Перейти к содержанию

paf1991

Мой прадед был немцем. Как доказать немецкие корни?

Рекомендуемые сообщения

• Главный Модератор
Опубликовано

Добрый день! Может немножко не по теме, но все же... Собираюсь подавать документы на восстановление гражданства Германии по наследству, и не знаю как лучше решить вопрос с мужем (проживаем в гражданском браке 15 лет), чтобы он на законных основаниях мог со мной переехать: либо официально оформлять брак до того, как отправятся документы на восстановление гражданства, либо оформлять брак уже после получения гражданства? 

Опубликовано
  В 3/9/2021 в 11:35 AM, reedcat сказал:

Однозначно оформлять брак до подачи документов. Второй вариант в принципе возможен, но гораздо затратнее и сложнее

Expand  

спасибо за ответ. а еще такой вопрос: временных ограничений нет? (например, за год до подачи документов или за месяц) - чтобы не возникло подозрений в фиктивности брака. доказать "серьезность" отношений не проблема, но хотелось бы обойтись без лишних сложностей :)

Опубликовано
  Цитата

доказать "серьезность" отношений не проблема

Expand  

Де-юре ограничений нет, но вопросы, разумеется, могут возникнуть. Так что будьте морально и технически готовы. 

• Главный Модератор
Опубликовано
  В 3/9/2021 в 11:35 AM, reedcat сказал:

Однозначно оформлять брак до подачи документов. Второй вариант в принципе возможен, но гораздо затратнее и сложнее

Expand  

Поддержу.

В 3/9/2021 в 8:51 AM, Arndt сказал:

Собираюсь подавать документы на восстановление гражданства Германии по наследству,

Expand  

Если не сложно, укажите, пожалуйста, что имеете ввиду.

В 3/9/2021 в 5:59 PM, reedcat сказал:

Де-юре ограничений нет, но вопросы, разумеется, могут возникнуть. Так что будьте морально и технически готовы. 

Expand  

Так называемые "свежие браки" всегда и везде при иммиграции вызывают вопросы и в посольствах и у иммиграционных служб. Так что придется готовиться. Обычно разводят в разные комнаты и начинают опрос. Потом сверяют ответы. Ну и доказательства неформальных отношений придется подтверждать.

Опубликовано
  В 3/10/2021 в 9:28 AM, fregat222 сказал:

Если не сложно, укажите, пожалуйста, что имеете ввиду.

Expand  

Здравствуйте! Может быть я неправильную формулировку озвучила, но смысл в том, что мы с моей мамой будем подавать документ на восстановление гражданства, на основании немецкого гражданства моего дедушки (отца мамы), полученного им в 1944 году. В 46 году (как только ему исполнилось 16 лет), он бы арестован (на территории Германии) советскими войсками и осужден (ссылка в Сибирь). Документально все это подтверждено. Это в общем и целом

В 3/10/2021 в 9:28 AM, fregat222 сказал:

доказательства неформальных отношений придется подтверждать.

Expand  

Если не сложно, расскажите, что под этим имеется в виду? Свидетельства соседей/родственников и фотографии подойдут?

• Главный Модератор
Опубликовано
  В 3/10/2021 в 10:26 AM, Arndt сказал:

Здравствуйте! Может быть я неправильную формулировку озвучила, но смысл в том, что мы с моей мамой будем подавать документ на восстановление гражданства, на основании немецкого гражданства моего дедушки (отца мамы), полученного им в 1944 году. В 46 году (как только ему исполнилось 16 лет), он бы арестован (на территории Германии) советскими войсками и осужден (ссылка в Сибирь). Документально все это подтверждено. Это в общем и целом

Expand  

Тогда понятно. Есть такой закон от 1943 года. Он судя по всему получил гражданство по одному из списков немецкого народа. Такое возможно. Нужно будет первоначально запрашивать Бундесархив. А по ответу из него действовать.

В 3/10/2021 в 10:26 AM, Arndt сказал:

Если не сложно, расскажите, что под этим имеется в виду? Свидетельства соседей/родственников и фотографии подойдут?

Expand  

Очень долго писать и расписывать задаваемые там вопросы. Вы можете записаться на консультацию.

Опубликовано
  В 3/10/2021 в 10:41 AM, fregat222 сказал:

Очень долго писать и расписывать задаваемые там вопросы. Вы можете записаться на консультацию.

Expand  

А сколько стоит Ваша консультация?

Ответ из Бундесархива уже есть, ты что надеюсь мы на финишной прямой :)

• Главный Модератор
Опубликовано
  В 3/10/2021 в 10:47 AM, Arndt сказал:

Ответ из Бундесархива уже есть, ты что надеюсь мы на финишной прямой :)

Expand  

:icon_thumbs_up:Отлично. Да, Вы находитесь практически на финишной прямой. Очень рад.

В 3/10/2021 в 10:47 AM, Arndt сказал:

А сколько стоит Ваша консультация?

Expand  

В личном профиле есть все мои номера телефонов. На моем сайте - тоже самое.

Опубликовано

))) Как много в этой ветке неправильной и давно уже неактуальной информации.. Хорошо, что есть и другие , более осведомленные по этой теме источники.

Понимаю, что эта тема не интересна адвокату по иммиграции, но все-таки..

Если бы я поверила тому, что здесь написано, то так бы и не подала документы и не получила статус позднего переселенца- при наличии бабушки-немки и отца- украинца )))

Но, к счастью, я подала- и теперь переезжаю.

Чего и всем желаю!

