Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Рекомендуемые сообщения

                                                                                                                          Эмиграция в  Швейцарию

Политическая и экономическая стабильность Швейцарии в сочетании с отличными коммуникациями и транспортной инфраструктурой, низкими налоговыми ставками и многими другими преимуществами давно сделали Швейцарию самым желанным местом в мире для бизнеса и для постоянного проживания. Однако, миграционные законы Швейцарии действуют по-разному для резидентов стран ЕС и для граждан других государств. К первым отношение более лояльное, а вот для остальных предусмотрены ограничения. 

Рассчитывать на получение ВНЖ при покупке недвижимости тоже не приходится. Выбирая любой путь эмиграции, нужно быть готовым потратить более 10 лет на получение гражданства Швейцарии, а также значительную сумму денег.

Итак, существует несколько путей для иммиграции в Швейцарию:

  • Учебная иммиграция.

  • Профессиональная иммиграция.

  • Бизнес-иммиграция.

  • Заключение брака.

  • Воссоединение с семьей.

  • Статус беженца.

                                                                                                                 Эмиграция по учебе в ВУЗе

 Стать студентом Швейцарии  может гражданин любого государства. 

  1. Студентам швейцарских вузов предлагаются образовательные программы: бакалавриат длительностью 3,5 года, магистратура в 1-2 года и аспирантура.

  2. В государственных университетах обучение одинаково доступно как для местных, так и для иностранных студентов около 1-2,5 тысячи евро в год. 

  3. Цена одного года обучения в частных вузах составляет 20 тысяч евро и больше. 

  4. Расходы студента на проживание, питание и транспорт составляют 1,5-2,5 тысячи евро в месяц. 

  5. Первокурсникам дают шанс получить стипендию 

  6. Англоязычное обучение в этой стране более распространено на магистерском уровне, а на бакалаврском преобладают немецкий, итальянский и французский языки. Некоторое количество программ первого высшего всё-таки преподается на английском, но, в основном, в частных вузах.

Однако, поступить в государственный вуз Швейцарии достаточно тяжело. 

1. Действует ограничение по возрасту: не моложе 18-ти лет. 

2. Все иностранные абитуриенты должны сдать единый экзамен по пяти предметам (история, математика, государственный язык (немецкий, французский, итальянский), и два внутренних экзамена выбранной специальности) , для которого придётся приехать в швейцарский город Фрибург. Проходят вступительные экзамены в сентябре и июне.

В частных университетах дело обстоит проще: сюда можно поступать сразу после школы, не сдавая вступительные экзамены. Некоторые вузы могут попросить Вас предоставить портфолио или пройти собеседование, но для этого не обязательно заранее приезжать в Швейцарию. Многие частные вузы, предлагают подготовительные языковые курсы.

Поступление в швейцарский ВУЗ дает право временного студенческого ВНЖ. Выпускники быстро находят престижную работу, их дипломы котируются крупными мировыми компаниями.

! Во время учебы можно работать не более 15 часов в  неделю, за исключением выходных.

                                                                                                           Профессиональная иммиграция.

Швейцарское правительство усиленно привлекает местных жителей, поэтому получить трудовую визу иностранцу тяжело. Иностранных граждан приглашают, когда среди местных жителей специалиста подходящего уровня не найти. На иммиграцию в Швейцарию по трудовой визе лучше рассчитывать представителям редких профессий или высококлассным специалистам.

Перед оформлением трудовой визы необходимо получить официальный оффер. В первую очередь на вакансии рассматриваются резиденты Швейцарии и граждане стран ЕС. Местные работодатели отдают предпочтение лицам, получившим высшее образование на территории страны. 

                                                                                                                     Бизнес иммиграция

1. Как любое государство, Швейцария заинтересована в инвестициях и предоставляет каждому иностранцу право открыть бизнес на своей территории.

Для этого необходимо: 

Найти компаньона из числа местных граждан, уставной капитал должен вноситься пополам с компаньоном, вам необходимо самому оформиться в штат своей компании и доказать свою квалификацию, компания должна реально работать, а не смотреться как перекачка денег со счёта на счёт. В этом случае ВНЖ предоставлено не будет.

