Jump to content

Zmey

Гражданин РФ, переезд в Норвегию

Recommended Posts

Всем доброго дня, планирую переехать в Норвегию. У меня Жена Украинка, сам я воюю за Украину и планирую получить беженца.

Есть много вопрос

1. Возможно ли получить беженца с моим гражданством?

2.смогу ли я его получить беженца вместе с женой? Если у нее прописка в городе где щас нет боевых действий (без учёта постоянно прилетающих ракет и шахедов)

3. Возможно ли будет устроится на постоянную работу? ( Образование средне-техническое нефтяное, но диплом утерян) (так же 10 лет занимался ремонтом квартир и домов под ключ)

4. Где лучше устроится и как правильно это все оформить поэтапно? (Начало выезд с Украины конец жизнь в Норвегии)

5. Какие реальные зарплаты?

6. Какую сумму лучше иметь при себе когда решим переезжать?

• Senior Moderator

Слава Україні!!! Відповідаю на Ваші питання, але російською мовою.

1. Статус беженца и гуманитарный статус два АБСОЛЮТНО разные статуса с АБСОЛЮТНО разными правовыми последствиями. Поэтому в Вашем случае нужно, на мой взгляд, говорить именно о гуманитарном статусе, а не о статусе беженца.

2. Нет. Если мы говорим о статусе беженца. Отсутствуют реальные преследования Вас и Вашей жены в государстве Вашей гражданской принадлежности. Эти преследования должны подтверждаться ДОКУМЕНТАЛЬНО. Не нужно мне говорить о том, что в отношении Вас возбуждено уголовное дело и Вам... ЕСЛИ ВЫ ПРИЕДЕТЕ угрожает опасность. Вы СЕЙЧАС не в стране своей гражданской принадлежности. Кроме того, Вам однозначно укажут заявляться либо в Украине, либо в любом первом демократическом государстве на Вашем пути. И это, точно, будет не Норвегия. Ни с Украиной, ни с мордером Норвегия не граничит. А вот гуманитарный статус - да, возможно. Но и тут есть множество нюансов. Гуманитарный статус предоставляют ТОЛЬКО на время войны. Закончиться война и попросят вернуться на родину. Но если Ваша жена сможет перейти н другой тип виз, например на рабочий или Blue Card, то тогда она сможет и Вас "потянуть" за собой. Это предельно коротко.

3. По поводу добычи нефти на норвежских вышках. Просто забудьте. Эта тема уже давно не в тренде. Тем более, что Норвегия вообще практически полностью переходит на возобновляемую энергию. Так что это точно никого интересовать не будет. А с учетом существенного сокращения потребления нефти на мировом рынке (смотрите ситуацию по Китаю - самому крупному потребителю нефти), то Вы даже устроиться не сможете. По поводу ремонтов - тема всегда и везде интересная. Но тут Вам ответят иные форумчане из Норвегии. Попробую их "подтянуть".

4. Туда же, т.е. к ним.

5. Аналогично.

6. Чем больше - тем лучше. Норвегия весьма дорогая страна. Но учтите - без норвежского ни Вам, ни Вашей жене все пути будут закрыты. И для того, чтобы выучить норвежский, Вам потребуется очень много времени и интенсивного изучение языка.

• Senior Moderator

Написал и попросил Вам ответить. А там, как смогут и захотят. Я из Харькова ответить Вам не смогу на некоторые вопросы.

Ну если честно и откровенно:

1. Непонятно какое гражданство… воюю/не воюю это не особо важно. 
Важно проживать в Украине на 24 февраля 2022 года.

2. Есть 5 обозначенных западных регионов которые признаны Норвегией безопасными. Если жена имеет прописку в одном из этих регионов то ей не предоставят статус беженца. 

3. Для начала нужно выучить язык. Работу можно искать, любая квалификация должна быть подтверждена официально. Работники нефтяных платформ дроны пройти курсы по безопасности и не только. Цена курса от 15.000$. Нехватки в местных квалифицированных специалистах нет. Касательно ремонта квартир, то нужно иметь соответствующий диплом подтверждающий квалификацию. Можно работать на поляков или литовцев за низкую оплату. 

4. Никто никого из Украины не устраивает, разве что вы IT специалист или специалист в котором нуждается Норвегия. На данный момент в Норвегии около 100.000 украинских беженцев с разной рабочей квалификацией. 

5. Смотря в какой сфере… смотря какой профсоюз, смотря какой опыт работы, смотря как сильно Вы нужны работодателю. 

6. чем больше тем лучше. 

P.s Норвегия ужесточает законы по приему украинских беженцев и тем более лиц мужского пола. 

• Like 1

Мои работы (фото Норвегии и о жизни в Норвегии) можно посмотреть тут: <noindex>http://www.photosight.ucoz.ru</noindex> или почитать "обо всем и ни о чем..." тут: <noindex>http://ravnorway.livejournal.com/</noindex>

• Senior Moderator

Большое спасибо за достаточно развернутые ответы, будем думать узнавать и смотреть как правильно поступить, общаться с людьми которые непосредственно живут там.

Возможно они смогут узнать там более подробную информацию о том как лучше и правильней поступить нам для того чтоб переехать.

