Перейти к содержанию

Гость Nadiezda

Пенсионеры в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
....я только что оформила пенсию на Украине, у меня Польское гражданство,постоянно живу в Польше, мне пришлось делать паспорт постоянного проживания и прописку на Украине, открыть счёт в банке на Украине и вот результат получила первую пенсию чуть больше 1000 гр.

Zdrastwujte, a czto eto takoe pasport postojannogo prozywanija i na kakih osnowanijah mozno ego sdelat? Spasibo za otwet

Опубликовано

Добрый день! Может кто-то знает, какие права имеет инвалид(группа назначена в Украине) в Польше? Может ли работодатель получать дотации от государства на инвалида-иностранца?

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, если в Польше открывается ООО, которое в течении 10 лет, как минимального срока для работающего человека для получения пенсии, платит налоги, то будет потом учредитель и он же директор получать пенсию?

Опубликовано
Скажите, пожалуйста, если в Польше открывается ООО, которое в течении 10 лет, как минимального срока для работающего человека для получения пенсии, платит налоги, то будет потом учредитель и он же директор получать пенсию?

Если человеку на этой фирме начислялась зарплата, а соответственно платились за этого человека налоги - да, если нет - то как бы нет оснований. Это с одной стороны. А с другой я бы не сильно рассчитывал на польские пенсии - суммы называются поляками очень скромные, все плюются от одной только мысли о эмерытуре.

Опубликовано
Если человеку на этой фирме начислялась зарплата, а соответственно платились за этого человека налоги - да, если нет - то как бы нет оснований. Это с одной стороны. А с другой я бы не сильно рассчитывал на польские пенсии - суммы называются поляками очень скромные, все плюются от одной только мысли о эмерытуре.
Я так понял, что Польша и Украина так и не заключили договор, на основании которых украинцы, убывшие на ПМЖ в Польшу, могут получать украинскую пенсию (кто получал ее в Украине)?
Опубликовано
Я так понял, что Польша и Украина так и не заключили договор, на основании которых украинцы, убывшие на ПМЖ в Польшу, могут получать украинскую пенсию (кто получал ее в Украине)?

Заключили ж вроде. С января 2014 года вступил в силу...тут это уже обсуждали, найду - дам ссылку.

нашел http://forum.chemodan.ua/index.php?showtop...%E5%ED%F1%E8%FF

Опубликовано

а какая особенная разница получения укр.пенсии в Польше? Или это для тех, кто работал и там, и там?

Если уже укр.пенсионер переехал, то какая разница оформлять тут или снимать с карточки начисленную в Украине?

Опубликовано

Разница к примеру в лечении паньствовой службе здровья, в НФЗ подтвердили, что можно перевести пенсию из Украины в Польшу, что бы пенсионер был застраховон и мог воспользоваться мед услугами.

По визе или уже пенсионера нельзя взять на свою страховку.

Опубликовано
Разница к примеру в лечении паньствовой службе здровья, в НФЗ подтвердили, что можно перевести пенсию из Украины в Польшу, что бы пенсионер был застраховон и мог воспользоваться мед услугами.

По визе или уже пенсионера нельзя взять на свою страховку.

ой, я в этом не разбираюсь совсем(

То есть, например, человек переехал, есть у него ПМЖ, работа, отчисления в НФЗ-то есть может пользоваться госмедициной, той что с колейками в полгода. И вот он перевозит своих родителей к себе и...

Не может же он просто без оснований тут жить, просто переведя пенсию? Что значит "нельзя взять пенсионера на свою страховку"?Пенсионеры в Польше имеют такой же доступ к гос.медицине, как и работающие с отчислениями в нфз?

Опубликовано
ой, я в этом не разбираюсь совсем(

То есть, например, человек переехал, есть у него ПМЖ, работа, отчисления в НФЗ-то есть может пользоваться госмедициной, той что с колейками в полгода. И вот он перевозит своих родителей к себе и...

Не может же он просто без оснований тут жить, просто переведя пенсию? Что значит "нельзя взять пенсионера на свою страховку"?Пенсионеры в Польше имеют такой же доступ к гос.медицине, как и работающие с отчислениями в нфз?

Можно и другой пример привести..... Укр. пенс. прибывает на ПМЖ в Польшу и больше не работает (в Польше). По идее его пенсия должна Украиной переводиться в структуры соцобеспечения Польши с последующим получением украинским же самим пенсионером (повторюсь - польской пенсии нет). Схема видимо именно такова. А вот по поводу страховой медицины.....Опять таки видимо, пенсионер из своей украинской пенсии либо может (должен) это делать сам, либо должны быть (могут быть) вычеты пенсионным фондом Польши при переводе на его адрес украинской пенсии? Вот здесь схема этого процесса не совсем понятна. Может кто опыт имеет или знает процедуру?
Опубликовано

Работающий может оформить на свою страховку детей (вроде как до 25 лет сутудент) и родителей (если проживают вместе и ведут общую хозяйственную деятельность). Вот поповоду родителей я и узнавала, что же они имеют ввиду. Если родитель/родители не работают и жувут вместе с детьми, то родителей можно оформить на свою страховку. Но если родитли пенсионеры в той же Украине, то их нельзя оформить на свою страховку, а они оформляются на месте в Польше как пенсионеры, переводят свою пенсию из Украины и из этой пенсии сами плятят страховку и имеют доступ к НФЗ.

По вопросу оснований и как сюда пережают родители пенсионеры это отдельная и сложная тема.

Пенсионеры в Польше имеют такой же доступ к гос.медицине, как и работающие с отчислениями в нфз?