А также подать соответствующее заявление в кантон. Чтобы заявка кантоном была успешно рассмотрена, требуется соблюдение нескольких условий. Претендент должен:

  1. Обладать предпринимательским опытом (иметь опыт ведения бизнеса в аналогичной сфере не менее 10 лет) и профессиональными качествами, плюс иметь справку об отсутствии судимостей и диплом о высшем образовании 

  2. Предоставить для местных жителей определенное количество (в зависимости от размеров компании) рабочих мест.

  3. Учитывать, нуждается ли регион в открытии бизнеса данного направления.

  4. Внести значительные инвестиции.

  5. Доказать, что работа компании будет долгое время положительно и эффективно влиять на экономику страны.

Открыв фирму на территории Швейцарии, кандидат ежегодно платит от 100 000 до 1 500 000 швейцарских франков в казну. Сумма зависит от района регистрации компании, а налог является единственным обязательным.

При Активных инвестициях требования такие же, но минимальный взнос равен 1 000 000 франков. Бизнес-проект должен быть полезен для страны и одобрен властями, с момента внесения необходимого взноса до выдачи вида на жительство проходит три месяца. В следующие 10 лет его придется продлевать ежегодно. Вы должны будете каждый год подтверждать, что ваша компания работает – миграционные органы Швейцарии пристально следят за соблюдением этого условия. 

Бизнес-программы не одинаковы в разных кантонах страны и должны быть непременно одобрены местными властями.

 

 2. Интересные возможности налогового планирования предлагаются уникальной преференциальной системой аккордного налога. Данная возможность предоставляется иностранным гражданам и их семьям, которые хотят проживать в Швейцарии на постоянной основе, но при этом не планируют извлекать доход с территории Швейцарии. 

Аккордный налог или как его еще называют, паушальный налог – это налог, устанавливаемый государством на уровне, не зависящем от размеров доходов и покупок. На основании уплаты такого налога можно получить вид на жительство в Швейцарии, который предоставляется без права на работу в Конфедерации. Налоговое соглашение между иностранцем и властями кантона, фискальная сделка, заключается обычно сроком на 5 лет, и оговаривает фиксированную ставку ежегодного налога. 

Фиксированный подоходный налог взимается по единой процентной ставке с любого дохода, то есть независимо от того, сколько Вы зарабатываете из разных источников - 1 миллион или 100 миллионов в год. В настоящее время для граждан стран, не входящих в ЕС, ежегодный минимум в «экономичных» кантонах начинается от 250,000 CHF.

                                                                                                                                              Вступление в брак

Вступление в брак или заключение гражданского партнёрства с резидентом Швейцарии предполагает получение временного ВНЖ с возможностью оформления разрешения на постоянное проживание спустя 5 лет.  Серьезность намерений необходимо подтвердить заранее - необходимо иметь подтверждающие документы: подойдут сохранившиеся чеки крупных покупок, трудовой договор, договор аренды квартиры, совместные фотографии.  Для въезда в страну с целью заключения брака оформляется виза невесты/жениха.  Регистрация проходит исключительно на территории Швейцарии.  Заключить брак во время пребывания в стране по туристической визе нельзя.

                                                                                                                                          Воссоединение с семьей

Для супругов граждан Швейцарии, их детей, родителей-пенсионеров предусмотрены специальные условия вида на жительство. Заявитель подает прошение в посольство Швейцарии. Рассматривают заявление быстро, процент одобрения высокий. Вид на жительство дает право законной иммиграции в Швейцарию, проживания на территории страны, работу наравне с коренными жителями государства.

 

                                                                                                                       Переезд в качестве беженца

Практически невыполнимый путь иммиграции в Швейцарию. Заявления ради предоставления статуса беженца ежегодно подают тысячи людей. Принимает страна лишь единиц.

Изменено пользователем fregat222

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...