-
Публикаций
29 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент Anasty
-
Да. Всего 7 недель ждали решение.
-
Та я опечаталась немного, 9-ого августа подписали, а не июля. Тем не менее, я поехала 14-ого за децизией, а ужонд закрыт был (перед 15-ым), так что я пошла в ужонд гмины без децизии, просто с заявлением и фоткой. Ужендничка сначала не хотела принимать заявление, ибо децизии не было, но я настояла, мол, в реестре ПЕСЕЛЬ изменения есть. На том и сошлись, правда, она сказала, что сам довуд отдаст только при предъявлении децизии. Под Варшавой) Я довуд тоже забирала после поездки в Украину.
-
У меня отчет по срокам с небольшим вопросом в конце: Записывались на подачу в Варшаве в декабре (по телефону), ближайшая дата была 20 июня. Решение подписали 9-ого июля. 14-ого августа подала заявление на довуд, сделали за 2 недели. А теперь вопрос: что делать с картой побыта? Я думала, что у меня при выдаче довода заберут, даже спросила отдельно, куда сдавать, на что мне ответили, что не им, мол, выясняйте сами. И как-то я даже и не знаю, что теперь с ней делать. Понятно, что она уже недействительна, но нужно ли её куда-то сдавать? И, если да, то куда нести?
-
Как мне показалось, наибольшее внимание обращают на словарный запас, так что высказываться нужно развернуто и максимально полно. У меня была тема для диалога "Вы с подругой планируете ехать в Италию, а она не хочет лететь самолетом. Обсудите, каким видом транспорта будете пользоваться", так экзаменатор прошлась по всем видам транспорта и всем вещам, что касаются билетов, букинга и т.д. То же самое с описанием картинки: у меня было фото семьи в супермаркете. Так пришлось описывать не только, что они там делают и зачем пришли, а и кто они друг другу, во что одеты, какая пора года, судя по одежде и т.д. У брата было задание "Отправьте посылку на почте", а он этим вообще в жизни не занимался, да ещё и напрочь забыл слово paczka, которое так хотели услышать))) В общем, на бытоые темы надо уметь говорить свободно.
-
Я очень сильно люблю Варшаву, прямо обожаю! За то, какая она удобная, чистая, быстро развивающаяся. Все хорошо организовано, масса мероприятий проводится (не считая рок-концертов, которые, почему-то, у нас все больше по клубам, а не на больших сценах), постоянно появляется что-то новое. Конечно, Варшава - далеко не самый красивый польский город, скорее даже, наоборот, но какая же она для меня родная и близкая стала.
-
К сожалению, никаких поблажек на счет пробок нет. Да и краковские контроллеры очень жесткие, буквально неделю назад была свидетелем того, как двое иностранцев ехали из Велички на 304 автобусе, у них был билет на 2 поездки, но на одного человека. Они не разобрались, а контроллеры никак не пошли навстречу, настаивали на штрафе в 120 злотых. Выглядело все очень некрасиво, контроллеры задержали их до конечной, там чуть ли не с применением силы закрыли в автобусе и грозились вызвать полицию. Чем закончилось не знаю, но наблюдать было неприятно. Как по мне, могли бы просто забрать билет, чтобы больше им не воспользовался никто, да и все. В общем, после этого вообще расхотелось хоть как нарушать правила оплаты и проезда.
-
Спасибо большое! Я не знала, что в укр. паспорте это теперь необязательно.
-
Жить планируется в Венгрии. Если там же расписываться, то по каким документам: по украинскому паспорту или польскому? Вот в чем вопрос. Dymitr, спасибо! Стало чуть яснее, но немного непонятно, как тогда поступить с украинскими документами? Или можно не вписывать в украинский паспорт данные о браке?
-
Здравствуйте друзья! Я знаю, вы все знаете, так что обращаюсь за советом (на форуме не нашла аналогичной ситуации, потому открываю новую тему). Есть ситуация, в которой один из будущих молодоженов имеет украинское гражданство, польский сталый побыт и собирается подаваться на гражданство через воеводу (по корням), а второй - из Венгрии. Вопрос такой: когда, где и по каким документам лучше оформлять брак? В Украине, а потом уже при подаче на польское гражданство указывать супругу из Венгрии? Или сперва дождаться польского гражданства, а потом уже по польским документам в Венгрии регистрироваться? Что в таком случае делать с украинскими документами? В общем, одни вопросы, и совершенно нету понимания, как лучше и правильнее сделать. Ясное дело, что бумажной волокиты не избежать, но хотелось бы не наделать ошибок.
-
Вот и у меня те же мысли возникли при прочтении. Все же нельзя ехать в другую страну на "последние деньги" и не иметь никакого запаса.
-
Мы свои сертификаты ждали почти два месяца с момента сдачи экзамена.
