Jump to content
afjfcjhchhc

Разрыв контракта об аренде жилья

Recommended Posts

Posted

День добрый

Хочу узнать, как решить мою проблему. Она состоит в том, что я не могу разорвать контракт. Суть в том, что у меня заканчивается виза в 30.06.2021, а договор до 30.06.08. Я сообщила своему арендодателю, что собираюсь съезжать в этом месяца, но он сказал, что если я хочу разорвать контракт, то должна действовать согласно условиям написанным в нем. Но там только при одном можно его разорвать, если я найду новых жильцов, но я их точно не найду. Что делать в этой ситуации? Вроде и его предупредила и все вроде хорошо, но он прям хочет, чтобы платила эти месяцы и кауцию возвращать не собирается!!!! 

Можно ли вообще не платить и просто уехать, но у него есть мой номер паспорта?

Заранее спасибо 

• Главные администраторы
Posted
7 часов назад, afjfcjhchhc сказал:

Суть в том, что у меня заканчивается виза в 30.06.2021, а договор до 30.06.08.

Что-то у вас даты между собой не стыкуются :)

Она состоит в том, что я не могу разорвать контракт.

Это не проблема, это факт. Вы не можете расторгнуть срочный договор аренды, кроме конкретных причин (причем, именно конкретных, а не общих), прописанных в договоре.

он прям хочет, чтобы платила эти месяцы

Вполне обоснованное и, главное, законное желание.

Можно ли вообще не платить и просто уехать, но у него есть мой номер паспорта?

Кто ж Вам запретит. Но Вы должны понимать, что скорее всего арендодатель просто пойдет в суд и не особо напрягаясь, в упрощенном режиме (Вы-то сопротивляться не будете) получит положительное решение, обязывающее Вас заплатить причитающееся плюс проценты плюс судебные издержки. И пока Вы все это не заплатите - попасть обратно будет проблематично. Я не знаю, будет ли это работать на весь ЕС, но на Польшу - точно. На форуме описаны случаи, когда людям не давали визы, пока они не урегулируют свои долги.

Posted
3 часа назад, AlexAG сказал:
10 часов назад, afjfcjhchhc сказал:

Суть в том, что у меня заканчивается виза в 30.06.2021, а договор до 30.06.08.

Что-то у вас даты не стыкуются

На самом деле сейчас это не имеет никакого значения. В связи с эпидемимией визы продлены до конца эпидемии полюс 30 дней. А конец эпидемии может быть будет в следующем году. Можно оставаться в Польше, работать и платить за квартиру. 

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

• Главные администраторы
Posted
1 минуту назад, shellarua сказал:

В связи с эпидемимией визы продлены до конца эпидемии полюс 30 дней.

У человека вполне может быть виза, которая не "продлена до конца эпидемии плюс 30 дней". Не все йогурты одинаково полезны. С шенгенской визой, например, находиться можно (при въезде после 14 марта 2020 г. - только при подаче на карту), но если выехать - назад уже не въедешь.

Но если там национальная виза - да, она продлевается.

Posted
1 минуту назад, AlexAG сказал:

У человека вполне может быть виза, которая не "продлена до конца эпидемии плюс 30 дней". Не все йогурты одинаково полезны. С шенгенской визой, например, находиться можно (при въезде после 14 марта 2020 г. - только при подаче на карту), но если выехать - назад уже не въедешь.

Но если там национальная виза - да, она продлевается.

На сколько я помню, то там нужно было въехать до 20 марта 2020, а не после. 

• Главные администраторы
Posted
1 минуту назад, shellarua сказал:

На сколько я помню, то там нужно было въехать до 20 марта 2020, а не после. 

Во-первых, не до 20-го, а до 14-го.

Во-вторых - для тех кто въехал после 14-го марта, побыт будет легальным только при условии подачи на карту. Но податься на карту можно было и после окончания визы, конкретные условия сейчас лень смотреть..

Ну а в-третьих - любой выезд из Польши автоматически лишает обладателя такой визы вернуться обратно.

Posted
3 минуты назад, AlexAG сказал:

Во-первых, не до 20-го, а до 14-го.

Во-вторых - для тех кто въехал после 14-го марта, побыт будет легальным только при условии подачи на карту. Но податься на карту можно было и после окончания визы, конкретные условия сейчас лень смотреть..

Ну а в-третьих - любой выезд из Польши автоматически лишает обладателя такой визы вернуться обратно.

Вопрос в том, что при въезде по визе Шенген до 14 марта 2020, виза не может заканчиваться летом 2021 года. Значит виза национальная.

• Главные администраторы
Posted
23 минуты назад, shellarua сказал:

Вопрос в том, что при въезде по визе Шенген до 14 марта 2020, виза не может заканчиваться летом 2021 года. Значит виза национальная.

Как раз шенгенская виза - единственный вариант визы, которая может заканчиваться летом 2021-го года при въезде по ней до 14 марта 2020-го. Потому что национальные выдаются максимум на год - так что, по национальной визе въезд был точно после 14 марта, но в случае национальной визы дата въезда не имеет значения.

В любом случае, даже без всяких пандемий, всегда оставалась возможность податься на карту побыта и оставаться в Польше - продолжать работать, снимать квартиру и платить за нее.

Опять же, важно понимать, что любой договор - это не только права, но и обязанности. Причем, некоторые из прав могут быть только виртуальными (как в договор аренды ни прописывай возможность расторжения по желанию любой из сторон - реально сделать это все равно нельзя), а вот обязанности, даже не прописанные в договоре явным способом - никуда не деваются. И отказаться от них просто потому, что Вы о них не знали на момент подписания договора или они Вам не нравятся - нельзя.

Posted

Всегда можно попробовать кинуть объявление в группы на фейсбуке их сейчас достаточно, может кто-то и найдётся. Хорошо, что в договоре есть такая возможность.