Перейти к содержанию



NewcomerFromUkraine

Чемодан
  • Публикаций

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент NewcomerFromUkraine

  1. Все верно! Смысла сравнивать ценообразование в разных странах ноль. Мои общие впечатлиния самые позитивные. Для баланса назвал какие-то минусы. Я, в принципе, сравнивал не с Украиной в уме. Я за последние годы жил и работал больше в Европе. К примеру проработал в Финляндии почти 2 года. В развитых странах Европы где довелось пожить телекоммуникации намного дешевле. К примеру в Финляндии в доме где я жил, 10 мегабит интернет - бесплатный, а 100 мегабит - 10 евро. Но это так, просто к слову. Я уже сменил несколько стран и прекрасно понимаю что есть правила местной игры. Из таких ощутимых неудобств что я испытал так это как медленно работают местные гос услуги. Я понимаю что сейчас период пандемии и отношусь к этому по философски. Однако, мои знакомые из Ванкувера которые уже достаточно давно тут (года так под полтора), до сих пор не имеют своего личного врача. Я уже 4й месяц жду карту местную медицинскую. Которая мне не очень и нужна на самом деле. Но, я хочу сделать местный сертификат о вакцинации (QR код). У меня есть уже два Пфайзера, я готов сделать бустер или еще что надо) Просто дайте возможность, а её нет. По кафе не хожу так как туда по сертфикату (можно в принципе обойти кипой документов о вакцинации по которым я вьезжал но это неудобно). Ну и в целом такое ожидание лечащего врача достаточно удручающе. Я веду здоровый образ жизни и не болею, но кто знает. Ну и тот факт что ежегодно плачу и буду платить под 35 000 налога на ту же медицину. Хочется хоть как-то её ощутить за деньги что платятся.
  2. Вот уже и третий месяц подходит к концу. Испытаваю только положительные эмоции. От людей с которыми я сталкиваюсь до сервисов которыми пользуюсь. Атмосферой и ощущением себя интрегрированным в это общество. Минусы они понятны и очевидны - дороговизна Ванкувера + дороговизна каких-то сервисов из-за монополии корпораций (мобильная связь + интернет к примеру). Но это такое. Мелочи. Первое время я концентировался только на работе. Сейчас немного уже начинаю обиживаться. С середины февраля уже заезжаю в ореднованную квартиру. Пока поживу в Ванкувере, наслажусь красотой, ну а на следующий год уже посмотрим. Может перееду в пригород подальше. Либо вообще в города подешевле вроде Калгари, где сразу можно купить просторную недвижимость. Но это так, планы на будущее. Пока буду радоваться жизни с видом из гостинной на Vancouver Harbour, горы и North Van. Планы на ближайшее время. Разобраться с местной коммуналкой (аккаунты и прочее). Подумать о машине и правах (банально нету времени). Думаю скоро возникнут какие-то вопросы, и я буду рад советам. Спасибо заранее.
  3. Да. Но после гуглинга, я заметил что на подобный бекграунд чек попадают не только девелоперы но и другие сотрудники. В целом люди делятся в целом негативным опытом и халатностью вышеуказанной компании. Из треда на реддите, я понял что очень многие IT гиганты просто ленятся и аутсорсят этот шаг вот этой компании. Видел печальные истории людей из Фейсбука и прочих больших компаний. В моем случае эта контора также работала спустя рукава и очень халатно. Благо они связаны законодательством (так как такой уровень контроля не очень законен, и вы сами с ними соглашаетесь на сей шаг). Они вам дают доступ на портал, где можно контролировать каждый их шаг, что они сделали и кому звонили.
