Перейти к содержанию

Anastasia_Warszawa

Как открыть свой бизнес в Польше?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
К выше сказанному я бы добавил со своего опыта работы с иностранцами в Польше - для Вашего бизнес плана я бы не начинал с вопроса переезда с семей - а взял бизнес визу и приехал одному найти место для мойки ДО РЕШЕНИЯ ОБ ОТКРЫТИИ фирмы. Если в течение 3 месяцев Вы его найдете - тогда подумаете над фирмой и переездом.

Тех, кто много энергии потерял на регистрацию и рассуждение бумажных вопросов - я знаю много, и им спустя год или полгода приходилось закрываться, из -за деловой обстановки (не умею, не понимаю, нету, думал что, так тяжело... и прочее).

Если у Вас четкий план - вы его запускайте на год хотябы, и потом покупйте квартиры - перевозите семью...

Прощупывать почву, конечно же, буду заранее. Автомойкой всё не ограничивается, рассматриваться и обдумывается любое дело, которое будет приносить доход. Для меня важнее, так сказать, обсесться на месте на законных основаниях, не шастая по съёмным квартирам и тд. Ибо намерение покинуть синеокую очень серьёзное и уже даже не обсуждается. Для решения многих бумажных вопросов есть люди, еоторые на этом специализируются (имею ввиду месных спецов) которые за вознаграждение избавят от большенства головных болей. На год я семью оставить не могу. Конечно к вопросу подходить буду очень серьёзно, но учитывая некоторый опыт своих товарищей, имеющих небольшой бизнес, не всё так страшно как кажется )) На данном этапе мы с женой вообще акцентируем внимание на польском языке, интенсивно его изучая, благо время немного позволяет.

Зы. Подскажите пожалуйста, какие налоги должно уплачивать в государство ООО помимо 19% от выручки и взносов в суз на каждого сотрудника? И какой размер уставного фонда должен быть при регистрации, 5000 или 15000 зл для иностранца?

Опубликовано
Зы. Подскажите пожалуйста, какие налоги должно уплачивать в государство ООО помимо 19% от выручки и взносов в суз на каждого сотрудника? И какой размер уставного фонда должен быть при регистрации, 5000 или 15000 зл для иностранца?

19% - это налог от чистой прибыли

ZUS - это орган в который мы в Польше платим социальные отчисления от зарплаты сотрудников, как и у Вас часть от работника и часть от работодателя.

VAT - это НДС, в зависимости от товара или услуги он бывает разный, самая большая группа имеет 23%.

Дальше могут быть другие налоги и пошлины, но это зависит от деятельности и производимых операций.

Размер уставного фонда нового ООО в Польше не зависит от местонахождения или гражданства учредителей. Минимальный 5000 злотых.

Польша, Варшава

<noindex>www.ukraina-info.com</noindex>

<noindex>www.ooo.org.pl</noindex>

+48 22 201 94 95

+48 602 50 74 22

Опубликовано
19% - это налог от чистой прибыли

ZUS - это орган в который мы в Польше платим социальные отчисления от зарплаты сотрудников, как и у Вас часть от работника и часть от работодателя.

VAT - это НДС, в зависимости от товара или услуги он бывает разный, самая большая группа имеет 23%.

Дальше могут быть другие налоги и пошлины, но это зависит от деятельности и производимых операций.

Размер уставного фонда нового ООО в Польше не зависит от местонахождения или гражданства учредителей. Минимальный 5000 злотых.

тобишь как я понимаю, если вид деятельности это оказание услуг, а не продажа, то и ндс не прелусматривается ? И, например, с взятых за услугу 100 зл, я заплачу 19 налога? Не считая конечно аренду например, комуналку, зарплату?

Опубликовано
тобишь как я понимаю, если вид деятельности это оказание услуг, а не продажа, то и ндс не прелусматривается ? И, например, с взятых за услугу 100 зл, я заплачу 19 налога? Не считая конечно аренду например, комуналку, зарплату?

НДС очень даже предусматривается, нулевая ставка НДС есть на очень ограниченный перечень предоставляемых услуг.

И да, бизнес с мойкой не очень ликвидный на сегодняшний день, говорю не просто так.