• Senior Moderator

Госпожа rav живет в Норвегии ОЧЕНЬ долго... и весьма неплохо знает местное иммиграционное законодательство. Там у нее родились и 2 детей, одна из которых уже совершеннолетняя. Но узнавайте и у других людей, живущих там. На основании полученной информации будете делать выводы и принимать решение.

Гражданство у меня РФ, в Украине проживаю без выезда с 2016 года, из за того что я подписал контракт и воюю с режимом путлера уже 2 года в следствии этого у меня большие проблемы в РФ и туда я не могу вернутся, да и не хочу совсем туда возвращаться.

У меня награда президента есть, это доказывает что я не просто сидел в штабе, а активно принимал участие. Так же есть много видео доказательств моей работы, на данный момент мое лицо закрыто, но если есть потребность его открыть чтоб доказать, что меня преследуют я готов и на этот шаг.

Я пытаюсь как можно больше узнать о Норвегии, возможно найти людей которые прямо и по месту смогут мне помочь там обосноваться, работать я люблю и умею, изучаю английский и стараюсь уже учить норвежский язык чтоб хотя бы немного им владеть чтоб было проще найти работу.

Поэтому сижу на форумах, изучаю информацию, везде пишут по разному, кто то пишет что работы много людей мало, кто то наоборот что люди там не нужны. Для этого я все изучаю.

• Senior Moderator
2 часа назад, Zmey сказал:

Гражданство у меня РФ, в Украине проживаю без выезда с 2016 года, из за того что я подписал контракт и воюю с режимом путлера уже 2 года

👍

в следствии этого у меня большие проблемы в РФ и туда я не могу вернутся, да и не хочу совсем туда возвращаться.

В этом и т.н. "затык". Должно быть преследование, как я писал непосредственно в государстве Вашей гражданской принадлежности ПРИ нахождении Вас там. И должна быть показана реальная борьба за Ваши конституционные права. Я не только теоретик, но и практик с более чем 20-ти летним стажем. Поэтому то, что я пишу прописано и в Женевской конвенции и в национальном законодательстве по таким вопросам. Я имею ввиду различные местные нормативные акты, типа инструкций.

У меня награда президента есть, это доказывает что я не просто сидел в штабе, а активно принимал участие. Так же есть много видео доказательств моей работы, на данный момент мое лицо закрыто, но если есть потребность его открыть чтоб доказать, что меня преследуют я готов и на этот шаг.

Как я написал - первое, на основании чего Вам откажут, так это то, почему именно Вы не остались в Украине. Тем более у Вас есть ПМЖ (PRC)в Украине. В самой Украине Вас не преследуют и Вам не угрожает опасность. Особенно, если Вы проживаете не на опасных территориях...хотя тут все опасные. Но, учтите, именно на этом будет строиться отказ.

Я пытаюсь как можно больше узнать о Норвегии, возможно найти людей которые прямо и по месту смогут мне помочь там обосноваться, работать я люблю и умею, изучаю английский и стараюсь уже учить норвежский язык чтоб хотя бы немного им владеть чтоб было проще найти работу.

Т.о. для получения статуса беженца (на основании Женевской конвенции 1951 года) - у Вас оснований нет. Я уже молчу по Дублинскую конвенцию. У Вас исключительно экономические основания. На этом и откажут. Но, хотите - попробуйте. Сами увидите. Я никогда, никому и ничего не доказываю и н в чем не переубеждаю. Но, если Вам откажут (а в этом я уверен), и Вас попросят вернуться в Украину (где Вам ничего не угрожает), то впоследствии этот факт скрыть не получиться (откатывают пальчики). И этот может с Вами и Вашей семьей сыграть весьма неприятную вещь, если Вы захотите обосноваться в ЕС. Поэтому рекомендую подумать либо об иммиграции через рабочую визу/разрешение на работу либо через "синюю карту". Но в этом случае ни о какой социальной поддержке речи не идет.

Поэтому сижу на форумах, изучаю информацию, везде пишут по разному, кто то пишет что работы много людей мало, кто то наоборот что люди там не нужны. Для этого я все изучаю.

Ну как говориться, море удачи и дачи у моря.👍

На самом деле у меня был ВНЖ, а не ПМЖ, в начале войны он стал просрочен, а когда я решил его продлить мне отказало СБУ в связи с тем что до меня не дозвонились ( хотя мне ни кто и не звонил).

После этого я принял решение не выезжать а защищать территориальную целостность Украины и подписал контракт на 3 года с возможностью его разорвать в одностороннем порядке. Сейчас пришел в мнению что на войне провел достаточно много времени и хочу развиваться дальше, но если разорву контракт меня попросят выехать со страны так как не будет официальных оснований на то чтоб остаются в ней. 

• Senior Moderator

На самом деле у меня был ВНЖ, а не ПМЖ, в начале войны он стал просрочен, а когда я решил его продлить мне отказало СБУ в связи с тем что до меня не дозвонились ( хотя мне ни кто и не звонил).

Сейчас несколько иная ситуация. Я бы рекомендовал Вашей жене обратиться в ГМС Украины, но письменно.

разорву контракт меня попросят выехать со страны так как не будет официальных оснований на то чтоб остаются в ней. 

Отнюдь. Не уверен в Ваших суждениях и выводах. Но, решать Вам.