Опубликовано
  В 4/29/2021 в 11:35 AM, Na1412 сказал:

))) Как много в этой ветке неправильной и давно уже неактуальной информации.. Хорошо, что есть и другие , более осведомленные по этой теме источники.

Понимаю, что эта тема не интересна адвокату по иммиграции, но все-таки..

Если бы я поверила тому, что здесь написано, то так бы и не подала документы и не получила статус позднего переселенца- при наличии бабушки-немки и отца- украинца )))

Но, к счастью, я подала- и теперь переезжаю.

Чего и всем желаю!

Expand  

Рад за вас. 

На этом форуме как-то не принято огульно охаивать компетентность авторов без приведения аргументов со ссылкой на нормативные документы. 

Опубликовано

Нормативные документы не изменились - это Закон о делах перемещенных лиц и беженцев (Федеральный закон о беженцах - BVFG) и разьяснения к Закону-

Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Bundesvertriebenengesetz
(BVFG-VwV) 

Изменилось содержание этих документов, а также судебная практика.

В общих чертах- можно вести происхождение не от родителей, а от Гросэльтерн и даже Прапредков.

Непрерывная немецкая декларация поколений не обязательна.

Отсутствие собственной немецкой декларации можно заменить сертификатом В1.

Но это очень в общих чертах. Там есть еще ряд условий.

Но о них я умолчу, поскольку в этой теме речь шла только о том, что надо быть самому немцем. На сегодняшний день (с 2013 года) это необязательное условие. Нужен как раз таки предок -немец, который будет соответствовать условиям BVFG. 

Если такой предок есть- все остальное вполне выполнимо.

Mit freundlichen Grüßen  наше Вам с кисточкой )))

Опубликовано

В 4/29/2021 в 7:54 PM, Na1412 сказал:

Если такой предок есть- все остальное вполне выполнимо.

Expand  

И если вы докажете что это ваш предок. Если почитаете описанные случаи, то их объединяет отсутствие доказательств родственных связей с условной прабабушкой-немкой, которая к тому же вследствие всем известных причин из Эльзы Шмидт стала Ольгой Кузнецовой.  

Опубликовано
  В 4/30/2021 в 8:12 AM, reedcat сказал:

И если вы докажете что это ваш предок. 

Expand  

Само собой. Кровное родство - обязательное условие.

И тем не менее, в ветке было несколько вполне перспективных случаев даже на первый взгляд.

(Папа-военный и сын немецкого солдата, конечно же к ним не относятся^_^)

Однако ответ на вопрос был категоричный-нет

А ведь это могли быть потенциальные клиенты)))

Опубликовано

Добрый день! 

У меня такая ситуация: бабушка во время второй мировой войны была в Германии, как закончилась приехала с папой, но щательно скрыла и не подавала документы на подтверждение. Папа ещё жив здоров, подскажите пожалуйста можно ли сейчас как то подтвердить немецкие корни папы? Может анализ ДНК? Спасибо

• Главный Модератор
Опубликовано
  В 12/5/2021 в 8:06 AM, annygeram сказал:

на подтверждение

Expand  

На подтверждение чего? Она была в Германии как лицо немецкой национальности, проходящая по "Спискам немецкого народа, проживавшим на территории Рейскомиссариата Украины" и получишая вместе с родившимся Вашим папой гражданство Германии?

Опубликовано

У меня, как и задавшего вопрос выше, та же ситуация: моя мать (77 лет, проживает на Украине в данный момент) имела родственников немцев (в свидетельстве о рождении ее матери стоят родители с немецкими фамилиями без указания национальностей, датированное 1950 годом повторно, хотя рождение 1914 год). Вот эти родители в свидетельстве, по мужской линии, точнее, дедушка моей матери, точно является немцем. Конечно, дедушка и бабушка моей матери давно умерли, рождённые в 1880 годах. Как можно установить их немецкие корни, людей, живших при царской России? При советском союзе, проживая на Украине, мама и родители моей мамы по паспортам были украинцы.

Опубликовано
  В 12/5/2021 в 8:06 AM, annygeram сказал:

Добрый день! 

У меня такая ситуация: бабушка во время второй мировой войны была в Германии, как закончилась приехала с папой, но щательно скрыла и не подавала документы на подтверждение. Папа ещё жив здоров, подскажите пожалуйста можно ли сейчас как то подтвердить немецкие корни папы? Может анализ ДНК? Спасибо

Expand  

Сделайте запрос в Бундесархив. Если найдутся документы о натурализации, то можно будет подать на гражданство

• Главный Модератор
Опубликовано
  В 12/10/2021 в 12:26 AM, Vikion сказал:

У меня, как и задавшего вопрос выше, та же ситуация: моя мать (77 лет, проживает на Украине в данный момент) имела родственников немцев (в свидетельстве о рождении ее матери стоят родители с немецкими фамилиями без указания национальностей, датированное 1950 годом повторно, хотя рождение 1914 год). Вот эти родители в свидетельстве, по мужской линии, точнее, дедушка моей матери, точно является немцем. Конечно, дедушка и бабушка моей матери давно умерли, рождённые в 1880 годах. Как можно установить их немецкие корни, людей, живших при царской России? При советском союзе, проживая на Украине, мама и родители моей мамы по паспортам были украинцы.

Expand  

Не уверен, что Вы пройдете как поздний переселенец. Особенно в свете принятых в этом году нормативных документов по данному поводу.

По ситуации с гражданством тоже не все так однозначно. Но попробовать стоит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...