Опубликовано
НДС очень даже предусматривается, нулевая ставка НДС есть на очень ограниченный перечень предоставляемых услуг.

И да, бизнес с мойкой не очень ликвидный на сегодняшний день, говорю не просто так.

А где можно ознакомиться со ставками ндс по видам деятельности? И как всё же высчитать эти самые 19% с чистой прибыли? Отнять все уплаты, аренду, зус, зп, и тд, а потом уже из оставшейся чистой прибыли вычесть 19? Извините конечно, просто хочу понять))

Опубликовано

НДС в Польше на услуги начисляется точно так же как и на товары. Если скажете какая это услуга, где и для кого будет выполняться, тогда отвечу какая ставка будет. Но, не забывайте что Польша в ЕС, а не в ЕАзиатском союзе, НДС здесь платится и возвращается, без шантажа и налоговых нагрузок. НДС - это не затраты компании.

Если чистая прибыль в конце отчетного периода, например месяца, составит 100 зл тогда фирма заплатит 19%, при этом НДС в расчете доходов не берется во внимание, рассчитывается и перечисляется отдельно. Собственно так это работает в цивилизованных странах.

Польша, Варшава

+48 22 201 94 95

+48 602 50 74 22

Опубликовано
А где можно ознакомиться со ставками ндс по видам деятельности? И как всё же высчитать эти самые 19% с чистой прибыли? Отнять все уплаты, аренду, зус, зп, и тд, а потом уже из оставшейся чистой прибыли вычесть 19? Извините конечно, просто хочу понять))

Чтобы образно рассказать что есть НДС: если Ваша услуга помыть машину стоит в розницу 20 зл - это 123% Вашего дохода, т.е. 16,26 зл - Ваша выручка, а 3,74 НДС Вы принали от имени государства и столько ему должны.

Если Вы заплатили другому предпринимателю НДС-плательщику за товар или услугу, связанную с Вашей деятельностью (поставщику средств мытья скажем) 1000 зл + 230 зл НДС, то государство берет с Вас один раз - т.е. позволит отсчитать с общей НДС-выручки тот НДС, который Вы реально заплатили другим плательщикам.

И сразу предупрежу - на другую ставку НДС кроме 23% не расчитывайте - это редкие случаи связанные с образованием, медициной, транспотром и продуктами питания (некоторыми).

Опубликовано

Всем добрый день.

Давно читаю форум. Многое изучил и эту ветку в частности.

Предпочитаю подготовить стратегию отъезда заранее, чем в пожарном порядке через ошибки решать на месте.

Хочу уточнить следующее.

Вы совершенно правильно поняли, что получать разрешение на работу для председателя правления, а потом и разрешение на пребывание - значительно сложнее, чем для обычного наемного работника. Закон об иностранцах устанавливает, что любой наемный работник (директор/председатель/водитель...), если он является учредителем ООО в котором работает и желает получить разрешение на пребывание -обязан предоставить такие же документы как и для того иностранца, который получает разрешение на основании хоз.деятельности, понимаете... Т.е. все документы по деятельности фирмы, а самое главное - доказательства полезности для народного хозяйства Польши. Что может включать в себя это понятие, а что нет уже описывалось в этой теме.

Отсюда и звучали советы - не иметь в ООО более 9%, так как 10% - фигурирует в реестре и выписке из реестра и, поэтому органы по делам иностранцев сразу видят, что вы учредитель в этом обществе. Однако сейчас я бы советовал вообще не иметь даже 3% ,"от греха подальше", так сказать, так как эти органы могут, например, запросить учредительный договор общества, в котором Вы все равно будете фигурировать.

Актуальны ли сейчас эти советы, работает ли это с долей менее 10%.

Общался по почте и телефону с НЕСКОЛЬКИМИ правниками-поляками и выходцами из Украины, предоставляющими подобные услуги в Польше. Никто не подтверждает, что учредители с долей менее 10% не отражаются в реестре КРС.

Принимать ли за основу эту стратегию при регистрации ООО.

В принципе возможность такая есть. Выехать хотим семьей - я, жена и взрослый сын.