  4. Поддержу все вышесказанное. Но, поделюсь и своим недавним опытом. Я собеседовался в 2 большие компании Oracle и AWS (еще находясь в стране исхода). И там, и там - очень (подчеркну) очень пристально смотрят на точность всего что указано в резюме, до запятой. Помимо проверки ваших хард скиллов (1-2 раунда по 6 интервью) и софт скиллов, они нанимают еще background-check компанию которая разложит ваше резюме на атомы. Я неплохо прошел интервью - подготовка и удача. С Oracle это были 2 раунда с 10 интервью в сумме. На все собеседования и интервью ушли пару недель. А потом начался бекграунд чек, они(и не только они) нанимают компанию HireRight - которая уже проверяет все до запятой что было в вашем резюме. Отзывы в целом крайне отрицательные. Мой бекграунд чек длился почти месяц. Я из-за них точно преобрел дополнительных седых волос. Они проверяли у меня все мое образование - звонили и писали в вузы. Также весь мой рабочий экспириенс - тут звонки в отделы кадров, имейлы и звонки начальству, также просили распечатки с истрией зарплаты. Плюсом - криминал чек в Канаде. Мой совет, если у вас будет что-то подобное, имейте все на руках и найдите людей в универах и на работе кто сможет ответить оперативно на их запросы. Как-то так. На позитивной ноте. Видимо изза пережитого стресса, мне в контракте предложили в полтора раза выше зарплату чем ту которую я изначально озвучивал по ходу рекрутинга.
  5. Ну от индустрии все зависит жеж. У меня не так много опыта конечно, но в IT уж точно всем все равно на ваш акцент. В больших компаниях так точно. Полный интернационал. У меня в комманде 50% из США, 25 % из Канады и 25% Европа/Индия. У всех свой акцент. Все максимально приветливо, учтиво и вежливо. Понятия "Canadian experience" и вышеуказанных "culture-fit" и "employability" нет и быть не может. Я понимаю конечно вышеуказанные дискриминационные поинты для работ аля на ресепшене в банке, ну или других работ где необходимо тонкое понимание местной "кухни". Но и то, персональный консультант что меня обслуживал в RBC - парень из Индии с ощутимым акцентом. Мб, для кого-то это проблема. Для меня нет. Ну и для RBC видимо тоже.
  6. Всем привет! Уже скоро как месяц в Канаде и Ванкувере. Конец моей первой рабочей недели и начало рождественского перерыва. Что-то уже успел сделать из ньюкамерских мелочей, а что-то еще предстоит сделать. Пока получаю большое удовольствие от всего, начиная от работы и кончая самим городом. В общем все супер. Такой вот небольшой отчет)
  7. Жаль. Я уже снял на первое время (до Марта) airbnb. Ну а дальше буду переходить на длительный рент когда с обстановкой освоюсь.
  8. Всем добрый день, хотел уточнить несколько деталей у недавних путешественников между Канадой и Украиной. Как я понял, сейчас нету карантина и изоляции для полностью вацкинированных путешественников. Плюс обязательно заполнить ArriveCan и иметь свежий тест (72 часа до рейса в Канаду). У меня есть и сертификат вакцинации и электронный сертификат в дие. ArriveCan пока не заполнял, так как еще не забронирован рейс. Меня смущает в ArriveCan только вопрос о country of original departure, это Украина или транзитная страна где у меня будет 2й рейс в Канаду. Я пока смотрю на рейсы Lufthansa Киев-Ванкувер с пересадкой во Франкфурте. Т.е. я должен указать Германию или Украину?
  9. Я пока аренду даже не изучал, глянул airbnb на месяц. Цены не намного выше чем в том же Калгари где я жил около центра за ~1700 USD. Мне по аренде проще, я один (т.е. рентовать буду студию), близость к школам тоже отпадает. Из обязательных требований так это только интернет достойный да стиральная машина) Сейчас глянул на padmapper в диапазоне до 2500 CAN достаточно много вариантов. Буду рад совету по району ну или мб какому пригороду. Спасибо!
