Jump to content
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом
Julllia

Эмиграция в Швейцарию

Recommended Posts

                                                                                                                          Эмиграция в  Швейцарию

Политическая и экономическая стабильность Швейцарии в сочетании с отличными коммуникациями и транспортной инфраструктурой, низкими налоговыми ставками и многими другими преимуществами давно сделали Швейцарию самым желанным местом в мире для бизнеса и для постоянного проживания. Однако, миграционные законы Швейцарии действуют по-разному для резидентов стран ЕС и для граждан других государств. К первым отношение более лояльное, а вот для остальных предусмотрены ограничения. 

Рассчитывать на получение ВНЖ при покупке недвижимости тоже не приходится. Выбирая любой путь эмиграции, нужно быть готовым потратить более 10 лет на получение гражданства Швейцарии, а также значительную сумму денег.

Итак, существует несколько путей для иммиграции в Швейцарию:

  • Учебная иммиграция.

  • Профессиональная иммиграция.

  • Бизнес-иммиграция.

  • Заключение брака.

  • Воссоединение с семьей.

  • Статус беженца.

                                                                                                                 Эмиграция по учебе в ВУЗе

 Стать студентом Швейцарии  может гражданин любого государства. 

  1. Студентам швейцарских вузов предлагаются образовательные программы: бакалавриат длительностью 3,5 года, магистратура в 1-2 года и аспирантура.

  2. В государственных университетах обучение одинаково доступно как для местных, так и для иностранных студентов около 1-2,5 тысячи евро в год. 

  3. Цена одного года обучения в частных вузах составляет 20 тысяч евро и больше. 

  4. Расходы студента на проживание, питание и транспорт составляют 1,5-2,5 тысячи евро в месяц. 

  5. Первокурсникам дают шанс получить стипендию 

  6. Англоязычное обучение в этой стране более распространено на магистерском уровне, а на бакалаврском преобладают немецкий, итальянский и французский языки. Некоторое количество программ первого высшего всё-таки преподается на английском, но, в основном, в частных вузах.

Однако, поступить в государственный вуз Швейцарии достаточно тяжело. 

1. Действует ограничение по возрасту: не моложе 18-ти лет. 

2. Все иностранные абитуриенты должны сдать единый экзамен по пяти предметам (история, математика, государственный язык (немецкий, французский, итальянский), и два внутренних экзамена выбранной специальности) , для которого придётся приехать в швейцарский город Фрибург. Проходят вступительные экзамены в сентябре и июне.

В частных университетах дело обстоит проще: сюда можно поступать сразу после школы, не сдавая вступительные экзамены. Некоторые вузы могут попросить Вас предоставить портфолио или пройти собеседование, но для этого не обязательно заранее приезжать в Швейцарию. Многие частные вузы, предлагают подготовительные языковые курсы.

Поступление в швейцарский ВУЗ дает право временного студенческого ВНЖ. Выпускники быстро находят престижную работу, их дипломы котируются крупными мировыми компаниями.

! Во время учебы можно работать не более 15 часов в  неделю, за исключением выходных.

                                                                                                           Профессиональная иммиграция.

Швейцарское правительство усиленно привлекает местных жителей, поэтому получить трудовую визу иностранцу тяжело. Иностранных граждан приглашают, когда среди местных жителей специалиста подходящего уровня не найти. На иммиграцию в Швейцарию по трудовой визе лучше рассчитывать представителям редких профессий или высококлассным специалистам.

Перед оформлением трудовой визы необходимо получить официальный оффер. В первую очередь на вакансии рассматриваются резиденты Швейцарии и граждане стран ЕС. Местные работодатели отдают предпочтение лицам, получившим высшее образование на территории страны. 

                                                                                                                     Бизнес иммиграция

1. Как любое государство, Швейцария заинтересована в инвестициях и предоставляет каждому иностранцу право открыть бизнес на своей территории.

Для этого необходимо: 

Найти компаньона из числа местных граждан, уставной капитал должен вноситься пополам с компаньоном, вам необходимо самому оформиться в штат своей компании и доказать свою квалификацию, компания должна реально работать, а не смотреться как перекачка денег со счёта на счёт. В этом случае ВНЖ предоставлено не будет.

