Перейти к содержанию



borisseva

Чемодан
  • Публикаций

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент borisseva

  1. Также планирую подаваться по почте через где-то месяц-полтора. Третья моя подача, впервые с участием почты. Надо ли после отправки пакета документов пытаться явиться в уженд самостоятельно в какие-то установленные сроки? Или необходимо просто сидеть спокойно ожидать вызов / письмо с указанием явиться?
  2. Привет, друзья. Собираюсь вскоре менять загран. паспорт в связи с истечением срока действия. Но через год-полтора планируется подаваться на Резидента ЕС. Наверняка потребуется демонстрировать печатки о подаче документов и даты въезда/выезда из Польши. Как стоит все провернуть, учитывая, что старый паспорт заберут? Достаточно ли просто сделать нотариально заверенную копию всех страниц паспорта? Есть ли еще какие-то детали (аля необходимость делать какой-либо присяжный перевод и т.д.) или нюансы?
  3. Возник тут еще один вопрос. Ближе к средине-концу этого года буду подаваться на продление ВНЖ. Но загранпаспорт у меня действует до лета следующего года. По статистике, местные уженды выдают карту не быстрее, чем за год. Могу ли я спокойно подаваться на карту с текущим паспортом (до окончания паспорта будет 6м<x<12м) и просто донести новый паспорт, как только получу его в следующем году?
  4. Спасибо, Алекс. Звучит хорошо. Есть ли еще какие-либо критические изменения за недавние год-два? Есть ли какой-то максимальный срок до конца текущей децизии, когда можно начинать подаваться на продление? Например, могу ли я без проблем податься за полгода до истечения текущей карты?
  5. Всем привет! В этом году буду последний раз продлевать ВНЖ. Больше двух лет я не следил за процедурой и изменениями в иммиграционном законодательстве. Может ли кто немного помочь сориентироваться? Были ли какие-то критические изменения в законах, требованиях и условиях продления ВНЖ по работе? Менялись ли как-либо значительно пакеты необходимых документов? Какие последние требования относительно зарплаты? А также, за какой срок до конца ВНЖ лучше всего сложить вньосек? Если это поможет, то живу в Польше 4 года, работа не менялась, должность не менялась, зарплата не снижалась.
  6. Большое спасибо! Попробую сделать оба варианта. У нотариальных копий есть срок давности?
  7. Такой актуальный вопрос: Вскоре заканчивается срок загранпаспорта. Продлевать планирую через консульство в Кракове. Какие нюансы / обязательства возникают в связи с этим относительно польской стороны? Живу сейчас на карте часовего побыту. Нужно ли информировать ужонд о смене загранпаспорта? Через год буду подаваться на Резидента - не понадобятся ли мне отметки / печатки из старого заграна о сроках легального пребывания в Польше во время ожидания децизий? Если понадобятся, то как быть - насколько я знаю, старый загран перед выдачей нового забирают? Заранее спасибо!
  8. Возник такой вопрос: как необходимо мельдоваться при наличии своей квартиры в Польше (при проживании на Часовом побыте)? Все также придется в своей собственной квартире постоянно выбирать "часовый мельдунек" и продлевать его каждый раз после получения новой децизии относительно побыта? Или же в таком случае можно выбрать "сталый мельдунек"?
  9. Подобные условия должны явно прописываться в кредитном договоре с банком. У Милленниума, например, идентичное условие достаточно мягкое: на счет каждый месяц должна падать индивидуально оговоренная определенная сумма, а также какая-то минимальная сумма со счета должна уходить в виде платежей с помощью карточки. Если это условие нарушается, единоразово повышается ставка по кредиту на 0.5%. Ревью происходят раз в н месяцев, всегда есть возможность убрать эти штрафные 0.5%, если условия снова начинают выполняться.
  10. У меня вышел очень плохой опыт с дорадцами, никому не могу посоветовать. Пообщался с практически десятком дорадцев, большинство теряли интерес на фразе "украинцы без сталэго" (до еврорезидента нам остается всего год). Оставшиеся отваливались при упоминании "умовы злецения". Пришлось все решать самостоятельно с банками напрямую. Итог: на следующий день после первого звонка уже была продуктивная встреча с экспертом в Миллениуме. Мою информацию изучили, сказали, что дело очень простое и, откровенно, кредит можно было бы получить на сумму заметно выше запрашиваемой (я подавался с 20%-ым взносом). С Аллиором и Сантандэром общался уже через день. Финал: все прошло гладко, быстро, просто и успешно. Финальная кредитовая умова подписывалась менее, чем через месяц от первого телефонного контакта. Общение с банковскими специалистами на каждом из этапов было очень точным, своевременным, приятным и с индивидуальным подходом (чего не могу сказать об общении с дорадцами).