-
Пани Хелена Трегуб, прекрасный преподаватель! Записываться на сайте через форму, после чего на почту пришлют инструкции по оплате. Когда оплата пройдёт, пришлют е-мейл, когда и куда приходить на экзамен. А мы таки получили свои сертификаты. Правда, пришли они малость помятые да и обычные, какие-то, я думала, что за 80 злотых там должны быть хотя бы какие-то голограмы))) Но я рада, что уже имею документальное подтверждение знания языка)
-
Проходили тесты, поданые на сайе в качестве примеров, разговаривали между собой на разные темы, старались писать. вообще, польский мы учили более трех лет назад в Киеве, в Польском доме.
-
В тестовом варианте больше заданий и, как по мне, они сложнее, чем были на самом экзамене. В процессе подготовки мы и B1, и B2, и C1 тесты проходили. Самое главное в процессе сдачи - не волноваться, следить за временем и быть внимательными, ибо много двояких вопросов. И да, письменная и устная часть смые сложные, ибо в тестах хоть есть из чего выбирать, а вот текст самому нужно придумать и правильно написать/рассказать.
-
Мы по Карте Поляка переехали 3 года назад, так что не так уж и быстро получается. Да и законы тогда другие были, КСП было не так просто получить, как сейчас.
-
Прошу прощения, дважды запостилось сообщение
-
Сегодня получили на е-мейл результаты экзамена, вместе с братом сдали) У меня средний результат 96,4%, у брата - 88%, хотя для прохождения было достаточно 50%. Хуже всего дались грамматика и писание, а вот понимание на слух, письменного текста и говорение - очень хорошо. Разве что недостаёт баллов в спорных вопросах (там где несколько вариантов подходило). Теперь будем ждать сами сертификаты.
-
Результата сказали ждать примерно месяц. На письменном экзамене было три варианта "билетов", скажем так. В общей сложности, на 200 слов. Первый: ответить на письмо электронное и написать про свой любимый комединый фильм. Второй: основываясь на изображение квартиры (план), написать объёвление о её продаже; охарактеризовать человека, которого любишь больше всего. Третий: написать приглашение для друзей на первую годовщину свадьбы; написать разссказ, который начинался бы со слов "Я вышел из дома и тут внезапно..." ---------------------------- Весь прикол в том, что на экзамене было неколько таких заданий, где реально подходило 2 варианта. Особенно в первой части экзамена - пониманние со слуха. Например, звучит фраза "Мне, пожалуйста, шарлотку". Варианты ответа: в пекарне, в кавярне, на улице. То есть, реально подходят два из трёх. И таких вопросов неоднозначных было несколько. И поди пойми, что именно они имели в виду..
-
Мы тоже сдавали 3-4 на B1. В этом году немного поменяли правила, и теперь достаточно 50% баллов в каждой из частей экзамена (раньше было 60%). Сдавали в Лазарского (Варшава), было порядка 110 человек, но я бы не сказала, чтобы это осздавало какие-то неудобства. У всех забрали телефоны и прочие девайсы с выходом в сеть. Сам экзамен (письменный) идёт 190 минут, но с перерывами и организацией получилось 5 часов. В принципе, времени даже больше, чем нужно, разве что по письму вложились в притык. Устный в тот же день я бы, наверное, не осилила.
-
В нашей гмине (если быть точной, то в соседней деревне), сегодня аккурат прозодили даные чтения. Звездой дня был Анджей Дуда с супругой, народу много собралось. А сам роман люблю, хотя и не со всеми позициями в нём согласна.
-
Я время от времени отправляю, все доходит быстро. Правда, цены на посылки не особо низкие, поэтому, если отправить нужно что-то небольшое, пакую в конверт, тогда они считают как письмо, что значительно дешевле. ------------------- Мои посылки почтальон оставляет у домоправительницы на ресепшене, до квартиры не доходит)))
-
Точно так же, как с хостелами в любом другом европейском городе: в комнате есть шкафчик, от которого Вам выделят ключ. Практически все на доверии, камер и усиленной охраны я не замечала. В общем, ценные вещи я бы не оставляла, сама всегда с собой носила.
-
В Киевском консульстве у Вас могут попросить документы, подтверждающие постоянное проживание в Киеве (справку с работы или учебы), если таковых нет, то отправят подаваться в Винницу.
-
Как сказал бы мой брат - план "Капкан". Вообще, направление правильное, но план уж слишком какой-то набросочный. Получить Карту Поляка сейчас - не так быстро происходит, потом записаться на подачу документов на визу... В общем, раньше лета, думаю, сложно будет до Польши добраться, да и ехать нужно с какой-то суммой на руках. По туристической визе Вас никто на работу не возьмет, это незаконно. И, насколько я знаю, чтобы идти работать водителем на TIR нужно то ли 2, то 3 года опыта вождения, причем по ЕС (пусть меня поправят, если ошибаюсь). В общем, направление у Вас есть, но надо работать над деталями.
-
Мы покупали Kodeks Drogowy (тоже долго не знали, как оно здесь правильно называется), действительно фолиант, мы так и не осилили, найдя в сети статьи на тему различий между польскими и украиснкими ПДД.