А также подать соответствующее заявление в кантон. Чтобы заявка кантоном была успешно рассмотрена, требуется соблюдение нескольких условий. Претендент должен:

  1. Обладать предпринимательским опытом (иметь опыт ведения бизнеса в аналогичной сфере не менее 10 лет) и профессиональными качествами, плюс иметь справку об отсутствии судимостей и диплом о высшем образовании 

  2. Предоставить для местных жителей определенное количество (в зависимости от размеров компании) рабочих мест.

  3. Учитывать, нуждается ли регион в открытии бизнеса данного направления.

  4. Внести значительные инвестиции.

  5. Доказать, что работа компании будет долгое время положительно и эффективно влиять на экономику страны.

Открыв фирму на территории Швейцарии, кандидат ежегодно платит от 100 000 до 1 500 000 швейцарских франков в казну. Сумма зависит от района регистрации компании, а налог является единственным обязательным.

При Активных инвестициях требования такие же, но минимальный взнос равен 1 000 000 франков. Бизнес-проект должен быть полезен для страны и одобрен властями, с момента внесения необходимого взноса до выдачи вида на жительство проходит три месяца. В следующие 10 лет его придется продлевать ежегодно. Вы должны будете каждый год подтверждать, что ваша компания работает – миграционные органы Швейцарии пристально следят за соблюдением этого условия. 

Бизнес-программы не одинаковы в разных кантонах страны и должны быть непременно одобрены местными властями.

 

 2. Интересные возможности налогового планирования предлагаются уникальной преференциальной системой аккордного налога. Данная возможность предоставляется иностранным гражданам и их семьям, которые хотят проживать в Швейцарии на постоянной основе, но при этом не планируют извлекать доход с территории Швейцарии. 

Аккордный налог или как его еще называют, паушальный налог – это налог, устанавливаемый государством на уровне, не зависящем от размеров доходов и покупок. На основании уплаты такого налога можно получить вид на жительство в Швейцарии, который предоставляется без права на работу в Конфедерации. Налоговое соглашение между иностранцем и властями кантона, фискальная сделка, заключается обычно сроком на 5 лет, и оговаривает фиксированную ставку ежегодного налога. 

Фиксированный подоходный налог взимается по единой процентной ставке с любого дохода, то есть независимо от того, сколько Вы зарабатываете из разных источников - 1 миллион или 100 миллионов в год. В настоящее время для граждан стран, не входящих в ЕС, ежегодный минимум в «экономичных» кантонах начинается от 250,000 CHF.

                                                                                                                                              Вступление в брак

Вступление в брак или заключение гражданского партнёрства с резидентом Швейцарии предполагает получение временного ВНЖ с возможностью оформления разрешения на постоянное проживание спустя 5 лет.  Серьезность намерений необходимо подтвердить заранее - необходимо иметь подтверждающие документы: подойдут сохранившиеся чеки крупных покупок, трудовой договор, договор аренды квартиры, совместные фотографии.  Для въезда в страну с целью заключения брака оформляется виза невесты/жениха.  Регистрация проходит исключительно на территории Швейцарии.  Заключить брак во время пребывания в стране по туристической визе нельзя.

                                                                                                                                          Воссоединение с семьей

Для супругов граждан Швейцарии, их детей, родителей-пенсионеров предусмотрены специальные условия вида на жительство. Заявитель подает прошение в посольство Швейцарии. Рассматривают заявление быстро, процент одобрения высокий. Вид на жительство дает право законной иммиграции в Швейцарию, проживания на территории страны, работу наравне с коренными жителями государства.

 

                                                                                                                       Переезд в качестве беженца

Практически невыполнимый путь иммиграции в Швейцарию. Заявления ради предоставления статуса беженца ежегодно подают тысячи людей. Принимает страна лишь единиц.

Edited by fregat222
  • Like 1

В Польше как дома:ico_qip_bv: В Италии как на даче:ico_qip_ba: Агент недвижимости и релокации

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



×
×
  • Create New...