Один из вариантов такой: ООО с долями сын - 85%, я и жена по 7,5%. Сыну еще 1,5 года доучиваться в ВУЗе на Украине, а потом он легализуется в Польше по рабочим визам от работодателей, поэтому ему не страшно быть учредителем.

Но, тогда получается, что в реестре КРС он будет один. Не будет ли это восприниматься "органами", как ООО учрежденное одним человеком с соотв. налогообложением.

Я понимаю, что при подаче на ВНЖ на основании работы в ПОЛЬШЕ есть список документов, которые нужно подавать в уженд. Среди этих документов есть регистрация в КРС фирмы(учредителей с долей менее 10% не видно), и нет Устава, где видно всех. И что, в принципе, в какой то момент могут потребовать и Устав. Тут есть опытные монстры форума - требовали уже?

Опубликовано
Всем добрый день.

Давно читаю форум. Многое изучил и эту ветку в частности.

Предпочитаю подготовить стратегию отъезда заранее, чем в пожарном порядке через ошибки решать на месте.

Хочу уточнить следующее.

Актуальны ли сейчас эти советы, работает ли это с долей менее 10%.

Общался по почте и телефону с НЕСКОЛЬКИМИ правниками-поляками и выходцами из Украины, предоставляющими подобные услуги в Польше. Никто не подтверждает, что учредители с долей менее 10% не отражаются в реестре КРС.

Принимать ли за основу эту стратегию при регистрации ООО.

В принципе возможность такая есть. Выехать хотим семьей - я, жена и взрослый сын.

Один из вариантов такой: ООО с долями сын - 85%, я и жена по 7,5%. Сыну еще 1,5 года доучиваться в ВУЗе на Украине, а потом он легализуется в Польше по рабочим визам от работодателей, поэтому ему не страшно быть учредителем.

Но, тогда получается, что в реестре КРС он будет один. Не будет ли это восприниматься "органами", как ООО учрежденное одним человеком с соотв. налогообложением.

Я понимаю, что при подаче на ВНЖ на основании работы в ПОЛЬШЕ есть список документов, которые нужно подавать в уженд. Среди этих документов есть регистрация в КРС фирмы(учредителей с долей менее 10% не видно), и нет Устава, где видно всех. И что, в принципе, в какой то момент могут потребовать и Устав. Тут есть опытные монстры форума - требовали уже?

Подтверждаю, что долевое участие менее 10% в ООО не отражается в КРС, не одну сотню ООО зарегистрировал.

Не воспринимается органами показатели участия выписанные в КРС как окончательная информация, для них есть еще учредительный договор общества и поверьте, смотрят. Поэтому это не будет ООО учрежденное одним человеком.

Польша, Варшава

+48 22 201 94 95

+48 602 50 74 22

Опубликовано

Хочу поинтересоваться, может кто подскажет, как в Варшаве обстоят дела с строительством? А в часности строительной спецтехники (не продажа, а работа на ней)?

Эта тема немного о другом, пока просто предупреждение (с) kirchevsky

Опубликовано

Уважаемый komtex38 советы до сих пор актуальны. Не знаю к каким специалистам вы обращались, но данный факт о 10%-м участии прописан в законе...посоветуйте им самим найти, пусть не расслабляются))

Теперь серьезно: в учредительном договоре (в Польше для коммерческих обществ применяется этот термин) виднеются все учредители ООО (даже с 1% долей), поэтому, если работник управления по делам иностранцев, когда вы "подаетесь" на временное разрешение на пребывание, решит проверить, кроме выписки из реестра, еще и учредительный договор, то, теоретически, могут возникнуть те проблемы, которые я не раз описывал...Т.е. они будут иметь законное право потребовать потом еще и все документы, подтверждающие полезность предприятия для народного хозяйства Польши. Что это и ссылки на соответствующие статьи здесь тоже не раз давали "монстры"))

Нееа, я монстром быть не хочу - я хочу быть специалистом с человеческим лицом ;)

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано
Уважаемый komtex38 советы до сих пор актуальны. Не знаю к каким специалистам вы обращались, но данный факт о 10%-м участии прописан в законе...посоветуйте им самим найти, пусть не расслабляются))

