 30%(!!!)

Причём нерезидентом является любое физическое лицо, проживающее вне территории РФ более чем 183 дня в году (отчётном или календарном непонятно), вне зависимости от его гражданства.

В общем - "Неизбежны только смерть и налоги" (с) Бенджамин Франклин

Ну... или как решили мы - придётся жене полгода прожить в РФ, периодически наведываясь ко мне для сохранения семьи : ) Таким образом в РФ станет на этот год резидентом, а на Украине, соответственно нерезидентов, чем мы будем избавлены и от налога в 30% в РФ, и от налога в 17% на Украине.

Опубликовано
  Rover сказал:
1) Постанове НБУ 476 для валютный поступлений, превышающих в течении месяца экв.150 000 грн. предусмотрена обязательная продажа "излишков" валютной выручки - <noindex>http://blc-ukraine.com/2012/11/obyazatelna...heskimi-licami/</noindex>

Можно обойти двумя путями - или открыть несколько валютных счетов разным лицам (супругу, маме, сестре и т.п.) и посылать на эти счета суммами не привышающими экв.150 000 грн

Или посылать суммами не превышающими экв.150 000 грн на свой единственный счёт по одному платежу в месяц.

Подскажите, а как такой вариант: в России имеется крупная сумма в рублях, надо ее перевести на счет на Украине. Купить на эту сумму в России гривны и перевести их на этот счет. Это будет считаться "валютным" поступлением (поскольку деньги пришли из-за границы) или нет? Понимаю, что в России будет потеря какого-то процента за конвертацию рубля в гривны, но если бы эти деньги были отправлены в рублях на украинский счет, там их все равно переконвертировали бы в гривну (поскольку сумма крупная), так не все ли равно? Пока просто рассуждаю, приветствую любые советы

А... только что дошло... российских банках ведь невозможно открыть счет в гривне, только рубли/доллары/евро. Или в каких-то банках возможно, никто не сталкивался?

Опубликовано
  jannike сказал:
Подскажите, а как такой вариант: в России имеется крупная сумма в рублях, надо ее перевести на счет на Украине. Купить на эту сумму в России гривны и перевести их на этот счет. Это будет считаться "валютным" поступлением (поскольку деньги пришли из-за границы) или нет? Понимаю, что в России будет потеря какого-то процента за конвертацию рубля в гривны, но если бы эти деньги были отправлены в рублях на украинский счет, там их все равно переконвертировали бы в гривну (поскольку сумма крупная), так не все ли равно? Пока просто рассуждаю, приветствую любые советы

А... только что дошло... российских банках ведь невозможно открыть счет в гривне, только рубли/доллары/евро. Или в каких-то банках возможно, никто не сталкивался?

В какой валюте возможно открыть счёт зависит только от банка. У нас открывали и в йенах и во франках швейцарских. Вот только международные переводы обычно ограничены долларом, евро, рублём... В общем узнавать нужно, но я думаю врядли. Врядли даже у украинского банка будут реквизиты для международного перевода в гривнях.

Опубликовано
  Rover сказал:
  jannike сказал:

В какой валюте возможно открыть счёт зависит только от банка. У нас открывали и в йенах и во франках швейцарских. Вот только международные переводы обычно ограничены долларом, евро, рублём... В общем узнавать нужно, но я думаю врядли. Врядли даже у украинского банка будут реквизиты для международного перевода в гривнях.

У меня похожая ситуация, я в России продал квартиру, и хочу купить в Одессе... Как мне сказали в Сбербанке в России, я могу открыть долларовую карту, положить туда 50 000 баксов, приехать в отделение Сбера в Одессе с ней и паспортом и без комиссии все снять!!! Так ли это?

Опубликовано
  Dimon1975 сказал:
У меня похожая ситуация, я в России продал квартиру, и хочу купить в Одессе... Как мне сказали в Сбербанке в России, я могу открыть долларовую карту, положить туда 50 000 баксов, приехать в отделение Сбера в Одессе с ней и паспортом и без комиссии все снять!!! Так ли это?

Это настолько заманчиво звучит, что слабо верится. Нужно консультироваться в Сбере здесь, на Украине. Или, если есть возможность, попробовать небольшую сумму, для начала. 1000 долларов, например.