Верно, нет отдельных гос поликлиник для работающего класса))))

Опубликовано
Работающий может оформить на свою страховку детей (вроде как до 25 лет сутудент) и родителей (если проживают вместе и ведут общую хозяйственную деятельность). Вот поповоду родителей я и узнавала, что же они имеют ввиду. Если родитель/родители не работают и жувут вместе с детьми, то родителей можно оформить на свою страховку. Но если родитли пенсионеры в той же Украине, то их нельзя оформить на свою страховку, а они оформляются на месте в Польше как пенсионеры, переводят свою пенсию из Украины и из этой пенсии сами плятят страховку и имеют доступ к НФЗ.

По вопросу оснований и как сюда пережают родители пенсионеры это отдельная и сложная тема.

Всё красиво, но.... украинский пенсионер получает ПМЖ (да хоть убежал) . Пенсию имеет в Украине. Отсюда "пляшем"... Как, типа вводная - пенсию он имеет в Украине, а вот польскую пенсию не будет получать никогда (физически не может). Прибыл на "землю обетованную" речи посполитой и.... далее.... Типа по "его - пенсионера" ситуации как быть далее и на что можно расчитывать в плане "украинской" пенсии (эмеритуры).

Опубликовано

Не знаю где Вы узнавали. Но я без всяких вопросов оформила маму на свою страховку. Зашла в ЗУС, заполнила форму и сразу маму вписали и в тот же день получила карточку НФЗ (на Шлёнске выдают). Уже имея страховку она сдавала документы на ПМЖ, была предоставлена справка с Украины о пенсии. Сказала что банковской карточкой берёт пенсию в банкомате. Никто не цеплялся и ничего не требовали.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано

Под доступом подразумевался бесплатное медобслуживание. Как с польскими пенсионерами обстоит дело? Работает человек, платит складки, лечится в госклиниках, потом эмеритура и он уже не платит же взносы? Или с пенсии потом отчисляют? Или как?

Просто не очень понятно в чем тогда смысл этих переводов. Ну переведет украинский пенсионер свою 1000 гривен и какие взносы с 350 зл он будет платить в НФЗ?

А какие сложности переезда? Не разрешают перевозить одиноких родителей? А если у родителей есть основания на ПМЖ по корням(правда, это ж надо в 60+ выучить язык и историю)? Все равно таже фигня с пенсиями?

А в нашем случае складывают стаж в Украине и потом стаж в Польше? Но расчеты по какой схеме?

Опубликовано
А какие сложности переезда? Не разрешают перевозить одиноких родителей? А если у родителей есть основания на ПМЖ по корням(правда, это ж надо в 60+ выучить язык и историю)? Все равно таже фигня с пенсиями?

По корням не обсуждаем - тут все ясно.

Без корней все сложно. Оснований забрать родителей к себе как таковых нет, возможны варианты когда некому ухаживать за одиноким родителем, а вот когда пара и к тому же есть братья и сестры то уже не одинокие и за ними есть кому присмотреть. Другой вопрос как раз в страховке, когда частная страховая не особо хочет страховать 60+, а если страхует то очень дорогие ставки. Почитайте на форуме и в интернете, много написано и примеров.

По вопросу пенсии и отчисления в НФЗ Вам могут подробнее объяснить. Меня лично интересовал конкретный случай и на него получила ответ.

Опубликовано
vigor

Не знаю где Вы узнавали. Но я без всяких вопросов оформила маму на свою страховку. Зашла в ЗУС, заполнила форму и сразу маму вписали и в тот же день получила карточку НФЗ (на Шлёнске выдают). Уже имея страховку она сдавала документы на ПМЖ, была предоставлена справка с Украины о пенсии. Сказала что банковской карточкой берёт пенсию в банкомате. Никто не цеплялся и ничего не требовали.

Узнавала в НФЗ, была на консультации и работник когда была не уверена в своих ответах консультировала с начальником отдела. Перед этия прочитала интернет и нашла внески о страховании членов семьи.

Ваша мама по корням подавала на ПМЖ (тоесть есть наличие карты поляка)?

Опубликовано
Узнавала в НФЗ, была на консультации и работник когда была не уверена в своих ответах консультировала с начальником отдела. Перед этия прочитала интернет и нашла внески о страховании членов семьи.

Ваша мама по корням подавала на ПМЖ (тоесть есть наличие карты поляка)?

Если вы работаете легельно,то социальные все оплаты идут в ЗУС и через ЗУС мы все имеем гос. строховку. И там подаём форму на оформление свих родных. Зачем Вам эти все разговоры в НФЗ, туда можна обращаться чтобы сделать европейскую страховую карту, если есть доплаты напр. на линзы для очков, на реабилатационные мед. технику. Каждый гос служащий будет говорить, что пенсию надо переводить в Польше (лишняя копейка в бюджете каждой стране нужна). Не морочте себе голову. Когда-нибудь переведёте.

Я это всё сделала когда ещё только оформляла маме часовый побыт. Документы делались без польских корней.

В документах объясняла необходимость нахождения мамы на тер. Польши как необходимостью помощи вести домашнее хозяйство. Здесь пишите, что фантазия подскажет, вплоть до покормить аквариумные рыбки. И только в последнем предложении писала, что и ей с моей стороны нужна помощь ( такой вроде плюс что нет у меня ни брата, ни сестры). На интервью бабушка наша всё отлично понимала н а польском и отвечала с небольшими граммат. ошибками. Так что с языком можно тесно ознакомится и после 60+. Было бы желание

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...