  10. Всем привет, для меня очень актуальная тема сейчас. Я залендился в Калгари (сделал необходимый минимум по документам и вернулся назад в Украину работать и спокойно искать работу в Канаде). Сейчас я на самой финальной стадии, прошел семь кругов интервью и сейчас на стадии бекграунд чека. Мне один из моих рекрутинг менеджеров говорит что идеально если я начну в 20х числах декабря, так как в компании будет глобальный онбоардинг (так что времени у меня уже считанные дни чтобы финализировать мои планы). В компании сейчас удаленка и жесткого требования по месту работы - нет. Но, большая часть моей команды в Ванкувере и Остине (США) - т.е. работать по западному времени будет удобнее. Офисы есть и в Ванкувере и в Торонто (это на дальнюю перспективу). Я склоняюсь в сторону Ванкувера. Планирую на первые два/три месяца взять airbnb, ну а дальше уже смотреть на месте рент. Первое время, у меня скорее всего вообще не будет времени делать ни права, ни смотреть жилье - так как я никогда не работал в компании таких размеров и думаю что у меня не будет много энергии на такие хлопоты. Т.е. планы взять airbnb поближе к центру и супермаркетам ( в идеале чтобы супермаркет с едой был в пешей доступности). Ну а потом как освоюсь с работой уже брать машину. Буду очень рад советам, если кто-то из Ванкувера. Спасибо заранее!
  11. Это просто фигура речи такая. Посыл - трансформировать в то к чему душа лежит. К примеру - любого рода инвестиции либо путешествия, может в свое дело или хобби. DanGuelph, мне интересно, а откуда у вас такая сильная неприязнь к стране исхода. Вернее к людям. Люди то они всюду одинаковые плюс минус, и уж точно не все жлобы или какие вы там еще эпитеты используете. Я успел пожить и поработать в 3х странах США, Финляндия и Китай, ну и был в 30+ странах Мира. Конечно, где-то живется слаще. Но мне кажется (подчеркну кажется) это не повод срываться на своих бывших сограждан. Мне лично очень нравится и импонирует Канада. У всех стран есть свои плюсы и минусы. И Канада это не исключение. Нетронутая, очень красивая природа. Общая рабочая культура. Стабильность. Безопасность. Я не считаю что жизнь в Украине лучше чем в Канада (и наоборот). Мне, к примеру, жилось неплохо всюду где довелось пожить. Ну и окружали меня - абсолютно нормальные, даже скажу отличные Люди, а не жлобы.
  12. Откуда же я знаю. Я в душу к людям залезть же не могу. Но можно просто почитать истории на dou.ua - сообщество разработчиков. Там есть тема где люди трезво делятся своим опытом жизни в других станах работая девелоперами. Но в целом все очень просто. Если в семье муж и жена работают на средней+ работе в IT то они могут себе позволить откладывать существенно больше чем в Канаде и некоторых странах Европы. Цены на сервис стоят в разы дешевле, продукты дешевле, в общем все дешевле. Медицина в частных клиниках на очень хорошем уровне и она мгновенна. Т.е. в целом, в Канаде у такой семьи львиная часть дохода будет уходить на ипотеку (Торонто к примеру), налоги, сервисы. А в Украине эти деньги можно трансформирать во что угодно - путешествия, криптовалюты, удовольствия.
  13. Спасибо, я это понимаю) Я просто к тому что поработав в Канаде в известной компании, потом можно будет очень просто найти работу как в Украине так и в Европе. Если вдруг в Канаде не понравится. Про работать задаром это фигура речи. Я имел ввиду что работая в моем небольшом городе в большой Украинской компании вроде Soft Serve или Sharp Minds можно иметь зарплату на уровне Канады и при этом не иметь ипотеки и прочих прелестей жизни.
  14. Спасибо, да я знаю про все подводные камни. У меня есть знакомые - семья, которые два года назад прошли по Express Entry тоже (они оба девелоперы со стажем) и поехали покорять Монреаль. Но, они недавно вернулись. Причина - просадка по уровню жизни. В моем случае это не особо важно. Я пока вообще на самом низу пищевой цепочки. И я буду рад поработать в компании высокого калибра вообще задаром. Такой опыт вообще бесценен. В любом случае в Украине у меня свое жилье и денег у меня достаточно чтобы не продавая его пожить в Канаде год-два(затянув пояс). Так что, я еду не за деньгами. В Канаде уже был, как и в США. Мне нравится сам уклад жизни + хорошие перспективы которые могут открыться. В любом случае, я еще никуда не попал. У меня во Вторник будет изнуряющий раунд 5-ти бек-ту-бек интервью. Даже если не получится пройти, в любом случае - супер опыт.