Теперь серьезно: в учредительном договоре (в Польше для коммерческих обществ применяется этот термин) виднеются все учредители ООО (даже с 1% долей), поэтому, если работник управления по делам иностранцев, когда вы "подаетесь" на временное разрешение на пребывание, решит проверить, кроме выписки из реестра, еще и учредительный договор, то, теоретически, могут возникнуть те проблемы, которые я не раз описывал...Т.е. они будут иметь законное право потребовать потом еще и все документы, подтверждающие полезность предприятия для народного хозяйства Польши. Что это и ссылки на соответствующие статьи здесь тоже не раз давали "монстры"))

Нееа, я монстром быть не хочу - я хочу быть специалистом с человеческим лицом ;)

Подскажите пожалуйста, я как понимаю Вы в этих вопросах разбираетесь...

А если открыть ООО на сына, с какого возраста он может быть учредителем?

Опубликовано

Несовершеннолетний ребенок может быть совладельцем фирмы, документы подписывать правда не имеет права - только через опекунов (родителей) или представителей (назначенных опекунами). В отдельных случаях на создание фирмы (покупку долей, продажу долей) необходимо разрешение суда (sąd rodzinny).

П.С. Занимать должности (в том числе в правлении фирмы) до совершеннолетия так же не имеет права.

Опубликовано

Есть немного)) Смотрите - по общему правилу учредителем ООО могут быть физлица достигшие совершеннолетия, т.е. 18 лет. До этого возраста несовершеннолетний ребенок обладает ограниченной дееспособностью, т.е. не имеет права самостоятельно осуществлять определенные действия, заключать сделки, договора и т.д., делает это посредством родителей как законных представителей. Несовершеннолетний ребенок может стать учредителем ООО, однако необходимо будет соблюсти ряд условий: родителям обратиться в орган опеки и попечительства (sąd opiekuńczy), который выдаст разрешение на осуществлении такой сделки ребенком и назначит по ходатайству родителей куратора (законного представителя ребенка именно для этой цели, потому что родители в данном случае не могут выступать представителями ребенка - характер такой правовой сделки выходит за рамки обычно совершаемых сделок/действий).

Как говорят у нас в Одессе - оно вам надо?)))

Есть еще вариант - можно зарегистрировать ООО на себя/родственников и потом подарить ребенку доли в обществе. В данном случае разрешения попечительского суда не требуется, при заключении жтой сделки, ребенка могут представлять родители.

Опубликовано

О...опередили :)

Опубликовано

Может сможете подсказать по бухгалтерии?

Польское ООО на постоянной основе отсылает почтой польской товар в адрес физиков в страны СНГ. Товар предварительно приобретается на территории Польши, в т.ч. VAT.

Может ли ООО после такого экспорта получать возмещение VAT. Какие для этого необходимые условия? - откуда поступление денег за товар, как правильно оформить документы?

Ну вообщем можно ли законно и спокойно возвращать VAT?

Опубликовано

Польское ООО на постоянной основе отсылает почтой польской товар в адрес физиков в страны СНГ. Товар предварительно приобретается на территории Польши, в т.ч. VAT.

Может ли ООО после такого экспорта получать возмещение VAT. Какие для этого необходимые условия? - откуда поступление денег за товар, как правильно оформить документы?

для этого нужно подтверждение что товар проданный покинул Евросоюз это может быть или закрытый на границе ЕХ или заявленная и заполненная декларация физ лица а на практике с физ лицами довольно сложно даже машины иногда провозят не закрывая декларации экспортной

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано

Почта польская имеет свою таможню и свою систему отправки заграничных посылок. Нужно чтобы они сделали экспорт товара, иначе Вы обязаны продать с НДС. После получения эспорта можно вернуть НДС. Условием торговли на физлица есть фискальная касса, все остальные документы которые требуются для Почты польской узнаете у нее. Платеж можете принимать любым удобным Вам способом, но чаще всего такая торговля связана с оплатой картами ВИЗа и подобными.

Польша, Варшава

+48 22 201 94 95

+48 602 50 74 22

Опубликовано

Господа, просветите темную :huh:

Иностранец в Польше на карте побыту, официально безработный (супружество).

