KseniiaK Опубликовано 13 сентября, 2019 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2019 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы нужно оформить для того, чтобы можно было навестить родственников в Украине с малолетним ребенком (6 месяцев). Муж - словак, ребенок тоже словак, я - украинка. Планирую путешествие с ребенком, но без мужа на самолете. Нужен только загран. паспорт для ребенка? Или нотариальное согласие мужа на вывоз ребенка в Украину тоже нужно будет оформлять?! На официальной странице Министерства иностранных дел Словакии написано, что для пересечения границы с Украиной достаточно иметь только загран. паспорт, но посольство рекомендует иметь и это нотариальное согласие. Как обстоят дела на практике? Если поехать только с паспортом, могут не пропустить? Возможно кто-то недавно сталкивался с этим вопросом? Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 13 сентября, 2019 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2019 У ребенка паспорт гражданина Украины или Словакии? Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
KseniiaK Опубликовано 13 сентября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2019 Ребенок - гражданин Словакии. Пока есть словацкое свидетельство о рождении. Загран. паспорт только собираемся оформлять. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 15 сентября, 2019 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2019 (изменено) Тогда по какому документу Вы собираетесь его ввозить и вывозить? СОР тут не пройдет. Вписать ребенка в свой паспорт Вы не сможете, т.к. эта процедура года 4-5 уже отменена. Изменено 15 сентября, 2019 пользователем fregat222 Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
KseniiaK Опубликовано 15 сентября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2019 Выезжать мы хотим в декабре. До этого времени загран.паспорт ребенку я успею изготовить. Но у меня вопрос в том, нужно ли еще будет у нотариуса оформлять согласие мужа-словака на вывоз ребенка в Украину. Вот суть вопроса. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 15 сентября, 2019 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2019 Уверяю Вас, что не нужно. Ваши беспокойство безосновательно. Вы можете сами посмотреть положение о порядке въезда в Украину и выезда из Украины. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
KseniiaK Опубликовано 16 сентября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2019 (изменено) Прочитала этот закон, но вопрос о вывозе ребенка-иностранца этим порядком не регулируется https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3857-12. Изменено 16 сентября, 2019 пользователем KseniiaK Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 16 сентября, 2019 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2019 Все верно. Ваш ребенок является ГРАЖДАНИНОМ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА. А требование о разрешении на выезд относиться исключительно к несовершеннолетним гражданам Украины. Кстати, Вы сами можете позвонить на горячую линию Государственной погранслужбы Украины и уточнить данный вопрос. Они дадут такой же ответ, как дал и я. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
KseniiaK Опубликовано 16 сентября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2019 (изменено) Это хорошая идея. Только что звонила в Госпогранслужбу - не отвечают, завтра еще раз попробую. Но вот в посольстве Словакии в Украине сказали, что желательно на границе иметь не только загран. паспорт ребенка, но и нотариально заверенное соглашение мужа на вывоз ребенка на Украину. Кроме того, на официальной странице Министерства иностранных дел тоже рекомендуется это соглашение иметь с собой и перевести еще его на украинский язык. https://www.mzv.sk/cestovanie-a-konzularne-info/cestovne-doklady-a-viza/cestovanie-maloleteho-dietata-do-zahranicia Pri vycestovaní maloletého občana SR na Ukrajinu je potrebný platný cestovný pas, ktorý bude platný minimálne 3 mesiace po návrate na Slovensko. Ukrajinská strana oficiálne nevyžaduje pre vstup maloletého cudzinca na svoje územie žiadne špeciálne splnomocnenie ani iný doklad potvrdzujúci rodinnú väzbu alebo súhlas zákonných zástupcov s vycestovaním. Napriek tomu Veľvyslanectvo SR V Kyjeve odporúča v prípade, ak dieťa necestuje so svojimi rodičmi, aby osoby, ktoré cestujú s maloletým dieťaťom (a to aj v prípade, že s dieťaťom cestuje len jeden z rodičov) mali so sebou notársky overený súhlas rodičov/druhého rodiča na vycestovanie, aj s prekladom do ukrajinského, príp. ruského jazyka a kópiu rodného listu dieťaťa. Интересно, если я его с собой не буду иметь, меня не пропустят с ребенком в Украину? В посольство Украины в Словакии я также сегодня не смогла дозвониться, завтра сообщу о результате. Изменено 16 сентября, 2019 пользователем KseniiaK Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 16 сентября, 2019 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2019 1 час назад, KseniiaK сказал: Интересно, если я его с собой не буду иметь, меня не пропустят с ребенком в Украину? В Украину - не скажу. А вот из Украины гражданина Словакии выпустят однозначно. Пережевывать очередной раз то о чем ранее писал уже не хочется. Так что сорри. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
KseniiaK Опубликовано 16 сентября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2019 В том-то и дело, что меня интересует именно вьезд в Украину с ребенком-словаком и все необходимые для этого документы, а не выезд из Украины. Поэтому "пержевывать" то, что не относиться к предмету диалога, действительно не нужно! Спасибо. Если кто-нибуть знает или сталкивался с этим вопросом - подскажите, пожалуйста! Цитата
KseniiaK Опубликовано 22 сентября, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2019 Пришел ответ Госпогранслужбы, кроме загран.паспорта ничего не нужно иметь с собой относительно ребенка: Доброго дня! Державна прикордонна служба не здійснює контроль за в’їздом/виїздом дітей які є іноземцями. Якщо дитина має паспортний документ для закордонних поїздок іншої країни – нотаріально-посвідчена згода для співробітників Державної прикордонної служби України під час в’їзду/виїзду дитини, свідоцтво про народження дитини не потрібні. Тобто у Вашої дитини має бути лише паспорт громадянина Словацької Республіки для виїзду за кордон. З повагою Служба «Довіра» Державної прикордонної служби України +38(044)527-63-63 (цілодобово) Цитата