Если у Вас таки что-то получится - огромная просьба отписаться здесь.

Опубликовано
  Rover сказал:
  Dimon1975 сказал:

Это настолько заманчиво звучит, что слабо верится. Нужно консультироваться в Сбере здесь, на Украине. Или, если есть возможность, попробовать небольшую сумму, для начала. 1000 долларов, например.

Если у Вас таки что-то получится - огромная просьба отписаться здесь.

Неправильно Вам сказали. Сейчас сам занимаюсь проработкой данного вопроса. Узнавал и в Российском и в Украинском (Сбербанк России в Украине) Сбербанках.

Так вот, в Украине в Сбербанке России Вы сможете снять в банкомате торлько местную валюту - за эту операцию действительно комиссия не взымается. Но так как Вам нужно снять доллары, сделать это можно только в кассе банка, а за эту услугу украинский банк возьмет 1%.

Сам расматриваю такой вариант - часть денег везти именно на долларовой карточке, а часть (не более 150000 гривень т.е. примерно 18000 долларов отправить на свое имя через Western Union. У них комиссия за перевод суммы выше 3000 долларов (макс 5000 долларов в день) составляет всего 0.5%. При получении комиссии нет. Можно отправлять каждый день по 5000 долларов.

Опубликовано

Есть ещё вариант ввезти деньги наличными.

Допустим открыть счёт в банке, представительство которого есть в приграничном Белгороде, например.

Взять четверых друзей, приехать в Белгород на машине, снять наличные и вывезти.

Лимит вывоза без декларации из РФ 10 000 долларов в экиваленте, а ввоза в Украину 10 000 евро в эквиваленте.

Есть пару стрёмных нюансов:

1) О самой операции пересечения границы с такой суммой денег должно знать как можно меньше народу (включая родственников и друзей).

2) Не сможет ли таможенник, услышав о таких суммах, найти какой-нибудь способ, чтобы помешать этой операции...

Второй пункт, честно говоря, настораживает больше всего.

Опубликовано
  Rover сказал:
Есть ещё вариант ввезти деньги наличными.

Допустим открыть счёт в банке, представительство которого есть в приграничном Белгороде, например.

Взять четверых друзей, приехать в Белгород на машине, снять наличные и вывезти.

Лимит вывоза без декларации из РФ 10 000 долларов в экиваленте, а ввоза в Украину 10 000 евро в эквиваленте.

Есть пару стрёмных нюансов:

1) О самой операции пересечения границы с такой суммой денег должно знать как можно меньше народу (включая родственников и друзей).

2) Не сможет ли таможенник, услышав о таких суммах, найти какой-нибудь способ, чтобы помешать этой операции...

Второй пункт, честно говоря, настораживает больше всего.

Помешать таможенник не сможет, т.к. все соблюдается в рамках закона. Но вот то, что он может сделать звонок "другу" и вас где-нибудь на дороге примут, это не исключается. Мне в аэропорту Симферополя таможенник предлагал услуги недорогого и надежного такси до города.....

А пограничники так вообще сразили - чтобы не стоять в очереди на паспортный контроль за 10 долларов (правда это было лет 5-7 назад) предлагали пройти без очереди. Поэтому я бы таким вариантом не стал бы рисковать.

Опубликовано
  jeffry сказал:
не более 150000 гривень т.е. примерно 18000 долларов отправить на свое имя через Western Union. У них комиссия за перевод суммы выше 3000 долларов (макс 5000 долларов в день) составляет всего 0.5%. При получении комиссии нет. Можно отправлять каждый день по 5000 долларов.

Почему не отправить больше 150 000? Насколько я понимаю, при получении суммы до 50 000 грн. в эквиваленте (и то не факт - недавно что-то менялось в плане суммы) достаточно только паспорта. Т.е. если Вы переживаете об "обязательной продаже", то можно получать в разных банках, а не в одном - тогда никто не посчитает Ваши платежи. И то - лимит в 150 000 грн. месячный, т.е. на границе месяцов он обнуляется. К тому же можно отправлять частями на маму, папу, тётю и т.д., если они есть, конечно.