  11. Тут есть небольшой нюанс: город Щецин лежит в приграничной зоне. Иностранцу извне ЕУ для покупки любой недвижимости в Щецине и без того нужно разрешение.
  12. Интересно, спасибо. Но последний абзац, как и большая часть дела, рассматривают конкретно факт наличия выделенной внутренней дороги (которая изначально была записана отдельной книгой венчистой). Мне интересно, как интерпретируются дела, где нет других выделенных элементов, кроме всегда связанного с одрэнбным мешканием удзяла под общим домом. Интерпретация от 2010 года давала четкий ответ. Интерпретация от 2012 не особо говорит что-либо по этому вопросу (кроме Udział ten w postaci współwłasności lub udziału w użytkowaniu wieczystym stanowi prawo związane z własnością wyodrębnionego lokalu i jako taki - zgodnie z art. 50 Kodeksu cywilnego - stanowi również część składową nieruchomości lokalowej.), поскольку ключевой аспект дела другой - отдельная дорога внутренняя.
  13. Как обстоят дела при покупке стандартной приватизированной квартиры (Odrębna wlasnosc) в многоквартирниках, если к ним прилагается следующая запись: "Wielkość udziału nieruchomości wspólnej, która stanowi grunt oraz części budynku i urządzenia, które nie służą wyłącznie do użytku właścicieli lokali" и референс на книгу общедомовую? В сети нашел следующий ответ от секретаря MWiA за 2010-й год: http://orka2.sejm.gov.pl/IZ6.nsf/main/5518628C . А также просто всяческие ресурсы вроде такого: http://www.ochmanipartnerzy.pl/en/problematyka-nabywania-nieruchomosci-cele-mieszkaniowe-cudzoziemcow-terenie-rp-2/ . На них указывается, что случай, описанный выше, разрешения не требует, но оно потребовалось бы, если бы помимо вспульней земли были бы распределены доп. грунты, вроде дороги дояздовей или чего-либо подобного, и имеющих свою кв. Как в реальности? Можно ли верить интерпретации от секретаря MWiA?
  14. Юлия, можно ли как-то связаться с вами для небольшой консультации (платной)? Попробовал отправить сообщение через ЛС, но получил оповещение о том, что вы не можете получать сообщения.
  15. Я в другом воеводстве. Но у нас по почте позитивные децизии отправляют постоянно.
  16. Большое спасибо за ответы! Думаю, в апреле буду пробовать. Возможно попытаюсь напрямую через банки, без дорадцы.
  17. Брал ли кто-либо недавно ипотеку без ПМЖ, с одним лишь ВНЖ? Выдают ли банки ипотеку иностранцам без ПМЖ, с одной лишь картой часовего побыту и работой? На более ранних страницах этой ветки находил информацию н-летней давности, что проблем быть не должно. Но когда ищу информацию на польских ресурсах, периодически на сайтах разных дорадц встречаю приписку о том, что без ПМЖ ни один банк ипотеку иностранцу не даст. Как обстоят дела на самом деле?
  18. Обязательно ли иметь мельдунек для регистрации профиля курсанта? Можно ли мельдунек заменить просто на договор аренды?
  19. Хороший вопрос. Поделитесь, пожалуйста, если вдруг что-то узнаете.
  20. Вернусь к топику, поскольку после глубокого исследования идея с Эстонской компанией, увы, оказалась несостоятельной (члены правления будут жить в Польше, а следовательно компания однозначно будет трактоваться как налоговый резидент Польши. Значит, имеем не упрощение, а усложнение ситуации с бумажной работой). Три года уже есть. Пункта о неконкуренции у текущего работодателя точно нет. Какие у меня есть опции?
  21. Пока что как раз такое решение и принял. Открою эстонскую компанию, а дальше - либо инвестирование от лица компании без распределения дохода, либо дивиденды и оплата эстонского СИТ + польского налога на дивиденды. Судя по обновленному документу о CFC и по индивидуальному пояснению какого-то представителя скарбувки, спулка считается foreign controlled, если соответствует одновременно трем критериям. По меньшей мере один пункт (о размере налога CIT) в эстонской спулке точно не выполняет критерий CFC, что есть хорошо.
