maxstep Опубликовано 1 июня, 2021 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2021 19 часов назад, AlexAG сказал: Проблема в том, что закон оперирует понятием "национальность", но современные документы не содержат такого пункта. Потому учитываются только старые документы, в которых этот пункт еще был. О как! Ясно, спасибо Цитата
Taras Опубликовано 13 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 13 июня, 2021 Добрый день. Еще, к сожалению, до конца не разобрался с налогами и сборами, которые нужно будет оплачивать ежемесячно. Работодатель, то есть моя мама, должна платить 573,44 злотых. Это все на один счет, который должны дать в ZUS? С зарплаты работника вычитается 683,9 злотых. А кто их должен оплачивать - работодатель или работник лично и на какой счет? Хочу напомнить, что реальной зарплаты у меня не будет... То есть скорее всего работодатель должен оплачивать на определенный счет свою часть 573,44 злотых и часть от зарплаты работника, кроме налогов. А zaliczku na Pit ( 145 зл) я могу сам оплачивать раз в год. Я правильно понимаю? Спасибо... Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 13 июня, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 13 июня, 2021 29 минут назад, Taras сказал: А кто их должен оплачивать - работодатель или работник лично и на какой счет? ЗУСы платит работодатель, и "свои" и "работника". Счет - дадут в ЗУСе, он привязывается к номеру NIP работодателя. 30 минут назад, Taras сказал: А zaliczku na Pit ( 145 зл) я могу сам оплачивать раз в год. Не совсем. Есть два варианта: 1) Вы можете платить каждый месяц авансовый платеж 145 злотых, но этот вариант плохой, потому что перестать их платить уже нельзя - даже если Вы уволитесь, платить придется до конца года. 2) Можно не платить авансовых платежей и потом заплатить все сразу. Или не заплатить - если таки повысят необлагаемый порог до 30К. В любом случае, когда посчитаете годовой ПИТ - тогда и будете платить. 33 минуты назад, Taras сказал: Хочу напомнить, что реальной зарплаты у меня не будет... Крайне не рекомендую так делать. Даже если это перекладывание из одного кармана в другой - лучше чтобы эти движения можно было отследить. 1 Цитата
Taras Опубликовано 13 июня, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 13 июня, 2021 5 часов назад, AlexAG сказал: Крайне не рекомендую так делать. Даже если это перекладывание из одного кармана в другой - лучше чтобы эти движения можно было отследить. А как правильно можно это оформить. Просто открыть счет в банке и перебрасывать зарплату со счета мамы на мой счет или можно как-то наличные передавать с подписью о получении зарплаты... Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 13 июня, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 13 июня, 2021 21 минуту назад, Taras сказал: А как правильно можно это оформить. Просто открыть счет в банке и перебрасывать зарплату со счета мамы на мой счет или можно как-то наличные передавать с подписью о получении зарплаты... Проще - счет Тем более, Вы же все равно будете что-то покупать в Польше, еду там и т.п. - вот и будете расплачиваться из этих денег. Цитата
Taras Опубликовано 26 июля, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 Подскажите, пожалуйста. Обязательно ли моей маме (работодатель физическое лицо), которая оформила меня на работу (praca domowa) регистрировать NIP, если у нее есть PESEL. И аналогично нужен ли мне NIP, если есть PESEL для оплаты налогов в конце года. Спасибо. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 июля, 2021 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 1 час назад, Taras сказал: Обязательно ли моей маме (работодатель физическое лицо), которая оформила меня на работу (praca domowa) регистрировать NIP, если у нее есть PESEL. Да. ЗУС не умеет с плательщиками взносов по песелю. 1 час назад, Taras сказал: И аналогично нужен ли мне NIP, если есть PESEL для оплаты налогов в конце года. Спасибо. Нет, не нужен. PESEL более чем достаточно. 1 Цитата
AntonijK Опубликовано 31 января, 2022 Жалоба Опубликовано 31 января, 2022 В 28.05.2021 в 3:45 PM, maxstep сказал: А вот по этой теме вопрос к гуру форума -- если мама=гражданка Польши, как обстоит дело с возможностью топикстартера получить карту поляка? По новым изменениям в закон об иностранцах, если мамы была КартаПоляка, то получат ее и взрослые дети . А в других случаях ничего не изменилось ? Цитата