И да - есть такая тема, что вроде как 5000 долларов не лимит для WU. Т.е. имеет смысл или запросить большую сумму, или походить по банкам поспрашивать.

Опубликовано
  Rover сказал:
  jeffry сказал:
не более 150000 гривень т.е. примерно 18000 долларов отправить на свое имя через Western Union. У них комиссия за перевод суммы выше 3000 долларов (макс 5000 долларов в день) составляет всего 0.5%. При получении комиссии нет. Можно отправлять каждый день по 5000 долларов.

Почему не отправить больше 150 000? Насколько я понимаю, при получении суммы до 50 000 грн. в эквиваленте (и то не факт - недавно что-то менялось в плане суммы) достаточно только паспорта. Т.е. если Вы переживаете об "обязательной продаже", то можно получать в разных банках, а не в одном - тогда никто не посчитает Ваши платежи. И то - лимит в 150 000 грн. месячный, т.е. на границе месяцов он обнуляется. К тому же можно отправлять частями на маму, папу, тётю и т.д., если они есть, конечно.

И да - есть такая тема, что вроде как 5000 долларов не лимит для WU. Т.е. имеет смысл или запросить большую сумму, или походить по банкам поспрашивать.

Лимит в 5000 долл существует в РФ для отправки суммы без открытия счета для граждан РФ в любом банке/через любую систему отправки Приват мани, Золотая корона, Westrn Union и т.д. Для нерезидентов эта сумма больше (вроде как раза в 2). Можно конечно отправить всю сумму скажем в 50000 долл по системе SWIFT, но для этого сначала нужно открыть счет в банке Украины, уведомить налоговую в России об открытии счета в Украине и сделать перевод денег из Российского банка в Украинский. Тут минимальная комиссия за перевод возьмется Российским банком и в Украине за получение долларов Сбербанк возьмет 1%.

Опубликовано
  jeffry сказал:
  Rover сказал:
  jeffry сказал:

Лимит в 5000 долл существует в РФ для отправки суммы без открытия счета для граждан РФ в любом банке/через любую систему отправки Приват мани, Золотая корона, Westrn Union и т.д. Для нерезидентов эта сумма больше (вроде как раза в 2). Можно конечно отправить всю сумму скажем в 50000 долл по системе SWIFT, но для этого сначала нужно открыть счет в банке Украины, уведомить налоговую в России об открытии счета в Украине и сделать перевод денег из Российского банка в Украинский. Тут минимальная комиссия за перевод возьмется Российским банком и в Украине за получение долларов Сбербанк возьмет 1%.

У всех Сбербанках своя правда, в Москве сказали могу снимать без проблем хоть 50 000 баксов, по телефону федеральному сказали могу в Украине без комиссии снимать по 6 штук баксов в день, если больше, то 0,5 %. В отделении Сбера в Одессе сказали что у них в любом случае комиссия 1% вне зависимости от суммы.

Опубликовано
  Parero сказал:
Я бы верил Одесскому сберу, это 2 разных банка все таки.

И тот и другой банки вам правильно сказали, НО:

В зависимости от того, какая у вас карта Сбербанка России, лимит на снятие наличных в день разный.

Если это классик, то снять в день вы можете в Украине ,не более 6000 долларов через банкомат и 6000 долларов через кассу, если карта gold, то 12000 доларов и 12000, platinum - 25000 долл и 25000 через кассу соответственно. За превышение российский Сбербанк возьмет 0.5%.

Снятие денег через банкомат Сбербанка Украины идет без комиссии обоих банков.

Но, т.к. в банкоматах украинского Сбербанка заряжена только национальная валюта, то снять доллары через банкомат Вы не сможете. Итого, у Вас остается один вариант - снимать долары через кассу банка и вот за это Украинский банк возьмет комиссию в 1%. Российский банк ничего не возьмет.

Всю эту информацию можно прочитать на сайте Сбербанка России, в разделе карт, тарифы.

• Главный Модератор
Опубликовано

To Dimon1975

Соблюдайте, пожалуйста, Правила форума.