  15. Сделаю небольшой апдейт. Думаю будет полезно для тех кто хочет или вынужден сменить профессиональный вектор в Канаде. Я сильно смотрел в сторону Колледжей или буткемпа как можно увидеть по сообщениям выше. Но истина очень проста - в любом случае придется работать самому и никто ничему магически не научит. Поэтому я сделал свой домашний буткемп с октября по нынешнее время. Кроме учебы за этот период, я тратил только 2 часа на спорт чтобы просто не сгореть. Leetcode, codewars плюс практика в пет проэктах. Основы алгоритмов и структур данных у меня были, так что в этом плане было проще. На codewars нарешал 2000 + задач на leetcode 400+ плюс сейчас каждую неделю в субботних челленджах учавствую. Стек который практиковал это React с Typescript, плюсом Next.js. И немного базового бекенда но Node.js с express и Nest. Сделал неплохое портфолио с разнообразными проектами вроде e-commerce магазинов с авторизацией, ролями итд. Плюс в универе перешел на IT роль (нахожусь еще в Украине) и делаю очень большой веб-портал на Next.js. Две недели назад переоформил свой Linkedin профайл, и поставил регионом Торонто + статус что готов к предложениям. Сам пока не апплаюсь, так как пока еще нету лендинга. Уже есть 5+ преглашений на интервью даже без моей подачи. Ну и вишенка на торте, мне предложили интервью из Oracle. Ну или как рекрутер назвал чат с Oracle. И я уже прошел этот самый чат и одно техническое интервью по алгоритмам и практическому программированию. Сейчас будет еще одно 4х-5ти часовое интервью опять по технической части + знакомство с командой. В общем спасибо всем за советы!
  16. На ютубе люди зарабатывают деньги. Легкий путь, легкий старт, работа гритером в Волмарте и нормальный достаток семье и прочее. Кажется что все легко и просто. Но это не так. Потом, эти же ютуберы продают курсы - Как состояться в Канаде, Интенсив по поиску работы, Как написать Канадское резюме и прочие "секреты" за достаточно внушительные суммы. Вам советуют очень грамотно. Из тех кого я знаю, кто живет в Канаде и там состоялся - большая часть отучилась в Канаде. Рано или поздно, но отучились. Конечно, есть небольшое исключение - программизм все мастей. Если у вас - Canadian dream - стабильность, спокойствие, будущее для детей, нормальный достаток без роскоши, то поверьте, без адекватной работы это утопично. Тем более если хотите что-бы жена не работала.
  17. Понял. Я понимаю что важна сама компетенция и скилл. Просто думал что буткемп увеличивает шансы найти первую работу. Так как проводит ярмарки-встречи с компаниями ну и помогает просто с трудоустройством + нетворкинг. Я не надеюсь что просто отдав 4 месяца своей жизни буткемпу я вдруг стану employable-разработчиком автоматически. Я рассматривал буткемп как "портал" в индустрию который позволит завести контакты как с теми кто учится, так и с возможными работодателями. В нынешних реалиях, правда все буткемпы - онлайн, что в принципе аннулирует это преимущество. Может тогда посоветуете, что еще может положительно повлиять на шансы найти работу в веб-разработке (кроме как персонального портфолио с какими-то проектами, ну и знание самого стека ) для джуниора? Спасибо заранее.
  18. КНУ имени Шевченка. Ну и небольшой апдейт. Пока есть время, активно осваиваю веб-разработку. Небольшой бекграунд был. Базовое понимание как работает web, немного CSS/HTML + Python в целом. Сейчас беру курсы на Udemy. Уже закончил один по HTML/CSS. Сделал статический сайт-портфолио на CSS Sass которое буду в процессе обновлять. Фреймворки СSS типо bootstrap пока не трогал. Сейчас в процессе JS. Также Udemy. Дальше планирую "пощупать" один из фреймворков JS - думаю React. В общем результатом всей этой учебы и практики будет сайт-портфолио с проектами чтоб-бы было что показать. Хотел еще по интересоваться по поводу буткемпов в Канаде (lighthouse labs к примеру). Вообще стоит-ли? Видел много положительных отзывов как на reddit так и среди "наших" кто переквалифицировался с помощью конкретно этого буткемпа. Для меня самый привлекательный аспект - это помощь в трудоустройстве от буткемпов, интервью с работодателями итд.