периодически имеет возможность оказывать услуги иностранным фирмам - юрлицам (США, Россия, Израиль).

Вопрос - на каком основании он может это делать? Имеет ли право оказывать услуги как частное лицо на основании договора об услугах с заказчиком - не будучи при этом ИП или ООО?

Будет ли законным полученное вознаграждение (деньги - на счет)? Надо ли с него платить налоги? Если да - как и где? (в стране-заказчике, или в Польше, где оказывается услуга?)

НЕ торговля. Функции - представительские: созвониться, встретиться, провести переговоры от имени фирмы, позиционировать предложение, изучить мнение и т.д

особенно интересует вопрос выделенный жирным, поскольку деятельность априори эпизодическая. Или и в этом случае без ИП никак?

Какую силу в Польше вообще имеет договор с иностранной фирмой?

Кому вопросы покажутся бестолковыми - не обессудьте, если бы знала - не спрашивала :icon_confused:

В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Опубликовано
Господа, просветите темную :huh:

Иностранец в Польше на карте побыту, официально безработный (супружество).

периодически имеет возможность оказывать услуги иностранным фирмам - юрлицам (США, Россия, Израиль).

Вопрос - на каком основании он может это делать? Имеет ли право оказывать услуги как частное лицо на основании договора об услугах с заказчиком - не будучи при этом ИП или ООО?

Будет ли законным полученное вознаграждение (деньги - на счет)? Надо ли с него платить налоги? Если да - как и где? (в стране-заказчике, или в Польше, где оказывается услуга?)

НЕ торговля. Функции - представительские: созвониться, встретиться, провести переговоры от имени фирмы, позиционировать предложение, изучить мнение и т.д

особенно интересует вопрос выделенный жирным, поскольку деятельность априори эпизодическая. Или и в этом случае без ИП никак?

Какую силу в Польше вообще имеет договор с иностранной фирмой?

Кому вопросы покажутся бестолковыми - не обессудьте, если бы знала - не спрашивала :icon_confused:

Может, согласно Ustawy o podatku dochodowym od osуb fizycznych, а конкретно параграфу 13 и 44 этого закона, человек должен до 20 числа месяца следующего за месяцев в котором был получен доход таким образом самостоятельно оплатить заличку подоходного налога (Ужонд Скарбовый по месту прописки) с полученных средств, а по итогам года подать (PIT-36).

А дополнительно я бы рекомендовал прозвониться в налоговую и пообщаться, чтобы завершить картину.

Опубликовано
Может, согласно Ustawy o podatku dochodowym od osуb fizycznych, а конкретно параграфу 13 и 44 этого закона, человек должен до 20 числа месяца следующего за месяцев в котором был получен доход таким образом самостоятельно оплатить заличку подоходного налога (Ужонд Скарбовый по месту прописки) с полученных средств, а по итогам года подать (PIT-36).

А дополнительно я бы рекомендовал прозвониться в налоговую и пообщаться, чтобы завершить картину.

kirchevsky, спасибо ) А для оказания предположим информационных услуг (на карте побыту), все же что целесообразнее (нужнее/полезнее/выгоднее) открывать - ИП или ООО?

Дает ли ИП право нанимать кого-либо на работу (в случае необходимости)?

В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Опубликовано
kirchevsky, спасибо ) А для оказания предположим информационных услуг (на карте побыту), все же что целесообразнее (нужнее/полезнее/выгоднее) открывать - ИП или ООО?

Дает ли ИП право нанимать кого-либо на работу (в случае необходимости)?

ИП дает возможность нанимать кого-то на работу, но после льготного периода налогообложения по ИП вы будете платить ЗУС в месяц 900 с копейками. ООО в свою очередь нуждается в бухгалтерском обслуживании. Потому по деньгам нужно считать.

Опубликовано

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, юридическую контору которая поможет в деле открытия фирмы , как говорится, "от и до", в Труймясте. Спасибо!

Опубликовано
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, юридическую контору которая поможет в деле открытия фирмы , как говорится, "от и до", в Труймясте. Спасибо!

На форуме присутствует достаточное количество порядочных людей, которые готовы помочь - включая меня, do8, Warsaw Poland :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...