Jump to content
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Неваша Тётя

Чемодан
  • Content Count

    213
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

3 Followers

About Неваша Тётя

  • Rank
    Sociable
  • Birthday 01/22/1959

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Беларусь-Латвия-Норвегия

Recent Profile Visitors

4412 profile views
  1. Думаю, иммиграционные правила в Литве в основном такие же как и в остальной ЕС, так что вы могли подавать одновременно и на себя и на этого ребёнка.
  2. Если вы там не работаете, не учитесь, и не живёте легально зарегистрированным жителем - то никак.
  3. <noindex>https://tjenester.nav.no/stillinger/stillinger?s2=675878</noindex>
  4. Всякие чудеса бывают. Сын моей подруги из Латвии уехал сначала в Англию, работал там на складе, кажется, но ему там совсем не нравилось, ни климат, ни окружение, ничего. Переехал в Норвегию по совету земляка, который уже был здесь. Работает в фирме норвежской, которая монтирует вентиляцию, берёт халтурки строительные. Норвежского не знает, всё на английском, здесь уже больше 2 лет. Ему здесь очень нравится, особенно жизнь провинциальная, близость к природе, рыбалке, охоте. Он парегь очень работящий, ответственный, честный, с высшим латвийским образованием "логистика". Мне даже как-то жаль, что он не продвигается в сторону этой своей специальности.
  5. Вот здесь сайт норвежской дорожной службы, которая заведует в тч и выдачей прав и разрешений на вождение. На англ. Поищите нужное вам, а также вы можете им написать, приложить сканы ваших прав и документов и спросить <noindex>http://www.vegvesen.no/en/Home</noindex> Я только знаю, что одно время водителей автобусов организованно набирали в Польше и обучали норвежскому языку. Если у вас поский паспорт, поинтересуйтесь на сайте их службы занятости, теперь во всём ЕС есть списки вакансий по другим странам ЕС.
  6. <noindex>https://tjenester.nav.no/stillinger/stillin...pp=""</noindex> Там список вакансий водителей автобусов от местной службы занятости.
  7. Можно подрабатывать, конечно. Даже не знаю, вроде для граждан ЕС нету такого ограничения по часам ( 20 часов в неделю), как для гр-дан прочих стран.
  8. Вообще-то по общим для всего ЕС правилам мужу должны дать 5-летний ВНЖ с правом работы, разумеется.
  9. Вопрос нужно задать в 1) таможне Toll 2) Veivesenet
  10. Т.к. работа неквалифицированная ( т.е. не проходит по разрешению на faglært), то такое разрешение на работу по этому контракту не дадут. Для сезонной же работы у него там сроки странные, скан плохой, я разглядела, что указано на год? А разрешение на сезонную работу выдаётся только на полгода, и продлить его на месте нельзя, а нужно выехать и полгода провести за пределами страны. Кроме того, визу по такому контракту не вручают в посольстве по предъявлению рабочего контракта, а сначала подаётся заявление на разрешение на работу, которое рассматривается до 3 месяцев. И только после получения разрешения от UDI посольство выдаст визу на въезд. Если эта работа обещана на рыбной фабрике, то работодателю ещё нужно доказать UDI, что он не нашёл работников на месте или в странах ЕС. Так что совершенно непонятно, зачем ему такие хлопоты, если по первому свистку сбегутся эти граждане, которые могут начать работу хоть завтра, и без всяких виз и разрешенией. Скан плохой, нечёткий, а так можно было бы более подробно выяснить.
  11. Это не разрешение на работу. Это рабочий контракт. И если знакомая не гражданка ЕС, то я сомневаюсь, чтоб под такой кoнтракт ей выдали arbeidstillatelse. А если гражданка ЕС, то разрешение ей не нужно. Каковы обстоятельства получения этой бумаги? И что ей сказали делать дальше?
  12. Вот кончится студенческая виза и он станет нелегалом. И тогда уже не сможет пройти процедуру воссоединения без того, чтоб выехать из страны.
  13. Трудно посоветовать конкретнее, не было у меня трудовых конфликтов. Но есть такая государственная организация, которая занимается надзором за соблюдением трудового законодательства. <noindex>http://www.arbeidstilsynet.no</noindex> Обратитесь в местное отделение.
  14. 1. Легально. 2. По правилам 3 месяца без перерыва, но контроля за этим нет.
×
×
  • Create New...