  19. Спасибо за совет. Я все это прекрасно понимаю. Я сейчас все свободное время посвящаю Javascript на udemy, ну и начинаю делать свое "портфолио". У меня единственный страх это возьмут ли меня на энтри позицию в Канаде вообще без никакого canadian experience и опыта промышленной разработки в частности. Стоит ли дополнительно отучиться в каком-то колледже на годовой или двух-годичной программе вроде Web Design and Development ?
  20. Да я это знаю. И понимаю что на эти деньги нужно будет очень сильно ужиматься. Но можно будет пробовать подаваться на стипендии вроде Vanier CGS. Да, это не просто, но реально. Ну и подработки на кафедре вроде teaching assistant которые могут докинуть 10-15 оплачиваемых часов в неделю. Вариант не идеальный конечно. Но в нынешнее очень тяжелое время, он по крайней мере дает какой-то доход с неплохой перспективой в будущем.
  21. Небольшой апдейт по поводу моих планов. Мб. кому-то будет полезно кто будет делать релокацию и пытаться попасть в академию. В общем у меня было несколько интервью с профессорами из Канады. Из которых был один с нашим бекграундом, т.е. тот у кого есть реальный жизненный опыт как "закрепиться". Я понял что изначально выбрал немного неверную тактику. Из жизненного опыта выше-указанного профессора - идеальный вариант это делать местный phD ну а дальше ехать на постдок в США (в хороший университет). В принципе, это позволит иметь некую стабильность, успеть получить паспорт ну и самое-главное - понять как работает система и завести контакты. В целом, для людей кто занимался наукой - реально возможно быть на очень хорошем счету во время phd. Ну и можно подаваться на чуть-более жирные стипендии. В общем, к чему это я. Я изначально пытался найти какую-то позицию в лабах очень хороших профессоров в моей сфере (к которым мне позволили выйти мои контакты). Но оба (university of toronto и university of british columbia) провели со мной 40 минутные беседы, обсудили ресерч да сказали что пока в нынешнее время сложно мне что-то предложить. Если-бы я сразу просился в аспиранты, думаю шансы были бы на порядок выше зацепиться. Теперь поменяю стратегию и буду проситься в аспирантуру. В целом если все сложиться, то можно будет на следующий учебный год попасть. Для понимания, научный бекграунд у меня неплохой. Посчастливилось работать с хорошими группами в стране исхода и Европе. Публикаций скопусовских более чем достаточно (70+) в неплохих журналах. В поиске позиции тут дело шанса. Мне через моих "знакомых" профессоров не получилось сразу. Мб. кто-то будет чуть более удачен. Но phd эти шансы умножает в разы. Вот такие пока наблюдения.
  22. Прекрасная страна, я без всякой задней мысли. Я имел в виду в сравнении с моей нынешней страной (к которой я тоже питаю самые положительные чувства). Просто, с Канадой уже проделан пласт работы, ПР в кармане, ну и как-бы план был прост как 5 копеек. Прожить необходимое время до получения паспорта, желательно работая в своей профессиональной сфере на даже самых минимальных позициях, ну а после получения как паспорта так и опыта + знания реалий местного рынка работы уже планировать свою жизнь дальше. В общем, в любом случае если предлагают попробовать себя на неплохой позиции то нужно соглашаться. Думаю конкурс там будет хороший, и далеко не факт что меня возьмут. Ну а там мб и в Канаде появится какая-то перспектива.