  22. Думал над этим. К сожалению, в ЕС не так давно приняли набор правил CFC. Из-за них по ряду критериев Польша может определить эстонскую спулку как свой налоговый резидент. Специалисты расходятся в мнениях о том, как трактовать обновления уставы о CFC, поэтому рекомендации дают самые разные. Не совсем так. Есть два варианта: 1. Действительно можно получать доход, платить заличку на протяжении года и в конце различить себя в ПИТ36 с указанием дохода от дзялальность особисту. Для этого не требуется вести хоз. деятельность. Но тут нужно быть осторожным - по ряду критериев ужонд скарбовы может это реклассифицировать как деятельность хозяйственную. Такой способ годится для нерегулярного фриланса или подработок. Но у меня постоянный клиент, поэтому буду рисковать. 2. Можно не платить заличку, но оплатить все налоги в конце года и различить этот доход в ПИТ36 как другие источники. Но тут вообще много риска, так как даже фриланс доход от деятельности личной к этим другим источникам дохода не принадлежит. Алекс, клиент согласен видеть Юрий.лицо в договоре, если это моя спулка. В общем, пока что я не нашёл выхода из ситуации, хотя я нахожу ее критичной. Уклоняться от налогов я не хочу, поэтому если не найду способ принять деньги от клиента, буду думать о других странах.
  23. Уф, грустно, если так. Цель у меня простая - удаленная работа на зарубежного не европейского заказчика параллельно с основной работой по умове. С адекватной налоговой нагрузкой и с избеганием третьих лиц в цепочке. Насколько я понимаю, могу параллельно пойти в инкубатор (который надо попросить не платить за меня ЗУС, так как он есть по основной работе). Но один из заказчиков не хочет иметь третьи лица в контракте, и тут проблема.
  24. Отвечу на свои же вопросы. Возможно, когда-то кто-либо будет искать: 1. В базовом случае, если говорить о рынке акций, о фондах и ETF-ах, ограничений для иностранцев нет. Никаких дополнительных разрешений не требуется. 2. И IKE, и IKZE полностью доступны иностранцам. Без ограничений. 3. В Польше есть локальные брокеры. Большинство из них дерут просто нереальные комиссии с точки зрения общих практик. Особенно это касается фундуша инвестиционного - практически поголовно имеют уровень fee выше общемирового среднего. Для тех, кто хочет контактировать с ГПВ, есть пара терпимых маклерских домов. На ГПВ доступны всего 3 ETF-а, выбор скудный (DAX, WIG20, S&P500 - все от Lyxor). В этом контексте оптимально открывать аккаунт на Дегиро, благо он доступен для налоговых резидентов Польши. Единственная трудность - rozliczenie. Дегиро, как иностранный брокер, не предоставляет PIT8. Выдавать они будут только общую выписку со всеми транзакциями / операциями, совершенными за год. Дальше это уже полностью обязанность инвестора заполнить самостоятельно PIT36 + PIT ZG (в нужном количестве экземпляров, если в этом есть необходимость). Пока что новый вопрос, который исследую, - налоговая нагрузка ETF-ов типа acc (которые с капитализацией дивидендов) по сравнению с dis. В разных странах к этому отношение разное. В среднем случае, в большинстве стран (исключения - ЮК, Германия) аккумулирующие фонды более целесообразны с точки зрения налогов, поскольку капитализация не облагается налогом до продажи активов. Пытаюсь понять, как с этим в Польше. Судя по всему, все в порядке, так как стандартные фундуши инвестиционные в Польше также в большинстве своем работают по капитализации. Налог при этом платится только при продаже едносток членства. Вдаваться дальше в детали не буду - судя по всем, на данном этапе тема мало интересная для большинства. Но позднее, скорее всего, выложу следующие свои наблюдения / результаты исследований.
  25. Это не проблема. Будет либо жена (да, я знаю про риски относительно ответственности личным имуществом), либо будет применен стандартный подход создания sp. z o.o. sp. k (комплементариушем выступает спулка з о.о.). Меня интересует именно правовой аспект, связанный с тем фактом, что я иностранец - следовательно, все, что касается разрешений, моего права делать те или иные действия, последствия для получения кп.
×
×
  • Создать...