Цитата
Оверквотинг на форуме или сколько этажей должно быть в цитате

На форуме "Чемодан" запрещен оверквотинг - цитирование всех предыдущих сообщений, а также бессодержательной их части. Если Вы используете для цитирования сообщений кнопку "Цитата", то оставляйте только ту часть сообщения, которую хотите процитировать. Сообщения, в которых процитированы все предыдущие сообщения, и большой объем цитаты ничем не обоснован (не несет смысловой нагрузки), будут удалены, а их авторы получат предупреждение от модератора.

]]>http://forum.chemodan.ua/index.php?act=boardrules#27]]>

Это чтобы потом проблем не было. Правила для меня незыблемы и обязательны для к исполнению ВСЕМИ. Надеюсь, Вы меня поймете и поддержите.

Опубликовано

Сегодня зашел на сайт Сбербанка России и увидел, что с апреля прошлого года есть изменения по лимиту выдачи наличных через кассу.

Так вот, по правилам Сбербанка России, в Сбербанке России в Украине, лимит на снятие иностранной валюты через кассу не установлен. Теоретически, за раз можно снимать любую сумму. Практически существует лимит на выдачу наличных в Сбербанке России в Украине. В Крыму например в одном из филиалов это около 12000 долларов. Но нужно уточнять, т.к. в каждом филиале лимит свой.

<noindex>http://sberbank.ru/common/img/uploaded/fil...na_01012013.pdf</noindex>

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, а возможно ли перевести деньги с карточки Сбербанка в России на карточку Сбербанка в Украине?

На днях банкомат мне выдал, что операция невозможна. Может ли это быть из-за того, что моя карточка (российская) привязана к региону?

Может, есть возможность осуществить такой перевод через отделение Сбербанка?

Опубликовано
  EllyYa сказал:
Скажите, пожалуйста, а возможно ли перевести деньги с карточки Сбербанка в России на карточку Сбербанка в Украине?

На днях банкомат мне выдал, что операция невозможна. Может ли это быть из-за того, что моя карточка (российская) привязана к региону?

C карточки на карточку нет, а вот со счета на счет очень даже.. Или через внутреннюю систему переводов сбербанка РФ

Опубликовано
  Parero сказал:
  EllyYa сказал:

C карточки на карточку нет, а вот со счета на счет очень даже.. Или через внутреннюю систему переводов сбербанка РФ

На карточку не получится даже наличными?

А в таком случае, что выгоднее, со счёта на счёт или переводом?

Опубликовано
  EllyYa сказал:

Это два разных банка с одинаковым названием, никак не связанных между собой, как и приват банк, альфа банк и пр

Опубликовано
  Victorya сказал:
  EllyYa сказал:

Это два разных банка с одинаковым названием, никак не связанных между собой, как и приват банк, альфа банк и пр

Просто при переводе денежных средств они отправляют перевод в отделение сбербанка Украины, поэтому я подумала, что связаны.

Опубликовано

Может быть, кому-то поможет:

сейчас разговаривала с консультантом Приватбанка. Он мне сообщил следующее: я могу перевести средства с карты приватбанка РФ на карту приватбанка Украины. Комиссия составляет 0,55%+0,55 USD. Конвертация автоматическая, дополнительных комиссий за конвертацию не взимается.

• Главный Модератор
Опубликовано
  EllyYa сказал:

сейчас разговаривала с консультантом Приватбанка. Он мне сообщил следующее: я могу перевести средства с карты приватбанка РФ на карту приватбанка Украины. Комиссия составляет 0,55%+0,55 USD. Конвертация автоматическая, дополнительных комиссий за конвертацию не взимается.

Это правда. У меня друг (партнер) так получал деньги из Москвы (Москомерцприватбанк).

Опубликовано
  EllyYa сказал:

Вы уточните только в Приват банке Украины, где будете снимать деньги, возьмут ли они с Вас комисию "за пополнение счета карты".

В зависимости от того, какая карта Украинского Приват банка у Вас будет, возможно снятие процентов. По крайней мере когда я звонил в Украинский Приват, мне так обьяснили.

Опубликовано
  EllyYa сказал:

У меня карта Газпромбанка России. Через систему телекард (в телефоне) могу переводить средства на карту любого банка. Причем комиссия несколько рублей. Узнайте, может в Сбербанке это также возможно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...