  23. Начал подаваться на немногочисленные (надеюсь пока) позиции постдоков да linkedin шерстить. На мои пока 5 заявок на посдоков (половина из них достаточно старые) пока 0 ответов, но оно и понятно выборка микроскопическая. Но тут в linkedin-е сработала сила нетворкинга(и статус о поиске работы) ), и меня посоветовали на позицию principal researcher (на которую я даже и не метил). Мне пришло приглашение от HR на интервью и от профессора заведующего группой на беседу. Единственный и очень существенный минус этот институт не в Канаде а в Ирландии. Зарплата намного выше Канадского постдока, ну вернее гипотетическая перспектива. Я пока еще интервью не прошел и не знаю пройду ли, так как позиция серьезная. Теперь даже не знаю что делать с этой загадкой. Хочеться закрепиться в нормальной стране (которой является Канада), ну и в которой уже есть статус PR (пока без лендинга). В общем будем посмотреть, если что-то получится, то задумаюсь о софтлендинге.
  24. Спасибо всем огромное за советы! Да я знаю о data science. Спасибо за совет. У меня много кто из знакомых переквалифицировался в программисты. Всем еще раз спасибо за советы и пожелания. Дорогу осилит идущий.
  25. Добрый день всем! Хотел спросить совета у бывалых, как совсем зеленый ньюкамер. О себе - прошел по ExpressEntry, образование phd - физика. Английский - неплохой IELTS ovearall 8.5. Сейчас на распутье по поводу моих дальнейших шагов в Канаде (касаемо карьеры). В общем я рассматриваю 3 варианта: 1) работа в академии (идеальный и самый сложный) 2) переквалифицироваться/доучиться в Канаде 3) рабочая специальность (к примеру pre-employment программа в каком-то колледже ну и потом искать apprentice). В принципе возвращаясь к моим планам. Я знаю все реалии северо-американской высшей школы и как сложно (можно сказать невозможно) залендить какие-то перманентные позиции. В принципе я после защиты работал на 2х постдоках в Европе и у меня есть выходы на профессоров в Канаде. Мой план состоял в поиске какого-то постдока в Канаде ну а потом будь-что будет - как говорится куда выведут знакомства внутри и труд, + хотя-бы какой-то Canadian experience. Я сконтактировал с 3-мя профессорами по моей тематике которым меня лично по-рекомендовали из University of British Columbia, Ryerson University and University of Toronto. Зная проблемы с непризнанием многих наших дипломов и прочего (у меня phd из пожалуй лучшего универа в Украине), я надеялся на универсальное академическое мерило - список публикаций, история постдоков и качество журналов. У меня с этим полный порядок, статей очень много из около-топ, топ журналов моей специфики, ну и плюс история постдоков в неплохих европейских университетах. У меня пока было 2 интервью по скайпу. Проф. из университета бритиш коламбия (я с ним на конференции давно общался) сказал что сейчас сложное время и они не рекрутят вообще ни в универе ни в его лаборатории BC Cancer. В принципе мы с ним минут 40 пообщались и разошлись на том что он держит меня на карандаше. Второй профессор из Ryerson University, посоветовал мне просто поступать на 2-й phd) Сказал что посдок это временная позиция которая не ведет никуда (что я в принципе и так прекрасно знаю), а вот phd позволит мне остепениться и зацепиться. В общем пока как-то вот так) Думаю что делать дальше. Подаваться на постдоки самостоятельно, ну и всякие позиции research assistant-ов. Ну или решиться на другой шаг. К примеру переучиться на одной из computer science программ. Я никогда не занимался промышленным программированием, но небольшой бекраунд у меня в программировании есть. Мы занимаемся обработкой изображений в python/Matlab. Усердие и желание переучиться есть, единственное что отталкиевает это 0 опыта промышленного ну и 30 лет(+ пару-тройку лет на учебу), что для junior позиций уже многовато. Еще более кардинальный шаг - идти в трейды. Не знаю, легко ли сейчас в ковид-время найти какой-то apprentice без знакомств. Денег на учебу у меня в притык - тысяч 50 Кадов. Если продать квартиру (что делать не хочу) то еще в плюс. Пока хочется прощупать, куда двигаться дальше. У меня к сожалению в Канаде знакомых нету практически, и по этому решил обратиться к Вам. Спасибо заранее.
×
×
  • Создать...